成都七中2014级高一下期入学考试数学试卷 - 成都七年级数学试卷分析

时间:2019-03-26分类:数学

成都七中2014级高一下期入学考试数学试卷

你在做梦吧

小学升初中数学试卷

我这里有一部分,但愿能帮上你。 小升初数学试卷 一 一.填空题:(每小题4分) 1. 一个数, 减去它的20%, 再加上5, 还比原来小3。那么, 这个数是______________。 2. 甲数比乙数小16%, 乙数比丙数大20%, 甲、乙、丙三数中, 最小的数是_________数。 3. 时钟上六点十分时, 分针和时针组成的钝角是______________度。 4. 一个真分数, 如乘以3, 分子比分母小16, 如除以 , 分母比分子小2, 这真分数是________。 5. 11 只李子的重量等于2只苹果和1只桃子的重量, 2只李子和1只苹果的重量等于1只桃子的重量, 那么, 一只桃子的重量等于__________只李子的重量。 6. A、B两数的和是 , A数的 倍与B数的两倍的和是16, A数是______________。 7. "六一"画展所参展的画中, 14幅不是六年级的, 17幅不是五年级的, 而五、六年级共展画21幅, 那么, 其它年级参展的画是___________幅。 8. 100克15%浓度的盐水中, 放进了盐8克, 为使溶液的浓度为20%, 那么, 还得再加进水_________克。 9. 甲、乙两厂生产的产品数量相等, 甲厂产品中正品的数量是乙厂次品数的3倍, 乙厂正品的数量是甲厂次品数量的4倍, 那么, 甲、乙两厂生产的正品的数量之比是__________。 二.应用题:(每题9分, 要求列式计算, 仅有答数不给分) 1. 两数相除的商是22, 余数是8, 被除数、除数、商数、余数的和是866, 问:被除数是多少? 2. 六一歌手大奖赛有407人参加, 女歌手未获奖人数占女歌手总数的 , 男歌手16人未获奖, 而获奖男女歌手人数一样多, 问:参赛的男歌手共几人? 3. 甲从A地往B地, 乙、丙两人从B地往A地, 三人同时出发, 甲首先在途中与乙相遇, 之后15分钟又与丙相遇, 甲每分钟走70米, 乙每分钟走60米, 丙每分钟走50米, 问:A、B两地相距多少米? 4. 一批拥军物资, 如用8辆大卡车装运, 3天可运完, 如用5辆小卡车装运, 8天可运完全部的75%, 现用3辆大卡车、4辆小卡车装运, 几天可以运完? 5. 三个小组的人数一样多, 第一小组男生数等于第二小组女生数, 第三小组的男生数是三个小组男生数总和的 , 问三个小组的男生总数占三个小组总人数的几分之几? 6. 甲乙两根进水管同时打开, 4小时可注满水池的40%, 接着甲管单独开5小时, 再由乙管单独开7.4小时, 方才注满水池, 问:如果独开乙管, 多少时间可将水池注满? 7. 于肖骑自行车8点钟从家出发, 8分钟后, 父亲骑摩托车去追赶, 追上于肖时, 于肖已离家4千米, 这时父亲因事立即赶回家, 再回头追赶, 第二次追上于肖时, 于肖已离家8千米, 问:父亲第二次追上于肖时是几点钟? 8. 甲车间人数比丙车间人数少 , 而丙车间人数比乙车间人数多25%, 且又比甲、乙两车间人数和的 少4 人, 问三个车间共有人数多少? 9. 某商店用480元买进一批货物, 如果全用每个6元的价格卖出, 可得利润25%, 实际上一部分货物因质量问题, 只能降价以每个5 元的价格卖出, 因此实得利润20%, 问这些货物中, 以6元的价格卖出的合格品是多少个? 