小学四年级数学上册口算题 - 4年级数学辅导题上册

时间:2019-02-12分类:数学

小学四年级数学上册口算题

640÷80= 15×5= 23×3=

12×2×5= 480÷80= 16×5=

27×3= 90÷15= 48÷4=

640÷16= 39÷3= 24×20=

32×3= 48÷16= 12×8=

27×3= 56÷14= 24÷8=

14×2= 83-45= 560÷80=

96÷24= 40÷20= 40×30=

37+26= 76-39= 605+59=

30×23= 12×8= 27+32=

48+27= 4500×20= 73+15 =

120×600 = 200×360= 6800×400=

280+270= 4×2500= 6000÷40=

5×1280= 310-70= 400×14=

470+180= 1000÷25= 160×600=

20×420= 290×300= 8100÷300=

7600÷200= 7600÷400= 680+270=

980÷14= 4200÷30= 6×1300=

1300×50= 200×48= 930-660=

530+280= 9200÷400= 840÷21=

180×500= 8000÷500 = 1900÷20=

200×160= 8700÷300= 300×330=

3×1400= 7000÷14= 600÷12=

9600÷80= 140×300= 8800÷40=

9600÷800= 750-290= 5×490=

760×20= 7500÷500= 370×200=

650÷13= 8600-4200= 240×4=

640÷80= 15×10= 12×11=

160×30= 220×40= 104×5=

4500÷50= 20×2= 90÷30=

270÷30= 270×30= 84÷21=

76÷9= 66÷7= 100-54=

23+15= 360÷4= 55÷5=

32×6= 7000÷70= 200÷40=

180÷30= 240÷40= 35×2=

140×7= 13×6= 280×3=

350×2= 50×11= 250×6=

7200+900= 410-201= 125×8=

48×20= 6600÷600= 390+140=

11×80= 24×50= 3600÷400=

4000÷50= 530-70= 420-90=

9600÷30= 7×700= 203+98=

1800÷300= 240+570= 4800÷400=

370+580= 580-490= 910-370=

420-90= 170+320= 1000-51=

520-260= 910-190= 35×200=

22×200= 8800÷400= 9300÷300=

6×300= 1800÷200=

四年级数学上册1亿有多大教学设计

《1亿有多大》教案

设计意图:

数学实践活动课,顾名思义为:数学+实践活动。活动是形式,是数学内容的载体和实际目标的手段。数学实践活动课可以激发学生学习数学的兴趣,引导学生学会应用所学的数学思想和方法去观察、分析、研究问题,从而明确学习数学的根本目的在于应用。养成从数学的角度考虑日常事务的习惯。为此,要根据小学生的好奇、好动、有较强求知欲的特点,尽可能做到方法要“活”,组织形式能“动”。

本节课设计基于两点:1、让学生在动手操作,自主探索与合作交流中学习数学,通过讨论和交流丰富学生对1亿有多大的直观感受,从而培养学生的数感。2、给数学找到生活的原型,培养学生“用数学”的意识和解决实际问题的能力。

教学内容:

《义务教育课程标准实验教科书 数学》(人教版)四年级上册第33-34页。

教学目标:

1、经历猜想、实验、推理和对照的探究过程,利用可想像的素材,通过量一量、数一数让学生充分感受一亿的大小,发展数感,感受数学与现实生活的密切联系。

2、初步渗透用局部解决整体的数学思想方法,发展学生解决问题的能力。

3、培养学生在活动探究过程中的参与意识和合作意识,树立运用数学解决问题的自信心。

教学重难点:

重点:感知一亿的大小

难点:数感的培养

教学准备:

课件、纸、尺、计算器、电子表、实验记录表。

教学过程:

一、复习导入

1、教师板书“100000000”,提问:这个数是多少?应该怎样读?

2、1亿是由( )个千万组成的、由( )个百万组成的.

师:仅仅知道这些知识还是不够的,今天我们一起去研究一亿有多大。(揭题)

二、合作探究

1、猜一猜。

课件出示研究问题:

(1)1亿张纸又叠起来大约有多厚?

(2)数一亿纸,大约要用多久?

(3)一亿粒大米大约有多重?

(4)当一亿个小朋友手拉手站成一行,大约可以绕地球赤道多少圈?(地球赤道全长是40000000米)

学生发挥想象,说说自己想象中1亿的大小。

师:同学们的想象力可真丰富,老师也和你们一样好奇,不知我们的猜想是否正确?有什么好方法进行验证吗?

2、确立研究的问题

根据学生的兴趣爱好及课前材料准备情况,合理分组,选择课堂上能进行实验操作的研究问题(1)或(2)。

3、确定研究方案

选择问题(1)的小组说说应如何进行测量?

