初一数学上册第一章丰富的图形世界试卷 - 七年收级数学第图形

时间:2019-02-12分类:数学

初一数学上册第一章丰富的图形世界试卷

七年级上期期末达标测验题

(时间100分钟 满分100分)

一、选择题:(每小题3分,共30分)

1.下列说法正确的是( )

①最大的负整数是-1;②数轴上表示数2和-2的点到原点的距离相等;③1.61 ×104是精确到百分位;④a+5一定比a大;⑤(-2)3和-23相等.

A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

2.若m,n互为相反数,则下列结论中不一定正确的是( )

A.m+n=0 B.m2=n2 C.│m│=│n│ D.

3.下列调查中必须用抽样调查的方式收集数据的有( )

①检查一大批灯炮使用寿命的长短;②调查某一城市居民家庭的收入状况;

③了解全班同学的身高情况;④检查某种药品的疗效

A.1 B.2 C.3 D.4

4.如图所示的是某晚报“百姓热线”一周内接到热

线电话的统计图, 其中有关环境保护问题的电话最多,

共70个,那么, 本周“百姓热线”共接到热线电话的

个数是( )

A.100 B.200 C.300 D.400

5.下列图形(如图所示)经过折叠不能围成正方体的是( )

6.若(a+1)2+│b-2│=0,则a6(-a+2b)等于( )

A.5 B.-5 C.3 D.-3

7.下面4个方程的变形中正确的是( )

A.4x+8=0 x+2=0; B.x+7=5-3x 4x=2; C. =3 2x=15;D.-4x=-2 x=-2

8.下列各式一定成立的有( )

①a2=(-a)2; ②a3=(-a)3; ③-a2=│-a2│; ④a3=│-a3│

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

9.将三角形绕直线I旋转一周,可以得到左图所示立体图形的是( )

10.物体如图甲所示,则这两个物体的俯视图应是( )

二、填空题:(每小题3分,共24分)

11.方程-x- a=-3的解是-4,则a=_________.

12.如图5,将硬纸片沿虚线折起来,便可做成一个正方体,这个正方体,这个正方体的2号面的对面是________号面.

13.翻开数学书,连续看了3页,页码的和为453,则这3页的页码分别是第____页,第_______页,第________页.

梯形个数 1 2 3 4 5 ……

图形周长 5 8 11 14 17 ……

14.观察下列图形和所给表样中的数据后回答问题.

当图形的周长为80时,梯形的个数为_________.

15.近似数3.1×105精确到________位,有________个有效数字.

16.一个角的补角比它的余角的3倍大10°,则这个角等于________.

17.开学时,对班上的男生进行了单杆引体向上的测验,以能做8次为标准, 超过的次数用正数表示,不足的次数用负数表示,该班男生的成绩如下:

成绩 2 -1 0 3 -2 -3 1 4

人数 4 3 3 4 5 4 5 2

则该班男生的达标率约为:_______.

18.一家商店将某种微波炉按原价提高40%后标价,又以8折优惠卖出, 结果每台微波炉比原价多赚了180元,这种微彼炉原价是________元.

三、解答题:(46分)

19.计算: . 20.解方程: .

21.股民小张星期五买某公司股票1000股,每股14.80元,下表为第二周星期一至星期五每日该股票涨跌情况(单位:元):

星期 一 二 三 四 五

每股涨跌 +0.4 +0.5 -0.1 -0.2 +0.4

(1)星期三收盘时,每股是多少元?

(2)本周内最高价是每股多少元?最低价是每股多少元?

(3)已知小张买进股票时付了成交额0.15%的手续费,卖出时付了成交额0.15%的手续费和成交额0.1%的交易税,如果小张在星期五收盘前将全部股票卖出,那么他的收益情况如何?(8分)

22.如图7所示的是某班的一次数学测验成绩的统计图(分数取正整数, 满分100分),请观察图形,并回答下列问题:

(1)这个班有多少名学生? (2)这个班及格率(60分及格)是多少?

