求50道物理说理题含答案的初二上册的好的多给100金币哦相 - 八年级上册物理说理题

时间:2019-01-11分类:物理

求50道物理说理题含答案的初二上册的好的多给100金币哦相

浮力 压强吧!

我自己找的 问题可能会有一点点 请见谅!

1)蛟龙号下潜

若蛟龙号能承受的最大压强是7.2x10的7次方 则他能够下潜的最大深度是?(海水密度1000kg/立方米)g=10N/KG

2)蛟龙号若从5000m下潜到7000m 那么蛟龙号上一面积为50cm²的观测窗口所承受的压力增加了多少?

3)一实心物体轻放入注满烧杯的水中,物块漂浮于水面,有1/4的体积露出水面,从烧杯中溢出的水重为1N.则物块漂浮时与未放入物块是相比较,烧杯的水对烧杯底部的压力将----- (减小/不变/增大) 若用于物块相同的材料制成一个1立方米的实心物体,其质量为----

4)用食指压一图钉的两面 ,第一次压背面,第二次压图钉的针面,F1--F2 P1---P2(减小/不变/增大)

5)底面积为0.1㎡ 重力为200N的铝块,放在面积为200平方厘米的水平小凳上,铝块把凳面全部遮住,铝块对登面的压强-----

6)将一试管灌满水银后倒插在水银槽中,管外水银面上的大气压强为----- 若在试管顶部开一小孔 将看到---------现象

7)一物体体积0.01立方米,放入水中静止时有2/5的体积露出水面,他的浮力为------

8)弹簧测力计拉住一重为43N的空心铜球,全部浸入水中,弹簧测力计的示数为33.2N 则此铜球的空心部分体积为-------

9)重4.5N 体积为0.5立方分米的铜球浸没水中 放手 铜球静止后所受的浮力------

10)煮牛奶的时候 为了保持牛奶的营养成分 不能用高温沸煮。为此人们制造了低压锅 使牛奶不到100度就沸腾 请问他的原理------

11)0度的水 加热到10度 不考虑水的汽化和容器的热胀冷缩 水对容器底的压强变化为-----

12)有的同学玩一种游戏 将笔盖放在嘴边用力吸气 可使笔套挂在嘴边 已知笔套重20g ,笔套横截面积0.98cm²,笔套外横截面积为1cm²,大气压为标准气压 则笔筒的气压至少减少-----

13)若液体体温计玻璃管内液体上方为真空 当温度上升时 液体密度---- 液体对玻璃泡压力------(减小/不变/增大)

14)马德保半球实验 设所用的球 半径为R 将其内部抽成真空,大气压强为p 将2个半球拉开的力为F 则 F= (球的表面积为4πR²)

15)生活在世界最深的太平洋马里亚纳海沟约10000m的海底 有一种长约30cm的扁鱼,计算扁鱼所受的压强?(海水密度1.03x10³Kg/m³ g=10N)

16)若上题扁鱼表面积为0.003㎡ 则其收到的压力为

17)一矿石 空气中称33.32N,全部浸没在水中 23.52N,全部浸没液体Y中 21.56N 则矿石密度------- 液体Y密度----------

18 弹簧测力计称出某铜球重力为G 然后将铜球浸没水中 若弹簧测力计示数减少----则球为实心 铜球密度8900kg/m³

19)A B两容器 圆柱形 底面积均为490cm² A装水 B装水银 液体深度均为12cm

现将2个完全相同的正方体物块 分别缓缓放入A B中 物体的边长为10cm 质量为2kg 液体不溢出

1 物块密度

2A 中物块的浮力

3B中物块的浮力

4 A 中物块对容器底部的压强

5 B中水银对容器底部的压强增加多少

以上题目我都是自己找到 有点晚了 先19道 明天再打了- -

我的QQ1067539552 你可以将答案打入一文档发给我 我再将正确答案发个你

若满意 请给最佳答案

谢谢

初二上学期物理的物态变化复习题带答案的

一、填空题

1. 填写下面物态变化名称:冬天的早晨树枝上有霜是__________现象,夏日清晨草叶上有露水是__________现象,春、秋的早晨易出现“大雾”是__________现象,用久的灯泡变黑了是__________现象,湿衣服晾干了是__________现象,冬天在室外人口中的白气是__________现象,夏天洒在地面上的一些水,过一会变干了是__________现象,用铁水浇铸机座是__________现象,夏天喝饮料常给饮料加块冰是 现象。

