2012年人教版初二下册物理期末试题及答案 - 人教版初中物理八年级下册答案

时间:2019-03-01分类:物理

2012年人教版初二下册物理期末试题及答案

 收集整理: 第 二 教 育 资 源 网

海港区2011—2012学年度第二学期期末考试

初二物理试卷

题号 一 二 三 四 总分

得分

一、单项选择题(每题3分,共42分)[本文由www.02edu.com免费提供]

1. 赛龙舟是我国民间传统习俗。小丽和她的同学一起在公园人工湖上举行龙舟比赛,使龙舟向前行驶的力的施力物体是  ( )

A.船桨 B.湖水 C.同学 D.龙舟

2.关于力的认识,下列说法中错误的是 ( )

A.力是物体对物体的作用

B.力能使物体发生形变或改变物体运动状态

C.物体间力的作用是相互的

D.只有相互接触的物体才会产生力的作用

3.某人用力推静止在地面上的桌子,但没有推动,原因是 ( )

A.人推桌子的力小于桌子受到的摩擦力

B.人推桌子的力等于桌子受到的摩擦力

C.人推桌子的力小于桌子的重力

D.人推桌子的力等于桌子的重力

4.根据力与运动的关系,图1中小明和小华的观点 ( )

A.小明正确B.小华正确C.都正确D.都不正确

5.2007年4月18日零时起,我国铁路开始了第六次大提速。“和谐号”动车组高速列车经过时,若人离铁轨太近容易被吸进铁轨,应特别注意安全。从物理学的角度看,这是因为高速行驶的列车与人之间的  ( )

 A.空气流速减小,压强增大   B.空气流速减小,压强减小

C.空气流速增大,压强增大   D.空气流速增大,压强减小

6.图2所示各实验中,用来测量大气压强的实验是  ( )

7. 如图3,两只相同的烧杯分别装有质量相等的煤油和水,则两只杯子底部受到液体的压强应该是  ( )

A.P甲>P乙 B.P乙>P甲 

C.P甲=P乙 D.无法判断

8.在公园平静的湖水中,经常能看到从湖底产生的气泡向上升。则气泡在水中向上升的过程中,下列说法正确的是  ( )

A. 气泡所受的液体压强不变 B. 气泡所受的液体压强变大

C. 气泡所受的浮力变大D. 气泡所受的浮力不变

9. 下列工具:①羊角锤  ②钓鱼杆  ③筷子  ④镊子  ⑤开酒瓶用的起子,其中属于费力杠杆的是  ( )

A.①②③B.②③④C.①③⑤D.②③⑤

10. 下列说法中正确的是  ( )

A.用手从地面提起水桶,手的拉力对水桶做了功

B.提着水桶在路面上水平向前移动一段路程,手的拉力对水桶做了功

C.抛出手的铅球在空中向前运动的过程中,推力对它做了功

D.用力推一辆汽车,汽车静止不动,推力在这个过程中对汽车做了功

11.关于简单机械,下列说法中正确的是 ( )

A.定滑轮不仅能改变力的大小而且能改变力的方向

B.使用滑轮组不仅省力而且省功

C.做功越多的机械,其机械效率就越高

D.功率越大的机械,做功就越快

12. 用如图4所示的装置把一个物体匀速拉起,不计摩擦,则下列说法中正确的是 (  )

A.动滑轮的质量越大,机械效率越高

B.拉起的物体质量越大,机械效率越高 

C.拉起物体的速度越大,机械效率越高 

D.物体被拉起的越高,机械效率越高

13.下面的四幅图中属于动能转化为重力势能的是 (  )

 

14.如图5,钢珠沿竖直平面上的光滑轨道abcd从a点运动到d点的过程中,钢珠(  )

  A.通过d时的速度比通过c时大

  B.在c点比在b点的重力势能小

  C.从a运动到b的过程中,动能转化为重力势能

  D.从b运动到c的过程中,机械能转化为重力势能

二、填空题(每空1分,共24分)

15.如图6所示为一电工钳,其构造简单,携带方便,且功能较多,很实用。它在结构和使用上应用了不少物理知识请完成下列问题:

(1)电工钳刀口很簿,用到的物理知识是 。

(2)电工钳属于 杠杆。(选填“省力”、“费力”、“等臂”)

(3)电工钳的手柄套上带有花纹的橡胶皮的用途是:(说出1条) 。

16.小明同学把一个重为3N的苹果放入水中,苹果在水里处于悬浮状态,则苹果所受的浮力为______N。小明从水中取出苹果,分成一个大块和一个小片(如图7所示),再将小片放入水中,发现小片沉入水底,据此现象可以推断:若将大块浸没于水中,松手后大块将会__________(选填“上浮”、“悬浮”或“下沉”)。

17.如图8所示,图  中的滑轮是定滑轮;图甲中滑轮的作用是 ;图乙中滑轮的作用是 。

18.阅读下列材料,按要求回答问题。 小 轮 车

小轮车是指车轮半径为20英寸的自行车。车身一般采用合金材料制成,可以承受从几米高的地方快速落下的冲力。车把可以转动360度,前后轮都装有供脚踩的“火箭筒”等。BMX(小轮车)运动是近年来兴起的一项极富挑战性的新型体育运动。

