三年级数学日记200字 - 三年级下数学日记200字

时间:2019-01-12分类:数学

三年级数学日记200字

6月28日 周二

今天中午,我正在做数学暑假作业。写着写着,不幸遇到了一道很难的题,我想了半天也没想出个所以然,这道题是这样的:

有一个长方体,正面和上面的两个面积的积为209平方厘米,并且长、宽、高都是质数。求它的体积。

我见了,心想:这道题还真是难啊!已知的只有两个面面积的积,要求体积还必须知道长、宽、高,而它一点也没有提示。这可怎么入手啊!

正当我急得抓耳挠腮之际,我妈妈的一个同事来了。他先教我用方程的思路去解,可是我对方程这种方法还不是很熟悉。于是,他又教我另一种方法:先列出数,再逐一排除。我们先按题目要求列出了许多数字,如:3、5、7、11等一类的质数,接着我们开始排除,然后我们发现只剩下11和19这两个数字。这时,我想:这两个数中有一个是题中长方体正面,上面公用的棱长;一个则是长方体正面,上面除以上一条外另一条

棱长(且长度都为质数)之和。于是,我开始分辩这两个数各是哪个数。

最后,我得到了结果,为374立方厘米。我的算式是:209=11×19 19=2+17 11×2×17=374(立方厘米)

后来,我又用我本学期学过的知识:分解质因数验算了这道题,结果一模一样。

解出这道题后,我心里比谁都高兴。我还明白了一个道理:数学充满了奥秘,等待着我们去探求。

数学日记二

8月6日 周六

今天晚上,我看见一道会迷惑人的数学题,题目:37个同学要渡河,渡口有一只能乘上5人的空小船,他们要全部渡过河,至少要使用这只小船多少次?

粗心的人往往会忽略“空小船”,就是忘了要有一个撑船,那么每次只能乘4人。这样37人减去一位撑船的同学,剩36位同学,36除以4等于9,最后一次到对岸当船夫的同学也上岸4,所以至少要走9趟。

数学日记三

8月9日 周二

傍晚,我在奥林匹克书中看到一道难题:果园里的苹果树是梨树的3倍,老王师傅每天给50棵苹果树20棵梨树施肥,几天后,梨树全部施上肥,但苹果树还剩下80棵没施肥。请问:果园里有苹果树和梨树各多少棵?

我没有被这道题吓倒,难题能激发我的兴趣。我想,苹果树是梨树的3倍,假如要使两种树同一天施完肥,老王师傅就应该每天给“20×3”棵苹果树和20棵梨树施肥。而实际他每天只给50棵苹果树施肥,差了10棵,最后共差了80棵,从这里可以得知,老王师傅已经施了8天肥。一天20棵梨树,8天就是160棵梨树,再根据第一个条件,可以知道苹果树是480棵。这就是用假设的思路来解题,因此我想,假设法实在是一种很好的解题方法。

数学日记四

8月11日 周四

今天我又遇到一道数学难题,费了好大的劲才解出来。题目是:两棵树上共有30只小鸟,乙树上先飞走4只,这时甲树飞向乙树3只,两棵树上的小鸟刚好相等。两棵树上原来各有几只小鸟?

我一看完题目,就知道这是还原问题,于是用还原问题的方法解。可验算时却发现错了。我便更加认真地重新做起来。我想,少了4只后一样多,那一半是13只,还原乙树是14只;甲树就是16只。算式为:(30—4)÷2=13(只);13—3+4=14(只);30—14=16(只)。答案为:甲树16只,乙树14只。

通过解这道题,我明白了,无论做什么题,都要细心,否则,即使掌握了解题方法,结果还会出错。

三年级下册暑假日记大全两百字

小学生二年级暑假日记:买书

暑假在家好漫长,我准备买点书来读,今天,我带了

50

元钱去书店买书。我一本一本

地看过去,一连选了好几本,一看书背后的标价都是

5

00

元。于是我把它们都买了下来。

到收银台付了钱以后,我就兴冲冲地往家里跑。一到家,

妈妈问我买了几本书,我说我还剩

20

元钱,

买的书每本都只要

5

元就够了。

妈妈一听,

马上回答道:

“你买了

6

本书,

对吧?”

我笑眯眯咪咪地点点头,心想:原来妈妈数学学得这么好!

小学生二年级暑假日记:数啤酒瓶

今天,

爷爷去买了一箱啤酒来,

准备招待客人。

晚上,

客人们来了,

爸爸妈妈端出瓜子、

花生、橘子,他们坐在一起有说有笑的。开饭了,我们大家围着桌子坐了下来。大人们有的

喝啤酒,有的喝老酒,小孩子都喝饮料。大家吃得津津有味。吃完饭,客人们走了,我发现

爷爷买的那箱啤酒是这样装的,

每排

6

瓶,

4

排。

我用口诀“四六二十四”很快就算出整

箱啤酒原来共

24

瓶,

现在箱子里还有

18

瓶,

那客人们总共喝了

6

瓶啤酒。

我把空瓶数了数,

果然是

6

个。

小学生四年级暑假日记:“小客人”

