初三物理题高手来速度啊谢谢 - 测试题伦敦速度物理意义

时间:2019-02-13分类:物理

初三物理题高手来速度啊谢谢

(1)知道“侦探猎犬”匀速直线行驶,处于平衡状态,在水平方向上受到的牵引力和阻力为一对平衡力,据此求出牵引力的大小;

(2)知道行驶距离s,根据W=Fs求汽车牵引力所做的功;知道匀速行驶的速度,利用公式P= = =Fv求汽车牵引力的做功功率;

(3)汽车高速行驶,受到较大的空气阻力,从这方面分析回答.

解答:解:(1)∵“侦探猎犬”匀速直线行驶,

∴汽车处于平衡状态,受到的牵引力和阻力为一对平衡力,

∴牵引力:F=f=2×105N;

(2)汽车牵引力所做的功:

W=Fs=2×105N×2000m=4×108J,

(3)减小阻力

物理试卷及答案

八年级物理(下)期末模拟试卷(附答案) (满分:100分 时间:90分钟)

一、选择题(每小题2分,共20分)每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的,请将该选项的标号填入题后的括号内.

1.奥运会的许多比赛项目都与“力的作用是相互的”这一知识有关,假如“力的作用不是相互的”,在①射箭:②跳水;③跳远;④皮划艇;这些项目中,将无法进行的是()

A.只有①②③B.只有①②④

C.②③④ D.①②③④都是

2.小明同学从如图所示的四个物体中选择了一个物体,用托盘天平测量出其质量为100 g,该物体可能是()

3.下列有关分子动理论的说法中正确的是()

A. “破镜难重圆”是因为固体分子间只存在着斥力

B.松软的大馍用手一捏体积会大大缩小,这说明分子间存在间隙

C.在空调房间吸烟时,会看到烟雾在空中弥漫,这是分子的无规则运动

D.用热水相比较冷水更容易去掉衣物上污渍说明温度越高分子的无规则运动越剧烈

4.水在日常生活中有着不可替代的作用,如果水的密度、沸点、凝固点、比热容等性质发生变化.下列说法中不正确的是()

A.如果水的密度变得与水银一样大,那么石头和铁块都可以在水面上漂浮

B.如果水的沸点升高到120 ℃,那么煮熟、煮烂食物变得更容易

C.如果水的凝固点降低到-150 ℃,那么所有的冰山将不会存在

D.如果水的比热容变得很小,那么相同情况下将水烧开所用的时间会更长

5.小明把两支同样的粉笔竖直放置在坚硬的水平桌面上.粉笔两头横截面积不同,其中一支正放,一支倒放(如图所示),以下分析正确的是()

A.粉笔受到的重力与它对桌面的压力是一对平衡力

B.两支粉笔都受到了桌面给予的摩擦力,且大小相等

C.由于受力面积不同,桌面对粉笔的支持力不同

D.本实验无法得出压力作用效果与受力面积的关系

6.如图,冰漂浮在水面上,沉于酒精中,则下列说法正确的是()

A.冰受到水的浮力大于冰的重力大小

B.冰受到水的浮力等于冰的重力大小

C.冰受到酒精的浮力等于冰的重力大小

D.冰受到酒精的浮力大于冰的重力大小

7. .下列选项中有关物理学家和他的主要贡献对应的是()

A.牛顿——磁偏角

B.托里拆利——测出了大气压值

C.奥斯特——电磁感应现象

D.法拉第——电流周围存在磁场

8.某同学用水平推力推静止在平直公路上的汽车,没有推动,则下列说法正确的是()

A.因为推力小于汽车的重力,所以汽车未被推动

B.因为推力小于汽车的惯性,所以汽车未被推动

C.因为推力小于汽车所受的阻力,所以汽车未被推动

D.虽然汽车未被推动,但推力等于汽车所受的阻力

9. .关于微观粒子,下列说法正确的是()