10. 清晨4时, 甲车从A地, 乙车从B 地同时相对开出, 原指望在上午10时相遇, 但在6时30分, 乙车因故停在中途C地, 甲车继续前行350米在C地与乙车相遇, 相遇后, 乙车立即以原来每小时60千米的速度向A地开去。问:乙车几点才能到达A地? 六年级升初中衔接班数学试题一 一、选择题(把正确答案的序号写在后面的括号里) 1、如果a÷7/8=b×7/8(ab都是自然数),那么( )。 ①a>b ②a=b ③ a<b 2、在自然数中,凡是5的倍数( ) ①一定是质数 ② 一定是合数 ③可能是质数,也可能是合数] 3、小麦的出粉率一定,小麦的重量和磨成的面粉的重量( ) ①成反比例 ②成正比例 ③不成比例 4、一个比的前项是8,如果前项增加16,要使比值不变,后项应该( )。 ①增加16 ②乘以2 ③除以1/3 5一个三角形的三个角中最大是89度,这个三角形是( )。 ①锐角三角形 ②直角三角形 ③钝角三角形 6、一个圆柱体,如果它的底面直径扩大2倍,高不变,体积扩大( )倍。 ① 2 ② 4 ③ 6 二、填空题 1、二千零四十万七千写作( ),四舍五入到万位,约是( )万。 2、68个月=( )年( )个月 4升20毫升=( )立方分米 3、0.6:( )= 9.6÷( )=1.2 =( )% 4、自然数a除自然数b,商是18,a与b的最小公倍数是( )。 5、在比例尺是1 :50000的图纸上,量得两点之间的距离是12厘米,这两点的实际距离是( )千米。 6、在一个比例里,已知两个外项互为倒数,其中一个内项是最小的质数,另一个内项是( )。 7、一个圆柱体和一个圆锥体等底等高,如果它们的体积相差32立方分米,那么圆锥体的体积为( )立方厘米。 8、从168里连续减去12,减了( )次后,结果是12。 9一根钢材长5米,把它锯成每段长50厘米,需要 3/5小时,如果锯成每段长100厘米的钢段,需要( )小时。 10、一个长方体木料的长和宽都是4分米,高是8分米,这根木料的体积是( );如果把这根木料锯成两个正方体,那么这两个正方体的表面积的和是( )。 11、一个长方形的面积是210平方厘米,它的长和宽是两个连续的自然数,这个长方形的周长是( )。 三、应用题: 1、只列式不计算。 (1)某机关精简后有工作人员75人,比原来少45人,精简了百分之几? (2)甲乙两地相距405千米。一辆汽车从甲地开往乙地,4小时行驶了180千米。照这样的速度,再行驶多少小时,这辆汽车就可以到达乙地? 2、压路机的滚筒是一个圆柱体。滚筒直径⒈2米,长⒈5米。现在滚筒向前滚动120周,被压路面的面积是多少?(π取3.14) 3、某厂生产一批水泥,原计划每天生产150吨,可以按时完成任务。实际每天增产30吨,结果只用25天就完成了任务。原计划完成生产任务需要多少天?(用比例解) 4、加工一批零件,甲乙合作5小时完成,甲独做9小时完成。已知甲每小时比乙多加工2个零件,这批零件共有多少个? 5、体育场买来16个篮球和12个足球,共付出760元。已知篮球与足球的单价比是5:6,体育场买篮球和足球各付出多少元? 6、某商店购进一批皮凉鞋,每双售出价比购进价多15%。如果全部卖出,则可获利120元;如果只卖80双,则差64元才够成本。皮凉鞋的购进价每双多少元? 综合运用知识解决实际问题。、 1.