小学六年级上册数学课时练答案 - 六年级数学上册课时练

时间:2019-02-17分类:数学

小学六年级上册数学课时练答案

课课练 数 学 六年级上 苏教 参考答案 

一、 长方体和正方体 

【点击课堂】 

第1页二、 5厘米 

第3页二、 1. A2. C三、 1. 1 350平方厘米2. 3.9平方分米3. 160平方厘米

4. 12平方米5. 302.5平方分米 

第5页三、 1. 180平方米196平方米58.8千克2. 40平方米 

第6页三、 1. 40平方分米2. 1 820平方米3. 6平方米0.5千克4. 250平方厘米5. 2 900平方厘米6. 52平方分米 

第8页 二、 1.╳ 2. ╳ 3. √4. ╳ 5. ╳ 6. ╳ 

第11页五、 1. 2240立方厘米2. 2000立方米3. 216立方分米 

第15页三、 1. 3立方分米2. 126千克 

第16页二、 1. √ 2. ╳3. √4. ╳ 

第18页二、 1. √2. ╳3. √4. ╳5. ╳ 

第22页二、 6份 

拓展应用 

第1页50×2+30×2+10×4+30=230(厘米) 

第2页4312 

第4页铁皮盒表面积:4×4×5=80(平方厘米)正方形铁皮面积:4×3=12(厘米)12×12=144(平方厘米) 

第5页(15×3×11+15×3×7+11×7)×2=1774(平方厘米) 

第7页5×5×6+2×2×4=166(平方厘米) 

第9页1. 7453. 8 

第11页15×10×8-15×4×2=1080(立方厘米) 

第13页20×20×15=6000(立方厘米)或20×15×15=4500(立方厘米) 

第14页80÷4÷4=5(分米)(4+5)×5×5=225(立方分米) 

第15页高:(70-9.8×2)÷12.6=4(分米)体积:9.8×4=39.2(立方分米) 

第17页18÷3=6(个)7÷3≈2(个)6÷3=2(个)6×2×2=24(个) 

第19页(44-2×2)×(29-2×2)×(32-2)=30000(立方厘米) 

第21页0.18×2×60=21.6(立方米) 

第22页3面涂色:4个2面涂色:4×4+5×4=36(个) 

1面涂色:4×4+4×5×4=96(个)6面都不涂色:4×4×5=80(个) 

单元练习 

二、 1. √ 2.╳ 3.╳ 4.╳5. ╳6.╳ 7. √  

三、 1. C2. B3. B4. C5. C6. C7. A 

四、 体积:48立方厘米表面积:88平方厘米 

五、 1. 70平方米21千克2. 337.5千克3. 125厘米4. 2100平方厘米5. 5040块6. 4分米7. 0.5厘米 8. 126平方厘米9. 2.5厘米10. 96立方厘米 

11. 217.6<220,不真实 

二、 分数乘法 

【点击课堂】 

第27页三、 1. 8132. 16平方米 

第28页二、 1. 56个2. 48岁18岁 

第29页二、 1. 15只2. 24棵 

第30页三、 1. 92分米2. 35千米23千米 

第31页三、 1. (1)16平方分米(2)1216立方分米2. 49公顷 

第32页三、 1. 532平方米2. 15人 

第33页四、 1. 145吨2. 140 

第34页二、 1. A2. C3. B4. A 

第36页一、 1. √2. √ 3. ╳4. √  

拓展应用 

第27页59×18×59=509(平方米) 

第28页1-423×5=323 

第29页2200-2200×111=2000(元) 

第30页1225×512=15(立方米)15立方米=200升 

第31页45×35×16=225(立方米) 

第32页48×58+48×1724-48=16(人) 

