北师大版七年级下册数学第一章测试卷含答案急急急 - 北师大版七年级数学下册试题及答案

时间:2019-03-26分类:数学

北师大版七年级下册数学第一章测试卷含答案急急急

http://www.6yedu.com/89/201003/85034.html

这个网站,自己去里面找,应该有你要的。

我现在在大学,也不知道你们教材改成什么样了,所以自己去看下再下比较好!

希望对你有所帮助!呵呵

实在不行你把不会的题目发给我,我来给你讲解!

哪里有北师大版七年级下册数学期末试卷(带答案)或提纲

一、 选择题:(每题2分,共30分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

答案

1、-2的相反数是 ( ) A、+2 B、 C、 - D、 -2

2、 的绝对值是 ( )

A、 B、 C、 D、

3、下列说法不正确的是 ( )

A、0既不是正数,也不是负数 B、1是绝对值最小的数

C、一个有理数不是整数就是分数 D、0的绝对值是0

4、既是分数、又是正数的数是 ( )

A、+2 B、-3 C、0 D、3.2

5、数轴上在原点以及原点右侧的点所表示的数是( ) A、正数 B、负数 C、非负数 D、非正数

6、实数a、b在数轴上的位置如图1所示,则a与b 的大小关系是 ( )

A、a > b B、 a = b C、 a < b D、不能判断

7、下面各对数:+(-3)与+3;-(+3)与-3;-(-3)与-(+3);-(+3)与+(-3);+(+3)与-(-3);+3与-(+3)。其中,互为相反数的有 ( )

A、3对 B、4对 C、5对 D、6对

8、绝对值最小的数是( )

A、1 B、-1 C、0 D、没有

9、倒数等于它本身的数有 ( )

A、1个 B、2个 C、3个 D、无数个

10、若 与 互为相反数,则下列式子成立的是( )

A、 B、 C、 D、

11、 与绝对值等于 的数的和等于( )

A、 B、1 C、-1 D、

12、设a是最小的自然数,b是最大的负整数,c是绝对值最小的有理数,则a、b、c的和是 ( )

A、—1 B、0 C、1 D、不存在

13、如图,长为a ,宽为b的长方形中阴影部分的面积是( )

A、 B、

C、ab D、

14、如果+3吨表示运入仓库的大米吨数, 那么运出5吨大米表示为( )

A、-5吨 B、+5吨 C、-3吨 D、+3吨

15、绝对值不大于5的所有整数之和为 ( )

A 、15 B 、-15 C 、0 D、 无法确定

二、填空题(每空1分,共20分)

1.-1.5的倒数是__________,相反数是__________,绝对值是_________。

2. 符号是负号,绝对值等于6的数是________。

3. 若向东走8米,记作:+8米,那么-4表示_______________________________。

4. 给出下面一列数:1,1,-1,0,1,1,-1,0,……

则第12个数是_______第2006个数__________。

5. 绝对值小于10的所有正整数的和为 。

6.比-4大+5的数是 ,a比a-3大 。

7.写出两个既是负数,又是分数的数 。

8.点A表示-3,在数轴上与点A距离5个单位长度的点表示的数为 。

9.如果把某学生的成绩96分记作+6分,那么83分应记作 分

10.如果 ,那么n=_________

11.观察排列规律,填入适当的数: 第100个数是_________。

12.计算: =_________。

13.一个点从原点开始先向右移动1个单位,再向左移动4个单位后到达A点,这个A点表示的数是 。

14.比较大小:

(1) _____-0.009 (2)- _____- (3)-2 _____-2.3

三、解答题(总计50分)

1、把下列各数分别填入相应的集合里。(5分)

+(-2)、0、 -0.314、 -(-11)、 、 -4 、 0. 、

正有理数集合:( ……)

负有理数集合:( ……)

整数集合: ( ……)

自然数集合: ( ……)

分数集合: ( ……)

2、计算题(每题4分,计24分)

(1)(-180)+(+20) (2)(1)

(3) (4)(-24)×

(5) (6) 99 ×36(用简便方法计算)

3. 已知a与b互为倒数,c与d互为相反数,x的倒数等于它本身,且 x > 0 求:ab-(c+d)+x的值。(6分)

4.某巡警骑摩托车在一条东西大道上巡逻,某天他从岗亭出发,晚上停留在A处,规定向东方向为正,当天行驶纪录如下(单位:千米)(8分)

+10,-9,+7,-15,+6,-14,+4,-2

1)A在岗亭何方?距岗亭多远?

2)若摩托车行驶1千米耗油0.5升,这一天共耗油多少升?