2. 冰山上的积雪有的__________直接变成水蒸气升上天空;有的__________变成水,汇入江河;江河湖海、土壤、植物中的水通过__________变成水蒸气,升入天空,水蒸气随气流运动到各处,水蒸气在高空遇冷时,有的__________成小水滴,有的__________成小冰晶,形成千姿百态的云。

3. 下图为某种晶体的熔化与凝固图象,从图象中可以看出物质为固态的是______段,为液态的是______段,为固液共存态的是______段,吸热的过程为_____段,放热的过程为_______段,温度升高的是_______段,温度降低的是_______段,温度不变的是______段。

二、选择题

1. 把正在熔化的冰拿到0℃的房间里,下列说法正确的是( ) A. 冰继续熔化,因为冰熔化时温度不变 B. 冰不能继续熔化,因为冰不能吸收到热量 C. 正在熔化的冰高于0℃,因此不会熔化 D. 正在熔化的冰低于0℃,因此不会熔化

2. 在寒冷的北方,在下列几种情况下恰好为0℃的是( ) A. 冰层下表面 B. 除了冰层上表面以外的冰 C.冰层上表面 D. 冰层下面所有的水

3. 下列物态变化中属于液化的是( )

A. 冰封的湖面解冻 B. 打开冰棍纸看到白气

C. 屋瓦上一层霜 D. 冰冻的衣服变干

4. 皮箱里放些卫生球,用来预防蛀虫,在卫生球变小直至消失的过程中,发生的物理现象是( )

A. 熔化 B. 蒸发

C. 沸腾 D. 升华

5. 用电热壶烧水,水沸腾时,不断有“白气”冒出来,从水到形成“白气”的变化过程是( )

A. 先汽化后升华 B. 先熔化后汽化

C. 先汽化后液化 D. 先液化后汽化

6. 烧开水常看到的“白气”实际是( )

A. 空气

B. 沸腾产生的水蒸气

C. 水蒸气遇冷凝结成的小水滴

D. 以上三种说法都不对

三、简答题

把正在熔化的冰拿到温度为0摄氏度的房间里,冰能不能继续熔化?为什么?

【试题答案】

一、填空题

1. 凝华,液化,液化,钨先升华后凝华,蒸发,液化,蒸发,凝固, 熔化

2. 升华,熔化,蒸发,液化,凝华

3. 从图象可以看出为固态的是AB和FG段,为液态的是CD和DE段,为固液共存态的是BC和EF段,吸热的是AB、BC和CD段,而放热的是DE、EF和FG段,温度升高的是AB和CD段,温度降低的是DE和FG段,温度不变的是BC和EF段。

二、选择题

1. B 2. A 3. B 4. D 5. C 6. C

三、简答题

冰不能继续熔化。因为冰是晶体,在熔化的过程中要不断地从外界吸收热量,正在熔化的冰的温度是0度,而房间的温度也是0度,因此正在熔化的冰吸收不到热量,所以不能继续熔化。

晕累死

苏教版初二上物理期中复习题

声音的产生与传播习题

一、是非题 1.只要附近有物体发出声音,人耳一定会听到。 ( ) 2.要听到声音,一定要有声源和介质,缺一不可。 ( ) 3.声音在水中的传播速度比声音在空气中的传播速度小。 ( ) 4.在家里说话,这种说话声音是没有回声的。 ( ) 5.在铁桥的一端敲一下桥梁,在铁桥的另一端先后听到两次敲击声。( )

二、填充题 l.发声的物体____(选填“一定”、“不一定”)在振动,振动的物体____发声。 2.声音在水、空气和玻璃中的传播速度由快到慢依次排列是____、____、____。 3.反射回来的声音要在原来的声音消失后至少经过秒到达人耳,我们才能把回声与原来的声音区分开来。

三、选择题 1.关于电磁波和声音传播,下面说法中正确的是 [ ] A.电磁波和声音都能在真空中传播 B.电磁波和声音都不能在真空中传播 C.电磁波能在真空中传播,声音不能在真空中传播 D.电磁波不能在真空中传播,声音能在真空中传播 2.一人在闪电后6秒听到雷声,那么发生闪电处离他 [ ] A.约2千米 B.约4千米 C.约1千米 3.在高墙前叫喊,要听到与原声分开的回声,人站的位置至少离墙 [ ] A.34米 B.17米 C.5米 D.缺少条件,无法计算

四、计算题 1.小华是百米赛跑的裁判,发令员鸣枪处离小华100米。问: (l)小华看到枪冒烟和听到枪声相差多少时间? (2)小华应看到冒烟按秒表,还是听到枪声按秒表,为什么? 2.超音速飞机的飞行速度常用马赫数来表示,马赫数指的是声速的倍数。某超音速飞机的马赫数为2。6,那么它的飞行速度为多少米/秒?

