苏教版初二物理电子书哪有 - 苏教八下物理电子课本下载

时间:2019-03-01分类:物理

苏教版初二物理电子书哪有

新华书店

苏科版实验教科书物理补充习题八下答案

第7章 从粒子到宇宙

一、走进分子世界

1.空隙(填写“引力和斥力”也对) 永不停息地运动 2. 分子在用不停息地运动 引力 3.A 4.C 5.B 6.A 7.A 8. 引力 较大 几乎为0 扩散现象 温度 9. (1)

什么鸭蛋腌了几天不觉得咸而炒鸭蛋很快就边咸了 (2)分子运动的快慢可能与温度有关 (3)冲糖水时,用冷水冲不容易甜,而用热水冲很快就变甜;红墨水滴到冷水中,

扩散得很慢,滴如热水中扩散得很快,大量事实证明,猜想是正确的 (4)温度越高,分子无规则运动就越快 10.解释:这是由于红水和清水中的分子都在做无规则运动,清

水分子运动到红水中,红水颜色会变浅;红水分子运动到清水分子中,清水当然会变红,犹如红水“搬家”了

二、探索更小的微粒

1.电子 电子 原子核 2.质子 中子 质子 中子 3.A 4.D 5.C 6.B 7.B 8.A 9.C 10.摩擦起电 11.(1)② 摩擦不可能创造电荷,而质子在原子核内,不可能发生

转移,因此可能是核外电子发生了转移 (2)毛皮也应该带电 (3)可以利用两个相同材料的物体进行摩擦,如果摩擦后物体带电,说明该猜想不成立,反之则证明猜想成立

三、宇宙探密

1.哥白尼 牛顿 2.大爆炸 全部物质 时间 空间 谱线“红移” 3.银河 太阳 4.B 5.下降 6.B 7.(1)八大行星,分别是水星、金星、地球、火星、木星、土星、天

王星、海王星 (2) 1.496乘10的8次方千米 500s 8.(要点:星系的光谱想长波方向偏移,根据光的多普勒效应,可知这些星系在远离地球而去,表明宇宙空间仍在膨胀,

这和大爆炸宇宙模型相吻合)

本章练习

1.原子核 远离地球而去 2.模型 实验 3.相似点:他们都是围绕一个中心在运动;不同点:一个是微观,一个是宏观 4.引力 斥力 分子在永不停息地做无规则运动

5.天文 在真空中行进一年 6.C 7.B 8.D 9.D 10.B 11.C 12. ④ 夸克 ③质子 ①原子核 ②原子 ⑤地球仪 ⑥月球 ⑦地球 ⑧太阳 ⑨银河系 13.(1)约

4.17h (2)约88 (3)金 (4)距离太阳越远的星球,公转周期越长 14.①固体、液体、气体的分子都是运动的 ②气体分子运动得最剧烈,液体次之,固体更次 第8章 力

一、力 弹力

1.牛顿 弹簧测力计 2.缩短 伸长 越长 3.量程 分度值 弹簧测力计弹簧伸长的方向与所测力的方向在同一直线上 4.0~3N 0.1N 略 5.弹性势能 6.B 7.B 8.C

9.通过踩踏起跳板时的弹性势能,来增强运动员起跳时的动能 10.(1) 2.3 3.5 4.6 5.8 (2)略 (3)在一定范围内,弹簧的伸长与弹力成正比例 (4)制作弹簧测力计等

(5)理论同(3)的结论 (6)列表法比较具体,图象法更加直观,且能看出一定范围内的变化趋势

二、重力

地球的吸引 物重 2.正比 G=mg 重力 质量 9.8N/kg 每1kg物体受到的重力是9.8N 3.不变 减小 4.苹果和石块受到地球的吸引力(重力)作用 被举高

(高处)的物体具有重力势能(能量) 5.重垂线 竖直 重力的方向总是竖直向下 6.C 7.A 8.A 9.B 10.D 11.C 12.不可行 13.略 14.(1)不正确,因为在实验过

程中橡皮泥的质量发生了变化 (2)①正比 ②天平(含砝码) 弹簧测力计 ③略 ④略

三、摩擦力

1.滑动摩擦 一个物体在另一个物体表面上滚动 2.小于 减小 润滑油 3.滑动 滚动 滑动 静 4.压力 滚珠轴承 5.很小 气垫船等 6.足球受到摩擦阻力的作用 7.D

