初一上学期数学第五章走进图形世界试卷 - 七年收级数学第图形

时间:2019-02-12分类:数学

初一上学期数学第五章走进图形世界试卷

一、 选择题(每小题3分5×3=15)

( )1、|a|+|b|=8则

A. a=0 ,b=±8 B.a=0,b=8 C.a=±4,b=±4 D.有无数解

( )2、不等式-1/2X>1的解集是

A.X<-2 B.X>-2 C.X<2 D.X>2

( )3、已知a<-1,则下列不等式中错误的是:

A 4a<-4 B -4a<-4 C a+2<1 D 2-a>3

( )4、下列说法正确的是

A 两点之间,直线最短。

B 四边形的四个角一定是直角。

C 三角形具有稳定性。

D 一个正数的绝对值是它的相反数。

5、不能独自镶嵌成一幅图案的是

A、四边形 B 正三角形 C正五边形 D 正六边形

16. 701班小明同学想利用木条为七年级数学组制作一个三角形的工具,那么下列哪组数据的三根木条的长度能符合他的要求?( )

A.4,2,2 B.3,6,6 C.2,3,6 D.7,13,6

二、填空题(每小题5分,共25分)

7.已知(a-2)X|a|-1-2y=0是关于x和y得二元一次方程,则a=__

8.2a2系数是_____次数是_____

9.只含有___个未知数,未知数的次数都是____,这样的方程叫做二元一次方程。

10.如果a//b,b⊥c,c//d,那么a⊥_____

11.多边形内角和为25200,则边数为_____

三、解答下列各题。(每题6分,共24分)

12、解方程组{2x=y=3,3x-5y=11

13.已知5x-5y=30与x+y=4的解相同,求x,y的值。

14.计算 25.3+(-7.3)+(-13.7)+7.3

15.解方程组(每小题3分) (1) (2)

四、判断题(每小题3分,共15分)

16. 两点之间,线段最短。 ( )

17 0既不是正数,也不是负数 ( )

18如果a⊥c,b⊥c,那么a⊥b ( )

19 三角形的一个外角大于任何一个内角 ( )

20 在△ABC中,∠A-∠B = 900则△ABC为锐角三角形 ( )

五、应用题(共33分)

21某股民持有一种股票1000股,早上9∶30开盘价是10.5元/股,11∶30上涨了0.8元,下午15∶00收盘时,股价又下跌了0.9元,请你计算一下该股民持有的这种股票在这一天中的盈亏情况.

(7分) 赞同 19

|

评论 //ik.qb.data.add('extra','bestAnswerIsGood','0'); //ik.qb.data.add('user','isBestAnswerUser','0'); 相关内容 2007-9-18 初一数学上册第一章 丰富的图形世界试卷 92 2011-10-6 初一数学上册试卷(丰富的图形世界)急!!!好的加分 1 2011-8-22 同城字典七年级数学暑期升级训练第五章走进图形世界最后一题点拨一... 2 2011-9-20 初一上册数学第一章丰富的图形世界的第一课里习题 求传图 2012-1-11 初一上数学总结《丰富的图形世界》急急急!!! 7 更多相关问题>> 查看同主题问题: 第五章 初一 数学 走进 图形

初一数学上册第一章丰富的图形世界试卷

七年级上期期末达标测验题

(时间100分钟 满分100分)

一、选择题:(每小题3分,共30分)

1.下列说法正确的是( )

①最大的负整数是-1;②数轴上表示数2和-2的点到原点的距离相等;③1.61 ×104是精确到百分位;④a+5一定比a大;⑤(-2)3和-23相等.

A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

2.若m,n互为相反数,则下列结论中不一定正确的是( )

A.m+n=0 B.m2=n2 C.│m│=│n│ D.