五、说理题 1为什么在门窗关闭的屋子里谈话的声音听起来比在旷野里响?

2.假如你用声音的速度离开一个正在演奏音乐的大会,你会听到些什么呢?有人说:用声音的速度离开音乐会的时候,我们会在全部时间里听到同一个音,也就是我们出发时在音乐会上听到的那个音。他说的对吗?为什么?

3.假如声音在空气里传播的速度不是340 m/s,而是340 mm/s,也就是说,比人的步行还要慢,现在,你的朋友一边向你快步走来,一边向你发出了问候:“你好吗?”你听到的声音会是怎样的?你能听懂吗?

参考答案: 一、1.× 2.√ 3.× 4.× 5.√ 二、1.一定,不一定 2.玻璃,水,空气 3.0.1 三、1.C 2.A 3.B 四、1.(1)0.29秒 (2)看到冒烟,声音传过来要有一定的时间 2.340×2.6米/秒=884米/秒 五、1声音的反射

2.他说的不对。你将听不到声音,因为这时的声波对你来说是不动的,它根本不能振动你的耳膜,所以你会认为音乐会已经停止演奏了。

3.你听到的声音是“吗—好—你”,这是因为声音的速度比你朋友步行的速度慢。他向你走来时,后发的声音先到,先发的声音后到。在他说的话里,除非是像回文体那样倒过来听也是一样的意思,否则你就会一句也听不懂了。

光学

一、填空题: 1、光在 中是沿直线传播的,光在 中传播速度最大,数值为 m/s。 2、当入射光线与镜面的夹角为40°时,则反射光线与入射光线的夹角为 。将入射角增大3°,则反射光线与入射光线的夹角增大 ,此时反射光线与镜面的夹角是 。 3、高25cm的蜡烛在平面镜前15cm处,像与物的距离为 cm。如果移动平面镜远离物体5cm,则此时像高为 cm,像距平面镜的距离为 cm。 4、以同样入射角到平面镜上某点的入射光线,可能有 条,而对应于某一条入射光线只能有 条反射光线。 5、小孔成像是由光的 形成的,平面镜成像是由光的 形成的,凸透镜成像是由光的 形成的。 6、早晨,当太阳还在地平线以下时,我们就看见了它,这是因为不均匀的大气使 的缘故。 7、水面上方的点光源S发出的光照亮了水中一点P,在图中画出了三条路径SO、P、SO2P和SO3P,其中能够正确表示一条光线从S传播到P的是 。若某人从S点看见水中P点的一条鱼,光的传播路径是 。人看到鱼的位置比实际位置 。如果是在水下P点的潜水员看水面上方S点的人,则光的传播路径是 ,他看见人的位置比实际位置 。 8、放映幻灯时,要使银幕上的像大些,应将幻灯机与银幕之间的距离调 些,同时将镜头与幻灯片的距离调 些。 9、用照相机拍摄远景时,镜头离胶片应 一些,拍近景时,镜头离胶片应 一些。 10、图中是某一光线射到两种均匀介质的界面发生反射和折射的情况。其中入射光线是 反射光线是 ,折射光线是 ,介质的界面是 ,反射角的度数为 ,折射角的度数 。 11、已知凸透镜的焦距为6cm,若将蜡烛从距离凸透镜15cm处沿主光轴移到8cm处,那么它的像距 ,像的大小 (选增“增大”“减小”或“不变”)

12、一物体放在凸透镜前12cm处,在凸透镜另一侧的光屏上成一个放大清晰的象,已知光屏距透镜20cm,则该凸透镜焦距可能值的范围为 。

二、选择题:

1、下面关于对实像的认识中正确的是( ) A、眼睛能看到的像一定是实像 B、能够在光屏上呈现的像是实像 C、实像不可能跟实物的大小一样大 D、凸透镜成的像一定是实像