(3)这个班80分以上有多少人?(8分)

23.如图,已知∠BOC=2∠AOB,OD平分∠AOC,∠BOD=14°,求∠AOB的度数.(9分)

24.某市收取水费按以下规定:若每月每户用水不超过20立方米, 则每立方米水价按1.2元收费;若超过20立方米,则超过的部分每立方米按2元收费, 如果某户居民在某月所缴水费的平均水价为每立方米1.5元,那么他这个月共用了多少立方米的水?(9分)

答案:

一、选择题 1.C 2.D 3.C 4.B 5.B 6.A 7.A 8.A 9.B 10.D

二、填空题 11.a=14 12.6 13.150,151,152

14.26 15.万,两 16.50° 17.80% 18.1500元

三、解答题

19.

20.

21.(1)15.6元

(2)15.8元,15.2元

(3)15.8×1000(1- 0.15%-0.1%)-14.8×1000(1+0.15%)=938.3(元)

22.(1)60名 (2)76.7% (3)17 人

23.28°

24.32立方米.

初一上学期数学几何图形题快不难也不容易的字少的

聪在家用萝卜切了几个正方体做探究实验,用刀从不同角度切削正方体,并观察切面图形,并将得到的规律记在笔记本上,问切面图形有哪些?分别是什么图形?

初中2011级七年级上册数学的练习题

七年级上学期数学科期末考试试题(新人教版)(一)

(本试卷满分:120分 完成时间:120分钟)

命题 车 颢

一、 填空题:(每题2分,共24分)

1. -6的相反数是_______, 的倒数是______;

2.一个数的平方等于9,则这个数的立方等于_________;

3.A、B、C三地的海拔高度分别是-100米、-60米、-30米, 则最高点比最低点高____米;

4.若 ,则 ;

5.家服装店将某种服装按成本价提高50%后标价,又以7.5折优惠卖出,结果每件仍获利15元,这种服装每件的成本为 元;

6.若x=3是关于x的方程2x+a=4-x的解,则a= ;

7.已知线段AB=18cm,直线AB上有一点C,且BC=8cm,M为AC的中点,则AM= ;

8.在用扇形统计图表示“月球有水吗?”的调查结果中表示“有水”的扇形的圆心角是90度则认为“有水”的人数占调查总人数的百分比是 ;

9.我校初中三年级共有学生500人,为了了解这些学生的视力情况,抽查20名学生的视力,对所得数据进行整理,在得到的视力分布表中,在0.95~1.15范围内的人数所占百分比为40℅,则可估计该校初中三年级视力在0.95~1.15范围内的人数约为 ;

10.82°32′5〃+______=180°;

11.去括号合并: =_________;

12.如图是一副三角尺拼成的图案,则∠BAD= ,

∠DEC= 。

二、 选择题:(每小题3分,共30分)

13

14.下列说法中错误的是 ( ) A.近似数0.7与0.70表示的意义不同 B.近似数0.4000有四个有效数字

C. 是精确到十位的近似数 D.49554精确到万位为4.9×

15.地球离太阳约有1亿五千万千米,用科学记数法可表示为 ( )

A.1.5×1011米 B.1.5×1012米 C.1.5×1013米 D.1.5×1010米

16.下列哪个图形经过折叠能围成正方体的是 ( )

17.一个玻璃球从点A被弹出,向左滚动3米碰到墙壁,反方向弹回5米后停止运动,则此时玻璃球在点A的 ( )

A.左边2米 B.右边2米 C.左边8米 D.右边8米

18.下列语句:①所有的整数都是正数;②所有的正数都是整数;③分数是有理数;在有理数中除了正数就是负数,其中正确语句的个数有 ( )

A.0 B.1 C.3 D.4

19.下列调查中,调查方式选择正确的是 ( )

