八年级下册物理期末卷子人教版 - 黄冈八下物理期末试卷及答案

时间:2019-02-11分类:物理

八年级下册物理期末卷子人教版

楼主好,看 楼上的回答。我的是带答案的,哈哈!

八年级(下)物理强化训练

第七章 复习

山东省曲阜市实验中学 张华 (273100)

基础知识巩固:

一、填空。

1、在空气、钨丝、油、大地、盐水、碳棒、玻璃、人体、石灰水中,属于绝缘体的有_______________ 。

2、如图1所示,A,B为两验电器,A带正电,B带负电。用一条金属棒将两验电器的金属棒接通的瞬间,实际发生定向移动的是________,方向是由______到______,电流的方向是由______到______。

3、在图2所示的电路中,甲、乙、丙是3个电表,闭合开关S,灯L1、L2串联,电路中 是电流表, 是电压表。当L1、L2并联是时, 是电流表, 是电压表。

4、两节干电池串联起来的电压是______V;家庭电路的电压是______V;不高于______V的电压是安全的.

5、电阻的国际单位制主单位是 。把导体两端加 的电压,导体中通过电流强度是 时,导体电阻规定为 Ω。

如果某导体两端电压是5V,导体通过的电流强度是2A,则导体的电阻是 Ω。

6、如图3所示电源电压不变,当滑动变阻器滑片P向右移动时,电压表V的示数变(“大”或“小”或“不变”) ,电流表A1的示数变(“大”或“小”或“不变”) ,A2的示数变(“大”或“小”) 。

7、三个阻值相等的电阻, 串联后的等效电阻是180Ω,则它们并联后的等效电阻是 Ω。

8、 学了电路的串并联知识后,小文问“家中的电视机、电灯、电风扇等用电器之间是什么方式连接?”“当然是并联”小玲回答说。哪些现象能说明它们是并联的?

(举一例);

9、在图4中,只闭合开关S1时,电流通过灯 ,它们是 联.当S1、S2闭合时,电流通过灯 。当S1、S3闭合时,电流通过灯 。当S1、S2、S3都闭合时,电流通过灯 ,它们是 联.

10、两定值电阻甲、乙中的电流与电压关系如图5所示,甲的电阻为 Ω;将甲和乙并联后接在电压为2.0V的电源两端,干路中的电流为 A.

二、选择题

11、如图6所示,电源电压不变,闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P向上滑时,下列判断正确的是( )

三只电表的示数都增大

三只电表的示数都变小

C、电表A1的示数变小,电表V和A2的示数不变

D、电表A和A2的示数都变小,电表V的示数不变

12、如图7所示的电路,闭合开关S后,灯L1和L2都能正

常发光,电表完好,如果将电压表和电流表互换,那么将

出现的现象是( )

A、电压表示数不变,灯L1和L2不亮

B、电压表示数变小,灯L1和L2变亮

C、电流表示数变大,等L1和L2变亮

D、电流表、电压表烧坏,灯L1和L2不亮

13、用电压表测灯L1两端的电压,如图8所示四个电路图中,正确的是( )

14、对欧姆定律公式I=U / R的理解,下面的哪一句话是错误的? ( )

A.对某一段导体来说,导体中的电流跟它两端的电压成正比

B.在相同电压的条件下,不同导体中的电流跟电阻成反比

C.导体中的电流既与导体两端的电压有关,也与导体的电阻有关

D.因为电阻是导体本身的一种性质,所以导体中的电流只与导体两端的电压有关,

与导体的电阻无关。

15、如图9所示的电路,当S断开与闭合时,电流表的两次示数之比是1∶3,由此可知R1∶R2是( )

A.1∶3 B.1∶2 C.2∶1 D.3∶1

16、关于图10中的实物连接图,下列说法正确的是( )

A.L1和L2是串联 B.L1和L3是串联

C.L1、L2、L3是串联 D.L1、L2、L3是并联

17、在如图11所示的各电路中,开关S闭合后,小灯炮

L1、L2都能发光的是( )

18、现有六种物品:铜条、玻璃丝、铅笔芯、水银、塑料棒、陶瓷片.小明将它们分成两类,如下表所示.小明是按物质的哪种物理属性对它们进行分类的 ( )

第一类 第二类

铜条 铅笔芯 水银 玻璃丝 塑料棒 陶瓷片

A.密度 B.磁性 C.硬度 D. 导电性

19、一般家庭的卫生间都要安装照明灯和换气扇。使用时,有时需要各自独立工作,有时需要它们同时工作。在图12所示的电路,你认为符合上述要求的是( )

