2011海南高中物理会考一题目 - 2015海南会考物理

时间:2019-02-13分类:物理

2011海南高中物理会考一题目

都是国际制单位呀!只要米属于国际制中的基本单位。

海南高考文科生考理科会考科目有哪些必修和选修的课本

物理的必修1、2和选修1-1 化学是必修一二和选修化学与生活 生物是必修1、2和选修稳态与环境

求初中生物地理(湘教版)会考模拟题初二下的物理数学题

2011年中考会考地理模拟试题(一)

一、选择题。

1、我国最东端、最北端所在省区是( )

A、黑龙江 B、内蒙古、黑龙江 C、黑龙江、辽宁 D、新疆、黑龙江

2、与我国隔海相望的国家是( )

A、蒙古 B、朝鲜 C、越南 D、日本

3、下列省区与简称、人民政府驻地的连线,正确的是( )

A、广西—桂—桂林 B、福建—闽—厦门

C、青海—甘—兰州 D、贵州—黔—贵阳

4、下列各组国家中,与我国云南省相邻的一组是( )

A、蒙古、俄罗斯 B、越南、老挝 C、尼泊尔、锡金 D、阿富汗、巴基斯坦

5、我国下列省级行政区中,有两个简称的是( )

A、湖北、湖南 B、西藏、台湾 C、山西、吉林 D、四川、云南

6、我国人口最多的少数民族是( )

A、维吾尔族 B、壮族 C、蒙古族 D、藏族

7、我国季风区与非季风区的地理界线是( )

A、大兴安岭—太行山—巫山—雪峰山

B、昆仑山—祁连山—横断山

C、大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山

D、青藏高原的东南边缘—秦岭—淮河

8、在渝、鄂两省区交界处的山脉是( )

A、太行山 B、武夷山 C、巫山 D、祁连山

9、当黑龙江还是冰天雪地时,海南岛已在春耕生产了,这是由于我国( )

A、海陆热力性质差异大 B、东西距海远近判别大

C、地势垂直变化差异大 D、南北跨纬度很广

10、有关我国冬夏气温的说法,正确的是( )

A、夏季气温最低的地方是青藏高原 B、冬季气温最高的地方是吐鲁番

C、影响我国冬季气温分布的主要因素是冬季风

D、漠河镇是我国冬、夏季气温最低的地方

11、湖南省所属的温度带和干湿地区是( )

A、暖温带、湿润地区 B、暖温带、半湿润地区

C、亚热带、半湿润地区 D、亚热带、湿润地区

12、我国降水最多和最少的地区分别是( )

A、广州市和托克逊 B、海口和呼和浩特

C、火烧寮和托克逊 D、大连和拉萨

13、我国海域辽阔,素有“天然鱼仓”之称并分布有我国最大渔场的海域是( )

A、黄海 B、东海 C、南海 D、渤海

14、下列说法正确的是( )

A、黑龙江北部降水少属于干旱地区 B、塔里木盆地气温较高属于热带

C、海南省属于热带 D、珠江三角洲属于热带

15、下列地形区中,位于非季风区的是( )

A、东北平原 B、四川盆地 C、准噶尔盆地 D、云贵高原

16、我国夏季气温最高的地方是( )

A、曾母暗沙 B、海南岛 C、漠河 D、吐鲁番

17、我国内流区大致位于( )

A、东南部季风区 B、西北部非季风区 C、南部湿润地区 D、北部湿润地区

18、关于塔里木盆地的叙述,正确的是( )

①暖温带 ②半干旱地区 ③干旱地区 ④草原广阔 ⑤地表植被以荒漠为主

A、①③⑤ B、①②④ C、①③④ D、①②⑤

19、黄河水土流失最严重的河段是( )

A、上游 B、中游 C、下游 D、中下游

20、关于长江的说法,正确的是( )

A、长江水能资源主要集中在上中游河段

B、“千里长江,险在荆江”,荆江河段水患最频繁

C、长江的水能蕴藏量占全国的1/2,被称为“水能宝库”

