初一数学聪明题 - 初一数学聪明题50

时间:2019-02-17分类:数学

初一数学聪明题

将8千克的油倒入5千克的瓶中,倒满后将5千克的油倒满3千克的桶,那么5千克的桶中剩余2千克的油,再将3千克的瓶中的油全部倒入8千克的桶中,此时3千克的瓶空了,将5千克瓶中的2千克的油倒入,再将8千克油桶中剩的6千克油倒满5千克瓶,此时的情形是3千克瓶中2千克油,5千克瓶中5千克油,8千克桶中1千克油,此时只要将5千克瓶中的油倒出使3千克瓶满,这时5千克瓶中只剩下4千克油了,可以将此油给外婆。如果要好看点送外婆桶装油的话,再将3千克油瓶中的油倒入8千克桶中即可。所以最少6次,如果要好看点送桶装油的话7次吧!

初一数学50道计算题

⒈ (-9)-(-13)+(-20)+(-2)

⒉(-2)-8-14-13

⒊ (-1)×(-1)+15+1

⒋ 6×(-14)-(-14)+(-13)

⒌ (-15)×(-13)-(-17)-(-4)

⒍(-13)-(-9)×16×(-12)

⒎ (-1)+4×19+(-2)

⒏(-17)×(-9)-20+(-6)

⒐ (-3)-13×(-5)×13

⒑5+(-7)+17-10

⒒(-10)-(-16)-13×(-16)

⒓(-14)+4-19-12

⒔ 6+(-12)+15-(-15)

⒕ (-13)×(-11)×20+(-4)

⒖ 1-12×(-16)+(-9)

⒗ (-13)+(-16)+(-14)-(-6) ⒘14×12×(-20)×(-13)

⒙17-9-20+(-10)

⒚ (-20)×(-15)×10×(-4)

⒛125×3+125×5+25×3+25

21.9999×3+101×11×(101-92)

.(23/4-3/4)*(3*6+2)

4. 3/7 × 49/9 - 4/3

5. 8/9 × 15/36 + 1/27

6. 12× 5/6 – 2/9 ×3

7. 8× 5/4 + 1/4

8. 6÷ 3/8 – 3/8 ÷6

9. 4/7 × 5/9 + 3/7 × 5/9

10. 5/2 -( 3/2 + 4/5 )

11. 7/8 + ( 1/8 + 1/9 )

12. 9 × 5/6 + 5/6

13. 3/4 × 8/9 - 1/3

14. 7 × 5/49 + 3/14

15. 6 ×( 1/2 + 2/3 )

16. 8 × 4/5 + 8 × 11/5

17. 31 × 5/6 – 5/6

18. 9/7 - ( 2/7 – 10/21 )

19. 5/9 × 18 – 14 × 2/7

20. 4/5 × 25/16 + 2/3 × 3/4

21. 14 × 8/7 – 5/6 × 12/15

22. 17/32 – 3/4 × 9/24

23. 3 × 2/9 + 1/3

24. 5/7 × 3/25 + 3/7

25. 3/14 ×× 2/3 + 1/6

26. 1/5 × 2/3 + 5/6

27. 9/22 + 1/11 ÷ 1/2

28. 5/3 × 11/5 + 4/3

29. 45 × 2/3 + 1/3 × 15

30. 7/19 + 12/19 × 5/6

31. 1/4 + 3/4 ÷ 2/3

32. 8/7 × 21/16 + 1/2

33. 101 × 1/5 – 1/5 × 21

34.50+160÷40

35.120-144÷18+35

36.347+45×2-4160÷52

37(58+37)÷(64-9×5)

38.95÷(64-45)

39.178-145÷5×6+42

40.812-700÷(9+31×11)

41.85+14×(14+208÷26)

43.120-36×4÷18+35

44.(58+37)÷(64-9×5)

