3年级10篇数学日记 - 数学日记十篇三年级

时间:2019-01-12分类:数学

3年级10篇数学日记

1.《绿豆芽》 前几天我发了一次绿豆芽。它要每2小时浇一次水。第一天只发了一点小芽,第二天长得快多了,大约每天长两厘米,最后它一共长了11厘米,今天我高兴的喝到了绿豆芽汤。

2.《打雷与闪电》

最近常听到打雷,看到闪电,为什么会先看到闪电后听到雷声呢?我查了资料,这是因为闪电是光,它的速度是每秒30万公里,而雷声是每秒340米,所以我们会先看到闪电后听到雷声。

3.《数脚》 今天,爷爷、爸爸、妈妈、我一家人吃饭,爸爸问我:桌子下有几只脚?我马上回答说有2×4=8只,爸爸说:你再想一想?除了我们的脚还有谁的脚啊?我恍然大悟。还有桌子脚我没有数呢!应该是12只脚。看来,做题不光是聪明,还要开阔思路。这样什么题目都难不到你了。

4.《好消息》 今天,我要告诉大家一个好消息,是什么呢?是我写作业的速度提高了。原来作业一般写到6点30分,今天写作业的时间居然提前了45分钟。现在我要请大家猜一猜,我今天的作业写到几时几分呢?告诉你们吧,是5时45分,因为:

6时30分—45分=5时45分。

怎么样,这是不是个好消息呢?

5.《四边形》 我发现了一个有趣的现象:多边形当中有几条边就有几个角,四边形有四条边就有四个角;当这个四边形中的两组对边、两组对角相等时,它就成了一个[平行四边形;当平行四边形的四个角变成直角时,它就成为了长方形;当这个长方形的四条边相等时,它就成为了正方形。数学王国里的秘密真是多,我..要留心观察、认真寻找,就能把它们都找出来!

6.《 我的一天》 我早上6点30分起床。吃早饭7点。然后背起书包上学去。我家离学校大约有200米,大约需要4分钟。上午上4节课,每节课要上40分钟,中午11:50放学,休息两个小时,下午上两节课,然后4:00放学。我需要一个小时做老师布置的作业,6:30吃晚上,8:30睡觉。我的睡眠时间大约需要10个小时。

这就是我一天的作息时间。

7.《买肉》 要过年了,家家户户都在灌香肠,我们家也准备灌香肠。

我们来到旺客隆超市,问了问肉多少钱一斤,最后买了10斤猪肉,每斤6元9角,一共花了69元。我们又来到了五一市场,买了9斤纯瘦肉,每斤9元,又买了两斤五花肉,每斤6元,共花了12元。一共买了21斤肉,共花了一百六十二元, 在回家的路上,爸爸总在夸自己买的那块五花肉,“看!我买的这块五花肉多好啊!”回到家里一看,哇!从来没见过这么多毛的五花肉。

8.《一笔画成图形》 我知道了一笔画图形有三条规律:1、凡是图形中没有奇数点的一定可以一笔画成,画时可以从任意偶数点出发,最后回到这个点。2、凡是图形中只有两个奇数点一定可以一笔画成,必须从一个奇数点为起点,另一个奇数点为终点。3、凡是图形中奇数点的个数多于两个时,此图形不能一笔画成。学完后我知道了一笔画就是一笔不重复的画一个图形。老师还给我们讲了“七桥”问题这个数学故事。生活中有很多像七桥这样的一笔画问题。我体会到了一笔画里面一定还有更多的数学奥秘等着我去发掘。

9.《时、分、秒》

今天,我和我的小伙伴一起玩游戏。我说:“你来拨钟,我来说。”好,游戏开始!他一拨,时针指到4,分针指到12,秒针指到6。我很快的说是四时三十秒。该我拨钟,他来说了。我一拨,时针指到4和5的中间,分针指到7,秒针指到5,他想了好半天才说是四时三十分25秒。又经过几轮比赛,最后,我取得了胜利。通过这件事我又复习了认钟,又玩好了。看来只要你玩一些有意义的游戏,就能玩出名堂。