A.原子结构与西瓜很相似,西瓜籽就如同分布在原子中的电子

B.原子结构与太阳系很相似,质子和电子就像行星绕太阳运动一样在绕中子运动

C.原子核由质子和中子组成,质子和中子则由更小的微粒构成的

D.只要视力足够好,人们凭肉眼就能看到电子

10. .关于浮力、浮沉条件,下列说法中正确的是()

A.轮船从海里行驶到河里所受浮力减小

B.浸没在液体中的物体所受浮力的大小随深度的增加而增大

C.阿基米德原理只适用于浸在液体中的物体,不适用于气体中的物体

D.医学上将人的血液滴入硫酸铜溶液中,如果血液恰好悬浮,则说明两者密度相同

二、填空题(每空2分,共20分)请将答案直接填写在横线上,不必写出解题过程.

11. .纺织厂里有一道工序叫做“梳棉”,只有将杂乱无章的棉絮梳理成顺直的棉絮条后,才可用于纺线.因此,梳棉车间必须保持一定的潮湿程度,以防止因产生________现象而造成的不便和危害.

12.将一个两段开口的饮料管插入水中,然后用食指堵住上端开口(右图所示),这时候将饮料管提出水面会发现管内的水不会从下端开口流出,产生这一现象的原因是由于__________的作用.

13.如图所示的动车组最高时速可达250 km/h,以南京——苏州为例,在南京是9:30发车,11:06到达苏州,全程218 km,则此动车组运行的平均速度为__________km/h,车头呈梭形是为了减小车身在高速运行过程中所受的_________.

14. .生物学家最新的研究表明,生活在3.6亿年前泥盆纪的一种邓氏鱼(如右图所示)的咬合力比任何已知生物都要强.它在啃噬猎物时每平方厘米的咬合力高达5.6×104 N,由此可计算出它的咬合压强高达__________Pa.

15.当衣服上粘上灰尘后,用手拍打一下,灰尘就会飞离衣服,这是因为________具有惯性的缘故.

16. .百米赛跑过程中某时刻甲、乙两运动员的位置如图所示

(1)到目前为止,两运动员中,________的平均速度较大.

(2)乙运动员的成绩是10 s,他全程的平均速度是________m/s.

(3)运动员跑到终点时,不能马上停下来,是因为_________________.

17.一个质量为0.5 kg的玻璃瓶,盛满水时称得质量是1.5 kg,则这玻璃瓶的容积是________m3.它最多能装________kg的酒精(酒精的密度ρ=0.8×103 kg/m3).

18. .如图所示,将一个小球从同一高度h处以相同的速度抛出,一次斜向上抛出,沿a运动轨迹落地时的动能为E1;另一次水平抛出,沿b运动轨迹落地时的动能为E2,不计空气阻力.E1________E2.(选填“大于”等于或“小于”)

19.一次探究活动中,小强先在水平桌面上固定两根平行的小棒,接着在小棒上放了间隔一定距离的两个乒乓球,如图所示.然后,他向两个乒乓球中间的间隙用力吹气,则两乒乓球将________.出现这种现象的原因是:流体中流速越大的地方,压强越________.

20. 浸在液体中的物体所受的浮力大小等于它排开的液体所受的__________.一个60 g的新鲜鸡蛋放在盛有水的容器中下沉,当向水中慢慢加盐并轻轻搅拌,鸡蛋会上浮并静止在液面上.这一现象说明浮力的大小与__________有关.

三.作图题(8分)

21.(“远征号”潜水艇在东海执行完任务后返回到长江某基地,请在下图中画出潜水艇加速上浮过程中所受重力和浮力的示意图.

22.(2010•聊城)用细绳拉动木块在水平桌面上向右运动,如下图所示,请画出木块在运动过程中所受力的示意图.

四.实验题(第23题6分 第24题6分 第28题8分 第26题8分 共28分)

23.(1)在“探究影响电阻大小的因素”的实验教学中,李老师先让同学们猜想电阻的大小与什么因素有关,同学们猜想了导体的材料、长度、横截面积、质量和体积.李老师说如果电阻的大小与材料,长度,横截面积有关,那么根据各物理量之间的关系,就很容易排除质量和体积,你认为排除的理由是______________________________________.