2、下列关于光的说法中,正确的是( ) A、光总是沿直线传播的 B、光的传播速度是3×105km/s C、晚间月亮是光源 D、小孔成像的实验证明了光的直线传播

3、一棵树在阳光照射下,观察它投在地面上的影子的长短,从早晨到晚间的变化情况是( ) A、先变长后变短 B、先变短后变长 C、逐渐变短 D、逐渐变长

4、太阳光垂直照射到一很小的正方形孔上,则在地面上产生的光点的形状是( ) A、正方形的 B、成线条的 C、圆形的 D、不规则的

5、已知一条光线射向互相垂直的平面镜上,经两次反射后,出射光线与入射光线平行,如图所示。如果这两平面镜绕O点转过一个角度,那么出射光线将( ) A、转过相同的角度 B、转过2倍的角度 C、转过90°—2倍角 D、仍平行入射光线

6、图中的a、b、c、d四点都位于平面镜MN附近,其中能在平面中成像的是( ) A、b点和c点 B、b点和d点 C、abc三点 D、a点

7、在茶杯里放一枚硬币,慢慢向杯里注水,保持眼睛和杯子的位置不变,眼睛看到硬币的位置是( ) A、逐渐降低 B、逐渐升高 C、先升高后降低 D、不升高也不降低

8、图中是光线通过厚玻璃板的折射光路示意图,其中正确的是( )

9、关于凸透镜成像的情况正确的是( ) A、放大的像都是虚像 B、缩小的像都是实像 C、倒立的像都是缩小的 D、正立的像可能是放大的,也可能是缩小的

10、某物体沿凸透镜主轴移动,当物距20cm时,在凸透镜的另一侧得到放大倒立的实像,当物体移动到离透镜10cm时,它成像一定是( ) A、放大的虚像 B、放大的实像 C、缩小的虚像 D、缩小的虚像

11、物体通过凸透镜成像于屏上,若将透镜上半部遮住,则以下正确的是( ) A、屏上像只剩下半部 B、屏上的像变暗,位置不变 C、屏上的像上半部变暗,下半部保持原来亮度 D、屏上的像模糊了

12、关于放大镜、幻灯机,照相机的下述几种说法中错误的是( ) A、它们都是凸透镜 B、照相机镜头焦距会大于暗箱的长度 C、幻灯片必须放在镜头焦距之外 D、用放大镜看书,书离透镜必须小于焦距

三、作图题:

1、根据光的反射定律画出图中的平面镜

2、图中,S是发光点,画出一条由S发出经过平面镜反射后通过A点的光线。

3、如图在平面镜MN前有一点光源S,S边有不透光的挡板PQ, 人眼在PQ的另一侧从镜看S的像,应在什么范围内才能看见?用光路图表示

4、根据透镜特点在图中画出平行于主轴的两条光线经过透镜后的光路。

四、实验题:

1、“研究平面镜成像特点”的实验中,以玻璃板作为 ,在玻璃板前放一支点燃的蜡烛,在玻璃板后放一支没有点燃的蜡烛。移动没点燃的蜡烛,直到从玻璃板前看来,没点燃的蜡烛 ,那么没点燃的蜡烛的位置就是点燃蜡烛的 位置。然后观察、比较 ,再测量它们到玻璃板的 ,由此可得结论:

2、根据“研究凸透镜成像”的实验,完成下列要求:

(1)在实验前,应首先观察并记下凸透镜的

(2)在组装和调试实验装置时,应使凸透镜和光屏的中心跟烛焰的中心大致在 。

(3)当调整好凸透镜的位置,使物距大于凸透镜的2倍焦距后,要移动光屏找像。在移动过程中,眼睛要注意观察 。

(4)在归纳实验结果时,要将从光具座上读出的物距和像距的值,分别距离凸透镜的 相比较,并记录相应成像情况。

(5)把实验中观察、测量、比较的结果填入下表:

物体离凸透镜的距离 像的正倒 像的大小 像的虚实 像的位置

大于2f

小于2f,大于f

小于f /

五、应用题:

1、在黑暗的房子里,桌上立着一平面镜,镜后是白色的墙,用手电筒正对着墙壁照射,从旁边看时,会发现一部分墙被照亮了,而镜子却显得很暗,为什么?

2、在100m赛跑中,甲、乙两计时员分别根据发令枪冒烟和听到枪声开始记录同一位运动员的成绩。谁记录的成绩准确些?若甲记录的成绩是11.3秒,乙记录下的成绩应是多少?

3、晚上河边看对岸电灯的像,为什么看到的不是一盏灯,而是一条光柱?

