初中科学

九年级物理第二十一章信息的传递单元考试题

时间:2016-11-16 14:15:19  作者:  来源:网络转载  查看:177  评论:0

  一、选择题:

  1. 如果你家中停电了,电话仍打得通吗? ( )

  A.不能 B.能收到电话,但打不出去

  C.能 D.不能收到电话,但能打出去

  2. 移动电话与基地台之间的信息传递是利用了: ( )

  A.光能够传输信号 B .电流能够传输信号

  C.电磁波能够传输信号 D.振荡的电流能够传输信号

  3. 下列不属于数字信号的特点是: ( )

  A.形式简单 B.是由不同符号组合而成

  C.可以编码加密 D.信号传递时容易失真

  4. 在1876年有下列哪位科学家发明了电话: ( )

  A.爱迪生 B.法拉第 C.奥斯特 D.贝尔

  5. 小华 家里刚刚买了DVD机,想用DVD观看光碟 ,可是在连接导线时发现DVD机后部 有很多插孔,其中有一个插孔上标着“audio out”,那么这个插孔应该接: ( )

  A.视频信号输入线 B.视频信号输出线 C.音频信号输出线 D.音频信号输入线

  6. 在2008年北京奥运会,要想把比赛实况进行全球转播,至少需要多少颗地球同步卫星: ( )

  A.2颗 B.3颗 C.5颗 D.8颗

  7. 某地区有7部电话,要使这7部电话都能互相通话,如果使用交换机需要多少对电话线: ( )

  A.5对 B.7对 C.8对 D.14对

  8. 下列邮件地址书写错误的是: ( )

  [email protected] [email protected]

  C.jinghong. cn .server.com [email protected]

  9. 为了使在相同的时间内传输更多的信息,我们应该选择下列哪种电磁波作为 信息传播的载体?: ( )

  A.光波 B.短波 C.中波 D.长波

  10. 关于电磁波,说法正确的是: ( )

  A.当导体中有电流时,在它的周围就会产生电磁波

  B.电磁波虽然看不见,摸不着,但可以通过我们的感觉直接观察它的存在

  C.当导体中有迅速变化的电流时,在它的周围就会产生电磁波

  D.电磁波是电磁场在空间的传播,只能在介质中传播,不能在真空中传播

  11. 下列说法中正确的是: ( )

  A. 频率越高的电磁波,传播速度越快 B. 频率越短的电磁波,传播速度 越快

  C. 频率越高的电磁波,波长越短 D. 光不是电磁波

  12. 下列 说法中不正确的是: ( )

  A. 电磁波是一种信息运载工具 B. 飞机导航可以通过无线电波实现

  C. 电磁波的传播速度小于光速 D. 我 们生活的空间充满着电磁波

  13. 在收音机中,调谐器的作用是: ( )

  A. 把变化的电流还原成声音 B. 把声音信号从高频电流中 取出来

  C. 选出我们需要的某一频率的电磁波,并把它变成电流

  D. 调节收音机音量的大小

  14. 下列应用激光事件中,错误的是: ( )

  A. 利用激光进行长距离精确测量 B. 利用激光进行通信

  C. 利用激光进行室内照明 D. 利用激光加工坚硬的材料

  15. 小明家的计算机通过光纤接入互联网,光纤的作用是( )

  A. 输电 B.通信 C. 导热 D. 照明

  16. 手机接收到来电信号时,指示灯发光并发出声音(或振动);拨打别人的手机,如对方接收不到信号,会听到“您拨打的用 户暂时无法接通”的提示。现用两部手机、硬纸鞋盒 和金属点心盒做“探究不同材料对接收电磁波的影响”实验:将一部手机先后放到鞋盒和点心盒内(盖严盒盖),再用另一部手机拨打盒内手机,参见 。在下列判断盒内手机能否接收 到信号的方法中,不可靠的是( )

  A.听是否有“暂时无法接通”的提示

  B.盒内手机设为振动,触摸盒子感觉是否振动

  C.盒内手机设为响铃,听是否传出声音

  D.在盒盖上开一个小孔,看盒内手机指示灯是否发光

  17. 第三代数字通讯技术简称3G,它不仅能传递声音信息还能传递像和视频信息,3G手机传递信 息是通过哪种波实现的:( )

