谁知道2009年重庆中考物理真题答案 - 物理画线第11关怎么过

时间:2018-07-09分类:物理

谁知道2009年重庆中考物理真题答案

图片没传上去,要想要带图片的word版的请和我练习

[email protected]

重庆市2009年初中毕业生学业暨高中招生考试

物理试卷

(全卷共四个大题 满分80分 考试时间:与化学共用120分钟)

题号 一 二 三 四 总分 总分人

得分

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,将正确选项前的字母填入题后的括号内,每小题3分,共21分。)

1.下列数据中最符合实际的是 ( )

A.一节新干电池的电压为1.5 V

B.今天教室内的气温约为60 ℃

C.光在真空中的传播速度为340 m/s

D.一名普通中学生受到的重力约为50 N

2.如图1所示的四种情景中,属于光的直线传播的是 ( )

3.如图2所示,描述晶体熔化过程的曲线是 ( )

4.如图3所示的四种情景中,符合安全用电原则的是 ( )

A.徒手从输电线上取风筝

B.电灯的开关必须接在零线上

C.家庭电路中导线绝缘层破损

D.三脚插头的“长脚”与用电器的金属外壳相连

5.关于静止在水平地面上的汽车,以下说法正确的是 ( )

A.车处于静止状态,它没有惯性

B.车处于静止状态,所受的力是平衡力

C.车处于静止状态,所以不受力的作用

D.车处于静止状态,是因为它只受到摩擦力

6.如图4所示,李晶同学将放在课桌边的文具盒水平推至课桌中央,她针对此过程提出了如下的猜想。你认为合理的是 ( )

A.文具盒所受重力对它做了功

B.文具盒所受支持力对它做了功

C.文具盒所受的推力F对它做了功

D.在此过程中没有力对文具盒做功

7.李明同学为了探究“电功率与电阻的关系”,他找来额定电压均为6 V的L1、L2两只灯泡。将两灯串联起来,按照图5所示的电路开始了实验探究,闭合开关后,看见灯L2微微发光,灯L1几乎不发光,则关于两灯的电阻R1和R2、两灯的额定功率P1和P2的大小关系成立的是 ( )

A.R1>R2,P1>P2

B.R1<R2,P1<P2

C.R1>R2,P1<P2

D.R1<R2,P1>P2

二、填空作图题(将正确答案填在题中的横线上,每空1分,第11题作图1分,共16分。)

8.改革开放30年来,我国人民的生活水平得到迅速提高,照相机、摄像机已经进入了普通家庭,它们的镜头相当于一个 透镜,拍摄时所成的像是倒立缩小的 (选填“虚”、“实”)像。

9.英国科学家法拉第经十年不懈探索,于1831年发现:闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时会产生电流。这种现象被称为 现象,利用这种现象发明了 机,使人类大规模使用电能成为可能。

10.正上初三的张丽同学发现,妈妈在厨房炒菜时,在客厅里也能闻到香味,这是由于分子 的原因,细心的她还发现爸爸工具箱中的钢丝钳(如图6)是 (选填“省力”、“费力”或“等臂”)杠杆。

11.一个美丽的氢气球吊着重物在空中缓缓上升,如图7所示。

⑴ 在上升过程中,若以气球为参照物,重物是 的(选填“静止”或“运动”);

⑵ 请你在图7中作出被提升的重物所受重力的示意图。

12.我市在科学规划和建设城市时,大量增加水面面积,是利用水的 大的特性,且水在蒸发时 (选填“吸热”或“放热”),可以调节气温,营造“宜居重庆”的舒适环境。

13.许多同学都很喜欢设计和参加“多米诺骨牌效应”活动(按一定距离排列的骨牌,碰倒第一块骨牌后,其它所有骨牌会依次倒下),其中的物理原理是:骨牌倒下时, 转化为 ,这部分能量就转移给下一张骨牌,下一张骨牌倒下时具有的能量更大,骨牌被推倒的速度越来越快。(选填“动能”、“重力势能”)

型 号 HB—3022

容 量 1 kg

额定电压 220 V

额定功率 1 kW

14.学习了电学知识以后,好学的李明仔细观察了家中电热水壶的铭牌(如右表),电热水壶正常工作时的功率为 W。他将电热水壶中装满水,通电1.5 min后,测出水温从20℃上升到40℃。在此过程中,水吸收热量 J [c水=4.2×103J/(kg•℃)]。

