初中科学

八年级生物人体对信息的感知同步练习题及答案

时间:2017-1-5 14:43:58  作者:  来源:网络转载  查看:77  评论:0
  ③某人眼球结构完整无损,但是看不见周围的物体,则发生病变的部位可能_______ 。
  A.鼓膜的振动 B.听小骨的振动
  A.眼 B.耳 C.口 D.手
  ④汽车司机看见红灯将车停下,这属于_______反射,该反射的神经中枢位于_ _____。
  下列何者为此反应过程中的受器? ( )
  13、(1 0锦州)如是眼球结构示意,请据回答:
  ①迅速张口  ②迅速闭嘴  ③张口,同时双手堵耳  ④闭嘴,同时双手堵耳
  (2)白种人的蓝眼睛是因为标号_______结构的颜色是蓝色的。
  10、上体育课时,当老师从背后叫学生的名字,被叫到的同学会举手并喊「有」。
  C.连续用眼1小时后,休息一下,远眺几分钟
  ①眼球成像过程中,起主要调节作用的结构是[ ]_________。
  二、非选择题
  9、小强的爷爷平时戴眼镜,看书时却要摘下眼镜:奶奶平时不戴眼镜,看书时却要戴上眼镜。请判断爷爷和奶奶戴的眼镜分别是 ( )
  ④条件  大脑皮层
  1、小明经常长时间看漫画书而导致了近视,则他矫正视力时应配戴的近视镜是 ( )
  A.凸透镜 B.凹透镜 C.平面镜 D.凹 面镜
  一、选择题
  D.经常检查视力和坚持做眼保健操,有利于预防近视
  A.成像在视网膜前方,应配戴凹透镜 B.成像在视网膜前方,应配戴凸透镜
  A.①④②③ B.④①②③ C. ①②④③ D.②①④③
  C.都是凸透镜 D.都是凹透镜
  5、 在视觉形成的过程中,形成像和形成视觉的部位分别是 ( )
  7、当遇到巨大声响时,为保护鼓膜,应该 (  )
  B.近视眼可以配戴凹透镜进行矫正
  二、非选择题
  C.成像在视网膜后 方,应配戴凹透镜 D.成像在视网膜后方,应配戴凸透镜
  A.可以在摇晃的车船上阅读书籍
  八年级生物人体对信息的感知同步练习题答案:
  A.近视眼、戴凸透镜 B.远视眼、戴凸透镜
 一、选择题
  A.①④      B.①③     C.②③     D.②④
  12.① [2 ]晶状体 ②[3]视网膜 凹透 ③视神经或视觉中枢
  ②物像只有落到[ ]_______上,我们才能看到清楚的物体,近视眼可以配带装有_________镜的眼镜加以矫正。
  (3)近视眼是由于标号2____ _____过度变凸,造成物像落在视网膜的_____,因而看不清远处的物体。近视眼需要配戴____镜加以矫正。
  C.近视眼、戴凹透镜 D. 远视眼、戴凹透镜
  12、关注健康,善待生命。请根据下列资料回答问题:
  3、下列关于眼睛使用和保护的叙述中,错误的是 ( )
  A.凸透镜、凹透镜 B.凹透镜、凸透镜
  (1)能感受光刺激并产生神经冲动的是中标号 _________所示结构。
  A. 视网膜、视神经 B. 视觉中枢、视网膜
  C.晶状体相当于照相机的镜头 D.耳蜗 内有听觉感受器
  1.B 2.A 3.A 4. B 5.C 6.A 7.A 8.C 9.B 10.B 11.A
  2、“红灯”的光线进入司机眼球成 像的先后顺序是 ( )
  C. 视网膜、视觉中枢 D. 角膜、视觉中枢
  C.听觉感受器对刺激的接受 D.神经冲动的传导
  8、若远处物体的光线经晶状体折射后形成的物像落在视网膜前方,看到的就是模糊不清的物像,你知道这叫什么眼及就应该如何矫正吗 ( )
  A.近视眼可以配戴凹透镜加以矫正 B.人的视觉是在视网膜形成的
  ①角膜 ②晶状体 ③视网膜 ④瞳孔
  4、 保护好眼和耳有利于青少年准确地获取信息,下列有关眼和耳的叙述错误的是 ( )
  据调查我国的近视眼发病率高居世界第二位,尤其是近几年来,近视逐渐低龄化,且呈逐年上升趋势,这引起了人们对学生用眼 卫生的高度关注。下是近视眼成像示意,请据回答:
  6、近年来,患近视眼的中学生越来越多,小明是其中的一个,那么近视眼的成像位置及矫正办法分别是 ( )
  13. (1)8 (2)4 (3)晶状体、前方、凹透
  11、当你在“打呵欠”时,会听不清或听不到别人对你说的话,其主要原因“打呵欠”影响了 ( )

相关评论
加载中
CopyRight 2016 中华作业大全 Inc.All Rights Reserved.