5.观察算式 并以此规律

计算 + + +……+ (7分)

2009年第一学期七年级质量检测

数学参考答案

一、选择题:(每题2分,共30分)

1、A 2、B 3、B 4、D 5、C 6、C 7、A 8、C 9、B 10、C 11、D 12、A 13、B 14、A 15、C

二、填空题(每空1分,共20分) 1.5 (或 ) 1.5(或 ) 2、-6 3、向西走4米 4、0 1

5、45 6、1 3 7、 (答案不唯一答对即可) 8、2和-8

9、-7 10、±4 11、 12、 13、-3 14、(1)> (2)<

(3)<

三、解答题(总计50分)

1、把下列各数分别填入相应的集合里。(5分)

正有理数集合:( -(-11) , , , ……)

负有理数集合:( +(-2), -0.314 , ……)

整数集合: ( +(-2), 0, -(-11) ……)

自然数集合: (0, -(-11) ……)

分数集合: (-0.314 , , -4 , 0. , ……)

2、计算题(每题4分,计24分)

(1)(-180)+(+20) (2)(1)

原式:=-(180-20) 原式:= -40-28 + 19-24 = -160 = -73 (4)(-24)× 原式:= = 3 +(-8)+ 4 = -5 + 4 = -1

(5) (6) 99 ×36(用简便方法计算) 原式:= 9× + 10 原式:= =15+10 = 100×36- ×36 =25 = 3600-1 = 3599

3、解:由题意得: 4、(1)解:+10-9+7-15+6-14+4-2 ab=1 c+d=0 x=1 = -13 原式:= 1 -0 + 1 由此可得A在岗亭西方,距岗亭13千米 = 2 (2) = 10+9+7+15+6+14+4+2 =67 67×0.5=33.5 答:这一天共耗油33.5升

5、 并以此规律 计算 + + +……+ (7分) 解:原式= = =

北师大版七年级下册数学期末试卷

一、填空题(每题1.5分,共15分)

1:直线外一点 ,叫做点到直线的距离。

2:平行线公理: 。

3:直线平行的条件: ;

4:直线平行的性质: ;

5:n边形外角和为 ;内角和为 。

6:一个n边形,从它的一个顶点出发,可以做 条对角线,它将多边形分成了

个三角形。

7:由二元一次方程组中一个方程,

这种方法叫做 ,简称代入法。

8:两个方程中同一未知数的系数

这种方法叫做 ,简称加减法。

9:对于2x-y=3,我们有含x的式子表示y为: 。

10:对于10cm、7cm、5cm、3cm的四根木条,选其中的三根组成三角形,有 种选法,且组成的三角形的周长为 。

二、解答以及应用

1、如图①,是一块梯形铁片的残余部分,量得 ,梯形另外两个角分别是多少度?(4分)

2、如图②,a//b,c、d是截线, 1=80 , 5=70 。 2、 3 4各是多少度?为什么?(6分)

3、在平面直角坐标系中,标出下列个点:

点A在y轴上,位于原点上方,距离原点2个单位长度;

点B在x轴上,位于原点右侧,距离原点1个单位长度;

点C在x轴上,y轴右侧,距离每条两条坐标轴都是2个单位长度;

点D在x轴上,位于原点右侧,距离原点3个单位长度;

点E在x轴上方,y轴右侧,距离x轴2个单位长度,距离y轴4个单位长度。

依次连接这些点,你觉得它像什么图形?(8分)

4、如图③,三角形AOB中,A,B两点的坐标分别为(2,4)、(6,2),求三角形AOB的面积(提示:三角形AOB的面积可以看作一个长方形的面积减去一些小三角形的面积)。(8分)

5、计算正五边形和正十边形的每一个内角度数。(5分)

6、一个多边形的内角和等于1260 ,它是几边形?(5分)

7、如图④, 1 = 2, 3= 4, A=100 ,求x的值。(6分)

8、按要求解答下列方程(共8分)

(1) x+2y=9 (2) 2x-y=5

3x-2y=-1 3x+4y=2

三、二元一次方程组应用(每题7分,共35分)

1、根据市场调查,某种消毒液的大瓶装(500g)和小瓶装(250g)两种产品的销售数量之比(按瓶计算)为2:5,某厂每天生产这种消毒液22.5吨,这些消毒液应该分装大、小瓶装个两种各有多少瓶?

2、2台大收割机5台小收割机工作2小时收割小麦3。6公顷,3台大收割机和2抬小收割机5小时收割小麦8公顷,一台大收割机和一台小收割机1小时各收割小麦多少公顷?

3、A市到B市的航线长1200km,一架飞机从A市顺风飞往B市需要2小时30分,从B市逆风飞往A市需要3小时20分,求飞机的平均速度和风速。

4、用白铁皮做罐头盒,每张铁皮可制作盒身25个,或40个盒底,一个盒身与两个盒底配成一套盒。现有36张白铁皮,用多少张制作盒身,多少张制作盒底可以使盒身与盒底正好配套?

5、要用含药30%和75%良种防腐药水,配制成汗药50%的防腐药水18kg,两种药水各需要取多少?