A.为了了解100个灯泡的使用寿命,选择全面调查

B.为了了解某公园全年的游客流量,选择抽样调查

C.为了了解生产的50枚炮弹的杀伤半径,选择全面调查

D.为了了解一批袋装食品是否含有防腐剂,选择全面调查

20.如果|a|=-a,下列成立的是 ( )

A.a>0 B.a<0 C.a>0或 a=0 D . a<0或 a=0

21.有理数a、b在数轴上的对应点的位置如图所示。

则:

A.a+b<0 B.a+b>0

C.a-b=0 D.a-b>0 第21题图

22.若AB‖CD,∠B=40°,∠D=36°,则∠BED等于 ( )

A.40° B. 76° C. 16° D. 66°

三、 计算题:(每题4分,共16分)

23. 24.

25. 26.

四、 解下列方程:(每小题5分,共20分)

27. 28.

五、解答题:()

28.如图,已知A、O、E三点在同一条直线上,OB平分∠AOC,∠AOB+∠DOE=90°。问∠COD与∠DOE有怎样的关系,并说明理由。(5分)

29.某市收取水费按以下规定:若每月每户用水不超过20立方米, 则每立方米水价按1.2元收费;若超过20立方米,则超过的部分每立方米按2元收费, 如果某户居民在某月所缴水费的平均水价为每立方米1.5元,那么他这个月共用了多少立方米的水?(8分)

30.股民小王星期五买某公司股票1000股,每股14.80元,下表为第二周星期一至星期五每日该股票涨跌情况(单位:元):

星期 一 二 三 四 五

每股涨跌 +0.4 +0.5 -0.1 -0.2 +0.4 (1)星期三收盘时,每股是多少元? (2)本周内最高价是每股多少元?最低价是每股多少元? (3)已知小张买进股票时付了成交额0.15%的手续费,卖出时付了成交额0.15%的手续费和成交额0.1%的交易税,如果小张在星期五收盘前将全部股票卖出,那么他的收益情况如何?(8分)

31.如图是某晚报“百姓热线”一周内接到热线电 话 的统计图,其中有关环境保护问题的电话最多,共7 0个,请回答下列问题:

(1)本周“百姓热线”共接到热线电话多少 个? (3分)

(2)有关道路交通问题的电话多少个?(3分) (二)

七年级上学期数学科期末考试试题(新人教版)

(本试卷满分:120分 完成时间:120分钟)

命题 车 颢

一、 填空题:(每题2分,共24分)

1. -6的相反数是_______, 的倒数是______;

2.一个数的平方等于9,则这个数的立方等于_________;

3.A、B、C三地的海拔高度分别是-100米、-60米、-30米, 则最高点比最低点高____米;

4.若 ,则 ;

5.家服装店将某种服装按成本价提高50%后标价,又以7.5折优惠卖出,结果每件仍获利15元,这种服装每件的成本为 元;

6.若x=3是关于x的方程2x+a=4-x的解,则a= ;

7.已知线段AB=18cm,直线AB上有一点C,且BC=8cm,M为AC的中点,则AM= ;

8.在用扇形统计图表示“月球有水吗?”的调查结果中表示“有水”的扇形的圆心角是90度则认为“有水”的人数占调查总人数的百分比是 ;

9.我校初中三年级共有学生500人,为了了解这些学生的视力情况,抽查20名学生的视力,对所得数据进行整理,在得到的视力分布表中,在0.95~1.15范围内的人数所占百分比为40℅,则可估计该校初中三年级视力在0.95~1.15范围内的人数约为 ;

10.82°32′5〃+______=180°;

11.去括号合并: =_________;

12.如图是一副三角尺拼成的图案,则∠BAD= ,

∠DEC= 。

二、 选择题:(每小题3分,共30分)

13

14.下列说法中错误的是 ( ) A.近似数0.7与0.70表示的意义不同 B.近似数0.4000有四个有效数字

C. 是精确到十位的近似数 D.49554精确到万位为4.9×

15.地球离太阳约有1亿五千万千米,用科学记数法可表示为 ( )