第33页1. 851a223472. <1>1=1 

第35页C>B>A>D 

第36页甲车近80千米 

单元练习 

二、 1.╳ 2. √ 3. √4. √5. ╳ 

三、 5271332938 

四、 1. 500只2. 154只3. 20厘米16厘米 

三、 分数除法 

【点击课堂】 

第39页三、 1. 110米2. 127 

第40页三、 1. 800袋2. 7天 

第41页三、 1. (1)56小时(2)65吨2. 10双 

第42页二、 1. 30千米2. 216吨3. 300吨 

第44页三、 1. (1)80千米(2)100千米2. 119页3. 325千克532千克 

第45页三、 1. 2518千米2. 18分米3. 72岁 

第46页二、 1. √2. √3. ╳4.╳  

第48页三、 1. 24:222. 27:8 

第49页二、 1. 16人20人2. 120千克280千克200千克 

第50页二、 1. 200米160米2. 100平方米3. 20度 

第51页二、 1. √ 2. √ 3. √ 4.╳  

第53页二、 1. √ 2.╳ 3. ╳4. ╳ 

第55页三、 1. B2. A3. B4. B5. C 

拓展应用 

第39页37÷6=376(千克) 

第40页1÷19=91÷12=112 

第41页65÷(13-1)=110(千米) 

第42页25÷34=815 

第44页10÷57=14(天) 

第45页150×35÷57=126(本) 

第46页8∶7 

第47页6∶15∶35 

第48页9∶10 

第49页480÷2÷4=60 

第52页37×47÷2=649(平方厘米) 

第54页5÷17-5=30(千克) 

第56页14÷7×8=16(人) 

单元练习 

二、 1. B2. A3. C4. A5. D 

三、 1. √ 2. √3.╳ 4. ╳ 

四、 1. 32151484445810125322. 353365123. 10∶211∶14∶13∶4 

五、 1. 252页2. 70筐3. 42千克4. 449平方分米5. 250本6. 415公顷

7. 72平方米8. 324个 

四、 解决问题的策略 

【点击课堂】

第61页二、 1. 排球:20元篮球:40元2. 面粉:25千克大米:50千克 

3. 圆珠笔:4元钢笔:16元 

第62页二、 1. 小箱子:15个大箱子:20个2. 梨:1.8元苹果:2.4元 

3. 后排:25元前排:40元 

第63页一、 1. 32. 32-O2. 32a+3 

拓展应用 

第61页6÷3×2=4(盒)巧克力:24÷(4+4)=3(元)薯片:3×2÷3=2(元) 

第62页红气球9只,蓝气球14只,黄气球7只 

第64页VCD图书:1000元精装图书:500元平装图书:250元 

单元练习 

二、 1. B2. DA3. B4. A 

三、 1. 437625451512412547168302. 1231463957

3. x=200x=2 x=10.62x=6.1 

四、 1. 乒乓球拍:20元篮球:80元2. 小箱:16块大箱:21块 

3. 小猪:12千克不狗:8千克4. 180千克 5. 裙子:67.5元衬衫:90元 

6. 21张 7. 8元8. 徒弟:15个师傅:25个 

五、 分数四则混合运算 

【点击课堂】 

第69页二、 1. 11141153515215531158151417 

2. 33412758518163. 307549203 

第72页二、 1. 16页2. 16千米3. 310升 

第76页二、 2. 240只 

第77页二、 1. 216只2. 60千克3. (1)550米870米 (2)290米 

第78页二、 1. (1)136页(2)第一天4页(3)45页 2. 20分钟 3. 12千克 

第80页三、 1. 32500台2. 61人 

拓展应用 

第70页14+72×12=11+3×13=2(答案不唯一) 

第72页A 

第75页215×12-215×25=21.5(千米) 

第76页100÷235-100=1650(元) 

第77页120×58+23-1=35(名) 

第79页80×34+80=140(枚) 

第80页24×1-38-14=9(分米) 