把一个直径是2分米的圆柱的底面分成许多相等的扇形,然后沿直径把圆切开,拼成一个和它体积相等的长方体,这个长方体表面积比原来圆柱的表面积增加8平方分米,这个长方体的体积是多少? 2、把一个长7厘米,宽6厘米,高4.5厘米的长方体铁块和一个棱长5厘米的正方体的铁块,熔铸成一个大圆柱体,这个圆柱体的底面积是78.5平方厘米,那圆柱的高应是多少厘米? 六年制小学六年级数学毕业考试试卷 一、基础知识。 1、填空: ⑴太阳的直径约一百三十九万二千千米,写作( )千米,写成以“万”作单位的数是( )万千米。 ⑵120平方分米=( )平方米 3.5吨=( )千克 ⑶ =2:5=( )÷60=( )% ⑷把5米长的绳子平均剪成8段,每段是绳长的( ),每段长( )米。 ⑸在 、0.16和 这三个数中,最大的数是( ),最小的数是( )。 ⑹把3.07扩大( )倍是3070,把38缩小1000倍是( )。 ⑺把0.5: 化成最简整数比是( ):( ),比值是( )。 ⑻比a的3倍多1.8的数,用含有字母的式子表示是( ),当a=2.4时,这个式子的值是( )。 ⑼甲乙两地相距26千米,在地图上的距离是5.2厘米,这幅地图的比例尺是( )。 ⑽一个圆柱和一个圆锥等底等高,圆锥的体积比圆柱少( )。 2、判断:(对的在括号里的“√”,错的打“×”) ⑴平行四边形的面积一定,底与高成反比例。 ( ) ⑵一个自然数,如果不是质数,就一定是合数。 ( ) ⑶六年级同学春季植树91棵,其中9棵没活,成活率是91%。 ( ) ⑷钟表上分针转动的速度是时针的12倍。 ( ) ⑸正方体的棱长扩大4倍,表面积就扩大16倍。 ( ) 3、选择:(把正确答案的序号填在括号里) ⑴ 是一个最简分数,a和c一定是( ) A、质数 B、合数 C、互质数 ⑵下面的分数中能化成有限小数的是( ) A、 B、 C、 ⑶2003年上半年有( )天 A、181 B、182 C、183 ⑷用一张边长是2分米的正方形纸,剪一个面积尽可能大的圆,这个圆的面积是( ) A、3.14 B、12.56 C、6.28 ⑸一个三角形三个内角的度数比是2:3:4,这个三角形是( )三角形。 A、锐角 B、直角 C、锐角 二、计算。 1、直接写出得数: ×12= 2.5-1.7= ÷3= 0.5×(2.6-2.4)= 2.2+3.57= - = 3.25×4= 0.9×(99+0.9)= 2、解方程: x-1.8=4.6 4+0.2x=30 = 8x-2x=25.2 3、计算下面各题,能简算的要简算: 1488+1068÷89 4.2÷1.5-0.36 4、只列式不计算: ⑴27.2减去11.8与13的和,差是多少? ⑵ 比x的25%多 ,求x? 三、操作题: 1、做三角形底边上的高,量一量底是( )厘米,高是( )厘米,计算三角形的面积。 2、画一个直径是4厘米的圆,并在圆中画出两条互相垂直的直径。 四、应用题: 1、中百超市运来黄瓜和西红柿350千克,其中黄瓜的重量占全部的 ,运来的黄瓜多少千克? 2、一桶油用去 ,还剩下48千克,这桶油原来重多少千克? 3、甲乙两地相距270千米,A、B两辆车同时从甲、乙两地相对开出,甲车每小时行42千米,乙车每小时行48千米,几小时后两车相遇? 4、永光农机厂计划8天生产384台小型收割机,由于改进了生产技术,实际每天比原计划多生产16台。实际多少天完成任务? 