A.1.5×1011米 B.1.5×1012米 C.1.5×1013米 D.1.5×1010米

16.下列哪个图形经过折叠能围成正方体的是 ( )

17.一个玻璃球从点A被弹出,向左滚动3米碰到墙壁,反方向弹回5米后停止运动,则此时玻璃球在点A的 ( )

A.左边2米 B.右边2米 C.左边8米 D.右边8米

18.下列语句:①所有的整数都是正数;②所有的正数都是整数;③分数是有理数;在有理数中除了正数就是负数,其中正确语句的个数有 ( )

A.0 B.1 C.3 D.4

19.下列调查中,调查方式选择正确的是 ( )

A.为了了解100个灯泡的使用寿命,选择全面调查

B.为了了解某公园全年的游客流量,选择抽样调查

C.为了了解生产的50枚炮弹的杀伤半径,选择全面调查

D.为了了解一批袋装食品是否含有防腐剂,选择全面调查

20.如果|a|=-a,下列成立的是 ( )

A.a>0 B.a<0 C.a>0或 a=0 D . a<0或 a=0

21.有理数a、b在数轴上的对应点的位置如图所示。

则:

A.a+b<0 B.a+b>0

C.a-b=0 D.a-b>0 第21题图

22.若AB‖CD,∠B=40°,∠D=36°,则∠BED等于 ( )

A.40° B. 76° C. 16° D. 66°

三、 计算题:(每题4分,共16分)

23. 24.

25. 26.

四、 解下列方程:(每小题5分,共20分)

27. 28.

五、解答题:()

28.如图,已知A、O、E三点在同一条直线上,OB平分∠AOC,∠AOB+∠DOE=90°。问∠COD与∠DOE有怎样的关系,并说明理由。(5分)

29.某市收取水费按以下规定:若每月每户用水不超过20立方米, 则每立方米水价按1.2元收费;若超过20立方米,则超过的部分每立方米按2元收费, 如果某户居民在某月所缴水费的平均水价为每立方米1.5元,那么他这个月共用了多少立方米的水?(8分)

30.股民小王星期五买某公司股票1000股,每股14.80元,下表为第二周星期一至星期五每日该股票涨跌情况(单位:元):

星期 一 二 三 四 五

每股涨跌 +0.4 +0.5 -0.1 -0.2 +0.4 (1)星期三收盘时,每股是多少元? (2)本周内最高价是每股多少元?最低价是每股多少元? (3)已知小张买进股票时付了成交额0.15%的手续费,卖出时付了成交额0.15%的手续费和成交额0.1%的交易税,如果小张在星期五收盘前将全部股票卖出,那么他的收益情况如何?(8分)

31.如图是某晚报“百姓热线”一周内接到热线电 话 的统计图,其中有关环境保护问题的电话最多,共7 0个,请回答下列问题:

(1)本周“百姓热线”共接到热线电话多少 个? (3分)

(2)有关道路交通问题的电话多少个?(3分)

(3)根据图中数据绘成扇形统计图。(3分)

七年级上学期数学科期末考试试题(新人教版)

(本试卷满分:120分 完成时间:120分钟)

命题 车 颢

一、 填空题:(每题2分,共24分)

1. -6的相反数是_______, 的倒数是______;

2.一个数的平方等于9,则这个数的立方等于_________;

3.A、B、C三地的海拔高度分别是-100米、-60米、-30米, 则最高点比最低点高____米;

4.若 ,则 ;

5.家服装店将某种服装按成本价提高50%后标价,又以7.5折优惠卖出,结果每件仍获利15元,这种服装每件的成本为 元;

6.若x=3是关于x的方程2x+a=4-x的解,则a= ;

7.已知线段AB=18cm,直线AB上有一点C,且BC=8cm,M为AC的中点,则AM= ;