15.物理老师在课堂上用瓶壁较薄的空矿泉水瓶做了如下演示:首先旋紧瓶盖,接着两手分别握住瓶的上、下部分,使劲拧瓶的下部,使其严重变形压缩瓶内空气,然后迅速旋开瓶盖,可看到瓶盖飞出数米远,瓶口和瓶内有“白雾”产生(如图8)。请你从以上情景中找出一个物理现象并指出与该物理现象对应的物理知识(不得与示例重复)。

示例:

物理现象:使劲拧矿泉水瓶下部,使其发生严重形变。

物理知识:力可以改变物体的形状。

物理现象:

物理知识:

三、实验探究题(第16题5分,第17题6分,第18题9分,共20分)

16.我们在学习和生活中,常常看到下面的情形:

(1)图9所示的是生活中常用的电能表,它的作用是测量 ,示数是 kW•h;(2)图10中所示电压表表盘上的指针示数是 V;

(3)如图11是某同学在研究通电螺线管极性时的情形,请你在图中标出通电螺线管的N极。

(4)如图12所示,研究光的反射时,测得入射光线与镜面的夹角为40°,则反射角是 度。

17.在“探究影响滑轮组机械效率的因素”实验中,某同学用如图13所示的同一滑轮组分别做了三次实验,实验数据记录如下:

实验次数 钩码重/N 钩码上升的距离/cm 弹簧测力计的读数/N 弹簧测力计上升的距离/cm 机械效率

1 2 8 0.8 24 83.3%

2 4 5 1.5 15

3 6 10 90.9%

(1) 在表中的空格处填上适当的数据;(算出的机械效率结果用百分数表示,保留一位小数)

(2) 在实验操作中应竖直向上 拉动弹簧测力计;

(3) 从实验数据分析得出:使用同一滑轮组, 可以提高滑轮组的机械效率;

(4) 滑轮组的机械效率可能还与其它因素有关,请你作出恰当的猜想:

滑轮组的机械效率与 有关(写出一种影响因素即可)。

18.在“测定小灯泡的额定功率”实验中,张超同学用一个电压表、一个电流表、一个开关、电压为6 V的电源、额定电压为3.8 V的小灯泡和一个标有“20 Ω 1.5 A”的滑动变阻器,设计的电路如图14甲所示的电路。

(1) 如果小灯泡的额定功率小于2 W,电流表的量程应选 A;

(2) 请用铅笔画线代替导线,按照图甲所示的电路图,将图乙的实物电路连接完整(连线不得交叉);

(3) 在实验中,若电压表示数为2 V,则灯泡的实际功率 额定功率(选填“>”、“<”或“=”);

(4) 若滑动变阻器的滑片向左移动时,电流表示数增大,则变阻器接入电路的接线柱是D和 。当电压表的示数为 V时小灯泡正常发光,此时电流表示数为0.4 A,则灯泡的额定功率为 W;

(5) 另一组的同学连接好最后一根导线,灯泡立即发出明亮耀眼的光并很快熄灭。检查后发现连线正确,请你找出实验中两个操作不当之处:

① ;

② 。

四、论述与计算题(第19题6分,第20题8分,第21题9分,共23分。解答应写出必要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不给分)

19.2009年4月29日,创下多项世界第一的重庆朝天门长江大桥正式通行(如图15)。大桥主桥长932 m ,全桥永久用钢达到国内创纪录的4.6×107 kg。

(1)大桥永久用钢受重力多大 ? (取g = 10 N/kg)

(2)如果从桥上人行通道过桥的路人步行速度为1.2 m/s,他通过主桥所用时间为多少?(结果保留整数)

20.爱思考的林刚利用图16所示的电路进行实验,当闭合开关后,发现标有“6V 3W”的灯L1和标有“12V 3W”的灯L2亮度并不相同。已知电源电压为6V,不考虑灯丝电阻值随温度的变化。求:

(1)通过灯泡L1的电流为多少大?

(2)灯泡L1每分钟消耗多少电能?

(3)灯泡L2的实际功率是多大?电路中L1和L2哪个更亮?

21.为了响应“健康重庆”的号召,小林和爸爸周末一起到郊外去钓鱼,他在亲近大自然的同时还观察到爸爸在钓鱼前要“试漂”来确定铅坠(铅坠由合金制成)的大小,尽量使“浮标”更灵敏(如图17甲所示),图17乙是浮标和铅坠的位置示意图。若球形浮标的体积为15 cm3,铅坠的密度为11 g/cm3。

(1) 若铅坠在水面下1.2 m处,它受到水的压强是多大?