星期天,

我和妈妈吃过饭到楼下散步,

正准备回家的时候,

忽然看见一只小麻雀停在一

辆自行车上。我想肯定捉不到,

但是妈妈曾经说过要试一试。

于是,我蹑手蹑脚地向小麻雀

走去。

小麻雀正要飞上一个龙头,但它怎么也爬不上去,

我看这时候是捉它的好时机,

就伸

出一只手,一扑!扑了个空,它又飞到另一个龙头上去了。

我看这么机灵的麻雀,肯定捉不到啦。妈妈说:“小麻雀刚出生不久,才学会飞,我想

应该能捉住它的。”于是,妈妈向小麻雀跑去。只见她飞快地伸出手,

但是小麻雀还是逃脱

了。妈妈并不泄气,还是去捉,这时候我也打起精神,跟着妈妈后面。妈妈看见小麻雀飞了

小学各年级课件教案习题汇总

一年级 二年级 三年级 四年级 五年级

一会儿,掉了下来,兴奋地说:“现在它飞不动了,我们赶快去捉!”我赶忙扑了上去,妈

妈也扑了上去,

说时迟,

那时快,妈妈敏捷地一把抓住了它的腿。

可是小麻雀一边惊恐地尖

叫着,一边拼命地啄妈妈的手。一开始,它拼命往外飞,可是不行,后来又往妈妈手里缩。

我看见它那着急的模样,忍不住哈哈大笑,开心得快要爆炸了。

我终于有一只小麻雀了。我要做它的妈妈了,

给它做一个窝,

给它买面包渣,

给它„„

这里妈妈却甩下一句冷冰冰的话:

“阳阳,

快回家给我写一篇日记去!

”我本来高兴的心情

一下子好象浇下了一盆冷水。我不情愿地拿起日记本,心里说:“小鸟,

等着‘妈妈’来照

顾你。”

三年级数学日记好一点的200字左右快点急急急

逛商场(数学日记) 7月24日 星期六 (1) 周六,妈妈带着我去逛商场,给我买了好多美味的零食和一件最漂亮的裙子,我们才高高兴兴地回到了家。

“爸爸,我们回来了。” 我一边喊,一边把裙子往沙发上一扔,躺了下来,“真是累死我了!”

“今天买裙子用了多少钱呢?”妈妈笑着问。

“原来妈妈在买东西的时候,不告诉我价钱,是要问我问题啊。”我想。

“好,请听题。今天,我买的裙子, 是10的10倍还多出28元。妈妈说。 “恩,10x10+28=128(元),买裙子用了128元。”我回答说。 “答对了,真聪明!”爸爸夸我。

(2) 买东西(数学日记) 7月14日 星期三

今天下午,我和妈妈来到超市买东西。 当我们买完所需要的东西之后,刚要离开,我看见货架上正好摆着火腿肠,于是我让妈妈买些火腿肠,每根4角,妈妈同意了。可是刚走几步,我又看见货架上摆着一包一包的,同样品牌,同样重量,里面有10根,每包4.30元。到底买一包一包的呢,还是买一根一根的?我犹豫了。 突然,我的脑子一转,有了,只要比较一下,哪一种合算就买哪一种。于是我开始算起来:零卖的如果买10根,每根4角,就是40角,等于4元,而整包的要4.30元,多了3毛钱,所以我决定买一根一根的。我把我计算的过程说给妈妈听,妈妈听了直夸我爱动脑。

(3) 买书(数学日记)

今天下午,我和妈妈一起去新华书店买书。

我选了一本《梦幻小公主》是12元,我还选了一本《小公主做手工》是10元,妈妈也选了一本《小小说精读》是18元。我自告奋勇地说:“我去付钱。”然后妈妈就给了我100元钱,我想:买这些书一共要多少元钱?剩多少元钱? 在去收银台的路上我默默地算了一下:12+10+18=40(元),原来买这些书一共要40元,100-40=60(元),还应该找回60元。

到了收银台,收银的阿姨果然找给了我60元钱,我拿着钱高高兴兴地交给了妈妈,妈妈夸我真能干。

(4) 摩尔庄园(数学日记) 7月10日 星期六

“摩尔庄园”是在我们小学生中非常流行的一个游戏,我发现,“摩尔庄园”中也蕴藏着不少的数学小知识,在游戏之余,也可以提高我们的数学水平。

我在游戏里的家里没有家具,在游戏的“杂志”中,我发现一套漂亮的小家具,价值5100摩尔豆,但是,我只有4300摩尔豆的存款,我应该怎么做才能买到这套家具呢?

于是我开动脑筋,发现摩尔豆存到银行是有利息的,利率为每天3%,我的4300摩尔豆存到银行,每天的利息为:4300*3%=129摩尔豆。

一天后,我的存款变成:4300+129=4429摩尔豆;

二天后,我的存款变成:4300+129×2=8858摩尔豆; 也就是两天后,我的存款便可以支付家具的费用了! “ 还多出多少钱呢?8858-5100=3758摩尔豆 ,还可以再买一件裙子来装扮我的摩尔。”我想。

我觉得生活中处处都有数学,包括游戏,只要我们开动脑筋,很多生活中的小问题,都可以用数学来解决!

自己选。 OK