小轮车比赛属于平地花式赛,它最基本的动作有后轮点地跳、前轮点地跳、擦轮、定车、飘、过桥等。赛场上,运动员首先用力蹬车加速上升,越过最高坡道,而后又疾驰而下,跨过不同坡道,不断上升、下降,最终冲向终点。比赛过程中,优秀运动员一次可跨越几个坡道。

(1)运动员用力蹬车可加速上升,表明力可以改变物体的  ,到达坡道最高点时自行车仍要继续向前运动,这是因为自行车具有  。

(2)运动员骑车离地飞跃到最高空时,受力 (选填“平衡”或“不平衡”)。下落过程中,重力势能转化为 能。

(3)试说出两处自行车上涉及到的简单机械名称及部位:

  ;  。

(4)提出一个与你所学物理知识有关的问题,并解答:

问题:  ?

解答:  。

19. 如图9所示,斜面长5m,高3 m,小明用绳子沿斜面将重为300N的木块由斜面底端匀速拉到顶端,拉力大小为240N,绳重不计。则小明对木块做的有用功是 J;斜面的机械效率是  ;木块与斜面间的摩擦力是 N。

20.唐诗中有“黄河远上白云间”“不尽长江滚滚来”的诗句,前一句生动形象地表明黄河储藏着大量的 能,后一句表明长江具有大量的  能。

21.小明爱好轮滑,当他从坡上自由滑下时,重力势能 ,动能  ,机械能  。(选填“变大”、“不变”和“变小”)。

三、作图与实验题(共22分)

22.(4分)(1)如图10所示,使用撬棒把石块撬起有两种方法,第一种在撬棒D点沿DM方向用力撬起石块1,撬棒的支点是 点;第二种在撬棒D点沿DN方向用力撬起石块1, 在图中画出动力的力臂;若石块压在棒上的B点正好是AC的中点,你认为第  种方法更省力一些,理由是

__________________________________________________________。

(2)(2分)如图11所示,用滑轮组沿水平地面拉动物体A,请画出最省力的绕绳方法。

 

23.(5分)小明想粗略测量自己上楼梯时的功率,请你帮他设计实验方案:

(1)实验所需的器材: 

(2)实验步骤:

 

 

(3)根据测出的物理量,推导出计算功率的公式:P= 

24.(5分)在物理实验操作考查中,小雨所做的实验是“验证浮力的大小”。他的实验操作步骤如图12所示,实验过程如下:

A.用细线将橡皮挂在弹簧测力计下,测出橡皮的_________;

B.将水倒入溢水杯中;

C.将挂在弹簧测力计下的橡皮浸没水中,让溢出的水全部流入小桶中,同时_____________;

D.将盛有溢出水的小桶挂在弹簧测力计下,读出此时弹簧测力计的示数;

E.记录、分析实验数据,得出实验结论;

F.整理实验器材。

请根据小雨的实验过程回答下面问题:

(1)指出小雨在实验操作中漏掉的一个步骤:  ;

(2)指出上面实验操作中的一处错误:  ;

(3)如果用能够漂浮在水面的木块代替橡皮做此实验,那么与上述操作不同的一个步骤是_____________(填字母)。

25.(6分)某实验小组在测滑轮组机械效率的实验中得到的数据如下表所示,实验装置如图13:

实 验 次 数 1 2 3

钩码重G(N) 4 4 6

钩码上升高度h(m) 0.1 0.1 0.1

绳端拉力F(N) 1.8 1.4 2.4

绳端移动距离S(m) 0.3 0.5 0.3

机械效率η 74%[本文由www.02edu.com免费提供]

(1)通过表中数据可分析出实验1是用  (选填“甲”或“乙”)图做的实验,实验2是用 (选填“甲”或“乙”)图做的实验。

(2)请将表中空白处填上恰当的数据。(百分号前保留整数)

(3)通过实验1和实验2的数据分析可得出结论:使用不同的滑轮组,提升相同的重物时,动滑轮的个数越多,滑轮组的机械效率  。

(4)比较实验1和实验3可得正确结论:使用同一滑轮组, ,可以提高滑轮组的机械效率。Xkb 1.co m

四、计算题(共12分)

26.(4分)把一个体积为4×10-4m3的物体浸没在水中时,物体受到的浮力是多大?若物体重3N,当物体在水中静止时,物体受到的浮力是多大?(g取10N/kg)

27.(8分)俯卧撑是一项常见的体育健身活动。如图14所示是小明同学做俯卧撑时的示意图。小明重600N,1min钟内做俯卧撑30个,每做一次肩膀升高40cm。小明身体可视为杠杆,O点为支点,A′点为重心,OA=1m,B到O点的距离OB=1.5m。求:

(1)地面对手的支持力;

(2)若每个手掌的面积为0.02m2,求双手对地面的压强;