45.(6.8-6.8×0.55)÷8.5

46.0.12× 4.8÷0.12×4.8

47.(3.2×1.5+2.5)÷1.6

48.6-1.6÷4= 5.38+7.85-5.37=

49.7.2÷0.8-1.2×5= 6-1.19×3-0.43=

50.6.5×(4.8-1.2×4)=

51.5.8×(3.87-0.13)+4.2×3.74

52.32.52-(6+9.728÷3.2)×2.5

53.[(7.1-5.6)×0.9-1.15] ÷2.5

54.5.4÷[2.6×(3.7-2.9)+0.62]

55.12×6÷(12-7.2)-6

56.12×6÷7.2-6

57.0.68×1.9+0.32×1.9

58.58+370)÷(64-45)

59.420+580-64×21÷28

60.136+6×(65-345÷23)

15-10.75×0.4-5.7

62.18.1+(3-0.299÷0.23)×1

63.(6.8-6.8×0.55)÷8.5

64.0.12× 4.8÷0.12×4.8

65.(3.2×1.5+2.5)÷1.6

66.3.2×6+(1.5+2.5)÷1.6

67.0.68×1.9+0.32×1.9

68.10.15-10.75×0.4-5.7

69.5.8×(3.87-0.13)+4.2×3.74

70.32.52-(6+9.728÷3.2)×2.5

71.[(7.1-5.6)×0.9-1.15] ÷2.5

72.5.4÷[2.6×(3.7-2.9)+0.62]

73.12×6÷(12-7.2)-6

74.12×6÷7.2-6

75.33.02-(148.4-90.85)÷2.5

1) 76.(25%-695%-12%)*36

77./4*3/5+3/4*2/5

78.1-1/4+8/9/7/9

79.+1/6/3/24+2/21

80./15*3/5

81.3/4/9/10-1/6

82./3+1/2)/5/6-1/3]/1/7

83./5+3/5/2+3/4

84.(2-2/3/1/2)]*2/5

85.+5268.32-2569

86.3+456-52*8

87.5%+6325

88./2+1/3+1/4

2) 89+456-78

3) 5%+. 3/7 × 49/9 - 4/3

4) 9 × 15/36 + 1/27

5) 2× 5/6 – 2/9 ×3

6) 3× 5/4 + 1/4

7) 94÷ 3/8 – 3/8 ÷6

8) 95/7 × 5/9 + 3/7 × 5/9

9) 6/2 -( 3/2 + 4/5 )

10) 8 + ( 1/8 + 1/9 )

11) 8 × 5/6 + 5/6

12) 1/4 × 8/9 - 1/3

13) 10 × 5/49 + 3/14

14) 1.5 ×( 1/2 + 2/3 )

15) 2/9 × 4/5 + 8 × 11/5

16) 3.1 × 5/6 – 5/6

17) 4/7 - ( 2/7 – 10/21 )

18) 19 × 18 – 14 × 2/7

19) 5 × 25/16 + 2/3 × 3/4

20) 4 × 8/7 – 5/6 × 12/15

21) 7/32 – 3/4 × 9/24

22) 1、 2/3÷1/2-1/4×2/5

2、 2-6/13÷9/26-2/3

3、 2/9+1/2÷4/5+3/8

4、 10÷5/9+1/6×4

5、 1/2×2/5+9/10÷9/20

6、 5/9×3/10+2/7÷2/5

7、 1/2+1/4×4/5-1/8

8、 3/4×5/7×4/3-1/2

9、 23-8/9×1/27÷1/27

10、 8×5/6+2/5÷4

11、 1/2+3/4×5/12×4/5

12、 8/9×3/4-3/8÷3/4

13、 5/8÷5/4+3/23÷9/11

23) 1.2×2.5+0.8×2.5

24) 8.9×1.25-0.9×1.25

25) 12.5×7.4×0.8

26) 9.9×6.4-(2.5+0.24)(27) 6.5×9.5+6.5×0.5

0.35×1.6+0.35×3.4

0.25×8.6×4

6.72-3.28-1.72

0.45+6.37+4.55

5.4+6.9×3-(25-2.5)2×41846-620-380

4.8×46+4.8×54

0.8+0.8×2.5

1.25×3.6×8×2.5-12.5×2.4

28×12.5-12.5×20

23.65-(3.07+3.65)