(2) 有经验的钓鱼者会使浮标体积的 浸入水中,此时浮标受到的浮力是多大?

(3) 小林看见爸爸有一种体积为0.5 cm3的铅坠,如果使用这种铅坠,浮标静止时浸入水中的体积有多大?(铅坠未接触池底,不计浮标的质量,不计钓线、鱼钩和鱼饵的体积及质量)

重庆市2009年初中毕业生学业暨高中招生考试

物理参考答案及评分意见

一、选择题(每小题只有一个选项选项符合题意,每小题3分,共21分)

1.A 2.A 3.C 4.D 5.B 6.C 7.D

二、填空作图题(将正确答案填在题中的横线上,每空1分,第11题作图1分,共16分)

8.凸 实

9.电磁感应 发电

10.做无规则运动(运动、扩散等均可) 省力

11.静止 重力的示意图如图

12.比热容 吸热

13.重力势能 动能

14.1000 8.4×104

15.物理现象 物理知识

(1)瓶口和瓶内有淡淡的“薄雾” 液化

(2)旋紧瓶盖 (或“旋开瓶盖”) 力改变物体运动状态

(3)瓶盖飞出数米远 惯性(或机械运动)

(4)手握住矿泉水瓶 摩擦力(或“弹力”)

(5)压缩瓶内空气 气体体积越小,压强越大(或“对物体做功”)

(6)瓶盖冲出 气体对外做功(或“力改变物体运动状态”)

只要叙述的物理现象及对应知识合理均给分

三、实验探究题(第16题5分,第17题6分,第18题9分,共20分)

16.每空1分,作图1分

(1)电能(或“电功”) 306.9

(2)5

(3)如图

(4)50

17.(1) 表中填 88.9% 2.2 30 (每空1分)

(2) 匀速 (1分)

(3) 增加物重 (每空1分)

(4) 动滑轮重、绳与滑轮的摩擦等(其他合理答案参照给分)(1分)

18.(1) 0—0.6 (1分)

(2) 如图 (2分)

(3) < (1分)

(4) A 3.8 1.52 (每空1分)

(5) ①连接电路时开关没有断开(1分)

②没有将变阻器的滑片调到阻值最大位置(1分)

四、论述与计算题(第19题6分,第20题8分,第21题9分,共23分。解答应写出必要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不给分)

19.解:(1)大桥永久性用钢所受的重力G=mg=4.6×107 kg×10 N/kg=4.6×108 N (3分)

(2)行人通过主桥所用的时间 (或776 s) (3分)

20.解:(1)∵灯L1的额定电压U1=6 V,额定功率P1=3 W,电源电压为6 V

∴灯L1正常发光,通过灯泡的电流: (2分)

(2)灯L1正常发光时,每分钟消耗电能: (3分)

(3)灯L2的额定电流 灯L2的电阻 通过L2的实际电流 灯L2的实际功率 灯L2的实际功率小于灯L1的实际功率 灯L1较亮。 (3分)

21.解: (1) (3分)

(2) 浮标有三分之二的体积浸入水中时:

浮标浸入水中的体积: (3分)

(3) 铅坠的质量:

铅坠受到的重力:

由于铅坠未接触池底,浮标和铅坠静止时受到的浮力

根据阿基米德原理,此时排开水的体积

浮标浸入水中的体积 (3分)

以上答案仅供参考,若有其他合理解法,请参照给分!

求初三物理第一章竞赛题或难题赏50分

第十六届全国初中应用物理知识竞赛试题

一、选择题以下各小题给出的四个选项只有一个是正确的,把正确选项前面的字母填在题后的括号内(每小题3分,共15分)

1.小亮同学从超市买来一个玻璃瓶装的铁皮盖罐头,想把瓶盖打开,可是怎么也拧不动。小亮的哥哥用螺丝刀沿瓶盖的边轻轻撬了几下,一拧就打开了。这主要是因为用螺丝刀撬瓶盖可以〔 〕