  A. 超声波 B. 次声波 C. 红外线 D. 电磁波

  18. 下列说法不正确的是21世纪教育网

  A. 声、光和电磁波都能传递信息

  B. 固定电话、移动电话、广播和电视都是利用导线中的电流传递信息的

  C. 微波炉是利用电磁波来加热食品的

  D. 根据公式c=λf可以推断了,频率越高的电磁波,波长越短

  二、填空题:

  1.我们在打电话时, 把变化的电流变成声音, 把声音信号变成变化的电流.

  2. 古代人用 传递信息,现代人用 传递信息.

  3. 激光具有 的特点,通讯用的激光一般在特殊的管道里传播.

  4. 微波炉是利用 来加热食物的.小红星期天帮妈妈 做早饭,当她正要把鲜奶倒入一不锈钢饭碗并放 入微波炉中加热一下时,被一旁的妈妈制止住了,这是因为微波炉中使用金属碗筷.

  5. 小华把正在播音的收音机放到了一个带盖的铁桶里,发现收音机的声音变得很微弱,把收音机放到带盖的木桶中时,发现收音机却能正常播音,从上面的现象中你能得到的结论是

  6. 中考实行网上阅卷,要求每份试卷必须贴上条形码. 如6所示,条形码扫描器由发光二极管、光敏二极管等元件构成,当发光二极管发出的光照射到条形码上时,光敏二极管便接收到被条形码 回来的光,并将光信号转变为 信号,再输送到电脑获取考生信息

  7. 信息理论表明,作为载体的无线电波,频率越 相同时间内传 输的信息就越 .所以光纤通讯传输的信息量比微波通信要

  8. 下列信息传递方式的载体是:两人面对交谈时是利用 传递声音;两地间通过固定电话交谈时是利用   传递声音;家中电视机能收到国内电视节目是利用    传递节目内容.

  9. 在车站和海 港,对旅客行李 进行安全检查,是国际上广泛采用的安全

  措施。如,当行李随输送带一起水平匀速进入检查机时,会自动接受X

  射线检测。水平匀速运动时,行李与输送带之间 (填“有”或“无”)摩擦力;X射线是一种  波。

  1 0.在宇宙飞船中生活着一位质量为70kg的宇航员。处于失重状态下他的质量为

  如果他与地面之间进行通讯联系,是利用 完成的 。

  11. 光是一种电磁波,可见光的波长约为6×10-7m的频率是 Hz.由于

  光的频率很高,可以用光来传递信息,光纤通信实际上是利用 在光导

  纤维里传递信息的.

  12. 磁波在真空中的传播速度是 m/s隐形飞机”的表面制成特殊形状,这种形状能够

  加强”或“减弱”)电磁波反射回雷达设备,避免被雷达发现。21世纪教育网

  三、计算题:

  九年级物理第二十一章信息的传递单元考试题答案:

  选择题

  1.C 2. C 3. D 4. D 5. C 6. B 7. B 8. C 9. A 10. C

  11. C 12. C 13. C 14. C 15. B 16. D 17. D 18. B

  填空题

  1. 听筒 话筒 2. 烽火 电磁波 3. 频率单一 方向高度集中 光导纤维

  4. 电磁波 不能 5. 钢铁可以阻挡电磁波 木头不能阻挡电磁波 6. 反射 电 7. 高 多 8. 声波 导线中的电流 电磁波 9. 无 电磁 10. 70 电磁波(无线电波) 11. 5×1014 激光 12. 3×108 减弱

  计算题

  1.(1)由v=λf得:f=v/λ=3×108m/s/0.1m=3000MHz.

  ( 2 ) 由v= s/t得,s=vt=3×108m/s×0.3s=9×107m

  电磁波传播距离是单向距离的2倍,故卫星离地为:s/2=9×107m/2=4.5×107m


相关评论
加载中
CopyRight 2016 中华作业大全 Inc.All Rights Reserved.