8.D 9.D 10.D 11.D 12.B 13.A 14~16略

四、力的作用是相互的

1.物体 物体 物体间里的作用是相互的 2.空气 草 3.方向 作用点 作用效果 4.物体的运动状态 物体发生形变 5.重力 支持 地球 桌面 图略 6.D 7.B 9.D

10.C 11.A 12.D 13.只有在两个物体之间才能发生作用,因此一个巴掌是无法发生作用而发出响声 14.航天员在舱内活动时必须要借助船舱对人的作用力才能进行。由于力

的作用是相互的,因而航天员对船舱也必然产生了力的作用,这个力可能会改变飞船的运动状态,对飞船的运行产生一定的干扰

本章练习

1.相互 足球 2.马 车 车 马 受力物体 施力物体 3.拉力 伸长 量程 4.正比 9.8 mg 9.8N/kg 每一kg的物体受到的重力是9.8N 5.形变 弹性势 运动状态

动 6.D 7.D 8.C 9.D 10.D 11.C 12.C 13.D 14.C 15.D 16.(1)水平 匀速直线 (2)大 滑动 摩擦力跟物体间压力大小有关 (3)大 摩擦力与物体间表面

的粗糙程度有关 (4)略 17.(1)2N B 水平向右 (2)2N A 水平向左 (3)物体间的互相作用力大小等、方向相反、作用在同一直线上 (4)此节论仅就该实验得出

,还需进行大量实验后全面总结 18.(提示:物体之间的静摩擦力是否比滑动摩擦力大) 方案略 19. 6cm 20. 6kg 60N

期中测试

1.A 2.B 3.D 4.D 5.B 6.C 7.D 8.C 9.D 10.C 11.A 12.A 13.(1)kg/m^3

苏教版八年级上册物理试题

一、 选择题:(1’*30)

1.下面关于声现象的一些叙述,其中正确的是()

A.只要物体在振动,我们就一定能够听到声音

B.太空中的宇航员可以直接用语言交流

C.雷声是由于空气振动发声的

D.狗趴在地上睡觉,耳朵贴着地面,很容易发觉人走动,是因为狗的耳朵特别灵敏

2.蝴蝶在飞行时不停地扇动翅膀,但我们不能听到蝴蝶飞行的声音,这是因为()

A.人耳有故障

B.翅膀振动发出的声波响度不够大

C.翅膀振动不产生声波

D.翅膀振动的频率比较小

3.能说明“液体可以传播声音”的事例是()

A.我们听到雨滴打在雨伞上的“嗒嗒”声

B.我们听到树枝上小鸟的“唧唧”声

C.将要上钩的与被岸边的说话声吓跑

D.人在小溪边听到“哗哗”的流水声

4.正在拉二胡的一位同学不断用手指去控制琴弦,这样做的目的是()

A.使二胡发出不同的音调

B.为了获得更好的音色

C.为了获得更大的响度

D.阻止琴弦振动发声

5.甲同学在一根较长的注满水的水管的一端用石头敲击一次,乙同学在水管的另一端用耳朵贴着水管听声。乙同学听到的声音次数是()

A.一次 B.两次

C.三次 D.四次

6.小明拍完毕业照合影后,想拍一张单身照,摄影师应采取的方法是()

A.使照相机靠近他,同时镜头往后缩,离胶片近一些

B.使照相机靠近他,同时镜头向前伸,离胶片远一些

C.使照相机远离他,同时镜头往后缩,离胶片近一些

D.使照相机远离他,同时镜头往前伸,离胶片远一些

7.检查视力时,人眼与视力表的距离应为5m,可是检查视力的房间东西墙壁最大的距离为3.5m,此时,眼科医生把视力表挂在东墙上,在西墙上挂一面大平面镜,此时被检查者应面向西坐在平面镜前合理的位置是()

A.距镜面3m B.距镜面2m

C.距镜面1.5m D.距镜面1m

8.物体在平面镜中所成的像的大小取决于()

A.镜面的大小

B.观察者的位置

C.物体的大小

D.物体与镜面的距离

9.俗话说“坐井观天,所见甚小”,能解释这一现象的是()

A.光的直线传播

B.光的反射

C.光的折射

D.光的色散

10.某人以1m/s的速度沿着平直的河堤行走,他在平静的河水中的倒影相对于河堤的速度是()

A.1m/s B.0.5m/s

C.0 D.2m/s

11.潜入游泳池水中的运动员仰头看体育馆墙壁上的灯,他看到的灯的位置()