A.增大瓶盖直径,减小瓶盖侧壁对瓶的压力

B.减小瓶盖与瓶口的接触面积

C.减小瓶内外气体的压力差

D.由于撬了盖的一边,而增大了盖的另一边的压力

2.高压输电线路的铁塔顶端有一条(或两条)比下面输电线细的金属线(如图1~图2 ),它的作用是〔 〕

A.加强铁塔的稳定性 B传输零线的电流

C.防雷电起到避雷针的作用

D.作为备用线,供输电线断开时应急使用

3.用普通照相机拍照时,要按被照物体距相机镜头的远近进行“调焦”,使用起来不太便捷。有一种“傻瓜”相机,只要把想拍摄的景物全部纳入取景器内,不论远处还是近处的物体,在照片上都比较清晰,从而使拍照的过程变得十分快捷。这种“傻瓜”相机不用“调焦”的奥秘是〔 〕

A.采用了长焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相差不大

B采用了短焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相差不大

C.采用了长焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相同

D采用了短焦距的镜头,使远近不同的物体成像的位置相同

4.磁带录音机既可以录音,也可用以放音,其主要部件为运行的磁带和绕有线圈的磁头。录音时,磁带上的磁粉被由声音信号转化而来的电流产生的磁场所磁化,这样便将声音信号转化为磁信号记录在磁带上;放音时,再把磁带上的磁信号通过磁头转化为电信号使扬声器发声。对于录音机录音、放音过程的基本原理,下列各种说法中正确的是〔 〕

A.录音的基本原理是电磁感应,放音的基本原理是电流的磁效应

B.录音的基本原理是电流的磁效应,放音的基本原理是电磁感应

C.录音和放音的基本原理都是电流的磁效应

D.录音和放音的基本原理都是电磁感应

5.王勇同学在宾馆饭店看到一种自动门,当有人靠近时,门会实现自动开闭。王勇同学对此产生了浓厚的兴趣,他很想知道自动门是如何实现自动控制的。为此他反复做了几次试验:当他轻轻地靠近自动门时,门自动打开;当把一个足球滚向自动门时,门自动打开;当把一面底部装有滚珠的无色透明大玻璃板,直立着滑向自动门时,门不打开。王勇同学根据探究试验的结果,对自动门的自控原理提出了以下几种猜想,你认为其中最合理的猜想是〔 〕

A.自动门“听”到来者的声音时,通过声控装置实现自动开闭

B.自动门探测到靠近的物体发射出的红外线,通过光控装置实现自动开闭

C.自动门本身能发射出一种红外线信号,当此种信号被靠近的物体反射时,就会实现自动开闭

D.靠近门的物体通过空气能产生一种压力传给自动门,实现自动开闭

二、填空题(共15分)

1.(3分)如图3所示,小婷乘汽车到姥姥家去度假,汽车在平直公路上行驶。小婷的感觉是:远处的村庄相对于电线杆在向 运动;近处的小树相对于电线杆在向

运动;电线杆周围的景物看起来好像在绕电线杆做 时针转动。

2.(3分)列车上出售的食品常常放在如图4所示的小推车上,若货物均匀摆在车内,当前轮遇到障碍物A时,售货员向下按扶把,这时手推车可以视为杠杆,支点是 (写出支点位置的字母);当后轮遇到障碍物A时,售货员向上提扶把,这时支点是 。后一种情况下,手推车可以视为 力杠杆。

3.(3分)在海拔3000m以上的高原地区,汽车发动机的冷却水容易沸腾,这是因为高原地区 的缘故。常年生活在平原地区的人到达该地区后,由于空气稀薄会产生缺氧反应,为了得到足够的氧气,人会不自觉地进行深呼吸,这时肺的容积与在平原上相比要扩张得更 (选填“大”或“小”)一些。

4.(3分)汽车上的机械式里程表是用安装在轮上的一组计数齿轮来实现计数的,而这些计数齿轮又通过特定的传动装置被车轮的转动所驱动。同时车轮的转动还通过特定的传动装置,传递给由电磁感应原理制成的传感器,传感器再将反映车轮转动情况的电信号显示在速度表上,从而指示此时的车速。当轮胎用久了有明显的磨损后,就会使所计里程和指示的时速产生误差。若里程表记录里程为12000km.则汽车实际行驶的里程将 (填“大于”、“小于”或“等于”)示数:若此车从北京驶往上海,以速度表上指示的时速为依据,对整个行程所估算的行驶时间将 (选填“大于”、“小于”或“等于”)实际行驶时间。