教师启发学生思考:是否真的要量出1亿张纸叠起来直接进行测量呢?不能直接测量怎么办?启发学生说出:可以先测量一部分纸的厚度,再由部分推算出整体是多少。

教师继续提问:那“部分”应该取多少呢?

启发学生说出:可以先量出100张纸的厚度或1000张纸的厚度。

教师追问:你们为什么不取101张、1021张呢?

教师说明:为了计算方便,应该取整百、整千、整万的数量。

选择问题(2)的小组说说如何去数一亿张纸?

引导学生说出:可以先数出10张或100张纸所需要的时间?

师:为了计算方便应取整十秒算。电子表上的秒数最好从整秒开始计时。

[设计意图:通过描述研究方案的过程,初步渗透用局部解决整体的数学思想方法,发展学生解决问题的能力。]

4、实验操作

教师提供实验记录表:

小组成员:

活动名称:

10张纸

100张纸

1000张纸

计算过程:

结论:

各小组依据方案开展活动,并将获得的数据、推算过程记录在记录表中。教师参与到学生活动中有针对性地指导、帮助。

5、交流汇报

(1)小组交流活动过程及体会。

启发学生发现:选择基数不同,会对实验结果产生影响。

得出:基数越大,误差越小。

(2)验证猜想

(3)进一步想象一亿有多大?

我们教学楼的一层约4米高,1万米就相当于2500层楼那么高。

[设计意图:此环节通过操作实验、讨论交流等活动,使学生在具体情境中通过量一量、数一数来体验一亿的大小,发展数感,感受数学与现实生活的密切联系。培养学生在活动探究过程中的参与意识和合作意识,树立运用数学解决问题的自信心。]

三、综合应用

1、简要说说问题(3)一亿粒大米有多重?的研究方案

课件显示数据:我国约有13亿人口,如果每人每天节约1粒米,那么全国1天大约可节约多少粒?如果每人每天平均吃400克,13亿粒米又够多少人吃1天呢?

师:了解到这种情况,你有何感想?(渗透思想教育)

2、读有关“1亿有多大”的信息。

①1亿张纸叠在一起,比珠穆郞玛峰还要高。

②1亿个点,一刻不停地画,每秒钟画一个点,需要3年2个多月。

③1亿滴水可汇成3333升水,可装四辆大型运水车。

④1亿粒米大约重2500000千克,用载重量为10吨的卡车来运,需250辆同时运才能运完。

四、课堂小结

通过这节课的学习你有什么收获?我们是怎样来进行研究的?

师:1亿确实很大,浪费的确严重。但它再大,基数还是1。节约应从我们每一个人做起,从节约每一张纸,每一粒米,每一滴水做起。

五、作业布置

课后研究问题(4)当一亿个小朋友手拉手站成一行,可以绕地球赤道多少圈?(地球赤道全长是40000000米)

