初中物理杠杆试题 - 杠杆初中物理题库

时间:2019-01-13分类:物理

初中物理杠杆试题

C是支点 CG 是动力臂 可以将细绳拉力看作向上的力 AB的中点是阻力点 作竖直向下的G 交CF于 P点 则CP为动力臂

急需初中物理杠杆滑轮的应用习题带答案的

第十三章 (四、杠杆五、其他简单机械)(A卷)?

一、填空题(每空1分,共35分)?

1.在力的作用下能够绕固定点转动的________叫杠杆;杠杆处于静止或________的状态叫杠杆平衡,杠杆的平衡条件是________;当杠杆的动力臂比阻力臂________时是费力杠杆,但可省________.

答案:硬棒 匀速转动 F1L1=F2L2 短 距离

2.下面举出的是几种根据杠杆原理制成的工具:A.钳子;B.铡刀;C.镊子;D.理发剪子;E.剪铁皮剪子;F.天平;G.定滑轮;H.起钉锤;I.指甲刀;J.起子; K.缝纫机踏板.其中________是省力杠杆,________是费力杠杆,________等臂杠杆.

答案:ABEHIJ CDK FG

3.滑轮组是由________和________组成的,使用滑轮组既可________又可以改变用力的________.

答案:定滑轮 动滑轮 省力 方向

4.天平实质上是一个________杠杆,它的工作原理是________;定滑轮实质是一个________,它不省力,但可以改变力的________;动滑轮的实质是________,它可以省________力,但不改变力的________.轮轴实质上是一个可以________的杠杆.

答案:等臂 杠杆原理 等臂杠杆 方向 动力臂是阻力臂2倍的杠杆 一半 方向 连续旋转

5.在研究杠杆平衡的条件实验中,所用的器材有带刻度的杠杆、铁架台、钩码、线和________等,在图中每一个钩码质量均相同,杠杆已平衡,如果此时将两边的钩码同时远离支点一格,则杠杆将________平衡(填“能”“不能”).?

答案:弹簧测力计 不能

6.一个杠杆的动力臂与阻力臂之比为4∶1,则该杠杆是________杠杆,动力与阻力之比是________.若此杠杆受到的阻力是60 N,则当动力为________ N时,杠杆处于平衡状态.

答案:省力 1∶4 15

7.用一个滑轮组提升重物,当拉力F将绳子自由端拉下2 m时,物体才上升0.5 m,由此可知该滑轮组是一个________(填“省力”“费力”)机械.如果物重是400 N,则拉力F=________ N.(不计滑轮和绳重,不考虑摩擦)

答案:省力 100

8.简单机械在我国古代就有了很多巧妙的应用.护城河上安装使用的吊桥就是一个应用.图中是现在演电影场景中模仿古时护城河而设计的一个吊桥,在吊桥上安装了一个定滑轮,它的作用是________,吊桥相当于一个________,其中它的支点是________点.

答案:改变用力方向 杠杆 C

9.如图,把重30 N的物体匀速向上拉起,弹簧测力计的示数是16 N,若不计摩擦,拉力F=________ N,动滑轮重________ N.

答案:16 2

10.有一杆秤,若秤砣末端掉了一小块物体,则测得的物体质量比真实值________;若秤盘端掉了一小块物体,则测得的物体质量比真实值________;若两端末同时掉了同质量的一小块物体,则测得物体的质量比真实值________.

答案:大 小 大

二、选择题(每小题3分,共30分)?

1.关于杠杆,下列说法正确的是?

A.杠杆是用来省力的 ? B.杠杆是用来省距离的

C.杠杆可省力或省距离? D.杠杆既省力又省距离

答案:C

2.下列工具正常使用时,是省力杠杆的?

A.筷子? B.瓶起子? C.镊子 D.天平

答案:B

3.如图所示,用定滑轮提升重物时?

A.沿1方向拉力最小? B.沿2方向拉力最小?

C.沿3方向拉力最小? D.沿三个方向拉力相同?

答案:D

4.室内有一种装垃圾的桶,如图所示,使用时用脚踩踏板,桶盖开启,松开脚时,盖由于受到重力作用,而自动盖上,则开启盖子时,根据图中所示结构可知?

A.桶中只有一个杠杆在起作用,且为省力杠杆?

B.桶中只有一个杠杆在起作用,且为费力杠杆?

C.桶中有两个杠杆在起作用,且都是省力杠杆?

D.桶中有两个杠杆在起作用,且一个是省力杠杆,一个是费力杠杆

答案:D

5.许多学校都装有升旗杆,在旗杆的上端装有一种简单机械,下列哪种机械适合?

A.杠杆? B.定滑轮? C.动滑轮? D.轮轴

答案:B

6.如图所示,当拉力F=15 N时,重30 N的物体A在水平面匀速直线运动,则此物体受到的摩擦力为

A.15 N? B.30 N? C.45 N? D.7.5 N

答案:A

7.关于斜面,下列说法中错误的是?