4、两平面镜平行相对而立,中间有一发光点S,S距两镜面分别为10cm和20cm,问平面镜内能成多少个像?并求出在两平镜内最近的四个像离发光点的距离。

【练习答案】 一、填空题:

1、同一种均匀物质 真空 3.0×108

2、100° 6° 37° 3、30 25 20

4、无数 一 5、直线传播 反射 折射

6、光线发生折射 7、SO3P PO3S 浅 SO3P 远

8、远,近 9、近,远

10、CO,OE,OG,BF,30° 70° 11、增大,增大

12、6cm<f<10cm

二、选择题:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

B D B C D C B A B A B B

三、作图题:

1、 2、

3、 4、

四、实验题:

1、平面镜,像被点燃,像,它们的大小,距离,平面镜所成的像是虚像,像与物的大小相同,像与物到镜面距离相等。

2、(1)焦距;(2)同一高度;(3)像的清晰程度;(4)焦距离;

(5)

物体离凸透镜的距离 像的正倒 像的大小 像的虚实 像的位置

大于2f 倒立 缩小 实像 大于f,小于2f

小于2f,大于f 倒立 放大 实像 大于2f

小于f 正立 放大 虚像 /

物态变化

一、填空题:

1、温度是表示物体的 物理量,常用的温度计是根据 的性质制成的,在摄氏温度中比0度低5度的温度记作 ,读作 。

2、固体分为 和 两类,它们的一个重要区别是 有一定的熔点,并且在熔化过程中 热,温度 。

3、蒸发和沸腾是的 两种方式,它们都需要 热。蒸发

在 温度下都能发生。沸腾只在 温度下发生。

4、固态二氧化碳可以灭火,其主要原因是它遇热产生 现象,要 大量的热量。

5、现代战争中常使用一种“红外制导”导弹,它是靠 来实现自动跟踪,并准确击中热源(飞机、导弹)目标的。现代战机常使用 弹作为诱耳,拦截“红外制导”导弹。

6、火箭发射时,高温火焰向下喷到反射台的地面,很我物体遇到这样的高温火焰将会_______。为了保护发射台底,就建了一个大水池,让火焰喷到水中,利用水的_______来吸收巨大的热量,我们在电视上看到火箭升空瞬盯。伴有迅速扩展的庞大白色气团是_____ __形成的。

7、造成水污染有_______和_________两方面的原因,人为原因是指人类在生产生活中所有排放的_____ ___,主要有_____ ___。

二、选择题

1、在下列物态变化中都吸热的是:( )

A、熔化、汽化、升华 B、凝固、液化、凝华

C、熔化、液化、凝华 D、凝固、汽化、升华。

2、使用温度计测水的温度时,下面做法中错误的是( )

A、首先是估计的被测液体的温度

B、将玻璃泡放入水中一会儿,然后拿出到容易看清楚的地方读数

C、视线与液柱上表面相平

D、将温度计的玻璃泡全部浸入被测液体中不要碰到容器底或容器壁

3、晶体海波的熔点是48℃,那么 48℃的海液是:

A、固态 B、液态 C、固态和液态

D、可能是固态,可能是液态,可能是液态和固态共存

4、北方冬天菜窖里放几桶水,可以防菜冻坏,其主要原因是( )

A、水蒸发吸热 B、凝固放热

C、水的凝因点较低 D、水是一种常见的物质

5、某饭店安装了热风干手器,打开它就能有热这风吹到的上,手上的水很快就被吹干,其主要的原因是( )

A、加快了水面附近空气的流动,并提高了水的温度

B、提高了水的温度并增大了水的表面积

C、加快了水面附近空气的流动并增大了水的表面积

D、加快了水面附近空气的流动,提高了水的温度并增大了水的表面积

6、为了将丁烷气体装入打火机,采用的方法是( )

A、降低温度、压缩体积

B、降低温度

C、常温下,压缩体积

D、升高温度、压缩体积

7、医生为病人检查牙齿时,拿一个带把的金属小镜子在酒巴精灯上烧一烧,然后再放入病人的口腔中,这样做的主要目的是( )

A、给小镜子消毒

B、使小镜子升温,防止口中空气液化

C、使小镜子升温,防止口中水蒸气液体

D、使小镜子升温,防止口中水滴凝固

8、关于物态变化的说法正确的是( )

A、雨的形成是汽化现象

B、霜的形成是凝固现象

C、冰化成水是液化现象

D、露的形成是液化现象

9、小刚同学用体温计测量自己的休温,测量结果为36℃,所测温度低于实际温度的原因可能是( )

