人教版八年级下册物理第八章第一课牛顿第一定律练习题及答案 - 初中物理第八章电子书

时间:2018-07-09分类:物理

人教版八年级下册物理第八章第一课牛顿第一定律练习题及答案

1.大量事实表明,原来静止的物体,具有保持静止状态的性质;原来处于运动的物体具有保持匀速直线运动的性质。我们把物体保持_________不变的性质叫做_________。

思路解析:通过实验和观察,科学家认识了物体具有保持运动状态不变的性质,并把这种物质属性称为惯性。

答案:运动状态 惯性

2.一切物体在没有受到_________作用的时候,总是保持匀速直线运动或静止状态。这个规律叫做牛顿第一定律,也称为_________定律。

思路解析:牛顿第一定律又称为惯性定律,它的主要内容是一切物体在没有受到外力作用时,总是保持匀速运动状态或静止状态。惯性是物体具有的基本属性之一。

答案:外力 惯性

3.公共汽车遇到紧急情况急刹车,小明从座位上向前冲去。这现象是因为( )

A.小明没有坐稳 B.小明没有抓紧扶手

C.小明的座位光滑 D.小明具有惯性

思路解析:公共汽车正常行驶时小明具有和公共汽车一样的速度,汽车突然刹车,汽车的速度减小了,可小明的速度并没有减小,所以向前冲去,这是惯性的表现。则ABC错,D正确。

答案:D

4.公共汽车在平直的公路上匀速行驶,站在车里的人在水平方向上( )

A.受到向前的摩擦力 B.受到向后的摩擦力

C.受到汽车对它的牵引力 D.不受力

思路解析:物体匀速运动时,物体不受力或者所受合力为零。人站在车厢内相对车厢是静止的。在竖直方向上受到两个力的作用,重力和车厢对他的支持力,这两个力大小相等方向相反作用在同一条直线上,作用点相同,都是作用在人的重心上,构成二力平衡。在水平方向上没有运动趋势,更没有相对运动,所以不受力的作用。则ABC均错,D正确。

答案:D

5.关于力和运动的关系,下列说法正确的是( )

A.物体受力才会运动

B.力使物体的运动状态发生改变

C.停止用力,运动的物体就会停止

D.力是使物体保持静止或匀速直线运动状态的原因

思路解析:关于力和运动的关系,必须明确力和物体的运动无关,力只与物体运动状态的改变有关。由牛顿第一定律可知,力的作用不是使物体产生运动,而是使物体改变运动状态。物体如果原来的状态是运动的,不受力仍将永远运动下去,即物体的运动不需要力来维持,因此A、C是错误的。物体保持静止或匀速直线运动状态,是物体不受力时的运动规律,并不是力作用的结果,因此D是错误的。如果物体所受合力为零时,对物体的作用效果等同于物体不受力,运动规律也与物体不受力时的运动规律相同。因此力与物体运动的关系可表达为:当物体所受合力为零时,物体的运动状态不变;当物体所受的合力不为零时,其运动状态发生改变。

答案:B

6.关于物体的惯性,下列说法中正确的是( )

A.物体在静止时的惯性比运动时的大

B.物体的惯性随着速度的增大而增大

C.物体受到的力越大,它的惯性也越大

D.物体的惯性大小跟它的运动状态、受力情况都没有关系

思路解析:惯性是物体本身具有的一种性质。无论固体、液体还是气体都具有惯性,无论物体是否受力,无论物体处于什么状态,无论物体的运动状态是否改变,一切物体都具有惯性,与外界因素无关。质量是惯性大小的唯一量度。

答案:D

7.(2010广东佛山模拟)牛顿第一定律是( )

A.由科学家的经验得出的

B.通过物理实验直接得到的

C.斜面小车实验做成功后就能够得出的结论

D.在实验基础上经过分析、推理得出的结论

思路解析:牛顿第一定律揭示了力和运动的初步规律:物体在没有受到外力时,总保持静止状态或匀速直线运动状态,是牛顿力学中三大运动定律之一。它是一条理想定律,因为我们周围的物体,都要受到这个力或那个力的作用,所以无法用实验直接验证。但它却是在大量实验基础上,通过进一步分析、推理而概括得出来的。从定律得出的一切推论,都经受住了实践的检验,因此,牛顿第一定律已成为大家公认的力学基本定律之一。

答案:D

8.地球在不停地自西向东自转,对跳远运动员来说( )

A.向西跳跳得最远 B.向东跳跳得最远

C.向任何方向跳都一样 D.以上说法都不对

思路解析:由于惯性,人同地球具有一样的速度,相对地球是静止的,所以向任何方向跳都是一样的。ABD错,C正确。

答案:C

9.(2010江苏南通中学考模拟)在行使列车车厢的天花板上悬吊一个小球A,在A的正下方地板上有一点B,如图12-5-1所示,当用剪刀剪断细线,小球A将( )

A.落在B点上 B.落在B点的前面

C.落在B点的后面 D.无法确定

图12-5-1

思路解析:由于惯性,球A在水平方向保持绳断前的运动状态,而小车在水平方向的运动状态不确定,有可能加速、减速或匀速运动,因此小球A相对于B点的位置也无法确定.