单元练习 

二、 1.╳ 2. ╳3.╳ 4.╳ 5.√  

三、 1. B2. B3. C4. B 

四、 1. 163625103518324981562. 1261392552443. x=340x=914 

x=67x=9 

五、 1.(1)70÷25(2)350-350×372. 1千克3. 38吨4. 80米88米5. 140千克 

6. 260套7. 40人 8. 椅子105元桌子175元 

六、 百分数 

【点击课堂】 

第85页二、 1.╳ 2.╳ 3.√ 4. √ 

第87页二、 1. 120%6%405%100%3150%2.3% 

2. 1.20.80.0070.4530.00040.09 

3. 0.7575%0.8585%0.330% 

第89页二、 1.√ 2.√ 3.╳ 4.√  

第90页二、 1. 75%2. 58%3. 120%4. 97%5. 25% 

第91页二、 1.╳ 2.╳ 3. ╳4. √ 

第92页二、 1. 125%25%2. 20%3. 20%4. 4% 

第94页三、 1. 125%2. 25% 

第95页二、 1. 200000元 2. 895900元 

第96页二、 1. 325元2. 17328元3. 61元57.95元4. 7650元

第97页二、 312元2. 80元3. 打九折 

第98页二、 1. 打八折2. 33元3. 32137.7元4. 988元 

第99页二、 1. 1600本2. 30页3. 640个4. 512个 

第100页三、 1. 课桌80元椅子:20元 2. 小麦:1000平方米 玉米:800平方米 

3. (1)柳:24棵桃:96棵 

(2)柳:45棵桃:75棵 

第101页二、 1. (1)50千克(2)30千克2. (1)90本(2)160本 

3. 男:810人女:648人 

第102页二、 1.╳ 2. ╳3.╳ 4. ╳ 

第103页二、 1. 男:24人女:30人2. 516.8元3. 男:40人女:80人

4. 50吨 

拓展应用 

第85页2<(2.6)<72<(625)%(答案不唯一) 

第86页 不能确定,因为两个班总人数不知道 

第87页(1)541.5175%(2)60%120.4 

第88页0.77>34>70%>35<7.5% 

第89页(18+4)÷(36+4)=55% 

第90页200×10%÷5%-200=200(克) 

第91页A:70%B:69% A的效果好 

第92页2÷(18+2)=10% 

第93页15-16÷16=20% 

第94页35÷23+45%-1=300(千米) 

第95页5÷(20%-15%)×(1-15%)=85(米) 

第96页800÷2÷5000=8% 

第97页(4000-1000)÷4000=75%这件大衣是按原价打七五折出售的 

第98页去C卖场买合算。因为去A卖场需付400元,另得卖场送的100元购物券;去B卖场需付320元;去C卖场只需付280元。 

第99页0.5÷(1-50%-25%)=2(米) 

第100页300÷(50%-40%)=3000(米) 

第101页200÷(1-20%)-200=50(元) 

第102页5×50-5×50×80%=50(元) 

第103页2×(1-13%)÷(1-70%)=5.8(千克) 

单元练习 

二、 1.√ 2. ╳3. ╳4. ╳5. ╳ 

三、 1. 45%1.520.123020 

2. 0.0350.35%0.002566.7%62.5%144.4%0.06175% 0.04

3. x=10x=30x=0.25x=1.84. 919961515. (1)150(2)64 

四、 1. 10%2. 84万元3. 420只 4. (1)270(2)22.5(3)505. 450元6427.5元

6. 蜡笔画100幅,水彩画60幅7. 5500元8. 125%9. (1)600元(2)135元 

七、 整理与复习 

【点击课堂】

第110页三、 1. 451616452. 31未看的页数已看的页数133. 123421

第111页二、 1.╳ 2.╳ 3.√ 4.√  

第113页二、 1.╳ 2. √3.╳4. √ 

第116页二、 1. 300毫升2. 大箱:60双小箱:30双3. 360元 

期末检测 

二、 1.√ 2.╳ 3.╳4.╳  

三、 1. C2. C3. A4. B 

四、 1. 321716259161200244936142. 321414572130 

五、 长9厘米,宽3厘米 

六、 1. (1)23×45(2)451-18(3)6×12×35+32. 20人3. 75%

4. (1)1 980平方米(2)3 000立方米 5. 四年级却了325人,五年级去了390人

6. 120本7. 35元8. 乙车每小时行50千米

小学六年级重要的解题方法: 

一、分数除法解决问题 

(未知单位“1”的量(用除法): 已知单位“1”的几分之几是多少,求单位“1”的量。 )

1、数量关系式和分数乘法解决问题中的关系式相同

(1)分率前是“的”: 单位“1”的量×分率=分率对应量

(2)分率前是“多或少”的意思: 单位“1”的量×(1分率)=分率对应量

2、解法:(建议:最好用方程解答)

(1)方程: 根据数量关系式设未知量为X,用方程解答。

(2)算术(用除法): 分率对应量÷对应分率 = 单位“1”的量

3、求一个数是另一个数的几分之几:就 一个数÷另一个数

4、求一个数比另一个数多(少)几分之几: 两个数的相差量÷单位“1”的量 或:

