初中语文名著阅读竞赛试题 - 初中语文文阅读知识竞赛

时间:2019-01-11分类:语文

初中语文名著阅读竞赛试题

知识积累和运用:按要求填空

1.某校巧用四个读音相同的字作为校训,激励师生努力创造良好的校风。请在横线上填人另两个读音相同的恰当的字。

环境整洁突出一个“净”字,秩序安定突出一个“静”字,文明礼貌突出一个“__________ ”字,力争上游突出一个“__________”字。

2.下面句子的横线上,应填入一组汉字是( ) __________然他已经丧失了明__________是非的能力,那么__________使跟他争__________得面红耳赤,恐怕也无济于事。 A.即辩既 辨 B.既辩 即 辨

C.既 辨 即 辩 D.即 辨 既辩

3. 选出依次填入句中横线上最富有表现力的一组词是 ( ) 第一次见到日月潭,我便被那一泓湛绿的潭水。深深地迷醉了。……放一__________ 汽艇,便把人带进了晶莹剔透的世界。汽艇轻捷地__________行在平静如镜的潭上,一时间玉碎翠裂,船尾在碧绿的水面__________出两__________雪白的浪花,一路荡漾开去。 A.艘航划 条 B.艘滑剪条

C.只 航剪排 D.只 滑划 排

4. 应依次填人横线上的一组关联词是 ( ) 一个人__________天资再好,__________不勤奋学习,__________是不能成才的。、 A.要是如果也 B.虽然尽管却

C.不但而且却 D.即使如果也

5. 应依次填入横线上的关联词是 ( ) 没有精细、严格的科学精神,__________ 不能取得任何科学成就。__________精字当先,严字当头,精密地推理论证,精细地测量计算.精确地搞好试验,__________ 能在科学规律面前获得“自由”。 A.因此 只要就 B.就 只有 才

C.就 只要 就 D.因此 只有 才

6. 填人下面一段话中最恰当的关联词是( ) 水和矿物质盐类,__________ 也是生物体所必需的,__________也参与躯体的组成,

__________ 它们不能供应能量,跟一殷食物不同。 A.尽管并且但是B.即使而且但是

.C.虽然 而且但是 D.如果 而且 那么

7. 填入横线上的词语.准确的一项是 ( ) 身为珠宝商的父亲把9岁的李昌镐送到举目无亲的汉城去学围棋。是因为他不爱自 己的儿子吗当然不是。因为他知道__________让儿子从小意识到自己必须自强自立,

2011年全国初中生语文学习全能知识竞赛试题七年级组阅读题

21.C 22.B 23.D 24.D 25.A 26.D 27.B 28.A 29.A 30.B 31.D 32.D

33.C 34.A 35.B

跪求一份初中语文课外知识竞赛计划书

 班级                   姓名               学号           一、选择题(20分,每题2分)1.下面的人物外貌描写的是哪个人物?选自哪篇(部)作品?作者是谁?选出判断正确的一项: (   )

