小学数学奥赛课本四年级相遇与追及问题 - 四年级数学相遇问题教案

时间:2018-07-28分类:数学

小学数学奥赛课本四年级相遇与追及问题

阿萨

小学四年级奥数相遇与追及问题

因为车长110米,从追上(或遇到)一个人到离开他,所行的距离即为110米。 车速:30千米/小时=30000米/60分=500(米/分钟) 车追上并离开军人,用了15秒(15/60=0.25分钟),相对速度:110/0.25=440(米/分钟) 军人与车同向行走,所以,军人的速度:500-440=60(米/分钟); 车遇到并离开农民,用了12秒(12/60=0.2分钟),相对速度为:110/0.2=550(米/分钟) 农民与车相向行走,所以,农民的速度:550-500=50(米/分钟);

火车从追到军人到遇到农民共用6分钟,这段距离为:500×6=3000(米)

而火车遇到农民时,军人在这6分钟里已经走了:60×6=360(米)

这时两人相距:3000-360=2640(米)

两人相向而行,速度和为:60+50=110(米/分钟)

相遇所需时间:2640/110=24(分钟)

所以,8点6分后24分钟,即8点30分两人相遇。

小学生四年级奥数相遇追及问题

解:

丙和乙相遇时间为:(30+50)×10÷(40-30)=80分钟

A、B两地之间的路程是(40+50)×80=7200米

或((30+50)×(80+10)=7200米