答案:D

10.(2010江苏南京模拟)关于力和运动的关系,下列说法中正确的是( )

A.力是维持物体运动的原因

B.只要有力作用在物体上,物体就一定运动

C.没有力作用在物体上,物体就慢慢停下来

D.物体运动状态改变时,一定受到了力的作用

思路解析:牛顿第一定律告诉我们,一切物体在没有受到外力作用的时候,总是保持匀速直线运动状态或静止状态。这就是说物体运动不需要力来维持,A错。我们用手推房子,房子并不运动,B错。没有力作用在物体上,物体将保持原来的运动状态,或者匀速直线运动,或者静止,所以C错。力是改变物体运动的原因,所以物体运动状态改变时,一定受到力的作用,则选项D正确。

答案:D

11.(2010江苏淮安金湖实验区模拟)如图11-5-2所示的四幅图中的情景,不需要用惯性知识加以解释的是( )

图12-5-2

思路解析:A、B、C都是惯性现象,都能用惯性知识解释。D瀑布直下是由于重力作用的结果。

答案:D

12.下列说法中正确的是 ( )

A.同一物体运动时比静止时惯性大 B.同一物体运动快比运动慢时惯性大

C.载重汽车比自行车惯性大 D.质量越大的物体惯性力越大

思路解析:选项A、B是错误的,因为物体的惯性与其状态无关,对于同一个物体,无论是运动还是静止,无论运动得快与慢,它的惯性都一样。惯性是物体自身的一种属性,它不随运动状态的改变而改变。选项D也是常见的错误。惯性是一种性质不是力,不能把惯性与力混为一谈。只有选项C是正确的。

答案:C

请问北京初中物理北京课改版的目录就是丰台和门头沟两区所

义务教育课程标准实验教科书·物理八年级上册:http://www.pep.com.cn/czwl/czwljszx/wl8s/wl8skb/

义务教育课程标准实验教科书·物理八年级下册

http://www.pep.com.cn/czwl/czwljszx/wl8x/wl8xkb/

就是这两本书,点击目录还有书的内容。

北师大版八年级上数学电子书物理书电子书

第一章 勾股定理: http://gbjc.bnup.com.cn/czsx/newsdetail.cfm?iCntno=18861

第二章 实数: http://gbjc.bnup.com.cn/czsx/newsdetail.cfm?iCntno=18862

第三章 图形的平移与旋转: http://gbjc.bnup.com.cn/czsx/newsdetail.cfm?iCntno=18863

第四章 四边形性质探索: http://gbjc.bnup.com.cn/czsx/newsdetail.cfm?iCntno=18864

第五章 位置的确定: http://gbjc.bnup.com.cn/czsx/newsdetail.cfm?iCntno=18865

第六章 一次函数: http://gbjc.bnup.com.cn/czsx/newsdetail.cfm?iCntno=18866

第七章 二元一次方程组: http://gbjc.bnup.com.cn/czsx/newsdetail.cfm?iCntno=18867

第八章 数据的代表: http://gbjc.bnup.com.cn/czsx/newsdetail.cfm?iCntno=18868

最新推荐

2013年6月16号英语B级试题及答案有心人来急(AB卷都要残 - 2017英语b级真题及答案

阿斯顿英语成人班怎么样 - 银川阿斯顿英语价格

用点面结合的方法写一篇写景的作文五百字 - 点面结合的写景作文

以话题诚信写一篇作文字数800左右 - 以诚信为题800作文

原子核结构之父是谁 - 原子核物理学之父

现在孩子上小学三年级了偏科偏的厉害数学特别的不好愁啊 - 三年级数学辅导记录表

暑假结束的作文 - 作文暑假偶拾

我用邮箱向语文学习杂志社投稿是正常操作但总是系统退 - 语文学习杂志网站

作文800字记叙文 - 遇见作文800字记叙文

六年级上册数学新课程P91面数学题要有过程 - 6年级上册数学课程

第31届国际中学生奥林匹克数学竞赛在北京举行全世界有52个 - 中学生世界数学杨浦区

高考数学有什么答题技巧 - 高考数学答题技巧2018

小学4年级英语下册单词句子及意思 - 四年级英语翻译句子

喝咖啡英语怎么说 - 喝咖啡这英语法怎么写

小学四年级下册语文第四单元作文背景故事 - 小学作文背景

江苏高中上课选修必修的学习顺序比如(我假设)数学高一学 - 南京高二数学学选修几

2012年11月北京成人英语三级考题哪里能买到答案 - 北京成人三级英语真题

带英文字幕的英文电影 - 有字幕的英语电影

请问有没有2012年广州市中考英语的试题 - 广州中考英语真题

上海英语口语考试的问题 - 上海英语口语考试流程