(4+0.4×0.25)8×7×1.25

1.65×99+1.65

27.85-(7.85+3.4)

48×1.25+50×1.25×0.2×8

7.8×9.9+0.78

(1010+309+4+681+6)×12

3×9146×782×6×854

5.15×7/8+6.1-0.60625

1. 3/7 × 49/9 - 4/3

2. 8/9 × 15/36 + 1/27

3. 12× 5/6 – 2/9 ×3

4. 8× 5/4 + 1/4

5. 6÷ 3/8 – 3/8 ÷6

6. 4/7 × 5/9 + 3/7 × 5/9

7. 5/2 -( 3/2 + 4/5 )

8. 7/8 + ( 1/8 + 1/9 )

9. 9 × 5/6 + 5/6

10. 3/4 × 8/9 - 1/3

11. 7 × 5/49 + 3/14

12. 6 ×( 1/2 + 2/3 )

13. 8 × 4/5 + 8 × 11/5

14. 31 × 5/6 – 5/6

15. 9/7 - ( 2/7 – 10/21 )

16. 5/9 × 18 – 14 × 2/7

17. 4/5 × 25/16 + 2/3 × 3/4

18. 14 × 8/7 – 5/6 × 12/15

19. 17/32 – 3/4 × 9/24

20. 3 × 2/9 + 1/3

21. 5/7 × 3/25 + 3/7

22. 3/14 × 2/3 + 1/6

23. 1/5 × 2/3 + 5/6

24. 9/22 + 1/11 ÷ 1/2

25. 5/3 × 11/5 + 4/3

26. 45 × 2/3 + 1/3 × 15

27. 7/19 + 12/19 × 5/6

28. 1/4 + 3/4 ÷ 2/3

29. 8/7 × 21/16 + 1/2

30. 101 × 1/5 – 1/5 × 21

31.50+160÷40 (58+370)÷(64-45)

32.120-144÷18+35

33.347+45×2-4160÷52

34(58+37)÷(64-9×5)

35.95÷(64-45)

36.178-145÷5×6+42 420+580-64×21÷28

37.812-700÷(9+31×11) (136+64)×(65-345÷23)

38.85+14×(14+208÷26)

39.(284+16)×(512-8208÷18)

40.120-36×4÷18+35

41.(58+37)÷(64-9×5)

42.(6.8-6.8×0.55)÷8.5

43.0.12× 4.8÷0.12×4.8

44.(3.2×1.5+2.5)÷1.6 (2)3.2×(1.5+2.5)÷1.6

45.6-1.6÷4= 5.38+7.85-5.37=

46.7.2÷0.8-1.2×5= 6-1.19×3-0.43=

47.6.5×(4.8-1.2×4)= 0.68×1.9+0.32×1.9

48.10.15-10.75×0.4-5.7

49.5.8×(3.87-0.13)+4.2×3.74

50.32.52-(6+9.728÷3.2)×2.5

51.[(7.1-5.6)×0.9-1.15] ÷2.5

52.5.4÷[2.6×(3.7-2.9)+0.62]

53.12×6÷(12-7.2)-6 (4)12×6÷7.2-6

102×4.5

7.8×6.9+2.2×6.9

5.6×0.25

8×(20-1.25)

1)127+352+73+44 (2)89+276+135+33

(1)25+71+75+29 +88 (2)243+89+111+57

9405-2940÷28×21

920-1680÷40÷7

690+47×52-398

148+3328÷64-75

360×24÷32+730

2100-94+48×54

51+(2304-2042)×23

4215+(4361-716)÷81

(247+18)×27÷25

36-720÷(360÷18)