    他头上是一顶破毡帽,身上只一件极薄的棉衣,浑身瑟索着,手里提着一个纸包和一支长烟管,那手也不是我所记得的红活圆实的手,却又粗又笨而且开裂,像是松树皮了。

A。祥子 《骆驼祥子》 老舍 B。闰土 《故乡》 鲁迅

C。程疯子 《龙须沟》 老舍 D。孔乙已 《呐喊》 鲁迅2.“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是(     )A.曹操  曹丕   曹植      B。苏洵  苏轼  苏辙C.班彪  班固   班超      D。杜甫  杜牧  杜荀鹤3.下面这首古诗描写了我国民间一个传统节令的情景。这个传统节令是(      )A.中秋    B。七夕   C。清明    D。重阳4.下面是古代对不同年龄的代称,按从大到小的顺序排列,正确的项是(      )①古稀  ②始龀  ③弱冠  ④耋耄  ⑤而立  ⑥知命  ⑦不惑  ⑧花甲A.①④⑧⑥⑦⑤③②               B。④①⑧⑥⑦⑤③②C.⑧①④⑦⑥⑤②③               D。④①⑧⑦⑥⑤②③5.台湾有一位作家把写给孩子的信编成了三本书《超越自己》、《创造自己》、《肯定自己》,在信中告诉孩子怎样面对困境、发挥潜能、挑战未来,这作家是(      )A.刘墉       B。罗曼·罗兰     C。席慕容    D。林清玄6.张爱玲最擅长叙说“家史性”的故事,下列不是她公认的代表作是(     )A.《沉香屑:第一炉香》B。《倾城之恋》C。《金锁记》D。《荷花淀》7.下列哪一部作品不是余秋雨的(    )A.《写在人生边上》B。《山居笔记》C。《千年一叹》D。《文化苦旅》8.下列搭配错误的一项是(   )A.莎士比亚——英国——《威尼斯商人》B。歌德——德国——《浮士德》C.马克·吐温——法国——《人间喜剧》D。雨果——法国——《巴黎圣母院》9.对下列对联所写的人物判断正确的一项是(     )①村舍俨然,笑渔人迷不得路;水源宛在,偕太守常来问津。②千古诗才,蓬莱文章建安骨;一身傲骨,青莲居士谪仙人。③铜板铁琶,继东坡高唱大江东去;采芹悲黍,冀南宋莫随雁南飞。④志见出师表,好为梁父吟。A.欧阳修  李白  苏轼  诸葛亮    B。陶渊明  李白  辛弃疾  诸葛亮C.欧阳修  曹植  辛弃疾  杜甫    D。陶渊明  李白  苏轼  诸葛亮10.对李清照〈〈如梦令〉〉一词,分析不正确的两项是(    )  昨夜风疏雨骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。A.本词抒发了一个深闺女子暮春伤感的愁绪。B.这首词作者采用了直接抒情的手法。C.这首词从一般的叙述,转入一问一答,然后是反问和慨叹。D.“不消”表面是指酒意未消,实际指的是消不尽的伤感和烦闷情绪。E.“绿肥红瘦”中“绿”、“红”分别指代叶和花,“肥“、”瘦“分别形容叶的茂盛和花的凋零。 二、填空题(45分)1.我国文学史上有很多居第一的作品和作家,你知道吗?(20分,每题1分)  ①我国第一部诗歌总集是《     》,又称《     》,分     、     、   三个部分。②我国第一部语录体散文作品是《       》,这是一部       家的经典著作,记录了        及其弟子的言论。我们学过其中的《         》。③我国第一位伟大的爱国诗人(也是我国文学史上第一位知名的诗人)是   时期楚国的    ,由他和宋玉等人开创的一种新诗体,叫      ,他的《       》是我国第一首长篇抒情诗。④我国历史上第一首长篇叙事诗是《         》。⑤我国历史上第一部纪传体史书是《         》,作者是            。⑥我国新文学史上第一篇反封建的白话小说是      的《         》。2.下面的一副对联概括了诸葛亮一生的功绩。参考示例,从列出的六项中任意选出两项,写出具体所指。(4分)收二川,派八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。[示例] 三顾:三顾茅庐六出:            东和:             收二川:           七擒:            北拒:             排八阵:           3.有人曾见过一副美国作家斯诺与剧作家姚克合写的悼念鲁迅的挽联。但由于其记忆模糊,上联有两字缺漏,请根据下联补全上联内容。(2分)译著尚未成功,惊闻陨星,中国何人领         先生已经作古,痛忆旧雨,文坛从此感彷徨4.“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚话?”这首诗揭示了《红楼梦》中一对青年男女的爱情悲剧。其中“阆苑仙葩”指的是        ,“美玉仙葩”指的是         。(2分)5.古人往往以天干地支纪年法,天干共有     个,地支共有    个。(2分)6。下面对联所指的作家分别是谁,将姓名填在括号里。(2分)①写鬼写妖高人一等 刺贪刺虐入骨三分(           )②唐代论诗人,李杜以还,惟有几篇新乐府  苏州怀刺史,湖山之边,尚有三庙旧祠堂(          )7.文学作品中有不少人物具有鲜明的性格特点。请根据示例,在下面句中横线上填入两个恰当的四个词。(4分)示例:《红楼梦》中王熙凤是一个弄权专横、心狠手辣的形象。答:《鲁提辖拳打镇关西》中的鲁智深是一个           、             的形象。8.“文房四宝”是对         、          、           、            四种文具的统称。(4分)9.古诗词中有许多表现惜时或劝学内容的名句,请写出其中连续的两句:               ,                。(2分)10.下面三句是《红楼梦》“林黛玉进贾府”中对三个人物的描写。请在句后的括号中分别写出相应的人名。(3分)①年貌虽小,其举止言谈不俗,身体面庞虽怯弱不胜,却有一段自然的风流态度,便知他有不足之症。(             )②肌肤微丰,合中身材,腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温柔沉默,观之可亲。(      )③削肩细腰,长挑身材,鸭蛋脸面,俊眼修眉,顾盼神飞,文彩精华,见之忘俗。()11. 古人文集题名或按作者字、号或称其谥号、或称其官职、或称其籍贯,分别指出下列作品的作者是谁。(2分)《欧阳文忠公文集》          《稼轩长短句》                    三、简答题(35分)1.《西游记》中的孙悟空是我们大家比较熟悉的艺术形象。请根据你的阅读体会,说出令人赞赏的一种精神并举例说明。语言简洁。(4分)                                                                         2.你了解以下的作品吗?请分别列出两篇。(8分)《安徒生童话》                、               《格林童话》                 、                 《伊索寓言》                    、                   《一千零一夜》                   、                3.请列举出中国的四大民间故事。(4分)              、              、             、            4.你看过这些作品吗?请分别指出它们的作者和国籍。(8分)《鲁滨逊漂流记》            、              《哈姆雷特》            、                《老人与海》            、                《钢铁是怎样炼成的》                、             5.我们学过的古诗词中,有不少诗句写到“花”,如“霜叶红于二月花”,请你另外写出两句含有“花”的古诗词。(4分)                                                                                                                                           6.下面是一段简短的议论性文字。参考提示,为语段的前连个空白处补写一个句子,并在第三个空白处用一句概括性的话为这段文字作结。要求补写的三个句子合乎文意,与整段文字衔接顺畅。(3分)   掀开中国历史的重重帷幕,一个个发人深省的事例浮出了岁月的烟尘,清晰地昭示着后人。假如当初商纣王能听从比干的良言,又何至于落得家破人亡的下场?假如 ① ?话又说回来,如果当初秦孝公不听商鞅之谏而变法,又哪能称雄于六国?如果 ② ?综上所论,不难看出, ③ 。提示:吴王夫差——伍子胥  蔡桓公——扁鹊  楚怀王——屈原      鲁庄公——曹刿  齐威王——邹忌  唐太宗——魏征①                                                                      ②                                                                    ③                                                                     7.请写出你最喜欢的、可以当作座右铭的一句名言,并说说你喜欢它的原因?                                                                                                                                    (4分)