华中科技大学的光电信息工程研究生怎么样好考不去年外校招 - 光电信息物理基础答案

时间:2018-08-07分类:物理

华中科技大学的光电信息工程研究生怎么样好考不去年外校招

光电是华科最最热门的专业,研究生相对难考!而且说句实话,这种热门专业招研究生时,会特别注重“门当户对”,如果你本科也是重点名牌高校出身,那就好说,如果是个二本,除非笔试特别特别优秀,否则被刷掉的可能性巨大。

光电信息工程和电气工程及其自动化哪个更适合女生

?悬赏分:10 |解决时间:2009-7-4 10:50 |提问者:sherry雪莉1019 最佳答案谁说电气工程及其自动化是和机械打交道的,现在的电气工程自动化是建立在以数学为基础上的,以计算机自动控制技术为手段的理工科学科.电气工程自动化主要的专业基础科有:高等数学,大学物理、电磁学、电路、电机、自动控制原理、电力系统分析、继电保护、高压电气、计算机原理,计算机语言.等等.知名企业有国电南瑞,东方电子,许继电气,积成电子等等。主要是为电力系统自动化设计的。是电力部分的产品供应商。光电信息工程我不是很了解,但起码从字面上来说,应该就知道,这个专业跟光纤通信这一块结合得很紧密。如华为、中兴、大唐电信、贝尔、西门子,都是做光电信息的。国内搞光电信息最有名气的就是华为,中兴。几大电信运营商都基本上是用他们的设备。反正这个专业就是为通信领域的应用设计的。关键看你对哪一方面有兴趣些。要是我就会对光电信息工程感兴趣。因为我是在电力系统上班的负责搞通信自动化这一块的,既跟自动化接触又跟光电通信接触。还是觉得光电通信这一块的前途大些,并且这一块的门槛比较高,一般人很难跟他们竟争。搞自动化的企业太多了,大大小小的厂家都得很,乱得很。完全靠拉关系,搞腐败生存。

北京市朝阳区20092010初二下物理数学的考试题兼答案谢谢

初二物理科试题

试卷总分:100分 考试时间:100分钟

一、选择题:以下各题为单选题,每小题3分,共39分。

1、有一种电子牙刷,如图所示,它能发出超声波,直达牙刷棕毛刷不到的地方,这样刷牙既干净又舒服,关于电子牙刷,正确的说法是()

A、刷牙时,人听不到超声波,是因为超声波不能在空气中传播

B、超声波的音调很低,所以人听不到 C、超声波不是由物体振动产生的

D、超声波能传递能量

2、某同学先后对同一鼓面轻敲和重击各一次,两次发出声音的( )

A、音调不同 B、频率不同 C、响度不同 D、音色不同

3、下列实验与实例,能说明声音的产生条件的是( )

A、往鼓面上撒一些泡沫屑,敲鼓发现泡沫屑不停地跳动

B、美妙的歌声使人心情愉快,发动机的噪声使人心烦

C、邮局电话亭用玻璃制成,隔音效果比较好

D、两个宇航员在国际空间站外进行太空行走,即使相距很近也要通过电话交谈。

4、检查视力时,人眼与视力表应相距5m,但某眼科医疗室内两墙壁仅相距3.5m,于是采取这样的措施:在一面墙上挂视力表,在另一面墙上正对着视力表挂一平面镜。检查视力时,被检查者应当 ( )

A、面向表,且与表相距1.5m站立 B、面向表,且与表相距2m站立

C、面向镜,且与镜相距1.5m站立 D、面向镜,且与镜相距2m站立

5、在下列现象中,属于光的反射现象的是( )

A、人看到穿衣镜中自己的像 B、斜插入水中的筷子看起来变弯折

C、海市蜃楼 D、日食和月食

6、如图所示,A点发出的光通过水面射向B点,光的传播路线为AOB,如果一束激光要从B点射到A点,则激光的入射方向是( )

A、BC方向 B、BO方向

C、BD方向 D、以上方向均可

7、物体放在离凸透镜30cm处,能在屏上成一倒立、放大的实像,则该凸透镜的焦距有可能是( )

A、60cm B、30cm C、20cm D、10cm

8、如右图所示,是在一些交通要道路口、银行等公共场所安装两种电子监控器。它们主要由两部分组成,一部分为光学系统,另一部分为光电转换系统。光学系统收集被监控区域内的景物信息.光电转换系统把光信号转换成电信号,输送到监控中心,实现间接监控的目的其光学系统的工作原理相当于( )

A、平面镜成虚像 B、凸透镜成实像 C、显微镜 D、凸透镜成虚像

9、太阳光直接垂直照到离地面高30cm、水平放置的一张不透明的纸板上,如果纸板上挖有一个边长为0.5cm的方形孔,则在地面上产生的光斑形状是( )