A、使用前未将水银面甩回最低位置

B、体温表置于腋下的时间不够长

C、体温表未与身体直接接触

D、没有及时读出体温表显示的数据

10、如图 所示,甲、乙、丙三种同体,质量相符,加热过程中,相同时间内吸热相等,从其温度随时间变化的图像可以判断( )

A、甲、丙是晶体,乙是非晶体

B、乙是晶体,甲、丙是非晶体

C、乙是非晶体,甲的熔点比丙低

D、乙是非晶体,甲的熔点比丙高

11、某同学在两次煮鸡蛋时,都未盖锅盖,第一次在水沸腾后继续用“急火”煮,第二次水沸腾后,将火焰调小,但仍保持水在沸腾状态,直将鸡蛋煮熟,两次比较( )

A、第一次节省时间

B、两次时间相同

C、第一次节省燃料

D、第二次节省燃料

12、制酒工业中用蒸馏法来提高酒精浓度,其实验装腔作势置如图所示,先给含水较多的酒加热使它汽化,把蒸气引出,再经过冷凝管(冷凝管是双层玻璃管,冷却剂从管口1流入,管口2流出)冷却液化成纯度较高的酒巴精溶液,这种方法依据是( )

A、水的密度比酒精大

B、水的沸点比酒精高

C、水的凝固点比酒精大

D、水的沸点比酒精低

三、实验与实践题

1、在观察水的沸腾的实验中:

(1)图中点燃和熄灭酒精灯的正确操作方法是_______。

(2)当水沸腾时,有大量气泡冒出水面,气泡在上升过程中逐渐________(填“变大”或“变小”),到水面破裂。

(3)下表是一同学在实验中观察记录下的数据:

时间(min) 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

温度(℃) 74 77 80 83 86 89 92 95 95 95

则水的沸点是________℃

2、从以下课题中任意选择一个课题材,开展实践研究活动。写出有关的设计方案调查报告或研究报。

(1)、探究热水瓶内所盛开水的多少与保温性能的关系。

(2)、调查常见家中热水器的大原理,使用面及优缺点。

(3)、调查农村蔬菜大棚的功能及其发展状况等。

第二章《物态变化》参考答案

一、《物质的三态温度的测量》W•W•W

(1)、冷热程度 铁桥可以自由伸缩 热胀冷缩所造成的破坏

(2)、金属、木头、金属的传热性能比头好

(3)、36.5℃ 35℃~42℃ 0.1℃ (4)D (5)B (6)G、C、AE、B、D、F (7)A (8)D (9)①y=20/19x—42/19 ②24℃ ③42℃ (11)略 (12)略

二、《汽化和液化》W•W•W

1、①指头迎风方向蒸发快;②蒸发有致冷作用。 2、水蒸气 温度较低的镜片 3、上方空气流动使蒸发加快 水蒸气液化放热 4、加压方法 5、汽化 甲 6、①略 ②7 升高 ③ 100 不变 ④一定温度汽化吸不变 ⑤100 7、C 8、C 9、D 10、B 11、C 12、D 13、①A、C ②是依据温度的高低和空气流动的快慢对蒸发快慢的影响来设计实验的 14、略

三、《熔化和凝固》W•W•W

1、晶体 非晶体 晶体 吸 保持不变 2、熔化 吸 固 固液共存 液 凝固 放 液 固液共存 固态 80℃ 80℃ 3、D 4、C 5、D 6、CD 7、B 8、B 9、A 10、略

四、《升华和凝华》W•W•W

1、凝华 内 2、升华 下降 凝华 熔化 3、C 4、B 5、D

6、D 7、B 8、略 9、略

五、《水的循环》W•W•W

1、一种状态 另一种状态 熔化 凝固 液化 升华 凝华 2、能量 熔化 汽化 升华 3、气流 4、70% 5、节约用水 水资源保护6、B(略) 7、A 8、D 9、B 10、B 11、(略)

自我评价题

一、填空题

1、冷热程度 液体热胀冷缩 -5℃ 零下五摄氏度 2、晶体 非晶体 晶体 吸 保持不变 3、汽化 吸 任何 一定 4、升华吸收 5、红外线 遥感器 燃烧 6、熔化 汽化 液化 7、自然、人为、废水、工业废水、农业废水、生活污水

二、选择题

1、A 2、B 3、D 4、B 5、A 6、C 7、C 8、D 9、B C 10、A D 11、B C 12、B

三、实验与实践题

1、①B ②变大 ③95℃

2、略

最好还是要把老师平时讲的再好好复习下。