1080÷(63-54)×80

(528+912)×5-6178

8528÷41×38-904

264+318-8280÷69

(174+209)×26- 9000

814-(278+322)÷15

1406+735×9÷45

3168-7828÷38+504

796-5040÷(630÷7)

285+(3000-372)÷36

1+5/6-19/12

3x(-9)+7x(-9

(-54)x1/6x(-1/3)

1.18.1+(3-0.299÷0.23)×1

2.(6.8-6.8×0.55)÷8.5

3.0.12× 4.8÷0.12×4.8

4.(3.2×1.5+2.5)÷1.6 (2)3.2×(1.5+2.5)÷1.6

5.6-1.6÷4= 5.38+7.85-5.37=

6.7.2÷0.8-1.2×5= 6-1.19×3-0.43=

7.6.5×(4.8-1.2×4)= 0.68×1.9+0.32×1.9

8.10.15-10.75×0.4-5.7

9.5.8×(3.87-0.13)+4.2×3.74

10.32.52-(6+9.728÷3.2)×2.5

11.[(7.1-5.6)×0.9-1.15] ÷2.5

12.5.4÷[2.6×(3.7-2.9)+0.62]

13.12×6÷(12-7.2)-6

14.12×6÷7.2-6

15.33.02-(148.4-90.85)÷2.5

就这么多了,你自己慢慢挑,里面的/就是分数形式我这儿什麽题都有,你要那道自己找!一定要选我为最佳答案呀,呵呵,多给点分

初一上册数学试题

班级________学号_____姓名__________成绩_________

一、填空题(本大题共12小题,每空2分,共26分)

1.-3的相反数是_________, 的倒数是___________.

2.若 与 是同类项,则 ____________.

3.在“ .”这个句子的所有字母中,字母“ ”出现的频数为_________.

4.在方程 中,若用含 的代数式表示 ,则 ____________.

5.在等式3× -2× =15的两个方格内分别填入一个数,使得这两个数互为相反数且等式成立.则第一个方格内的数是___________.

6.已知 ,则 的余角的度数是____________.

7.已知线段AB=2cm,延长AB到点C,使BC=4cm,D为AB的中点,则线段DC=_______.

8.如图,一副三角板(直角顶点重合)摆放在桌面上,若∠AOD=145°,则∠BOC=_______.

第8题 第9题 第10题

9.如图,某校组织学生开展“八荣八耻”宣传教育活动,其中有 的同学走出校门进行宣讲,这部分学生在扇形统计图中应为___________部分.(选择 , , , 填空)

10.如图,观察该三角形数阵,按此规律下去,第8行的第一个数是____________.

11.某商店老板将一件进价为800元的商品先提价 ,再以8折卖出,则卖出这件商品所获利润是 元.

12.给出下列程序:

若输入的 值为1时,输出值为1;若输入的 值为-1时,输出值为-3;则当输入的 值为 时,输出值为_________.

二、选择题(本大题共9小题,每小题2分,共18分)

13 14 15 16 17 18 19 20 21

13.在“2008北京”奥运会国家体育场的“鸟巢”钢结构工程施工建设中,首次使用了我国科研人员自主研制的强度为 帕的钢材,那么 的原数为( )

A.4 600 000 B.46 000 000 C.460 000 000 D.4 600 000 000

14.若 ,则 的值是( )

A.0 B.1 C.-1 D.2007

15.如图,直线AB、CD相交于点O,∠AOD+∠BOC=236°,则∠AOC=( )

A.144° B.124° C.72° D.62°

16.我国古代的“河图”是由3×3的方格构成,每个方格内均有数目不同的点图,每一行、每一列以及每一条对角线上的三个点图的点数之和均相等.如图,给出了“河图”的部分点图,请你推算出P处所对应的点图是( )

17.如图,由6个大小相同的正方体搭成的几何体,则关于它的视图说法正确的是( )

A.正视图的面积最大 B.左视图的面积最大

C.俯视图的面积最大 D.三个视图的面积一样大

18.若方程组 的解是 ,则方程组 的解是( )