3.下列调查中必须用抽样调查的方式收集数据的有( )

①检查一大批灯炮使用寿命的长短;②调查某一城市居民家庭的收入状况;

③了解全班同学的身高情况;④检查某种药品的疗效

A.1 B.2 C.3 D.4

4.如图所示的是某晚报“百姓热线”一周内接到热

线电话的统计图, 其中有关环境保护问题的电话最多,

共70个,那么, 本周“百姓热线”共接到热线电话的

个数是( )

A.100 B.200 C.300 D.400

5.下列图形(如图所示)经过折叠不能围成正方体的是( )

6.若(a+1)2+│b-2│=0,则a6(-a+2b)等于( )

A.5 B.-5 C.3 D.-3

7.下面4个方程的变形中正确的是( )

A.4x+8=0 x+2=0; B.x+7=5-3x 4x=2; C. =3 2x=15;D.-4x=-2 x=-2

8.下列各式一定成立的有( )

①a2=(-a)2; ②a3=(-a)3; ③-a2=│-a2│; ④a3=│-a3│

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

9.将三角形绕直线I旋转一周,可以得到左图所示立体图形的是( )

10.物体如图甲所示,则这两个物体的俯视图应是( )

二、填空题:(每小题3分,共24分)

11.方程-x- a=-3的解是-4,则a=_________.

12.如图5,将硬纸片沿虚线折起来,便可做成一个正方体,这个正方体,这个正方体的2号面的对面是________号面.

13.翻开数学书,连续看了3页,页码的和为453,则这3页的页码分别是第____页,第_______页,第________页.

梯形个数 1 2 3 4 5 ……

图形周长 5 8 11 14 17 ……

14.观察下列图形和所给表样中的数据后回答问题.

当图形的周长为80时,梯形的个数为_________.

15.近似数3.1×105精确到________位,有________个有效数字.

16.一个角的补角比它的余角的3倍大10°,则这个角等于________.

17.开学时,对班上的男生进行了单杆引体向上的测验,以能做8次为标准, 超过的次数用正数表示,不足的次数用负数表示,该班男生的成绩如下:

成绩 2 -1 0 3 -2 -3 1 4

人数 4 3 3 4 5 4 5 2

则该班男生的达标率约为:_______.

18.一家商店将某种微波炉按原价提高40%后标价,又以8折优惠卖出, 结果每台微波炉比原价多赚了180元,这种微彼炉原价是________元.

三、解答题:(46分)

19.计算: . 20.解方程: .

21.股民小张星期五买某公司股票1000股,每股14.80元,下表为第二周星期一至星期五每日该股票涨跌情况(单位:元):

星期 一 二 三 四 五

每股涨跌 +0.4 +0.5 -0.1 -0.2 +0.4

(1)星期三收盘时,每股是多少元?

(2)本周内最高价是每股多少元?最低价是每股多少元?

(3)已知小张买进股票时付了成交额0.15%的手续费,卖出时付了成交额0.15%的手续费和成交额0.1%的交易税,如果小张在星期五收盘前将全部股票卖出,那么他的收益情况如何?(8分)

22.如图7所示的是某班的一次数学测验成绩的统计图(分数取正整数, 满分100分),请观察图形,并回答下列问题:

(1)这个班有多少名学生? (2)这个班及格率(60分及格)是多少?

(3)这个班80分以上有多少人?(8分)

23.如图,已知∠BOC=2∠AOB,OD平分∠AOC,∠BOD=14°,求∠AOB的度数.(9分)

24.某市收取水费按以下规定:若每月每户用水不超过20立方米, 则每立方米水价按1.2元收费;若超过20立方米,则超过的部分每立方米按2元收费, 如果某户居民在某月所缴水费的平均水价为每立方米1.5元,那么他这个月共用了多少立方米的水?(9分)

答案:

一、选择题 1.C 2.D 3.C 4.B 5.B 6.A 7.A 8.A 9.B 10.D

二、填空题 11.a=14 12.6 13.150,151,152

14.26 15.万,两 16.50° 17.80% 18.1500元

三、解答题

19.

20.

21.(1)15.6元

(2)15.8元,15.2元

(3)15.8×1000(1- 0.15%-0.1%)-14.8×1000(1+0.15%)=938.3(元)

22.(1)60名 (2)76.7% (3)17 人

23.28°

24.32立方米.

初一上学期数学几何图形题快不难也不容易的字少的

聪在家用萝卜切了几个正方体做探究实验,用刀从不同角度切削正方体,并观察切面图形,并将得到的规律记在笔记本上,问切面图形有哪些?分别是什么图形?