2018年人教版四年级数学上册同步轻松练习答案

1、甲乙两车同时从AB两地相对开出。甲行驶了全程的5/11,如果甲每小时行驶4.5千米,乙行了5小时。求AB两地相距多少千米 ? 解:AB距离=(4.5×5)/(5/11)=49.5千米 2、一辆客车和一辆货车分别从甲乙两地同时相向开出。货车的速度是客车的五分之四,货车行了全程的四分之一后,再行28千米与客车相遇。甲乙两地相距多少千米?解:客车和货车的速度之比为5:4 那么相遇时的路程比=5:4 相遇时货车行全程的4/9 此时货车行了全程的1/4 距离相遇点还有4/9-1/4=7/36 那么全程=28/(7/36)=144千米 3、甲乙两人绕城而行,甲每小时行8千米,乙每小时行6千米。现在两人同时从同一地点相背出发,乙遇到甲后,再行4小时回到原出发点。求乙绕城一周所需要的时间?解:甲乙速度比=8:6=4:3 相遇时乙行了全程的3/7 那么4小时就是行全程的4/7 所以乙行一周用的时间=4/(4/7)=7小时 4、甲乙两人同时从A地步行走向B地,当甲走了全程的1\4时,乙离B地还有640米,当甲走余下的5\6时,乙走完全程的7\10,求AB两地距离是多少米? 解:甲走完1/4后余下1-1/4=3/4 那么余下的5/6是3/4×5/6=5/8 此时甲一共走了1/4+5/8=7/8 那么甲乙的路程比=7/8:7/10=5:4 所以甲走全程的1/4时,乙走了全程的1/4×4/5=1/5 那么AB距离=640/(1-1/5)=800米 5、甲,乙两辆汽车同时从A,B两地相对开出,相向而行。甲车每小时行75千米,乙车行完全程需7小时。两车开出3小时后相距15千米,A,B两地相距多少千米? 解:一种情况:此时甲乙还没有相遇乙车3小时行全程的3/7 甲3小时行75×3=225千米 AB距离=(225+15)/(1-3/7)=240/(4/7)=420千米一种情况:甲乙已经相遇(225-15)/(1-3/7)=210/(4/7)=367.5千米 11、甲乙两车从相距600千米的两地同时相向而行已知甲车每小时行42千米,乙车每小时行58千米两车相遇时乙车行了多少千米?解:速度和=42+58=100千米/小时相遇时间=600/100=6小时相遇时乙车行了58×6=148千米或者甲乙两车的速度比=42:58=21:29 所以相遇时乙车行了600×29/(21+29)=348千米 12、两车相向,6小时相遇,后经4小时,客车到达,货车还有188千米,问两地相距?解:将两车看作一个整体两车每小时行全程的1/6 4小时行1/6×4=2/3 那么全程=188/(1-2/3)=188×3=564千米 13、甲乙两地相距600千米,客车和货车从两地相向而行,6小时相遇,已知货车的速度是客车的3分之2 ,求二车的速度?解:二车的速度和=600/6=100千米/小时客车的速度=100/(1+2/3)=100×3/5=60千米/小时货车速度=100-60=40千米/小时 14、小兔和小猫分别从相距40千米的A、B两地同时相向而行,经过4小时候相聚4千米,再经过多长时间相遇?解:速度和=(40-4)/4=9千米/小时那么还需要4/9小时相遇 15、甲、乙两车分别从a b两地开出 甲车每小时行50千米 乙车每小时行40千米 甲车比乙车早1小时到 两地相距多少?甲车到达终点时,乙车距离终点40×1=40千米甲车比乙车多行40千米那么甲车到达终点用的时间=40/(50-40)=4小时两地距离=40×5=200千米 16、两辆车从甲乙两地同时相对开出,4时相遇。慢车是快车速度的五分之三,相遇时快车比慢车多行80千米,两地相距多少? 解:快车和慢车的速度比=1:3/5=5:3 相遇时快车行了全程的5/8 慢车行了全程的3/8 那么全程=80/(5/8-3/8)=320千米 17、甲乙两人分别从A、B两地同时出发,相向而行,甲每分钟行100米,乙每分钟行120米,2小时后两人相距150米。A、B两地的最短距离多少米?最长距离多少米?解:最短距离是已经相遇,最长距离是还未相遇速度和=100+120=220米/分 2小时=120分最短距离=220×120-150=26400-150=26250米最长距离=220×120+150=26400+150=26550米 18、甲乙两地相距180千米,一辆汽车从甲地开往乙地计划4小时到达,实际每小时比原计划多行5千米,这样可以比原计划提前几小时到达? 解:原来速度=180/4=45千米/小时实际速度=45+5=50千米/小时实际用的时间=180/50=3.6小时提前4-3.6=0.4小时 19、甲、乙两车同时从AB两地相对开出,相遇时,甲、乙两车所行路程是4:3,相遇后,乙每小时比甲快12千米,甲车仍按原速前进,结果两车同时到达目的地,已知乙车一共行了12小时,AB两地相距多少千米?解:设甲乙的速度分别为4a千米/小时,3a千米/小时那么 4a×12×(3/7)/(3a)+4a×12×(4/7)/(4a+12)=12 4/7+16a/7(4a+12)=1 16a+48+16a=28a+84 4a=36 a=9 甲的速度=4×9=36千米/小时 AB距离=36×12=432千米算术法:相遇后的时间=12×3/7=36/7小时每小时快12千米,乙多行12×36/7=432/7千米相遇时甲比乙多行1/7 那么全程=(432/7)/(1/7)=432千米 20、甲乙两汽车同时从相距325千米的两地相向而行,甲车每小时行52千米,乙车的速度是甲车的1.5倍,车开出几时相遇? 