5、一件工程,要求师徒二人4小时合作完成,若徒弟单独做,需要6小时完成,那么,师傅在4小时之内需要完成这件工程的几分之几? 升学模拟测试卷(一) 一、填空。 1、一个数由8个亿、9个千万、6个百万、3个百、4个十组成,这个数是( )。改写成用“万”做单位的数是( ),省略“亿”后面的尾数是( )。 2、把2米长的铁丝平均截成5段,需要截( )次,每段是全长的( ),每段长( )米,每段是1米的( )。 3、320厘米=( )米( )分米 4.8吨=( )吨( )千克 4、12:20=—=( ):4=( )%=( )(填小数) 5、甲数与乙数的比是4:3,则乙数比甲数少( )%。 6、165 :45 的比值是( ),化成最简单的整数比是( )。 8、A=2×2×7 B=2×2×5 ,则A、B的最大公约数是( ),最小公倍数是( )。 9、长方形的周长是50分米,宽是长的23 ,这个长方形的面积是( )平方分米。 10、( )统计图既能清楚的表示出数量的多少,又能表示出数量增减变化情况。 二、判断。 1、一个分数,它的分母越大,分数单位就越小。( ) 2、一个自然数,不是质数就是合数。 ( ) 3、体积相等的正方体,表面机积也一定相等。 ( ) 4、通过圆心的线段叫直径。 ( ) 5、任何三角形至少有两个锐角。 ( ) 三、选择。 1、正方体的棱长扩大3倍,它的体积扩大( )倍。 A、3 B、9 C、27 2、小明画了一条6厘米长的( )。 A、直线 B、线段 C、射线 3、表示x和y成正比例关系的式子是( )。 A、x+y=10 B、x-y=10 C、y=10x 4、去掉下列各数中的0,而大小不变的是( )。 A、8.009 B、1800 C、16.00 5、能同时被2、5、3整除的最小四位数是( )。 A、1200 B、1005 C、1002 四、计算。 1、直接写出得数。 0.25×300 2.25+2.75 2.35 ×7 44÷11÷10 2.45÷7+57.57 0.1÷0.01 44÷4+4×14 3、求未知数。 X-0.8x-6 x:23 =183 23 x-12 x+1.2=3.4 7x=0.25+2x 4、计算下面各题,能简算的要简算。 (1)[12 -(34 -35 )]÷710 (2)10.5-10.5÷74 ×29 8.7×6.5+8.7×4.5-8.7 (45 +14 )÷73 +710 5、列式计算。 (1)从10201减去78,连续减多少次,最后得到的差是61? (2)一个数的80%比10的38 还多1.75,这个数是多少? (3)一个数的34 是60,这个数的25%是多少? 五、操作题。 画出一个半径是1.5厘米的圆,再画出这个圆的两条对称轴,并且使这两条对称轴相互垂直。 六、应用题。 1、一张桌子比一把椅子贵10元,如果椅子的单价是课桌单价的25 ,课桌和椅子的单价各是多少元? 2、一批水泥共185吨,第一天运走总数的40%,第二天运走37吨,剩下的第三天运完,第三天运走这批水泥的百分之几? 3、用铁皮做一个圆柱形油桶,底面周长是12.56分米,高是5分米。做这个油桶至少要用多少铁皮?如果1升汽油重0.68千克,这个油桶能装汽油多少千克?(结果保留整千克) 4、把一块石头,放入一个长和宽都是12分米、高15分米的长方形容器里,水面的高度由原来的8分米上升到10.4分米,求石头的体积。 5、一个长方体的长是712 厘米,高是3厘米,体积是90立方厘米,这个长方形的表面积是多少?