(2)某同学利用如图装置进行实验来探究塑料、陶瓷片、铜片的硬度关系,实验时每次让钢钉从管的顶部下落时应该注意____________相同.

同学们是通过观察____________来判断材料的硬度的.

24. .为确定某种未知液体的“身份”,物理老师把这个任务交给了小明的实验小组,他们利用天平和量筒进行了多次测量.某次的操作如下:

(1)用天平测量液体的质量.当天平平衡时,放在右盘中的砝码大小和游码的位置如图甲所示,则称得烧杯和液体的质量m为________g.

(2)用量筒测量液体的体积.将烧杯中的液体全部倒入量筒中,液面达到的位置如图乙所示,则该液体的体积V为________mL.尽管体积测量方法正确,但大家在对实验过程及结果进行评估时,发现液体的体积测量值比它的实际值要________(选填“偏大”或“偏小”).

(3)他们对测量方法进行修正后,测出了几组实验数据,并根据测量结果作出了“m-V”图象,如图所示.由图象可知该液体的密度为________g/cm3;通过查表对照知该液体________.

一些物质的密度

25.小明用如图甲、乙、丙的步骤探究摩擦力的大小与哪些因素有关.

(1)实验中,他应将弹簧测力计沿________方向拉动木块,使木块在水平面上做________运动,并记下弹簧测力计的示数.

(2)比较步骤________与________可得:摩擦力的大小跟作用在物体表面上的压力有关,且压力越大,摩擦力越大.比较步骤甲与丙可得:摩擦力的大小跟接触面的________有关,且接触面越______,摩擦力越大.

(3)小明在实验中还发现:在木块还没有被拉动的情况下,弹簧测力计仍然有示数,且示数逐渐增大,直到拉动木块为止.该现象表明:物体在静止时也可能受到________力的作用,且该力的大小与________力的大小有关.

(4)上学路上,小明看见一辆汽车陷进了泥坑里,司机将一些稻草塞进后轮底下,汽车很快就爬上来了,这是利用增大________________________的方法增大摩擦力.

.26.在探究有关浮力的实验中:

(1)如图所示,小明做了这样一个小实验:在水桶中装多半桶水,用手把空的饮料罐按入水中,体会饮料罐所受浮力及其变化,同时观察水面高度的变化。依据这个小实验,对“浮力的大小与什么因素有关?”这一问题,你做出的猜想是__________________.

(2)为验证阿基米德原理,实验需要比较的物理量是__________________________.

(3)下图是验证阿基米德原理的一个实验过程图,通过图中________两个步骤测出了浮力(选填代号即可).

(4)小明同学利用上面实验中的器材和木块,进一步探究了漂浮在水面上的物体所受浮力的大小是否遵循阿基米德原理.但实验过程中有一个步骤与上图不同,这个步骤是____________(选填代号即可).

五.计算题(第27题10分 第28题7分 第29题7分 共24分)

27.科技小组的同学用泡沫塑料和灯泡等物件制作了一个航标灯模型,如右图A所示.航标灯A总重4 N,A底部与浮子B用细绳相连.当水位上升时,浮子B下降;水位下降时,浮子B上升,使航标灯A静止时浸入水中的深度始终保持为5 cm,航标灯A排开水的质量为500 g、浮子B重0.5 N(不计绳重和绳与滑轮之间的摩擦).求:

(1)A底部受到水的压强是多大?

(2)航标灯静止时,浮子B的体积应为多大?

(g取10 N/kg,ρ水=1.0×103 kg/m3)

28.如图所示,一艘轮船正在长江上航行,假设船体和货物总重为7 500 吨,江水的密度为1.0×103 kg/m3.

(1)求船体浸在水面下的体积;

(2)请运用有关公式分析说明:这艘轮船从长江驶入大海时,船体是上浮还是下

29. .建筑物的“整体平移”就是将大楼托换到一个托架上,这个托架下部有滚轴,滚轴下部有轨道,然后将建筑物与地基切断,这样建筑物就形成了一个可移动体,然后用牵引设备将其移动到固定的新地基上.