20、如图13所示,粗心的小强把电流表当作电压表接在了L1的两端。此时如果闭合开关,一定会发生( )

A、电源短路 B、电流表损坏

C、L1不亮 D、L的灯丝烧断

21、导体能够导电,是因为导体中( )

A: 有能够自由移动的质子。 B: 有能够自由移动的电荷。

C: 有能够自由移动的中子。 D: 有能够自由移动的原子。

22、 在图14电路中,当开关S1、S2断开或闭合时,下列关于三灯连接的情况中,错误的是( ).

A.S1、S2都断开,L1、L2串联

B.S1、S2都闭合,L1、L3并联

C.S1断开、S2闭合,L1、L3串联

D.S1断开、S2闭合,只有L1能发光

23、如图15,A、B是同种材料制成的电阻,它们的长度相等,

A的横截面积是B的两倍,将它们串联在电路中,则加在A、B上的电压UA、UB和通过

A、B的电流IA、IB间的关系正确的是( )

A. IA=IB B. IA >IB

C. UA=UB D. UA>UB

24、为维护消费者权益,某技术质量监督部门对市场上的电线产品进行抽查,发现有一个品牌电线中的铜芯直径明显比电线规格上标定的直径要小,引起电阻偏大。从影响导体电阻大小的因素来分析,引起这种电线电阻不符合规格的主要原因是( )

A.电线的长度 B.电线的横截面积 C.电线的材料 D.电线的温度

能力训练

给你下列器材:一个低压电池组、一只灯泡、一只开关、一只电铃和若干细导线.请你设计一个自动放养奶牛的装置图.要求:用细导线将牛群围住,合上开关后,当牛在圈内吃草时,小屋内灯亮而铃不响;当牛碰断了圈住的细导线到圈外时,电铃便会响起来,放牛的人能及时发现.

2、小明测量某电阻R的阻值时,已连接如图16电路:

(1)同桌又补了一根导线,使电路完整。请你在图16中画出这根导线。

(2)闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片滑到 端(请选“A”或“B”);

(3)小明正确操作测得数据如下,电流表第3次示数如图17,请你帮小明填人下表空格中。

(4)最终测得的电阻阻值为 欧(计算结果保留一位小数)。

3、小明和小华做“探究导体电阻大小与长度关系”的实验。他们准备在图18中的A、B两点间接人待研究的电阻丝,电源电压恒定,忽略灯丝电阻随温度变化的影响,待用电阻丝的规格如下:

(1)他们应选择序号为 的两根电阻丝来探究;

(2)正确选择后,他们将所选电阻丝分别接入A、B两点间,闭合开关,通过观察灯泡的亮暗或电流表的示数来比较电阻丝电阻的大小。实验中,两次电流表指针均有偏转,但第二次的示数小于第一次的示数,说明第二次接人电路的电阻丝的阻值 (选填“较大”或“较小”),同时小华发现第二次实验中灯泡不亮,你认为原因是

(3)以上(2)中判断电阻大小关系的方法在初中物理中经常用到,以下描述中能体现这种方法的是( )

A.水压使水管中形成水流,类似地,电压使电路中形成电流

B.根据物质在常态下的形状和体积是否固定,可将物质分为三态

C,通过观察木块被运动物体撞后移动距离的大小,可比较运动物体动能的大小

D.研究滑动摩擦力大小与压力大小的关系,应控制接触面粗糙程度相同

(4)科学研究表明:在导体的材料、横截面积和温度相同的条件下,导体电阻的大小与长度成正比。你认为他们用上述(2)中的方案能否得到这个结论?请用欧姆定律加以解释。

(5)若电流表损坏,换用一只电压表,仍然利用上述器材来探究导体电阻的大小与长度是否成正比,请画出一个能反映该实验原理的电路图。(电阻丝用电阻符号表示,导线根数不限。)

4、润州中学九年级同学在学习电路时,自制水果电池,他们把铜片、铁片插入橙子中,并在铜片和铁片间接入小电灯,小电灯发光:为了进一步探究影响水果电池电压的因素,同学们进行了猜想,其中:

小王同学猜想:水果电池的电压与水果的种类有关;

小张同学猜想:水果电池的电压与铜片和铁片插入水果的深度有关;

小李间学猜想:水果电池的电压与插入铜片和铁片间的距离有关.