(3)1min钟内小明所做的功;

(4)小明做功的功率。

2011-2012学年度第二学期期末试题

初二物理参考答案

一、单项选择题

1、B 2、D 3、B 4、D 5、D 6、A 7、C

8、C 9、B 10、A  11、D 12、B  13、C  14、A

二、填空题

15、减小受力面积,增大压强 省力 使接触面粗糙,增大摩擦 

16、 3 上浮 

17、甲 改变力的方向 省力

18、(1)运动状态 惯性 (2)不平衡 动  (3)轮轴:脚踏板与中轴  杠杆:车闸  轮轴:车把  (4)略

19、900J  75%  60

20、 重力势  动

21、变小 变大 变小

三、作图与实验题

22、(1)A 一 两种方法中阻力和阻力臂相等,而第一种方法动力臂更长,所以更省力  (2)图略

23、(1)体重计、刻度尺、秒表 (2)①用体重计测出小明的质量m;②用刻度尺楼梯的高度h;③用秒表测出小明上楼梯的时间t.

(3)mgh/t

24、 重力G  读出弹簧测力计的示数  (1)测出小桶的重力

(2)B步骤中水未倒满  (3) C

25、(1)甲  乙  (2)57%  83%  (3)越低(4)增大所提升物体的重力

四、计算题

26、4N(2分) 物体在水中静止时,漂浮在水面,所以浮力等于物体重力,F浮=G=3N  (2分)

27、(1)400N (2分)  (2)104Pa  (2分) (3)4800J(2分)  (4)80W(2分)

l

初中物理八年级下册期中考试试题de答案

8,A

9,B

1,阻碍作用;有效长度

2,~(无图)

3,785.71(约等于)

4,0.5

5\6\7,~(无图)

8,96.8;2.27;600;

9,串;20;0.8;

10,~

11,乙;甲;乙;

五。

1,由题意可得:第一种方式为并联,所以电源电压是9伏

R2=20Ω,

(3)第一种方法功率最大,功率为8.1W

人教版八年级下册物理题越多越好带答案

给你几题我自己问过的:

6.一边长为4cm,重24牛的立方体B靠在竖直和水平的墙角上,B上面有一重力为8牛的小立方体A,今用F=48牛的水平力向左推B,求:

(1)竖直墙受到的压强。

(2)B对水平地面的压力和水平地面受到的压强。

解:由于A与墙壁之间没有挤压作用,所以墙受到的压强只有来自B的压强,此时,它受到的压力F=48N。

而B的底面积S=(0.04m)^2=1.6*10^(-3)m^2

墙受到的压强:

P1=F/S=48N/1.6*10^(-3)m^2=1.6*10^4Pa

B对水平地面的压力:

F'=Ga+Gb=8N+24N=32N.

水平地面受到的压强:

P'=F'/S=32/1.6*10^(-3)m^2=2*10^4Pa

7.配制500mL质量分数为10%的氢氧化钠溶液(密度为1.2g/立方米)求所需氢

氧化钠和水的质量,如果用20%的氢氧化钠溶液稀释得到,需多少克?

解:10%的氢氧化钠溶液的质量为500ml*1.2g\ml=600g

氢氧化钠的质量:600g*10%=60g

水的质量:600*0.9=540g

如果用20%的氢氧化钠溶液稀释得到,需60g/20%=300g

8.有一体积为50立方厘米,密度是0.6*10的三次kg/立方米的木块,问:(1)它浮在水面上时受到多大的浮力?

(2)要使它完全浸入水中,至少施加多大的力?

解:1.浮力=重力=Mg=50*10^-6*0.6*10^3*9.8=0.294N

2.全部入水,浮力=水密度*木块体积*g=1.0*10^3*50*10^-6*9.8=0.49N

所以,要施加外力=0.49-0.294=0.196N

9.一块边长是0.1m的正方形木块,在水中最多能托起7.0N,密度为7.0*1000kg/立方米的铁块而不致下沉,则木块的密度是多少?

解:v铁=m/v=(7/10)/7000=0.0001

v木=0.1^3=0.001

F浮=pgv排=1000*10*(0.0001+0.001)=11

G总=F浮=11

G木=11-7=4

p木=(4/10)/0.001=400

10.2001年6月3日,我国历史上第一次水下考古调查在云南省抚仙湖正式展开,考古工作者从湖底打捞出一批文物,其中有一长约70厘米,质量为100千克的石块,考古人员是用气囊把它从湖底拉上来的.经测算可知,当石块受气囊向上的拉为588牛时恰好能在水中匀速上浮。(g取10N/kg)求:

(1)石块在水中受到的浮力?

(2)该石块的密度为多少?

解:F浮=G-F拉=100kg*10N/kg-588N=412N

V=V排水

=F浮/g/水的密度

=421N/ g/ 1000m/kg=0.0421立方米

密度=m/V

=100kg/0.0421

=2375.3kg/立方米

楼主给加点分啊,悬赏0分,我何必那么辛苦..当初没看分就给你找的起劲了~~亏了~~