A、方形 B、圆形 C、长方形 D、不确定

10、戴绿色眼镜看白纸,白纸变成绿色,这是由于( )

A、白纸反射的光通过绿色镜片时,被镜片染上了绿色

B、白纸能反射绿色的光 C、通过绿色镜片看一切颜色的物体都是绿色的

D、绿色镜片透过白纸反射光中的绿光

11、使用投影仪时,要想在银幕上出现放大的“上”字样,投影片的放法是( )

12、湖水深为2m,在湖面正上方10m的电线杆上有一只小鸟,则小鸟在湖中的像离小鸟的距离为( )A、10m B、12m C、20m D、24m

13、如图是某人观察物体时,物体在眼球内成像示意图,

则该人所患眼病和矫正时应配制的眼镜片分别是( )

A、远视 凹透镜 B、远视 凸透镜

C、近视 凹透镜 D、近视 凸透镜

二、填空题(请将正确答案填在题中横线上,每空1分,共26分)

14、小提琴发出的悠扬琴声是靠_________的振动产生的。演奏前,演奏者都要用通过拧紧或放松琴弦进行调节,这主要是为了调节琴声的______。

15、2004年12月26日,南亚、东南亚海域发生强烈地震,引发了罕见的大海啸,夺走了很多人的生命,后来人们在清理现场时很少发现有猫、狗、老鼠等动物的尸体,人们猜测可能是发生地震时产生的________声波,动物可以听到,而人听不到。

16、内科医生使用“听诊器”检查病人的身体,这说明声可以传递_______;外科医生用超声波除去人体内的结石,说明声可以传递________

17、夏天有太阳的时候,我们站在湖边,往往会看到有两个“影子”,一个在地面上,一个在湖里。地面上的“影子”是由于光发生__________而形成的,湖里的“影子”是由于光发生_________而形成的。

18、放映电影、幻灯的银幕常用粗糙的布做成,主要利用____反射使剧场中各处的观众均能看到画面;教室里坐在前排同学,有时感到黑板 “晃”着眼睛,这是由于发生了______反射的缘故。

19、小王同学用蓝色墨水笔在白纸上写了一些字,他在只有红色灯光的暗室里,看到的纸是_______色,看到的字是______色。

20、在森林里不准随处丢弃透明的饮料瓶。这是由于雨水进入饮料瓶后,饮料瓶相当于_______镜,它对太阳光的_______作用,可能会导致森林火灾。

21、当入射光线与镜面夹角为400时,反射角为_________度;若入射光线和入射点不动,镜面转动100后,反射光线的位置将改变________度。

22、彩色电视机画面的颜色是由_____________三种色条合成的。在医院的手术室、病房里,常可以看到用________线灯来灭菌。电视机遥控器的前端发光二极管可发出不同的__________来实现电视遥控。

23、同学们在讨论“如何在野外生存”的问题时,提出:在野外如果没有打火机,怎么生火取暖呢:一位同学想出了一个“削冰取火”的办法,你认“削冰”就是把冰制成_________,“取火”应把要点燃的物体放在_________。

24、晚上在台灯下写作业时,书桌上垫的玻璃反射出刺眼的光,影响学习,请你根据所学的知识提出两种改变这种状况的建议:①___________________②__________________

25、通过如图所示的实验,你可以获得哪些物理信息,请写出两条。

①____________________________

②____________________________

三、解答与探究题(35分)

(一)作图题(24、25、26小题各4分,27小题2分,共14分)

26、一束光斜射向一块玻璃砖。请画出这束光进入玻璃和离开玻璃后的径迹。

27、如图所示,S为发光点,若S发出的一条光线SA经平面镜反射后过P点,请在图中找出发光点S在镜中的像S/的位置,并画出入射光线SA。

28、完成下图中两条光线经过凹透镜后的折射光路图。

29、如图所示,A/B/是物体AB经凸透镜所成的像,横线为透镜主光轴,试在图中画出凸透镜及其焦点的大致位置

(二)实验与探究题(每空1分,共21分)

30、某科学兴趣小组实验探究“光从空气斜射入介质时折射角与什么因素有关”?准备的器材有:激光发生器、玻璃、水、量角器等。光从空气斜射入玻璃中,测量结果为表1;光从空气斜射入水中,测量结果为表2。

⑴从表1、表2可知,当入射角相同时,光从空气斜射入玻璃的折射角_______光从空气斜射入水中的折射角(选填:“大于”、“小于”或“等于”)。因此,说明光从空气斜射入介质时的折射角与________有关。