请你任选以上一种猜想进行探究,并完成下列问题.

(1)写出实验步骤.

(2)设计一个供记录实验数据的表格.

(3)在测量水果电池的电压之前,先要判断电池的正负极.请写出用电压表判断正负极的方法.

参考答案:

基础知识巩固

一、填空。

1、空气、油、玻璃 ;2、电子,B, A, A, B; 3、乙,甲、丙,甲、丙,乙;

4、3,220,36; 5、Ω , 1V, 1A, 1; 2.5; 6、不变,不变,小;7、30;

8、因为它们可以独立工作; 9、L1L2L3,串,L3, L1, L2L3, 并;10、5,0.6;

二、选择题。

11C, 12A, 13B, 14D, 15C, 16D, 17D, 18D, 19D, 20C, 21B, 22C, 23A, 24B;

能力训练

略; 2、(1)略,(2)A, (3 )0.5, (4)4.7

3、(1)2、4,(2)较大,电流太小(3)C,(4)不能,根据欧姆定律,在电压一定的条件下,通过导体的电流与导体的电阻成反比。此方案不能控制电阻丝两端的电压一定;

(5)见图19

4、略

一、填空题(每空1分,共34分)

1.用丝绸摩擦过的玻璃棒靠近原来不带电的验电器的金属球时,金属箔会张开,此时金属球上带________电,金属箔带________电.如果用玻璃棒接触验电器的金属球,一些电子会从________转移到________,结果验电器带上________电荷.

2.如图所示,要使L1和L2串联,应闭合开关________,断开开关________;如果要使L1、L2并联,则应闭合开关________,断开开关________;如果三只开关全闭合,电路发生________.

3.如果导体两端的电压是1 V,通过的电流是1 A,这段导体的电阻是________W,若该导体两端的电压是2 V时,电阻是________W,若不加电压,流过的电流为0 A时,其电阻是________W.

4.一台洗衣机在220 V电压下工作时,通过电动机的电流为0.8 A,则电动机工作时的功率为________W,其物理意义是________,通电10 min,电流做功为________kWh,合________J.

5.小明修理电子设备时,需要一个12 W的电阻,但他手边只有电阻值是30W、25W、20W、10W、8W、4W、2W的电阻各一个,他可以选择其中________W和________W的两个电阻________联.

6.安装照明电路所用的电线,其芯线是用金属做的,芯线外面包的是一层橡胶或塑料,这是因为金属是________体,橡胶或塑料是________体.

7.我国照明电路中,交流电的频率是________Hz,可知电路中的电流方向每秒改变________次.

8.家庭电路中电流过大的两个原因是________和用电器的总________过大,为了避免由于电流过大而发生事故,电路中必须安装________.

9.电动机是根据________现象制成的,为了使转子绕同一方向转动,直流电动机上安装了________.

10.根据电磁感应原理制造了________机;闭合电路一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,产生的感应电流方向和________有关.

11.电磁铁实际上就是一个________,它的磁性强弱与其中的________大小有关,还与线圈的________有关.

二、选择题(每题3分,共30分)

12.关于导体和绝缘体,下列说法中错误的是( )

A.各种金属都是导体,而非金属都是绝缘体

B.绝缘体不容易导电,但可以带电

C.玻璃加热到一定程度时,可以变成导体

D.好的导体和好的绝缘体都是重要的电工材料

13.下列装置属于电热器的是( )

A.电熨斗 B.电视机

C.电动机 D.蓄电池

14.白炽灯通常用钨丝作为灯丝,这主要是因为钨的( )

A.熔点高 B.比热容大

C.导电性好 D.容易氧化

15.下列说法中,错误的是( )

A.1820年,丹麦物理学家奥斯特首先发现了电流的磁效应

B.通电螺线管的极性跟电流方向间的关系可用右手螺旋定则来判定

C.在线圈匝数一定的电磁铁中,通过的电流越大,磁性越强

D.电动机是应用电磁感应现象制成的

16.关于磁场的下列说法中正确的是( )

A.地磁南极在地理南极附近

B.地磁的南极与地理北极完全重合

C.磁场对任何物质都有力的作用

D.磁场对放入其中的磁体有力的作用

17.当温度不变时,决定导体电阻大小的因素是( )

A.加在导体两端的电压

B.通过导体的电流

C.通过导体横截面的电荷量

D.导体的材料、长度和横截面积

18.关于电功率的概念,下列说法中正确的是( )