(1)某次平移过程中,机械用4×106 N的拉力拉动别墅缓慢平移了50 m,机械对别墅做了多少功?

(2)这幢别墅质量达1×107 kg,而地面能承受的最大压强不能超过5×105 Pa,为防止房屋下陷,支撑面至少要多大面积?(支撑面的质量忽略不计,g=10 N/kg)

附:参考答案

一、选择题(每小题2分,共20分)

1. 解析:射箭时崩紧的弦对箭有力的作用,使其运动状态发生改变;跳水时人对跳板有压力,使跳板发生形变,跳板对人产生向上的力,把人弹起;跳远比赛中人起跳时,用力蹬地,地对人产生向前的力使人远跳;划皮划艇时,人用力划桨,桨对水产生向后的力,水对桨产生向前的力,使艇前行.后三者都利用了“力的作用是相互的”.所以若“力的作用不是相互的”,后三者将不能进行.

答案:C

2. 解析:考查对日常生活中一些物体质量的估测,一支钢笔大约几十克;550 mL的水质量为550 g,铅球的质量一般为4 kg、5kg,故选C.

答案:C

3. 解析:“破镜难重圆”是因为玻璃打碎后拼在一起时,只有极少数分子的距离接触的近,绝大部分分子间的距离太大,分子间的引力很弱,不能在分子引力的作用下形成整体;松软的馒头用手捏时体积减小,是因为馒头里面有很多气体;烟雾是固体小颗粒,不是分子,其运动不是分子的运动,故选D.

答案:D

4. 解析:根据浮沉条件,ρ物<ρ液时,物体都会漂在该液体表面,沸点越高煮食物的温度就会越高,越容易煮烂;地球上有记录以来的最低温度为-89.3 ℃,如果水的凝固点为-150 ℃,地球上的水就不会结冰,也就没有冰山;比热容表示物体吸热、放热本领的大小,比热容越小,相同情况下,吸收的热量越小,则烧开水用的时间越短,故选D.

答案:D

5. 解析:粉笔放在水平桌面上,处于静止状态受平衡力,在竖直方向上受重力和支持力,这两个力是一对平衡力,水平方向不受力.因粉笔放在坚硬的水平桌面上,无法看到压力产生的效果,所以不能探究压力作用效果与受力面积的关系,故选D.

答案:D

6. 解析:冰漂浮在水面上,受浮力和重力的作用,这两个力是一对平衡力,大小相等;冰在酒精中沉底,受三个力的作用:浮力、重力和支持力,F浮+F支=G.所以此时浮力小于物体的重力,故选B.

答案:B

7. 解析:首先发现磁偏角的是我国宋代学者沈括,奥斯特发现了通电导线周围有磁场,法拉第发现了电磁感应现象.

答案:B

8. 解析:用水平推力推静止在平直公路上的汽车,没推动,汽车处于静止状态,受平衡力,所以推力等于阻力.

答案:D

9. 解析:原子由原子核和电子组成,内部结构与太阳系相似,电子绕原子核高速转动.原子核由质子和中子组成,质子和中子还有更精细的结构,原子很小,要用放大百万倍的电子显微镜才能观察到.

答案:C

10解析:根据阿基米德原理:F浮=ρ液gV排知,物体受到的浮力与液体密度、排开液体的体积有关,与浸没在液体中的深度无关.阿基米德原理不仅适用于液体,也适用于气体. 轮船漂浮在水面上,无论在河中还是在海中航行,浮力都等于重力.

答案:D

二、填空题(每空2分,共28分)请将答案直接填写在横线上,不必写出解题过程.

11. 解析:棉絮不导电,在梳棉时,由于摩擦容易积蓄电荷,电荷积累到一定程度就容易产生电火花引起火灾.如果湿度大点,可以适当减少摩擦生电,空气潮湿导电能力也增强,梳棉时产生的电荷可被传导走,不致电荷大量的积聚.

答案:摩擦起点(静电或放电)

12解析:饮料管用手指堵住开口,提出水面时,在重力作用下水向下运动,上方空气柱的体积增大,压强减小,小于外界的大气压强,大气压就把水柱“托”住了.