⑵从表2可知,光从空气斜射水中时,折射角_______入射角(选填:“大于”、“小于”或“等于”);当入射角增大时,折射角将________。因此,说明光从空气斜射入介质时的折射角与________有关。

31、某同学在探究“平面镜成像特点”实验中,如图所示,将一块玻璃板竖直架在一直尺的上面,再取等长的蜡烛A和B一前一后放在直尺上,点燃玻璃前的蜡烛A,用眼睛进行观察,并移动玻璃板后面的蜡烛B,使它跟A在玻璃内形成的“蜡烛”重合,蜡烛B好像也被点燃了,并且反复做三次,测出了A和B每次到镜面的距离,记在下述表格。

⑴直尺的作用是便于比较像与物______关系

⑵两段等长的蜡烛是为了比较像与物_______关系

⑶此实验不用平面镜而用玻璃板的好处是____________________________

⑷分析表格中的数据可以得出的结论是________________________

⑸若移动蜡烛B,并在其所在位置上放一光屏,则光屏上____(填“能”或“不能”)接收到蜡烛A的烛焰的像,这说明平面镜成的是______像;

32、在进行“观察凸透镜成像实验”中:

⑴说出两种简便易行的判断透镜是否是凸透镜的方法。

①____________________________ ②_________________________

⑵某同学在探究“凸透镜成像规律”的实验完成后,为加深知识的理解,他设计了凸透镜及其数倍焦距示意图。

①当物体处在A区时,所成的像在______区,像是_____、_____、_____像。

②若光屏在D区时,光屏上呈现清晰的像,则物体应位于_______区,物的大小_______像的大小(选填:“大于”、“小于”或“等于”)。

③如果想在B区得到像,物体可以放在_______区或______区。

部分参考答案

一、选择题:

1、D 2、C 3、A 4、C 5、A 6、B 7、C 8、B

9、B 10、D 11、C 12、C 13、C

二、填空题:

14、琴弦、音调 15、次 16、信息、能量 17、直线传播、反射

18、漫、镜面 19、红、黑 20、凸透、会聚 21、500、200

22、红绿蓝、紫外、红外线 23、凸透镜、焦点 24、(1)改变台灯位置,改变光(镜面)的反射方向 ; (2)垫上报纸或抽去玻璃等,使光发生漫反射。(此题只要合理就行) 25、AO是入射光线、OB是反射光线、i是入射角、r是反射角、反射光线与入射光线分居法线两侧、反射光线、入射光线和法线在同一平面内、反射角等于入射角等等

三、解答与探究题:

(一)作图题:略 (二)实验与探究题:

30、(1)小于、介质种类 (2)小于、增大、入射角

31、(1)距离 (2)大小 (3)便于观察镜后情况 (4)像与物到镜面的距离相等 (5)不能、虚

32、①根据定义区分②根据对光线的作用区分或根据成像区分(看手指所成的像若放大是凸透镜,若缩小是凹透镜)

(2)①F、倒立、缩小、实 ②B、小于 ③D、C

最新推荐

以说真话为题的作文急最好是记叙文要有真情实感600字以上快 - 以邻居为题的作文600记叙文

英语短语乘火车去上学 - 从跑去的英语短语

英语名词复数加S的读音问题 - 英语加s的读音

谁有祝姐姐生日快乐的文章 - 姐姐的生日作文50字

看啥类型的书能提高写作水平 - 分类作文书大全

2011河南八年级下册英语暑假作业答案 - 英语暑假作业答案初二

求最平常的英语句子10句将来时10句过去时 - 英语日常句子

志明与春娇我想你英文倒过来怎么写 - 我想你了用英语倒着写

G是什么意思 - 物理的g是什么意思

七年级上语文目标答案(人教版)快快快分可追加 - 初一上册语文目标答案

湖南省常德市高中英语课本是什么版的我订英语周报应该订人 - 湖南常德高中英语教材

求罗伯特弗罗斯特诗歌形成的社会背景和时代背景他个人的悲 - 英语私人信件写作要点

功代表了什么为啥有功这个物理量 - V在数学中代表着什么

北师大版五年级上册数学2021答案谁知道 - 北师大版五年级上数学

列车员用英语怎么读 - 火车在二楼英语怎么读

谈谈信息技术怎样优化数学课堂教学 - 谈谈对数学的看法

获奖作文无聊的清华大学 - 我喜欢游泳获奖作文

丽丽语文考了98分有点得意爸爸对她说取得好成绩不要骄傲 - 二年级语文考八十来分差吗

其他条款的英文其他条款的翻译怎么用英语翻译其他 - 条款用英语

吉林省专升本商务英语要考哪几科 - 商务英语专升本考几科