A.比实际位置高

B.比实际位置低

C.与实际位置一样高

D.条件不足无法判断

12.“女高音歌唱家”和“男高音歌唱家”,这里的“高”和“低”指的是()

A.音调 B.响度

C.音色 D.都有可能

13.下面几个现象中与光的反射有关的是()

A.太阳光下物体的影子

B.通过汽车的观后镜看车后方情景

C.晚上看到的五颜六色的霓虹灯光

D.利用激光给隧道准直

14.小明从平面镜里看到镜子对电子钟示数的图像如图,这时的实际时刻是()

A.21:10

B.10:21

C.10:51

D.12:01

15.人耳能分清前后两次声音的时间间隔应大于1/15秒,据此,要想听到自己的回声,人离障碍物的距离应()

A. 大于11.3米

B. 小于22.6米

C. 小于11.3米

D. 大于22.6米

16.下列现象中,不能用光在均匀介质中传播的原理来解释的是()

A.平静的水面映出山的倒影

B.日食、月食的形成

C.影子的形成

D.小孔成像

17.有一台光电控制液面高度的仪器,它通过光束射在液面上的反射光线打到电光屏(能将光信号转化为电信号进行处理)上来显示液面的高度,然后通过装置调节液面的高度。如图,所示的光路图,电光屏上的光点由s1移到s2时,表示液面的高度()了

A.上升

B.下降

C.不变

D.不确定

18.声音在传播过程中,下列说法正确的是()

A.音色会逐渐改变

B.音调会逐渐降低

C.响度会逐渐降低

D.声音的音色、音调和响度都不会改变

19.某同学对着平面镜,从镜中看到一只没有数字的挂钟,读到的时间是3点零5分,则实际时间应是()

A.2:55 B.3:05

C.8:55 D.9:05

20.在四个墙角安放几个平面镜,可以让手电筒的光柱在教室里环绕一周,至少安放平面镜的个数是()

A.4个 B.3个

C.2个 D.1个

21.夜晚某人在一盏路灯下,先走近路灯后走远,此人影子的长短变化情况是()

A.逐渐变长

B.逐渐变短

C.先变长,后变短

D.先变短,后变长

22.在平静的湖水中看到“鱼儿在云中游”的景象,看到的鱼和云实际上是()

A.云是实像,鱼是虚像

B.云是虚像,鱼是实像

C.云和鱼都是实像

D.云和鱼都是虚像

23.我们用幻灯机放幻灯片时,幻灯片到凸透镜的距离是25cm,则幻灯机凸透镜的焦距可能是()

A.10cm B.20cm

C.30cm D.40cm

24.把物体放到凸透镜前16cm处可得到放大的、倒立的实像;现将物体向凸透镜移近8cm时,得到的是()

A.倒立放大的实像

B.正立放大的虚像

C.倒立缩小的实像

D.无法判断

25.晴天的时候,树荫下的地面上,会出现圆形的光斑,这圆形的光斑是()

A.太阳的实像

B.太阳的影子

C.树叶的影子

D.以上说法都不对

26.雨过天晴的夜晚,为了不踩到地上的积水,下面判断中正确的是()

A.迎着月光走,地上暗处是水;背着月光走,地上亮处是水

B.迎着月光走,地上亮处是水;背着月光走,地上暗处是水

C.迎着月光走或背着月光走,都应是地上发亮处是水

D.迎着月光走或背着月光走,都应是地上暗处是水

27.小明拿着一个直径比较大的放大镜,伸直手臂观看远处的物体,可以看到物体的像。下列说法中正确的是()

A.观察到的像一定是正立的像

B.观察到的像一定是虚像

C.观察到的像一定是倒立的像

D.观察到的像一定是放大的像

28.下列现象中属于光的反射的是()

A.在缓缓流淌的河水中可以看到河边垂柳的倒影

B.注满水的游泳池,池底看起来变浅了

C.人在阳光下,地面上出现影子

D.筷子斜插入水中,水下部分看起来上翘了

29.岸上的人观察到的下列现象中,属于光的折射的是()

A.水中月

B.水中楼的倒影

C.水中的鱼

D.水中彩霞

30.古诗词中有许多描述光学现象的诗句,如“潭清疑水浅”和“池水映明月”分别说的是___现象和___现象。()

A.折射,折射 B.折射,反射

C.反射,反射 D.反射,折射

二、 填空题(2’*15)