初一上册数学期末考试卷

一、填空题(每空2分,共30分)

1、直接写出计算结果:-4+0=____________,(-32)÷4=_____, =_______。

2、平方为81的有理数是__________,倒数等于本身的数是_____________。

3、在我校第8届校运会的跳远比赛中,以4.00米为标准,若小明跳出了4.22米,可记做+0.22,那么小东跳出了3.85米,记作 。

4、在 中,负数有 。

5、 设某数为 ,它的4倍是它的3倍与7的差,则列出的方程为______________.

6、一个数在数轴上表示的点距原点2个单位长度,且在原点的左边,则这个数是 ,它的相反数是_________。

7、观察下面的一列数,按某种规律在横线上填上适当的数:

,第32个数是_________,第2005个数是_________。

8.一个正常人的平均心跳速率约为每分钟70次,一天大约跳 次(用科学计数法表示)

9、.若 ,y互为相反数,a、b互为倒数,则代数式 的值为 。

10、如图,圈中有6个数按一定的规律填入,后因不慎,

一滴墨水涂掉了一个数,你认为这个数是 。

二、选择题(每小题3分,共30分)

11.校、家、书店依次坐落在一条南北走向的大街上,学校在家的南边20米,书店在家北边100米,张明同学从家里出发,向北走了50米,接着又向北走了-70米,此时张明的位置在 ( )

A. 在家 B. 在学校 C. 在书店 D. 不在上述地方

12、下列交换加数的位置的变形中,正确的是 ( )

A、 B、

C . D、

13、下列变形是根据等式的性质的是 ( )

A.由2x-1=3得2x=4 B.由x2=x得 x=1

C.由x2=9得 x=3 D.由2x-1=3x 得5x=-1

14、已知方程①3x-1=2x+1 ② ③ ④ 中,解为x=2的

是方程 ( )

A.①、②和③ B.①、③和④ C.②、③和④ D.①、②和④

15、如果 ,则 的值是 ( )

A、 B、2004 C、 D、1

16、某天上午6:00柳江河水位为80.4米,到上午11:30分水位上涨了5.3米,到下午6:00水位下跌了0.9米。到下午6:00水位为 ( )

A、76米 B、84.8米 C、85.8米 D、86.6米

17、上海市99年人口出生率为5℅0,死亡率为7.3%0,那么99年上海市人口增长率为( )

A、-2.3℅0 B、 2.3℅0 C、12.3℅0 D、-12.3℅0

18、绝对值小于3的所有整数的积是 ( )

A、6 B、-36 C、0 D、36

19、 = ( )

A.1 B. -1 C. -2002 D. 2002

20、下列各对数不是互为倒数的是 ( )

A. -1与-1 B. 2.5与 C. 与 D. 2与

三. 计算题。要求写出计算步骤(每题5分,共30分)

21、(-10)+(-1) 22、6-(-6)

23、 24、

25、(- + - )×(-48) 26、 1÷(-5)×(- )

四.解方程:(每题5分,共10分)

27、 9-3y=5y+5 28、 =4

五.解答题

29、 (本题5分)三角形的三边的长分别是 厘米,(3x-2)厘米,(8-2x)厘米, 求这个三角形的周长。如果x=3,三角形的周长是多少

30、填表、(5分)

x 1 1 0 2

y 2 3 3 1

(x-y)2

X2-2xy+y2

(1)观察上表,你有何发现,将你的发现写在下面。 (1分)

(2)利用你发现的结果计算:532-2×53×23+232 (2分)

31、(本题5分)小张去商店买练习本,回来后问同学们:“店主告诉我,如果多买一些就给我八折优惠,我就买了20本,结果便宜了1.6元,你猜原来每本价格多少元?”你能解决他的问题吗?试试列方程解答。

32、(本题5分)已知:a、b互为相反数,c、d互为倒数,x的绝对值为8,试求:

七年级(上)数学期末测试题(二)

一、选择题(每小题2分,共30分)

1. 下列语句错误的是( ).

(A)锐角都小于

(B)钝角都大于 并且小于

(C)直角大于锐角

(D) 的角也是锐角

2. 下列调查中不是用抽样调查方式收集数据的是( ).

(A)为了解你班同学在周末参加社会实践活动的时间,从每个小组中各抽2人作调查

(B)全市有4万毕业生参加中考,为作试卷分析,统计了随机抽出的500名考生的数学成绩

(C)为检查一批产品的合格率,在每箱产品中抽出1件进行检查

(D)为了解全班学生完成作业的情况,班主任检查了全班同学的各科作业

3. 下面去括号正确的是( ).