答案:大气压

13. 解析:平均速度表示物体在某一段路程或某一时间段内的平均快慢程度,根据v=st来计算.

答案:136.25摩擦力(阻力)

14. 解析:根据压强公式p=FS=5.6×104 N1×10-4 m2=5.6×108 Pa.

答案:5.6×108

15. 解析:衣服和灰尘原来处于静止状态,用手拍打时衣服由于受到力的作用而运动,灰尘由于惯性仍然保持静止状态,这样灰尘就被从衣服上拍打下来.

答案:灰尘

16解析:甲、乙两运动员同时起跑,经过相同时间甲经过路程长,所以甲的平均速度大.跑到终点由于惯性仍然要向前运动,不能马上停下来.

答案:(1)甲(2)10(3)运动员有惯性,保持向前的运动状态

17. 解析:瓶中水的体积即是瓶子的容积,V容=V水=m水ρ水=1.5 kg-0.5 kg1×103 kg/m3=1×10-3 m3.酒精的质量:m酒精=ρ酒精V容=0.8×103 kg/m3×1×103 m3=0.8 kg.

答案:1×10-30.8

18解析:不计空气阻力,小球在下落过程中,只有重力势能和动能的转化,落地时重力势能全部转化成动能,所以动能相等.

答案:等于

19. 解析:流体流速越大的位置压强越小.向乒乓球中间吹气时,空气流速大压强小,乒乓球外侧大气压大,向中间靠拢.

答案:向一起靠拢小

20解析:向水中加些盐,水的密度变大,鸡蛋上浮,说明其受到的浮力也随之增大,所以浮力大小与液体的密度有关.

答案:重力液体密度

三.作图题

21解析:潜水艇受浮力和重力的作用,由于其加速上升,所以浮力大于重力.

答案:

22.解析:对物体进行受力分析,物体向右运动,在水平方向受水平向右的拉力,向左的摩擦力,在竖直方向受重力和支持力,受力示意图如图.

答案:

四.实验题

23解析:物理量与其他几个量有关,研究与其中一个量的关系时,要注意控制变量.

答案:(1)一段导线的横截面积和长度确定体积就确定,一段导线的材料、长度和横截面积确定导线的质量就确定.

(2)下落的高度钢钉在样品上留下的痕迹

24. 答案:(1)49(2)30偏小(3)0.8可能是煤油(酒精)

25. 答案:(1)水平匀速(2)甲乙粗糙程度粗糙

(3)摩擦拉(4)接触面的粗糙程度

26. 答案:(1)浮力大小与排开水的多少有关

(2)浮力和排开水的重力

(3)B和C

(4)C

五.计算题

27. 答案:解:(1)A底部受到水的压强

p=ρgh=1.0×103 kg/m3×10 N/kg×0.05 m=500 Pa

(2)A受到的浮力

F浮=G排=mg=0.5 kg×10 N/kg=5 N

A在重力、浮力和拉力作用下保持静止,则绳子对A的拉力为

F=F浮-GA=5 N-4 N=1 N

B受到绳子的拉力F′=F=1 N

浮子在重力、浮力和拉力作用下保持静止,则B受到的浮力为

F′浮=GB+F′=0.5 N+1 N=1.5 N

根据F浮=ρgV排可得

浮子体积V=F′浮/ρg=1.5 N103 kg/m3×10 N/kg=1.5×10-4 m3.

28. 解:(1)由于轮船是漂浮,所以F浮=G=mg=7.5×106 kg×10 N/kg=7.5×107 N

V排=F浮/(ρ液g)=7.5×107 N/(1.0×103 kg/m3×10 N/kg)=7.5×103 m3

(2)由于轮船从长江驶入大海始终是漂浮,即浮力大小不改变

根据V排=F浮/(ρ液g),F浮和g不变,ρ液增大,所以V排减小,船体会上浮一些.