A.电功率是反映电流做功多少的物理量

B.电功率是反映电流做功快慢的物理量

C.电功率是反映电流做功效率的物理量

D.电功率是反映电源工作能力的物理量

19.下列情况下,不符合安全用电要求的是( )

A.检修家庭电路时应先拉开闸刀开关

B.开关应接在火线上

C.洗衣机、电冰箱的金属外壳不需要接地

D.选用熔丝时,应使它的额定电流等于或略大于电路中的最大正常工作电流

20.加在导体两端的电压是4 V,通过导体的电荷量是5 C,电流通过导体所做的功是( )

A.9 J B.0.8 J C.1.25 J D.20 J

21.下列用电器中,不属于电磁铁的应用的是( )

A.电铃 B.电炉

C.电磁起重机 D.电磁继电器

三、实验题(22题10分,23题6分,共16分)

22.某同学利用如图所示的器材,用伏安法测小灯泡的电阻.

(1)请在电路图的圆圈内标出电表类型,并用画线代替导线把实物图连接好.

(2)在开关闭合前,应将下图中的滑动变阻器的滑片P移到________端.

(3)若闭合开关灯不亮,但电压表示数大约等于电源电压,此时故障可能是

________.

(4)如果电源电压未知但保持不变,已知滑动变阻器的最大阻值为Rm,只允许使用两只电表中的任意1只,你能测出灯泡的电阻吗?请在虚线内画出电路图,写出需测的物理量和Rx的最终表达式.

需测的物理量________________________________________________________.

Rx的最终表达式______________________________________________________.

23.在“研究电磁铁”的实验中:

(1)所用的实验器材是一个线圈匝数可以改变的电磁铁、电源、开关、滑动变阻器、导线、________和一小堆大头针.

(2)实验中,通过观察通电时电磁铁________的多少来判断电磁铁磁性的强弱.

(3)在研究电磁铁磁性强弱跟线圈匝数的关系时,增加通电线圈匝数的同时,还必须注意调整滑动变阻器滑片位置,使________保持不变.

四、计算题(24题8分,25题12分,共20分)

24.把R1和R2串联后接到电压为12 V的电路中,通过R1的电流为0.2 A,R2两端的电压是4 V.试求:

(1)R1和R2的电阻各是多少?

(2)如果把R1和R2并联后接入同一电路中,通过干路的电流是多少?

25.如图所示的电路中,R1=15W,R2=10W,闭合S,电压表示数为12 V,求:

(1)该电路中的电流;

(2)电源电压;

(3)5 min内,电阻R2上产生的热量.

参考答案

一、填空题

1.负 正 金属球 玻璃棒 正

2.S3 S1、S2 S1、S2 S3 短路

3.1 1 1

4.176 电动机在1 s内做功176 J 0.029 105600

5.10 2 (或8 4)串(或30 20 并)

6.导 绝缘 7.50 100

8.短路 功率 熔断器

9.通电线圈在磁场里受力转动的 换向器

10.发电 磁场方向

11.带有铁芯的通电螺线管 电流强度 匝数

二、选择题

12.A 13.A 14.A 15.D 16.D 17.D 18.B 19.C 20.D 21.B

三、实验题

22.(1)图略 2分 (2)最右 2分

(3)灯泡断路 2分

(4)图略 2分 滑动变阻器接入的阻值为0时的IL 滑动变阻器接入的阻值为最大时的IL′Rx?=IL′Rm/(IL′-IL) 或滑动变阻器接入的阻值为0时的UL 滑动变阻器接入的阻值为最大时的UL′ Rx=UL′Rm/(UL′-UL) 2分

23.(1)电流表 2分

(2)吸引大头针 2分

(3)线圈中的电流强度 2分

四、计算题

24.解:(1)I1=I2=I=0.2 A 1分

U1=U-U2=12 V-4 V=8 V 1分

R1=U1/I1=8 V/0.2 A=40W 1分

R2=U2/I2=4 V/0.2 A=20W 1分

(2)I1′=U1′/ R1=12 V/40W=0.3 A 1分

I2′=U2′/ R2=12 V/20W=0.6 A 1分

I′=I1′+ I2′=0.3 A+0.6 A=0.9 A 2分

25解:.(1) I=I1=U1/R1 2分

I=12 V/15W=0.8 A 2分

(2)U2=IR2=0.8 A×10W=8 V 2分

U=U1+U2=12 V+8 V=20 V 2分

(3)Q2=I22R2t 2分

Q2=(0.8 A)2×10W×5×60 s=1920 J 2分

八年级(下)物理强化训练

第七章 复习

山东省曲阜市实验中学 张华 (273100)