(A)a-(b-c)=a-b-c (B)a-(b-c)=a+b-c

(C)a-(b-c)=a+b+c (D)a-(b-c)=a-b+c

4. 如图, , ,点B、O、D在同一直线上,则∠2的度数为( ).

(A) (B) (C) (D)

5. 如果a、b分别表示两个不相等的数,并且a+b=7,a×b=6,那么a、b所表示的数分别是( ).

(A) a=2,b=5

(B) a=1,b=6

(C) a=2,b=3

(D) a=3,b=4

6. 下列说法正确的个数是( )

① 过直线上或直线外一点,都能且只能画这条直线的一条垂线;②过直线l上一点A和直线l外一点B直线,使它与直线l垂直;③从直线外一点作这条直线的垂线段,叫做这个点到这条直线的距离;④过直线外一点画这条直线的垂线,垂线的长度叫做这点到这条直线的距离.

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4

7. 如果A和B都是三次多项式,则A+B一定是( )

(A)六次多项式 (B)三次多项式

(C)次数不低于三次的多项式

(D)次数不高于三次的整式

8. 下列语句:

①过两点有且只有一条直线;②有公共点且相等的两个角是对顶角;③同旁内角相等,两直线平行;④邻补角的平分线互相垂直.

其中正确的个数是( )个.

(A)1 (B)2 (C)3 (D)4

9. 下列说法中:①两条直线相交只有一个交点;②两条直线不是一定有一个公共点;③直线AB与直线BA是两条不同直线;④两条不同直线不能有两个或更多个公共点,其中正确的是( )

(A)①② (B)①④ (C)①②④ (D)②③④

10. 几个不等于0的有理数相乘,积的符号( ).

(A)由因数的个数来决定 (B)由正因数的个数来决定

(C)由负因数个数的奇偶数来决定 (D)由负因数的大小来决定

11. 下列四个命题中,正确的命题是( ).

(A)射线AB与射线BA是同一条射线

(B)有公共顶点且相等的两个角是对顶角

(C)经过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行

(D)两条直线被第三条直线所截,同旁内角互补

12. 下列图形中为圆柱体的是( ).

(A) (B) (C) (D)

13. 下列说法正确的是( ).

(A)3.14不是分数 (B)正整数和负整数统称为整数

(C)正数和负数统称为有理数 (D)整数和分数统称为有理数

14. 画一条线段的垂线,垂足在( ).

(A)线段上 (B)线段的端点

(C)线段的延长线上 (D)以上都有可能

15. 下列说法种正确的是( ).

(A)比-3大的负数有3个 (B)比-2大3的数是-5

(C)比2小5的数是-3 (D)比-3小2的数是-1

二、填空题(每小题2分,共30分)

1. 读作 或 , 读作 ,它们的和为 .

2. 圆锥是由______个面围成的,它们的交线为_________.

3. =______

4. 在数轴上距原点4个单位长度的数是___和___,它们____.

5. 请写出a的相反数_______.

6. 绝对值等于3的有理数有 个,分别是 ,其和为 .

7. 2003年6月10日,"勇气号" 火星车从美国卡纳维拉尔角空军基地发射升空,它在运载火箭的推动下,在206个昼夜中完成长达4.8亿公里的星际旅行,于2004年1月4日10时50分,在火星表面成功着陆.用科学记数法表示4.8亿公里为__ 公里.

8. 两个同学站在一起比个头高低,实际上是在比较两条线段的长短.按照上题中的规定,这是使用_______进行比较.(填"方法一"或"方法二").

9. 4.3万精确到 位,有 个有效数字,它们是 .

10. 猜谜语:暗中谋划害人:_______.(谜底与数学知识有关)

11. 计算:

(1)( 10)×(+ )= ;

(2)( 5.8)×( 1.84)= .