8.在用扇形统计图表示“月球有水吗?”的调查结果中表示“有水”的扇形的圆心角是90度则认为“有水”的人数占调查总人数的百分比是 ;

9.我校初中三年级共有学生500人,为了了解这些学生的视力情况,抽查20名学生的视力,对所得数据进行整理,在得到的视力分布表中,在0.95~1.15范围内的人数所占百分比为40℅,则可估计该校初中三年级视力在0.95~1.15范围内的人数约为 ;

10.82°32′5〃+______=180°;

11.去括号合并: =_________;

12.如图是一副三角尺拼成的图案,则∠BAD= ,

∠DEC= 。

二、 选择题:(每小题3分,共30分)

13

14.下列说法中错误的是 ( ) A.近似数0.7与0.70表示的意义不同 B.近似数0.4000有四个有效数字

C. 是精确到十位的近似数 D.49554精确到万位为4.9×

15.地球离太阳约有1亿五千万千米,用科学记数法可表示为 ( )

A.1.5×1011米 B.1.5×1012米 C.1.5×1013米 D.1.5×1010米

16.下列哪个图形经过折叠能围成正方体的是 ( )

17.一个玻璃球从点A被弹出,向左滚动3米碰到墙壁,反方向弹回5米后停止运动,则此时玻璃球在点A的 ( )

A.左边2米 B.右边2米 C.左边8米 D.右边8米

18.下列语句:①所有的整数都是正数;②所有的正数都是整数;③分数是有理数;在有理数中除了正数就是负数,其中正确语句的个数有 ( )

A.0 B.1 C.3 D.4

19.下列调查中,调查方式选择正确的是 ( )

A.为了了解100个灯泡的使用寿命,选择全面调查

B.为了了解某公园全年的游客流量,选择抽样调查

C.为了了解生产的50枚炮弹的杀伤半径,选择全面调查

D.为了了解一批袋装食品是否含有防腐剂,选择全面调查

20.如果|a|=-a,下列成立的是 ( )

A.a>0 B.a<0 C.a>0或 a=0 D . a<0或 a=0

21.有理数a、b在数轴上的对应点的位置如图所示。

则:

A.a+b<0 B.a+b>0

C.a-b=0 D.a-b>0 第21题图

22.若AB‖CD,∠B=40°,∠D=36°,则∠BED等于 ( )

A.40° B. 76° C. 16° D. 66°

三、 计算题:(每题4分,共16分)

23. 24.

25. 26.

四、 解下列方程:(每小题5分,共20分)

27. 28.

五、解答题:()

28.如图,已知A、O、E三点在同一条直线上,OB平分∠AOC,∠AOB+∠DOE=90°。问∠COD与∠DOE有怎样的关系,并说明理由。(5分)

29.某市收取水费按以下规定:若每月每户用水不超过20立方米, 则每立方米水价按1.2元收费;若超过20立方米,则超过的部分每立方米按2元收费, 如果某户居民在某月所缴水费的平均水价为每立方米1.5元,那么他这个月共用了多少立方米的水?(8分)

30.股民小王星期五买某公司股票1000股,每股14.80元,下表为第二周星期一至星期五每日该股票涨跌情况(单位:元):

星期 一 二 三 四 五

每股涨跌 +0.4 +0.5 -0.1 -0.2 +0.4 (1)星期三收盘时,每股是多少元? (2)本周内最高价是每股多少元?最低价是每股多少元? (3)已知小张买进股票时付了成交额0.15%的手续费,卖出时付了成交额0.15%的手续费和成交额0.1%的交易税,如果小张在星期五收盘前将全部股票卖出,那么他的收益情况如何?(8分)

31.如图是某晚报“百姓热线”一周内接到热线电 话 的统计图,其中有关环境保护问题的电话最多,共7 0个,请回答下列问题:

(1)本周“百姓热线”共接到热线电话多少 个? (3分)

(2)有关道路交通问题的电话多少个?(3分)

(3)根据图中数据绘成扇形统计图。(3分)