基础知识巩固:

一、填空。

1、在空气、钨丝、油、大地、盐水、碳棒、玻璃、人体、石灰水中,属于绝缘体的有_______________ 。

2、如图1所示,A,B为两验电器,A带正电,B带负电。用一条金属棒将两验电器的金属棒接通的瞬间,实际发生定向移动的是________,方向是由______到______,电流的方向是由______到______。

3、在图2所示的电路中,甲、乙、丙是3个电表,闭合开关S,灯L1、L2串联,电路中 是电流表, 是电压表。当L1、L2并联是时, 是电流表, 是电压表。

4、两节干电池串联起来的电压是______V;家庭电路的电压是______V;不高于______V的电压是安全的.

5、电阻的国际单位制主单位是 。把导体两端加 的电压,导体中通过电流强度是 时,导体电阻规定为 Ω。

如果某导体两端电压是5V,导体通过的电流强度是2A,则导体的电阻是 Ω。

6、如图3所示电源电压不变,当滑动变阻器滑片P向右移动时,电压表V的示数变(“大”或“小”或“不变”) ,电流表A1的示数变(“大”或“小”或“不变”) ,A2的示数变(“大”或“小”) 。

7、三个阻值相等的电阻, 串联后的等效电阻是180Ω,则它们并联后的等效电阻是 Ω。

8、 学了电路的串并联知识后,小文问“家中的电视机、电灯、电风扇等用电器之间是什么方式连接?”“当然是并联”小玲回答说。哪些现象能说明它们是并联的?

(举一例);

9、在图4中,只闭合开关S1时,电流通过灯 ,它们是 联.当S1、S2闭合时,电流通过灯 。当S1、S3闭合时,电流通过灯 。当S1、S2、S3都闭合时,电流通过灯 ,它们是 联.

10、两定值电阻甲、乙中的电流与电压关系如图5所示,甲的电阻为 Ω;将甲和乙并联后接在电压为2.0V的电源两端,干路中的电流为 A.

二、选择题

11、如图6所示,电源电压不变,闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P向上滑时,下列判断正确的是( )

三只电表的示数都增大

三只电表的示数都变小

C、电表A1的示数变小,电表V和A2的示数不变

D、电表A和A2的示数都变小,电表V的示数不变

12、如图7所示的电路,闭合开关S后,灯L1和L2都能正

常发光,电表完好,如果将电压表和电流表互换,那么将

出现的现象是( )

A、电压表示数不变,灯L1和L2不亮

B、电压表示数变小,灯L1和L2变亮

C、电流表示数变大,等L1和L2变亮

D、电流表、电压表烧坏,灯L1和L2不亮

13、用电压表测灯L1两端的电压,如图8所示四个电路图中,正确的是( )

14、对欧姆定律公式I=U / R的理解,下面的哪一句话是错误的? ( )

A.对某一段导体来说,导体中的电流跟它两端的电压成正比

B.在相同电压的条件下,不同导体中的电流跟电阻成反比

C.导体中的电流既与导体两端的电压有关,也与导体的电阻有关

D.因为电阻是导体本身的一种性质,所以导体中的电流只与导体两端的电压有关,

与导体的电阻无关。

15、如图9所示的电路,当S断开与闭合时,电流表的两次示数之比是1∶3,由此可知R1∶R2是( )

A.1∶3 B.1∶2 C.2∶1 D.3∶1

16、关于图10中的实物连接图,下列说法正确的是( )

A.L1和L2是串联 B.L1和L3是串联

C.L1、L2、L3是串联 D.L1、L2、L3是并联

17、在如图11所示的各电路中,开关S闭合后,小灯炮

L1、L2都能发光的是( )

18、现有六种物品:铜条、玻璃丝、铅笔芯、水银、塑料棒、陶瓷片.小明将它们分成两类,如下表所示.小明是按物质的哪种物理属性对它们进行分类的 ( )

第一类 第二类

铜条 铅笔芯 水银 玻璃丝 塑料棒 陶瓷片

A.密度 B.磁性 C.硬度 D. 导电性

19、一般家庭的卫生间都要安装照明灯和换气扇。使用时,有时需要各自独立工作,有时需要它们同时工作。在图12所示的电路,你认为符合上述要求的是( )

20、如图13所示,粗心的小强把电流表当作电压表接在了L1的两端。此时如果闭合开关,一定会发生( )

A、电源短路 B、电流表损坏

C、L1不亮 D、L的灯丝烧断

21、导体能够导电,是因为导体中( )

A: 有能够自由移动的质子。 B: 有能够自由移动的电荷。

C: 有能够自由移动的中子。 D: 有能够自由移动的原子。

22、 在图14电路中,当开关S1、S2断开或闭合时,下列关于三灯连接的情况中,错误的是( ).