1. 声是由物体的_振动_产生的,声的传播需要__。

2. 声速跟介质的种类有关,还跟介质的_温度_有关,15℃时空气中的声速是__m/s。

3. 声音三个特性为__、__、__。音调的高低由发声体的_频率_决定,响度是由声源的_振幅_决定的。

4. 控制噪声要从__、__、__三个方面入手。

5. 蝴蝶的翅膀每秒钟振动五、六次,它所发出的生硬低于20 Hz,为__波,而海豚能能发出振动频率高于20 000 Hz的声音,为__波。上述两种频率的声音,人耳__听见(“都能”或“都不能”)。

6.科学工作者为了探测海底某处的深度,向海底垂直发射超声波,经过4s接收到回波信号,海洋中该处的深度是__m(声音在海水中的传播速度是1500m/s);这种方法不能用来探测月球与地球之间的距离,其原因是_ _。

7.蛇是一种可怕的动物,经常将头帖子地面上,对外界声音的刺激非常灵敏,但蛇没有耳朵,它利用__方式来“倾听”敌人的声音。

8.神话中的孙悟空一个跟斗飞行的距离是十万八千里(约为5.4×104 km),设翻一个跟斗的时间是1s,则孙悟空飞行的速度__真空中的光速(填“>”“<”“=”)。

9.真空中的光速是c=__m/s,是宇宙间最快的速度。从比邻星发出的光,要经过4.3年传到地球,那么比邻星与地球相距__千米,为__光年。

10.色光的三原色是__,彩色电视机画面上的丰富色彩就是由三原色光__而成。

11.有些步枪在瞄准器上安装上__线夜视仪后,在黑夜也能寻找目标进行射击。日光灯发光是由灯管内辐射出的__线,激发了敷在灯管内壁的荧光粉而发光的。

12.排纵队时,如果你看到自己前面的一位同学挡住了所有的人,队就排直了,这可以用_光的直线传播_来解释;雷雨时,先看到闪电,后听到雷声,是由于__。

13.一束与镜面成60°角的光线射到平面镜上,反射角的大小为__;一束光垂直射到水面上,入射角为__,折射角为__。

14.能够从不同方向看到一些本身不发光的物体,是因为光在物体表面发生__的缘故,这时,每一条反射光线都__反射规律(填“遵守”或“不遵守”)。

15.将物体放在距凸透镜2倍焦距外时,在凸透镜另一侧某处成__像。

三、 作图题:(4’*3, 5’*2)

1. 作出折射光线:4’

2. 根据光路作出平面镜放置的位置:4’

3. 作出光线穿过凹透镜后的路径:4’

4. 作出反射光线,并标出入射角和反射角:5’

s

5. 画出下图中发生的所有反射和折射光线(注意标明法线):5’

四、 计算题:(6’*3)

1、一列火车以20m/s的速度在平直的铁轨上匀速行驶,鸣笛后2s内收到前方障碍物反射回来的声音,此时司机立即刹车。问刹车处司机距障碍物多远?(答案:320m)

2、一束光线与水平面成24°角,要使反射光线沿水平方向传播,那么平面镜与水平面所成的度数是多少?(注意作出示意图) (答案: 78°或12°)

3、已知眼镜的度数等于焦距的倒数乘100,(如:某远视镜片的焦距是1m,则该眼镜的度数是100度)。现有一副+400度的眼镜和一副-300度的眼镜,请指出哪一副是老花眼镜,并算出该眼镜镜片的焦距。(答案:度数为+400的眼镜是老花镜,该眼镜的焦距是4m)

一、 单项选择题:

1~5. CDCAC

6~10.BCCAA

11~15.AABCA

16~20.AACCB

21~25.DDBBA

26~30.BCACB

二、 填空题:

1.振动 介质

2.温度 340

3.音调、响度、音色 频率 振幅

4.防止噪声产生、阻断它的传播、防止进入人耳

5.次声 超声 都不能

6.3000 月球表面是真空,真空不能传声

7.骨传导

8.<

9.3×108m/s 4.068e13 4.3

10.红、绿、蓝 混合

11.红外 紫外

12.光的直线传播 光速大于声速

13. 30° 0° 0°

14.漫反射 遵守

15.倒立缩小的实

三、 作图题:

四、 计算题:

1. 320m

2. 78°或12°

3. 度数为+400的眼镜是老花镜,该眼镜的焦距是4m