29解:(1)W=F•s=4×106 W×50 m=2×108 J

(2)F=G=mg=1×107 kg×10 N/kg=1×108 N

S=Fp=1×108 N5×105 Pa=200 m2

物理声现象测试题

一、选择题(每小题3分,共42分)

1.下列关于声现象的说法中正确的是(   )

A.一切发声的物体都在振动           B.声音在不同介质中的传播速度相同

C.声音在真空中的传播速度为340m/s      D.公路旁安装“声障墙”是在声源处减弱噪声

2.我们生活在声的海洋中。关于声音,下列说法中正确的是(   )

A.只要物体振动,我们就能听到声音            B.振动停止,发声也一定停止

C.区分不同人的说话声音,主要是通过音调辨别  D.声波在真空中传播速度最快

3.手拨动琴弦,发出悦耳的声音,发声的物体是(   )

A.手指     B.琴弦         C.弦柱     D.空气

4.2012年春节联欢晚会上,山西绛州鼓乐团表演的《鼓韵龙腾》气势磅礴。下面有关说法中错误的是(   )

A.鼓乐声主要是由鼓面振动产生的

B.鼓乐声主要是由鼓内空气振动产生的

C.鼓乐声是经过空气传到现场观众耳朵的

D.由于设计师对剧场的混响时间的合理设计,才会使现场观众感觉鼓声的气势磅礴。

5.春节联合会上,有一名节目主持人出场时,“闻其声,而知其人”,张华能够清楚地辨别出这是著名主持人朱军的声音,这是他应用了声音的哪种性质(   )

A.音调     B.响度      C.音色      D.振幅

6.关于声音,下列说法中正确的是(   )

A.物体的振幅越大,发出声音的频率越大   B.声音在真空中传播的速度是3×l08m/s

C.街头安装的噪声监测仪可以减弱噪声     D.超声波、次声波是入耳听不到的声音

7.下列有关声音的说法中,正确的说法是(   )

A.真空不能传声                   B.发声体振动频率越高,响度越大

C.发声体的振幅越大,频率越高     D.戴耳罩是在声源处减弱噪声

8.在同一架钢琴上,弹奏C调“3(mi)”和“1(dou)”这两个音,以下说法正确的是(   )

A.音色一定不同    B.音调一定不同    C.响度一定不同    D.音调、音色和响度都不同

9.当喇叭里响起“我和你,心连心,共住地球村……”的男声演唱时,小周和小杨齐声说:“是刘欢在演唱!”他们作出判断的依据是:不同演员声音的(   )

A.音调不同     B.响度不同     C.音色不同     D.声速不同

10.下列与声现象有关的说法中正确的是(   )

A.城市道路旁的隔音板是在人耳处减弱噪声       B.B超是利用了声音可以传递信息

C.我们听不到蝴蝶翅膀振动发出的声音是因为响度太小   D.声音在空气的速度一定是340m/s

11.伦敦奥运会期间英国军方将配备一种远程声波安保设备,该设备工作时可以产生高达150分贝的声音,尖锐的声响会让人耳感到刺痛,既可用作高音喇叭,也可用作非致命性武器驱散人群。关于该设备,下面说法正确的是(   )

A.该设备产生的是超声波             B.该设备产生的是次声波

C.“150分贝”是指所产生声音的响度    D.“150分贝”是指所产生声音的音调

12.下列做法属于在传播途径中控制噪声的是(   )

A.汽车进入市区后禁止鸣喇叭        B.图书馆里不能大声喧哗

C.飞机旁的工作人员带上耳罩        D.高速公路两侧安装透明板墙

13.如图1所示,是用示波器显示的不同乐器发出不同声波的波形图,其中频率最大的是(   )

14.如图2所示,在四个完全相同的玻璃杯内装有质量不等的同种葡萄酒,用大小相同的力敲击四个玻璃杯,会发出不同的声音。这“不同的声音”主要是指声音的(    )  

A.音调      B.振幅      C.音色      D.响度

二、填空题(每空2分,共36分)

15.学业水平测试考场里,开考前监考老师正在强调考试要求。老师的声音是由于声带的________产生的,是通过______传入考生的耳朵的。

16.日常用语中声音的“高”与“低”,有时指音调,有时指响度,含义不是唯一的。例如,一名男低音歌手正在放声高唱,这里的低是指________,高是指________。