5.(3分)2005年春节晚会上,一群聋哑青年用精美绝伦的舞蹈“千手观音”给人以美的享受,善的启迪。

(1)如图5所示,观众看不见领舞者邰丽华身后站着的其他舞蹈者,这是因为光是 传播的。

(2)在观看演出的过程中,我们虽然没有看到乐队却也能分辨出是何种乐器在发声,这主要是因为不同乐器所发声音的 是不同的。

(3)电视观众看到莲花座上的千手观音身披绚丽霞光,这些光是由 、 、 三原色依不同的比例混合而成的。

三、简答下列各题(共22分)

1.(4分)火箭点火发射时,若高温火焰向下喷射到发射台上,发射台就会被烧毁。为了保护发射台,在它的底部建造了一个大水池,从而巧妙地解决了这个技术问题。

(1)火箭发射时,底部喷出的庞大的白色气团(图6)是由什么组成的?它是怎样形成的?

(2)分析“大水池”对发射台起到保护作用的道理。

2.(4分)在高压输电线路中常可看到如图7所示的一些绝缘子。请说明为什么悬挂高压输电线的绝缘子的表面要涂光亮的瓷釉,而且做成一节一节的?

3.(4分)小志家买了一种点缀节日用的小彩灯,他发现当其中一个小彩灯的灯丝烧断了以后,其余的小彩灯还能继续发光。于是小志对小彩灯之间的连接关系产生了兴趣,为此他请教了科技人员,得到以下信息。

他用的小彩灯规格是“2.5 V, 0.25 A”,通过串联一定数量的小彩灯,使单个小彩灯两端所加的电压比它的额定电压稍低,每个小彩灯都能基本正常发光。

小彩灯的构造如图8所示,在灯丝导电支架上除了有灯丝和起固定作用的小玻璃珠以外,还绕有约4圈细金属丝。灯丝电阻冷时约为2.5Ω,热时约为15。

细金属丝的电阻为1Ω,正常(低压)情况下,由于支架表面有一层氧化铜的缘故,它与灯丝支架是不导通的,没有电流流过。若加上较高的电压(如220 V)时氧化层可被击穿,细金属丝与灯丝支架导通。

根据以上介绍的资料,请你说明为什么一个小彩灯的灯丝烧毁后,其他的小彩灯还能继续发光。

4. (4分)向阳中学广播室想借助于双刀双掷开关控制南北两教学楼的喇叭:开关掷向A端时南面的三只喇叭接通,掷向B端时南北六只喇叭全部接通。请你用笔画线代替导线按上述要求完成图9中的电路图。

5.(6分)长期以来,实心粘土砖一直是我国主要的建筑材料。由于粘土砖在生产过程中存在着诸多弊端,国家有关部门提出了减少粘土砖使用率、倡导新型材料的要求。如图10所示的空心水泥砖就是新型建筑材料的一种。请你从节能与环保等方面分析,使用空心水泥砖比使用实心粘土砖有哪些好处。〔至少写出三条)

四、(6分)李明同学家要买一个烧水用的水壶,超市里有两种容积相同但品种不同的铝质水壶可供选购,一种是放在液化气灶上用的,另一种是壶内装有电热器的,如图11所示。李明想比较哪一种水壶烧水更省钱。他首先进行了调查,得到如下资料、当地居民用电的价格是0.5元/度;瓶装液化气的价格是60元/瓶(每瓶中液化气的质量约为15 kg,液化气的热值为4.2×107J/kg );用液化气烧水的热效率约为30%,用电热水壶烧水的热效率约为90%。根据以上信息,请你通过计算分析一下用哪种水壶烧水更省钱。

五、(8分)为了保护环境,治理水土流失,学校的环保小组设计并进行了河水含沙量的研究。

第一阶段是理论分析:分别以ρ水、ρ沙、ρ泥水表示水、泥沙、泥沙水的密度,以x表示每立方米泥沙水中所含泥沙的质量〔称做含沙量),导出了ρ泥水与ρ水、ρ沙、x的关系式;然后作出了泥沙水的密度ρ泥水、水随含沙量x变化的图象。

第二阶段是实验验证:在一个量筒里放入一定量干燥的黄土,再倒入一定量的清水,计算出含沙量x,并测出泥沙水的密度ρ泥水;接着再多次加入清水配制成不同密度的泥沙水,进行同样的计算和测量,由此得出ρ泥水与x的多组数据;然后根据这些数据作出了表示泥沙水的密度与含沙量关系的ρ泥水一x图象。他们惊喜地发现,实验结果与理论分析是一致的。