解:乙的速度=52×1.5=78千米/小时开出325/(52+78)=325/130=2.5相遇 21、甲乙两车分别从A,B两地同时出发相向而行,甲每小时行80千米,乙每小时行全程的百分之十,当乙行到全程的5/8时,甲再行全程的1/6可到达B地。求A,B两地相距多少千米?解:乙行全程5/8用的时间=(5/8)/(1/10)=25/4小时 AB距离=(80×25/4)/(1-1/6)=500×6/5=600千米 22、甲乙两辆汽车同时从两地相对开出,甲车每小时行驶40千米,乙车每小时行驶45千米。两车相遇时,乙车离中点20千米。两地相距多少千米?解:甲乙速度比=40:45=8:9 甲乙路程比=8:9 相遇时乙行了全程的9/17 那么两地距离=20/(9/17-1/2)=20/(1/34)=680千米 23、甲乙两人分别在A、B两地同时相向而行,与E处相遇,甲继续向B地行走,乙则休息了14分钟,再继续向A地行走,甲和乙分别到达B和A后立即折返,仍在E处相遇。已知甲每分钟走60米,乙每分钟走80米,则A和B两地相距多少米? 解:把全程看作单位1 甲乙的速度比=60:80=3:4 E点的位置距离A是全程的3/7 二次相遇一共是3个全程乙休息的14分钟,甲走了60×14=840米乙在第一次相遇之后,走的路程是3/7×2=6/7 那么甲走的路程是6/7×3/4=9/14 实际甲走了4/7×2=8/7 那么乙休息的时候甲走了8/7-9/14=1/2 那么全程=840/(1/2)=1680米 24、甲乙两列火车同时从AB两地相对开出,相遇时,甲.乙两车未行的路程比为4:5,已知乙车每小时行72千米,甲车行完全程要10小时,问AB两地相距多少千米?解:相遇时未行的路程比为4:5 那么已行的路程比为5:4 时间比等于路程比的反比甲乙路程比=5:4 时间比为4:5 那么乙行完全程需要10×5/4=12.5小时那么AB距离=72×12.5=900千米 25、甲乙两人分别以每小时4千米和每小时5千米的速度从A、B两地相向而行,相遇后二人继续往前走,如果甲从相遇点到达B地又行2小时,A、B两地相距多少千米?解:甲乙的相遇时的路程比=速度比=4:5 那么相遇时,甲距离目的地还有全程的5/9 所以AB距离=4×2/(5/9)=72/5=14.4千米 26、客货两车同时从甲、乙两地相对开出,途中相遇后继续前进,各到达对方出发地后立即返回,途中第二次相遇,两次相遇地点间相距120千米客车每小时行60千米,货车每小时行48千米,甲乙两地相距多少千米? 解:客车和货车的速度比=60:48=5:4 将全部路程看作单位1 那么第一次的相遇点在距离甲地1×5/(5+4)=5/9处二次相遇是三个全程那么第二次相遇点距离乙地1×3×5/9-1=5/3-1=2/3处也就是距离甲地1-2/3=1/3处所以甲乙距离=120/(5/9-1/3)=120/(2/9)=540千米 27、一辆客车和一辆货车同时从A,B两地相对开出,5小时相遇,相遇后两车又各自继续向前行驶3小时,这时客车离B地还有180千米,货车离A地还有210千米,AB两地相距多少千米? 解:两车每小时共行全程的1/5 那么3小时行全程的1/5×3=3/5 所以全程=(180+210)/(1-3/5)=390/(2/5)=975千米 28、甲乙由AB两地相向出发,甲速是乙速的4/5,甲乙到达B,A地后,向AB相向返回,且甲速提高1/4乙速提高1/3,已知甲乙两次相遇点相距34km,求AB两地间距离?解:将全部的路程看作单位1 因为时间一样,路程比就是速度比甲乙路程比=速度比=4:5 乙的速度快,乙到达A点,甲行了1×4/5=4/5 此时乙提速1/3,那么甲乙速度比=4:5×(1+1/3)=3:5 甲走了1-4/5=1/5,那么乙走了(1/5)/(3/5)=1/3 此时甲提速,速度比由3:5变为3(1+1/4):5=3:4 甲乙距离1-1/3=2/3 相遇时乙一共走了1/3+(2/3)×4/(3+4)=1/3+8/21=5/7 也就是距离A地5/7的全程第一次相遇时的相遇点距离A地4/9全程那么AB距离=34/(5/7-4/9)=34/(17/63)=126千米 29、小明5点多起床一看钟,6字恰好在时针和分针的正中间(即两针到6的距离相等),这时是5点几分?解:设此时是5点a分分针每分钟走1格,那么时针每分钟走5/60=1/12格根据题意 a-30=5-a/12 13/12a=35 a=420/13分≈32分18秒此时是5点32分18秒此处的30和5表示30格和5格,即钟面上的1格看作特殊的行程问题 30、一艘游船在长江上航行,从A港口到B港口需航行3小时,回程需要4小时30分钟,请问一只空桶只靠水的流动而漂移,走完同样长的距离,需用几小时?解:顺流速度1/3,逆水速度=1/4.5=2/9 流水速度=(1/3-2/9)/2=1/18 需要1/(1/18)=18小时