A. B. C. D.

19.如图,AB‖DE,则下列说法中一定正确的是( )

A. B. C. D.

第19题 第21题

20.在同一平面内,有8条互不重合的直线, ,若 , ‖ , , ‖ ……以此类推,则 和 的位置关系是( )

A.平行 B.垂直 C.平行或垂直 D.无法确定

21.小李以每千克 元的价格从批发市场购进若干千克西瓜到市场去销售,在销售了部分西瓜之后,余下的每千克降价 元,全部售完.销售金额与卖瓜的千克数之间的关系如图所示,那么小李赚了( )

A.32元 B.36元 C.38元 D.44元

三、解答题(本大题共10小题,共56分,需要写出解答过程中必要的步骤)

22.(本题6分)计算:

(1) (2)

23.(本题8分)解方程:

(1) (2)

24.(本题8分)解方程组:

(1) (2)

25.(本题4分)先化简,再求值: ,其中

26.(本题5分)已知一个角的余角等于这个角的补角的 ,试求这个角的度数.

27.(本题5分)为了改进银行的服务质量,随机抽查了30名顾客在窗口办理业务所用的时间(单位:分钟).下图是这次调查得到的统计图.请你根据图中的信息回答下列问题:

(1)办理业务所用的时间为11分钟的人数是 ;

(2)补全条形统计图;

(3)试求这30名顾客办理业务所用的平均时间.

28.(本题5分)如图,已知:AD⊥BC于D,EG⊥BC于G,∠E=∠1.求证:AD平分∠BAC.

下面是部分推理过程,请你将其补充完整:

∵AD⊥BC于D,EG⊥BC于G (已知)

∴∠ADC=∠EGC=90°

∴AD‖EG( )

∴∠1=∠2( ) =∠3(两直线平行,同位角相等)

又∵∠E=∠1(已知)

∴∠2=∠3( )

∴AD平分∠BAC( )

29.(本题5分)如图,已知:AD⊥BC,EF⊥BC,∠1=∠2.求证:∠3 =∠B.

30.(本题5分)下图是按一定规律排列的方程组集合和它解的集合的对应关系图,若方程组集合中的方程组自左至右依次记作方程组1、方程组2、方程组3、……方程组 .

(1)将方程组1的解填入图中;

(2)请依据方程组和它的解变化的规律,将方程组 和它的解直接填入集合图中;

(3)若方程组 的解是 ,求 的值,并判断该方程组是否符合(2)中的规律?

31.(本题5分)某中学将组织七年级学生春游一天,由王老师和甲、乙两同学到客车租赁公司洽谈租车事宜.

(1)两同学向公司经理了解租车的价格,公司经理对他们说:“公司有45座和60座两种型号的客车可供租用,60座的客车每辆每天的租金比45座的贵100元.”王老师说:“我们学校八年级昨天在这个公司租了5辆45座和2辆60座的客车,一天的租金为1600元,你们能知道45座和60座的客车每辆每天的租金各是多少元吗?”甲、乙两同学想了一下,都说知道了价格.

聪明的你知道45座和60座的客车每辆每天的租金各是多少元吗?

(2)公司经理问:“你们准备怎样租车?”,甲同学说:“我的方案是只租用45座的客车,可是会有一辆客车空出30个座位”;乙同学说“我的方案只租用60座客车,正好坐满且比甲同学的方案少用两辆客车”,王老师在一旁听了他们的谈话说:“从经济角度考虑,还有别的方案吗?”

如果是你,你该如何设计租车方案,并说明理由.

初一数学参考答案

一、填空题

1. , 2. ;

3. 4.

5. 6.

7. 8.

9. 10.

11. 12.