第三阶段是实际测量:在一次山洪冲刷地面时,他们采集了40 L的水样,称出其总质量为40.56 kg.此前己经测出千燥的泥沙的密度ρ沙=2.4×103 kg/m3,于是求出了洪水中的平均含沙量。

(1)请你参与环保小组第一阶段的工作,导出ρ泥水与ρ水、ρ沙、x的关系式。然后根据关系式作出泥沙水的密度ρ泥水随含沙量x变化图象的草图。

(2)请你参与环保小组第三阶段的计算工作,求出洪水中的平均含沙量。

六、(10分)现在很流行的数码相机的主要优点是可以直接生成数码照片,从而可以方便地进行编辑与加工,保存的时间也更长。而且数码照片还可以直接在电脑上显示出来,或者通过电子邮件传送出去。

右面是一款数码相机的电池的一些资料。

根据右面提供的信息以及下面对数码相机工作过程的介绍,回答相关问题:

(1)数码相机的电源打开后,就处于待机状态,这时要消耗一定的电能;拍摄时,拍摄与处理数据所消耗的电能就更大。假设用一个充满电的电池作电源进行拍照,每5min拍一张照片,相机使用过程中的平均工作电流为0.2A.请估算一节充满电的电池最多可以拍摄多少张照片。

(2)对一个电能己全部耗尽的这种电池进行完全充电,充电的效率多大?

七、(12分)空调的“匹数”,是对空调输入功率的粗略标识。因相同匹数不同品牌空调的制冷效能有较大的差异,为便于比较,空调的效能常以“制冷量”来表示。

在选择空调时,除了制冷量和制热量(对冷热空调而言)外,还要考虑“能效比”。

空调的能效比= ,它表示空调器是否高效节电。目前市场上空调器的能效比相差很大,一般在2~3之间,最高的可达到3.5左右,应尽量挑选能效比高的空调。

房间所需的制冷量和制热量可按下面的公式计算:制冷量Q冷=S(房间面积)×140W一180 W;制热量Q 热=S(房间面积)×180 W-240 W(此公式适用于层高2.5 m的房间,如果层高偏大,则应适当加大功率)。

下表是小明家准备购买的某一型号空调的使用说明书的一部分。

请结合上面所介绍的知识和空调使用说明书,通过计算回答下面的问题:

1.这台空调的能效比是多少。

2小明家新购买楼房客厅的面积约为30m2,层高为2.7 m,他想在客厅内安装上表所示的空调。请你通过计算说明这种选择是否合理。

3.若小明家用此空调器制冷,空调器的压缩机每天实际工作6 h,一个月仅空调一项所支付的电费约为多少?(当地的电价为0.5元/度)

八、(12分)小军家客厅墙壁上有一个控制灯的开关和一个两孔插座装在一起的“一开两孔”的电工元件。图12是元件的面板、图13是元件壳体内部的原接线图。由于开关损坏,需要更换整个元件。小军爸爸决定自己动手完成,小军给爸爸当助手。

小军爸爸断开家中进户线的总开关,在拆旧换新的过程中发现:拆下前没有留意元件中的A、B, D三根导线(B、C间己有一短导线在内部相连)与外面的①②③三根导线的连接关系(如图14 ).因为室内导线都在水泥墙内,无法观察①②③各导线与墙内导线的连接情况。

于是他闭合家中进户线的总开关,用试电笔检测各根导线,发现:第①根导线可以使试电笔发光;第②、③根导线不能使试电笔发光。

根据小军爸爸的检测,能不能判断各根导线的连接情况?小军经过仔细思考后认为,不能判断每根导线的连接情况,如果在情况不明时盲目连接还可能出现更严重的问题。

(1)你认为小军的观点对不对?为什么?