D、长江是我国长度最长、水量最丰富、流域面积最广的河流,但它不是我国第一大河

二、填空题

21、与我国陆上相邻的东南亚国家是 、 、缅甸。

22、我国面积最大的省级行政区是 ,该地的主要少数民族是 族。

23、我国共有 个少数民族,其中人口最多的是 族。

24、我国各民族的分布特点是“ ; ”。

25、我国地形的特点是 , 。

26、我国最大的高原是 ,最大的盆地是 。

27、我国最大的内流河是 ,最长的人工运河是 。

28、长江发源于 山脉,黄河泥沙主要来自 河段。

29、冬季我国南北温差 ,主要受 因素影响而形成的。

30、我国降水量最多的地区是 ,夏季气温最高的地区是 。

三、读图分析题

31、读图回答下列问题:

⑴写出图中数码所代表的山脉名称:

① ② ③ ④

⑵写出图中字母代表的地形区名称:

A B C D E F

⑶a、b、c三条河流中,含沙量最大的是 ,水量最丰富的是 ,汛期最长的是 。

⑷我国1月份0℃等温线经过图中的 山脉,它是我国 和 两个干湿地区的分界线,也是亚热带和 两个温度带的分界线。



32、读图回答下列问题:



⑴上图省级行政区的简称依次为:( )

A、藏、桂、陕、湘 B、新、粤、甘、湘 C、青、秦、粤、湘 D、湘、甘、粤、新

⑵上图中4个省区中的河流分别是:

A图 B图 C图 D图

⑶四省区降水量由多到少的排列为 ,反映了我国降水量地区分布的规律是 。

⑷A图中主要的少数民族是 ,该省区的地形特点是 。

⑸A、B两省区的民居建筑屋顶的差异是 。

33、读图回答问题:

⑴图中箭头所示的风是 风,风向是 。

⑵受这种风影响不明显的地区是 区。

⑶在①②③④四城市中,降水量由多到少的排列是 ,说明我国降水的分布趋势是 。



34、用直线将下列地区与其所处的温度带和干湿地区连接起来。

暖温带 东北平原 半湿润地区

中温带 塔里木盆地 湿润地区

热带 四川盆地 干旱地区

亚热带 海南省 半干旱地区

35、读图完成下列各题



⑴写出图中数码所代表的地理事物的名称:

水电站或水利枢纽:A C

支流:D E

⑵划分黄河上游和中游的地点是 ,图中数字代号是 。

⑶历史上有“黄河一害,惟富一套”之说。上游的 平原由于黄河的灌溉,形成了富庶的农业区;“害”主要发生在黄河的 河段。

⑷“地上河”主要是黄河泥沙大量在河床淤积,致使河床不断升高,最终超出地表而成为“地上河”。黄河的泥沙主要来自 地区。



参考答案

一、1、A 2、D 3、D 4、B 5、D 6、B 7、C 8、C 9、D 10、A 11、D 12、C 13、B 14、C 15、C 16、D 17、B 18、A 19、B 20、B

二、21、越南 老挝 22、新疆 维吾尔族 23、55 壮 24、大杂居 小聚居25、地形多种多样 山区面积广大 26、青藏高原 塔里木盆地 27、塔里木河 京杭运河 28、唐古拉 中游 29、大 纬度位置 30、火烧寮 吐鲁番

三、31、⑴①天山 ②秦岭 ③大兴安岭 ④太行山 ⑵A青藏高原 B塔里木盆地 C内蒙古高原 D东北平原 E黄土高原 F华北平原 ⑶a b c ⑷②秦岭 湿润 半湿润 暖温带 32、⑴B ⑵塔里木河 珠江 黄河 长江 ⑶B、D、C、A 由东南沿海向西北内陆逐渐减少 ⑷维吾尔族 三山夹两盆 ⑸A平顶 B斜顶 33、⑴夏季 偏南 ⑵非季风 ⑶①②③④ 东南沿海向西北内陆逐渐减少 34、A—②—c B—①—a C—④—b D—③—d 35、⑴A龙羊峡 C三门峡 D汾河 E渭河 ⑵河口 ② ⑶河套 下游 ⑷黄土高原