12. 判断:

(1)a×(b+c)=a×b+a×c( )

(2)a÷(b+c)=a÷b+a÷c( )

(3)(a+b)÷c=a÷c+b÷c( )

(4)a×(b×c)=a×b×c( )

(5)a÷(b×c)=a÷b×c( )

(6)a÷(b÷c)=a÷b÷c( )

13. 线段是一个有限长的图形,可以测量它的_______,_______和_______的长度是无限长的.

14. 29÷3× =_____.

15. 把多项式 按字母x降幂排列是____________.

三、解答题(每小题4分,共40分)

1. 计算:

2. (1)把多项式 写成单项式与二项式的差;

(2)把多项式 写成两个二项式的和;

(3)在多项式m4-2m2n2-2m2+2n2+n4中添括号:

①把四次项结合,放在前面带有"+"号的括号里;

②把二次项结合,放在前面带有"-"号括号里.

3. 用简便方法计算

(1)0-[73+(-219)-81];(2)-3+12-7+8-31-9;(3)-5-5-5-5-5-5-3-3-3-3-3;

(4)0+1-[(-1)-(- )-(+5)-(- )]+|-4|.

4. 数一数,下图的图形里有多少个平行四边形.

5. 将下面两个椭圆中的同类项用线段连接起来,并把合并后的结果填入后面的方块中:

6. 如果-2axbx+y与 是同类项,求多项式 的值.

7. 测得某小组12位同学的身高如下(单位:cm)

162,160,157,156,163,164,169,153,161,155,166,159

试用简便方法计算该小组同学的平均身高.(精确到十分位)

8. 计算:

(1) 17-(-8)÷(-2)+4×(-3);

(2)-12004-(1+0.5)× ÷(- )

(3) -9+5×(-6)-(-4)2÷(-8).

(4) -22- [-5+(0.2× -1)÷(- )]

9. 下面是一个长方体的展开图,每个面上都标注了字母.请根据要求回答问题:

(1) 如果面B在多面体的上面,那么在下面的是哪一面?

(2) 如果E在多面体的后面,从左面看是面A,那么在上面的是哪一面?

(3) 从右面看是面B,从上面看是面E, 那么在前面的是哪一面?

10. 用四舍五入法,按要求将下列各数取近似数:

(1)3.425(精确到0.01); (2)0.009459(精确到千分位);

(3)34567(精确到千位); (4)234560(精确到万位).

七年级(上)数学期末测试题(二)(参考答案)

一、选择题(每小题2分,共30分)

1. DD;

2. DD

3. DD

4. C

5. B

6. B

7. D

8. B

9. C

10. C

11. C

12. A

13. D

14. D

15. C

二、填空题(每小题2分,共30分)

1. 略

2. (2,圆.)

3. -8

4. 4,-4,互为相反数

5. -a

6. 2, 3、3,0

7. 4.8×108

8. 方法二;

9. 千位,二,4、3

10. 计算

11. (1) 2;(2)10.672

12. √×√√××

13. 长度,直线,射线;

14.

15.

三、解答题(每小题4分,共40分)

1. (1)1;(2) 4

2. 答案不惟一,仅提供一种:(1) ;

(2) ;

(3)①(m4-2m2n2+n4)-2m2+2n2;

②m4-2m2n2+n4-(2m2-2n2)

3. (1) 227;(2)-30;(3)-45;(4)10

4. 36个

5.

6.

7. 160.4cm

8. (1)解:原式=17-4-12=1;

(2)原式=-1- × ×(-4)=-1- (-2)=1;

(3)解:原式=-9-30-16÷(-8)= -9-30+2=-37.

(4)解:原式= -4- [-5+( -1)÷(- )]

= -4- [-5+(- )×(- )]= -4-(-5+ )

= -4+5- =

(5)解:原式=

9. (1)D; (2)B; (3)A

10. (1)3.43;(2)0.009;(3)3.5万;(4)23万