① 求多几分之几:大数÷小数 – 1

② 求少几分之几: 1 – 小数÷大数

二、分数除法

1、分数除法的意义:

乘法: 因数 × 因数 = 积 除法: 积 ÷ 一个因数 = 另一个因数

分数除法与整数除法的意义相同,表示已知两个因数的积和其中一个因数,求另一个因数的运算。

2、分数除法的计算法则:

除以一个不为0的数,等于乘这个数的倒数。

规律(分数除法比较大小时):

(1)当除数大于1,商小于被除数;

(2)当除数小于1(不等于0),商大于被除数;

(3)当除数等于1,商等于被除数。

“”叫做中括号。一个算式里,如果既有小括号,又有中括号,要先算小括号里面的, 再算中括号里面的。

三、比和比的应用

(一)、比的意义

1、比的意义:两个数相除又叫做两个数的比。

2、在两个数的比中,比号前面的数叫做比的前项,比号后面的数叫做比的后项。比的前项除以后项所得的商,叫做比值。

例如 15 :10 = 15÷10=3/2(比值通常用分数表示,也可以用小数或整数表示)

∶ ∶ ∶ ∶

前项 比号 后项 比值

3、比可以表示两个相同量的关系,即倍数关系。也可以表示两个不同量的比,得到一个新量。例: 路程÷速度=时间。

4、区分比和比值

比:表示两个数的关系,可以写成比的形式,也可以用分数表示。

比值:相当于商,是一个数,可以是整数,分数,也可以是小数。

5、根据分数与除法的关系,两个数的比也可以写成分数形式。

6、比和除法、分数的联系:

比前 项比号“:”后 项比值

除 法被除数除号“÷”除 数商

分 数分 子分数线“—”分 母分数值

7、比和除法、分数的区别:除法是一种运算,分数是一个数,比表示两个数的关系。

8、根据比与除法、分数的关系,可以理解比的后项不能为0。

体育比赛中出现两队的分是2:0等,这只是一种记分的形式,不表示两个数相除的关系。

(二)、比的基本性质

1、根据比、除法、分数的关系:

商不变的性质:被除数和除数同时乘或除以相同的数(0除外),商不变。

分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或除以相同的数时(0除外),分数值不变。

比的基本性质:比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变。

2、最简整数比:比的前项和后项都是整数,并且是互质数,这样的比就是最简整数比。

3、根据比的基本性质,可以把比化成最简单的整数比。

4.化简比:

(2)用求比值的方法。注意: 最后结果要写成比的形式。

如: 15∶10 = 15÷10 = 3/2 = 3∶2

5.按比例分配:把一个数量按照一定的比来进行分配。这种方法通常叫做按比例分配。

如: 已知两个量之比为,则设这两个量分别为。

路程一定,速度比和时间比成反比。(如:路程相同,速度比是4:5,时间比则为5:4)

工作总量一定,工作效率和工作时间成反比。

(如:工作总量相同,工作时间比是3:2,工作效率比则是2:3)

六年级数学上册课课练第44页14题

一书小杰已经看了240页,比小丽多看了四分之一,而小明比小杰少看四分之一。问小丽比小明多看几页,小明比小丽少看几页

小丽看了

240÷(1+4分之1)=192(页)

小明看了

240×(1-4分之1)=180(页)

小明比小丽少看

192-180=12(页)

钟书金牌六年级上册数学课课练延边人民出版社P99页

设甲获奖总数x人,乙获奖总数y人

由于甲、乙两校一等奖一样所以 y:x=5:6

甲校获二等奖的人数是乙校获二等奖人数的4.5倍,得到总共二等奖的是乙校获二等奖人数的5.5倍

又甲乙两校获二等奖的人数总和占两校获奖人数总和的20%

总共二等奖的是1/5(x+y)

所以乙校获二等奖人数1/5(x+y)/5.5,甲校获二等奖的人数1/5(x+y)/5.5*4.5

甲校获三等奖的人数占该校获奖人数的50%

所以甲校获一等奖1/2x-[1/5(x+y)/5.5*4.5]

乙校获一等奖1/2x-[1/5(x+y)/5.5*4.5]=0.5x-9/55(x+y)又y:x=5:6;y=5a,x=6a

得到乙的百分比:6/5a/(5a)=6/25=24%