10.《赛车》

今天,我去买赛车,妈妈给我10元钱,我买了一辆赛车3元钱和一对2元的电池,共用5元钱,我又买了一对高级电池5元钱,我看见几个小朋友也在玩赛车,我跑过去说:“我们来比一比吧!”怎么个比法呢?我就想起数学课上学的知识,可以用时间来计算,也可以用数圈来计算。用时间计算就是谁跑的最快谁用的时间最短谁就是胜利者;用圈来计算就是每人按一次开关谁跑的圈数最多谁就是胜利者,我想计算胜负的方法很多,数学知识在我们日常生活中无处不在,我今后一定要好好学习数学,因为学习数学的作用可真大。

备用:1.《海洋》 我知道大海不仅风光美丽,而且是一个兰色宝库。 海洋占地球表面的71%总面积约3.6亿平方公里。据估算,把整个海洋提炼,可以得到550万吨黄金,4亿吨白银,40亿吨铜,137亿吨钼。海洋里还有丰富的生物资源,种类达到20万种以上,其中有各种海洋植物,鱼类,贝类,兽类。地球上的生物资源在海洋可达80%以上。美丽的海洋,等着我们去开发呢!

够了吧!!

小学三年级寒假数学日记

小学生寒假日记:三年级寒假数学日记

买 书

三年四班 陈镜宇

今天,我和妈妈一起去书店买书。我发现有一本叫《趣味数学》的书里有一道题使我迷惑不解。这道题是这样的:比尔用10元买了一条狗后以15元卖出,接着又以20元买回,最后又以25元卖出,问比尔最终挣钱还是赔钱了?我觉得买了又卖,卖了又买,反复之中,思维也被搞得混乱起来。我就去问妈妈,妈妈说:“你如果能根据“买”和“卖”的数量进行归类,则豁然开朗。我想:“买”用去的钱:10+20=30(元)。“卖”挣的钱:15+25=40(元)。显然,比尔挣钱了,挣了40-30=10(元)

啊!数学的知识真有趣呀

三年级数学暑假日记两篇

(一)

今天,我们一家去龙港的肯德基去吃全家套餐。

到了那儿,人一直挤着,我们好不容易点好菜,就找到位子坐下。菜来了,是一桶大套餐。里面有12个鸡腿,我想:怎么平均分呢?这时,我想起除法12÷3=4。我们每人四个鸡腿,我后来又吃了老妈的1个鸡腿,阿姨的2个鸡腿,阿姨说:“这总不能白吃,我问你,你吃了几分之几?你再吃几份就全吃了?“我想了想,回答:“我吃了7/12,再吃5/12就全吃了。”幸好,我学了分数的知识,可以正确回答问题了.

(二)

今天,妈妈给了我10元钱去超市买东西。我买了一串鞭炮用了钱的2/10,又买了棒棒糖四根用了钱的1/10,还买了7个汽球,用了钱的2/10,最后买了一把梳子,用了钱的4/10,一共用了2/10+1/10+2/10+4/10=9/10。还剩下一元钱只好还给妈妈了。

到家后,妈妈吃了棒棒糖的1/4,爸爸吃了棒棒糖的1/4, 我吃了棒棒糖的1/4,还剩下一根,我送给了隔壁的小强哥哥吃。(作者:肖恩玲)

(三)

上个星期,我们学习了分数。分数有分子、分母和分数线,比如:1/3,3是分母,1是分子,中间一横是分数线。

活中有很多地方都要用到分数,比如:一本书有三十页,每一页是一本书的1/30。分数还可以用来加减呢!比如:二分之一加二分之一等于二分之二,也就是1。为什么会这样呢?如果一个饼把它平均分成两份,每份就是这个饼的1/2,再把这两份拼起来,就是有2个1/2,刚好是一个饼。分数在加减时,如果分母都是一样的,就不管分母,把分子相加就可以了。而2/2的分子和分母都一样,就是1了。

我还学会了比分数的大小,老师教了我们口诀:分子相同比分母,分母大的分数小,分母小的分数大;分母相同比分子,分子大的分数大,分子小的分数小。

老师还提醒我们,写分数时,一般先写分数线,表示平均分的意思,再写分母,最后写分子.