A.S1、S2都断开,L1、L2串联

B.S1、S2都闭合,L1、L3并联

C.S1断开、S2闭合,L1、L3串联

D.S1断开、S2闭合,只有L1能发光

23、如图15,A、B是同种材料制成的电阻,它们的长度相等,

A的横截面积是B的两倍,将它们串联在电路中,则加在A、B上的电压UA、UB和通过

A、B的电流IA、IB间的关系正确的是( )

A. IA=IB B. IA >IB

C. UA=UB D. UA>UB

24、为维护消费者权益,某技术质量监督部门对市场上的电线产品进行抽查,发现有一个品牌电线中的铜芯直径明显比电线规格上标定的直径要小,引起电阻偏大。从影响导体电阻大小的因素来分析,引起这种电线电阻不符合规格的主要原因是( )

A.电线的长度 B.电线的横截面积 C.电线的材料 D.电线的温度

能力训练

给你下列器材:一个低压电池组、一只灯泡、一只开关、一只电铃和若干细导线.请你设计一个自动放养奶牛的装置图.要求:用细导线将牛群围住,合上开关后,当牛在圈内吃草时,小屋内灯亮而铃不响;当牛碰断了圈住的细导线到圈外时,电铃便会响起来,放牛的人能及时发现.

2、小明测量某电阻R的阻值时,已连接如图16电路:

(1)同桌又补了一根导线,使电路完整。请你在图16中画出这根导线。

(2)闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片滑到 端(请选“A”或“B”);

(3)小明正确操作测得数据如下,电流表第3次示数如图17,请你帮小明填人下表空格中。

(4)最终测得的电阻阻值为 欧(计算结果保留一位小数)。

3、小明和小华做“探究导体电阻大小与长度关系”的实验。他们准备在图18中的A、B两点间接人待研究的电阻丝,电源电压恒定,忽略灯丝电阻随温度变化的影响,待用电阻丝的规格如下:

(1)他们应选择序号为 的两根电阻丝来探究;

(2)正确选择后,他们将所选电阻丝分别接入A、B两点间,闭合开关,通过观察灯泡的亮暗或电流表的示数来比较电阻丝电阻的大小。实验中,两次电流表指针均有偏转,但第二次的示数小于第一次的示数,说明第二次接人电路的电阻丝的阻值 (选填“较大”或“较小”),同时小华发现第二次实验中灯泡不亮,你认为原因是

(3)以上(2)中判断电阻大小关系的方法在初中物理中经常用到,以下描述中能体现这种方法的是( )

A.水压使水管中形成水流,类似地,电压使电路中形成电流

B.根据物质在常态下的形状和体积是否固定,可将物质分为三态

C,通过观察木块被运动物体撞后移动距离的大小,可比较运动物体动能的大小

D.研究滑动摩擦力大小与压力大小的关系,应控制接触面粗糙程度相同

(4)科学研究表明:在导体的材料、横截面积和温度相同的条件下,导体电阻的大小与长度成正比。你认为他们用上述(2)中的方案能否得到这个结论?请用欧姆定律加以解释。

(5)若电流表损坏,换用一只电压表,仍然利用上述器材来探究导体电阻的大小与长度是否成正比,请画出一个能反映该实验原理的电路图。(电阻丝用电阻符号表示,导线根数不限。)

4、润州中学九年级同学在学习电路时,自制水果电池,他们把铜片、铁片插入橙子中,并在铜片和铁片间接入小电灯,小电灯发光:为了进一步探究影响水果电池电压的因素,同学们进行了猜想,其中:

小王同学猜想:水果电池的电压与水果的种类有关;

小张同学猜想:水果电池的电压与铜片和铁片插入水果的深度有关;

小李间学猜想:水果电池的电

八年级下册物理期末试卷及答案

要靠自己真实本领

人教版黄冈密卷八年级下数学答案

拜托,第几张的,总不会全打上去吧!会累死的