17.音乐会上,演员正在演奏二胡,二胡发生是因为琴弦在________,演奏过程中,演员不断调整手指在琴弦上的按压位置是为了改变声音的________。

18.某种昆虫靠翅膀振动发声,如果这种昆虫的翅膀在10s内振动3500次,则它振动的频率是________Hz,人类________听到这种声音(选填“能”或“不能”)

19.噪声已经成为严重污染源,极大地阻碍了人们生活质量的提高.防噪已成为日常课题.“轻手轻脚过楼道”是在________减弱噪声,而用空心砖砌墙则是在________减弱噪声.

20.为了探究声音产生的原因,小明和小华一起做了下面的实验:小明把手放在喉咙处大声讲话,感觉喉头振动了;小华把正在发声的音叉放在水中,水面激起了水花。通过对这两个实验现象的分析,你能得出的结论是:                          。小华同学用手使劲敲桌子,桌子发出了很大的声响,但他几乎没有看到桌子的振动,为了明显地看到实验现象,你的改进方法是:                                   。

21.2009年3月1日16时13分10秒,“嫦娥一号”卫星在北京航天飞行控制中心科技人员的遥控下成功撞月.对于我们来说,这是一次无声的撞击,原因是    。

22.通常情况下,人耳能听到声音的频率范围是20~20000HZ,其频率高于20000HZ的声波称为           。请你列举一个人们利用这种声波的实例:                      。

23.如图3所示是几种声音输入到示波器上时显示的波形,其中音调相同的是________;响度相同的是________。

24.如图4所示,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声,并且把泡沫塑料球弹起。该实验能说明那些问题?请你写出一个:______________________。

三、实验题(25题5分,26题8分,共13分)

25.空气是否传声的实验中,如图5所示,先让电铃发声并放入玻璃罩内,再      ,发现电铃的声音将逐渐    (填“变大”或“变小”),然后把空气      ,会发现声音将逐渐        ,(填“变大”或“变小”),这个实验用到一种物理方是              。

26.如图6是探究声现象时常用的装置。

(1)图中所示的实验现象说明_________。

(2)乒乓球在实验中起什么作用_____________。

(3)加大力度敲音叉,根据发生的现象,你又可得出结论____________。

(4)如图7所示的实验,敲击右边的音叉,挂在左边音叉旁的那个泡沫塑料球会被弹起,这表明_________。

四、计算题(27题3分,28题6分,共9分)

27.雨天的晚上,玉红同学看到闪电5 s后听到了雷声,打雷的地方距她多远?(声音在空气中的传播速度以340m/s计算)

28.为了探测海底某处的深度,向海底垂直发射超声波,经过4 s收到回波信号,海洋中该处深度是多少米? (声音在海水中传播速度是1500 m/s) 科学家发现这种方法是不能用来测量月亮与地球的距离的,其原因是什么?

参考答案:

一、选择题

1.A  2.B  3.B  4.B  5,C  6.D  7.A  8.B  9.C  10.B  11.C  12.D  13.B  14.A

二、填空题

15.振动 空气

16.音调   响度

17.振动 音调

18.350 能

19.声源处;传播途中

20.月球上是真空,真空不能传声

21.发声的物体在振动,在桌面上撒一些纸屑或放一些轻小物体

22.超声波     声呐(或超声波雷达测速仪、B超等)、雷达、超声波探伤

23.甲、乙    甲、丙

24.空气可以传声、声音是由物体的振动产生的等

三、实验题

25.用抽气机把玻璃罩内的空气逐渐抽出,变小,又逐渐地通人玻璃罩内,变大,推理法

26.声音是由物体的振动产生的  把音叉的振动放大;响度与振幅有关   空气能传声(声能传递能量)

四、计算题

27.由于光在空气中的传播速度远大于声音在空气中的传播速度,故光传播到人眼的时间可以忽略不计,根据公式s=vt可求出距离.s=340m/s×5s=1700 m

28.3000m   原因是月亮与地球之间有真空