二、选择题

13 14 15 16 17 18 19 20 21

C C D C C C B A B

三、解答题

22.(1) ;(2) ;

23.(1) ;(2) ;

24.(1) ;(2) ;

25.原式= ,值为 ;

26. ;

27.(1) ;(2)略;(3) 分钟;

28.略;

29.略;

30.(1) ;(2) ; ;(3) ,不符合(2)中的规律;

31.(1)45座客车每天租金200元,60座客车每天租金300元;(2)租45座客车4辆、60座客车1辆,费用1100元,比较经济.一、你能填得又快又准吗?(20×2分 = 40分)

1.如果向东运动5m记作+5m,那么向西运动3m应记作 m。

2.既不是正数,也不是负数的数是 。

3.―(―3)的相反数是 ;―1的倒数是 。

4.如果a<0,则 |a|= 。

5.单项式- 的系数是 ,次数是 。

6.若|a+3|+(b-2)2 = 0,则a-b = 。

7.如图1:AB<AC+BC,其理由是 。

8.69°30′的余角等于 。

9.0.02079保留三个有效数字约为 。

10.单项式- x2my与 x6yn的和是一个单项式,则m = ,n = 。

11.把多项式a4+4a3b-6ab2+4ab3按b的降幂排列为 。

12.把一根木条钉在墙上,至少要钉 个钉子,根据 。

13.按科学记数法,把15800000写成 。

14.如图2:∠1=∠2,则 ‖ ,∠BAD+ =180°。

二、你一定能选对!(3分×8 = 24分)

15.关于有理数,下面的说法正确的是 ( )

(A)有最大的数 (B)有绝对值最小的数

(C)有最小的数 (D)有绝对值最大的数

16.已知a、b、c均为有理数,则a + b + c的相反数是 ( )

(A) b + a - c (B)- b - a - c (C)-b –a +c (D)b –a + c

17.平面上有任意三点,过其中两点能画出直线条数 ( )

(A)1 (B) 3 (C) 1或3 (D)无数条。

18. a、b互为倒数,x、y互为相反数,则(a+b)(x +y)-ab的值为 ( )

(A)0 (B) 1 (C) -1 (D)无法确定

19.下列各组数中,大小关系判断正确一组是 ( )

(A)(-2)3>-23 (B)(-2)2< 22

(C) - >- (D)(-2)3>(-2)2

20.若某两位数的个位数字为a,十位数字为b,则此两位数可表示为 ( )

(A)a + b (B) ba (C)10b + a (D)10a + b

21.如图所示的立方体,如果把它展开,可以是下列图形中的 ( )

(A) (B) (C) (D)

22.在图中,∠1与∠2是同位角的有 ( )

(A)①、② (B)①、③ (C)②、③ (D)②、④

① ② ③ ④

三、你来算一算!千万别出错哟!!!

23.计算:(每题3分,共12分)

(1) (2)-14+50÷22×(― )

(3) (4)0÷(-5)- 53- 5

四、识图来计算:一定要看准了!!!(每题3分,共6分)

24、如图、已知:线段AB = 10㎝,C为AB的中点,求:AC的长;

25、如图、已知:AD//BC, 1 = C, B = 60o,求: C的度数;

五、说明题:(共4分)

26、已知:B、A、E在一条直线上, 1 = B。问: C与 2相等吗 ?为什么 ?

六、探索题:看准了、别被迷惑哟!!!(27题4分、28、29题5分、共14分)

27、观察图形,回答问题:若使AD//BC,需添加什么条件?

(要求:至少找出5个条件)

答: ① ②

③ ④

28、有这样一道题:“计算(2x - 3x y - 2xy )-(x - 2xy + y )+(- x

+ 3x y - y )的值,其中x = ,y = - 1。”甲同学把“x = ”错抄成

“x = - ” ,但他计算的结果也是正确的。试说明理由?并求出这个结果?

29、我国万里长城全长为a千米,一块砖的长为b米,秦始皇修长城一层共需多少块砖?如果长城全长为4500千米,砖长为15厘米,则一层共需多少块砖?

(是不是吓你一跳?注意单位换算)