A.斜面越长就越省力? B.斜面也是一种简单机械?

C.省力但要多移动距离? D.等高的斜面,斜面越长越省力

答案:A

8.下列各种器材中,不是轮轴的有?

A.收音机上选台用的旋钮? B.拧螺丝用的螺丝刀?

C.自行车前轮的轮和轴? D.录音机的功能按键

答案:D

9.某人用如图机械把绳子的自由端往下拉了3 m,则物体向上升高了?

A.3 m? B.6 m? C.1 m? D.1.5 m

答案:D

10.一个原来处于平衡状态的杠杆,如果再作用一个力后,杠杆仍然平衡,则此力是?

A.只能作用在动力的作用点上

B.只能作用在阻力的作用点上

C.只能作用在支点上

D.作用在杠杆的任意一点上,而力的作用线通过支点

答案:D

三、想一想(每题5分,共10分)

1.有10袋50 kg的水泥想运往3楼使用,请你帮忙想想办法,如果你需要的设备都能提供,请设计三种简单装置(只说名称):

(1)______________________________________________________________________.?

(2)______________________________________________________________________.?

(3)______________________________________________________________________.?

其中你觉得最好的是________种.原因是______________________________________.

答案:(1)斜面 (2)杠杆 (3)滑轮组?滑轮组 方便、占位置小

2.物理学中常把实际研究对象看成物理模型,如可以把盘山公路看成一个斜面模型.我们在研究两根粗细、树枝叶茂程度相近但高度不同的两根树易被风吹倒时,可以把树看成一个什么模型?由此可判断哪种树易被风吹倒?

答案:杠杆模型.较高的树易被吹倒.

四、做一做(共20分)?

1.(6分)动滑轮和定滑轮可以看成是变形的杠杆,在下图两个滑轮上画出它所对应的杠杆示意图,并标出支点O,画出动力、阻力及动力臂、阻力臂.?

答案:

2.(4分)下图有两个滑轮,请设计一个最省力的滑轮组将陷在泥中的汽车拉出来.?

答案:

3.(10分)某人用如图所示的滑轮组,用250 N的拉力在20 s内将重为G=480 N的物体匀速提高h=2 m.如不计摩擦和绳重,求:?

(1)动滑轮重;

(2)若再增加150 N的重物,要使物体匀速上升,作用在绳自由端的拉力为多大?

答案:(1)F=(G+G动)/2

G动=20 N

(2)F′=(G+G′+G动)/2=325 N

五、小调查(共5分)

生活中,除了盘山公路利用了斜面省力的原理,还有哪些方面也利用了斜面省力的原理?试举两例.

答案:如螺旋千斤顶、螺丝钉.

初中物理杠杆不太理解求一些此类习题最好有标准答案恩希

1、什么是杠杆 物理学上定义的杠杆是一根在力作用下能绕固定点转动的硬棒。所谓硬棒,就是要求在使用时棒不会变形,至于棒的形状则并非一定要求是直的,比如滑轮、轮轴等都可看作是杠杆。

在生产劳动和日常生活中,常接触到杠杆,如买菜使用的杆秤,实验室使用的天平。常用的剪刀、镊子、羊角锤等实际都是杠杆的变形。

2、正确理解力臂的概念 力臂是指从支点到力的作用线的距离,力对支点的转动效果不仅与力的大小有关,还与支点到作用线的垂直距离有关。支点到动力作用线的距离叫动力臂,支点到阻力作用线的距离叫做阻力臂。力的大小相同时,力臂是影响杠杆转动的物理量。

如图甲所示,若分别在杠杆的A点和B点作用竖直向上

的力F1和F2,使杠杆缓缓绕O点转动,当然用力F2较小,因

为F2的力臂较大。

如图乙中,若先后在杠杆同一点A作用垂直于杠杆的

力F1和斜向下的力F2,使杠杆缓缓绕O转动,我们发现用力F1较小,原因同样在于F1的力臂较大。 应用中必须留心力臂的画法。千万不要把转动轴到力作用点的连线误认为是力臂。

图乙中我们还可以看到,若作用点不变,力的方向发生改变,那么力臂也会随着改变,F1的力臂是l1,F2的力臂是l2,而且力臂不一定在杠杆上(如l2)。

3、杠杆平衡表示什么意思:平衡条件是什么。

当有两个力或几个力作用在杠杆上,能使杠杆分别按两个不同方向(比如顺时针或逆时针)转动,若杠杆保持静止不动或匀速转动时,则我们说杠杆平衡了。根据实验可确定杠杆平衡的条件是: 即动力与动力臂的乘积等于阻力与阻力臂的乘积。

应该注意所谓动力与阻力并无严格区别,比如天平测量物体质量时,被测物对底盘的压力与砝码对底盘的压力根本无需分清哪个是动力,哪个是阻力,它们在这里的区别仅在于使杠杆转动的方向不同而已。