(2)你能不能利用常用的家用电器,如台灯等(均带有插头),鉴别出①②③根导线应怎样分别与A、B、D接线柱相连接?说出你的方法并简述理由。

(3)根据你的判断,将图14中①②③根导线与下面的A、B、D接线柱和上面的火线、零线及灯泡连接起来。

第十六届全国初中应用物理知识竞赛

参考解答和评分标准

说明:

1. 提供的参考解答除选择题外,不一定都是惟一正确的。对于那些与此解答不同的解答,正确的,同样得分。

2. 评分标准只是按一种思路与方法给出的。在阅卷过程中会出现各种不同情况,可按照本评分标准的精神定出具体处理办法,但不要与本评分标准有较大偏离。

3问答题或计算题是按照分步方法给分的。在评分标准中常常写出(1)式几分,(2)式几分……这里的式子是用来代表步骤的。若考生并未写出这个式子,而在文字表达或以后的解题过程中反映了这一步骤,同样得分。没有写出任何式子或文字说明,只给出最后结果的,不能得分。

4. 参考解答中的数字结果是按照有效数字的运算要求给出的,但对考生不做要求。不要因为有效数字的错误而扣分。

5. 在最后定奖时,如果得分相同的人数超过获奖名额,因而难于选拔时,可对待选试卷进行加分评判。加分评判的基本依据是:

(1) 所用方法或原理不是课本所讲的,具有创新性,应加分;

(2) 方法简便,应加分;

(3) 提出多种正确解法,应加分;

(4) 试卷表达规范,条理清楚,能充分利用数学工具,应加分。

上述各项的执行都需由竞赛领导小组做出规定(省统一分配奖励名额的由省决定, 地、市分配奖励名额的由地、市决定)。

一、选择题 每小题3分,共15 分

1. C (3分) 2. C(3分) 3. B (3分) 4. B (3分) 5. C(3分)

二、填空题 共15 分

1.(3分)前(1分);后(1分);顺(1分)

2.(3分)C(1分);B(1分);省(1分)

3.(3分)气压低(或小于1标准大气压),水的沸点降低(或低于100℃)(2分);大(1分)

4.(3分)小于(1分);小于(2分)

5.(3分)(1) 沿直线(1分);(2) 音色(1分);(3) 红,绿,蓝(1分)

三、简答题 共22分

1.(4分)参考答案:

(1)(2分)庞大的白色气团是由小水珠组成的……………………………………1分

它是由水池里的水汽化后又降温液化成小水珠飘浮在空中形成的。………………1分

(2)(2分)高温的火焰喷到水中,水吸收热量汽化成水蒸气,从而起到保护发射台的作用。

(水还直到减震的效果,这也是一项保护作用。此项不答不扣分)………………2分

2.(4分)参考答案:

(1)绝缘子表面涂釉是为了使它的表面光滑,防止因长期暴露在空气中积聚灰尘、污垢而导电;………………2分

(2)制成一节节的形状是为了增大可能漏电的表面层的长度,从而增大绝缘子的电阻,减小漏电的危险。……2分

3.(4分)参考答案:

如答题图1所示,当某个小彩灯L的灯丝烧毁时,AB间形成断路,220V电压就直接加到细金属丝与灯丝导电支架AB之间;………………………………………………………………2分

氧化层被击穿,细金属丝与灯丝导电支架导通,此时这个灯只相当于一段导线(如答题图1),起到连接作用,这样其他小彩灯就能继续工作。…………………………………………2分

但是每个灯上的电压有一点升高,不过还不至于烧毁灯丝。当然,烧毁的小彩灯太多时,其余小彩灯也会因为电压过高而全部烧毁。(此段不答,不扣分)

4.(4分)参考答案:

如答题图2所示。

说明:①所连电路只能控制南面或北面一侧喇叭的得1分;全对得4分。

②本题中不考虑输出端的阻抗问题。

5.(6分)参考答案:

①使用空心水泥砖,减少了水泥与沙石量,可以有效节约资源。

②用空心水泥砖垒墙,由于墙体内的空气为热的不良导体,使这种房子冬暖夏凉,从而节约能源。

③有隔音作用

④不挖粘土,不破换环境

说明:每答出一条得2分,最多得6分

四、(共6分)参考解答:

由题意可知,1元钱可购得2度电或15kg/60=0.25kg液化气………………………………1分

消费1元钱用电烧水得到的有效热量为:2×3.6×106J×90%=6.48×106J……………………2分

消费1元钱用液化气烧水得到的有效热量为:0.25kg×4.2×107J/kg×30%=3.15×106J ……2分

消费1元钱用电烧水比用液化气烧水得到的有效热量更多,可见用电热水壶烧水更省钱。

……………………………………………………………………………………………………1分

其他解法,只要正确,参考上述评分标准评分。

五、(共8分 )参考解答:

(1)设含沙量为x,则体积为V的泥沙水中,沙的质量为xV,沙的体积为

水的体积为: , 水的质量为:

水与沙的总质量为: ………………………………-2分

泥沙水的密度: = =

令 , 则 ……………………1分

泥沙水的密度随含沙量x变化图象如答题图3 …………2分

(2)依据: 则x= …………1分

已知ρ沙=2.4×103 kg/m3

kg/m3

所以 k= …………………………………………………………………1分

则x= kg/m3…………………………1分

六、(共 10 分)参考解答:

⑴ 电池充满电时储存在电池内的能量

E=UIt=3.7V×2200×10-3A×3600s=29304J ……………………………………3分

每拍摄一张照片平均消耗的能量 E1= U1I1t1=3.7V×0.2A×5×60s=222 J…………2分

拍摄照片的张数 n= E/ E1=29304J /222 J=132张……………………………………1分

⑵对电池完全充电时,充电器向电池输出的电能

W=U′It′=4.2V×2200×10-3A×2.5×3600s=83160J………………………………2分

充电的效率 η=E/W=29304J /83160J =35.2%………………………………………2分

七、(共 12分)参考解答 :

1.这台空调的能效比为 …………………………2分

2.所需的制冷量为:Q冷=S×140W-180W=30×140W-180W=4020W ………………2分

所需的制热量为:Q热=S×180W-240W=30×180W-240W=5160 W ……………………2分

查表得:空调的额定制冷量为5000W,额定制热量为5300W,都略大于房间所需要的制冷量和制热量。考虑到楼房的高度2.7m>2.5m,应适当加大功率,故这种选择是合理的。 ……………3分

3.空调一个月内消耗的电能为W=Pt =(8.6×220×)W×6h×30=340.6kW·h, …………2分

应支付的电费为340.6kW·h×0.5元/ kW·h =170.3元 ………………………………1分

其他解法(每月按31天),只要正确,参考上述评分标准给分。

八、(共12分)参考解答:

1.小军的观点是对的。…………………………………………………………………1分

第①根导线可以使试电笔发光,说明是火线,一定与B相连;第②、③根导线不能使试电笔发光,说明不是火线,但还不能判断出到底哪根线直接接在零线上,哪根线接在灯泡上。如果盲目连接,可能会将零线接在D上,闭合开关,就会形成短路,可能引起火灾,造成更严重的事故。……3分

2.具体的连线方法,有二种可能

(一)第一种可能

方法:闭合台灯开关,如果将①、②两导线小心地接在台灯的插头上(不要短路),台灯正常发光;将①、③两导线接在台灯的插头上时,两灯均发光,但都不是正常发光,亮度都较暗,这说明导线②是直接接在零线上并与A相连;导线③接在灯泡上,并与D相连………………………………3分

理由是:台灯直接接在火线与零线上时,正常发光;与灯泡串联时,两灯功率都小于额定功率,两灯都较暗。……………………………………………………………………………………2分

实际连线如答题图4所示。………………………………………………………………3分

(二)第二种可能

方法:闭合台灯开关,将①、②两导线小心地接在台灯的插头上,两灯均发光,但都不是正常发光,亮度都较暗;将①、③两导线接在台灯的插头上时,台灯正常发光。这说明③导线是直接接在零线上,并与A相连;导线②接在灯泡上, 并与D相连。 ………………………………3分

理由是:台灯直接接在火线与零线上时,正常发光;与灯泡串联时,两灯功率都小于额定功率,两灯都较暗。 ………………………………………………………………2分

实际连线如答题图5所示。 ……………………………………………3分

说明:学生只要正确回答一种可能即可得满分。

doc20062009八年级下册物理期末试卷doc人教版

、下列仪表用来测电功的是( )

A:电压表 B:电流表 C:电能表 D:测电笔

2、日常生活中所说的“度”是下列哪个物理量的单位( )

A:电功 B:电功率 C:电流强度 D:电压

3、家用白炽灯的电功率为( )

A:4W B:40W C:400W D:4000W

4、关于电功和电功率的说法正确的是( )

A:电流做功越多,电功率越大

B:电流做功的时间越短,电功率越大

C:电流做功相同时,所用的时间越长,电功率越大

D:电流做功相同时,所用的时间越短,电功率越大

5、下面不是利用电热的实例( )

A:用电饭锅煮饭 B:用电熨斗熨衣服

C:电视机外壳有许多小孔D:用电热壶烧水

6、下列说法正确的是( )

A:铁的电阻一定比铜的电阻大

B:当电阻阻值增大时,它的产生的电热也增大

C:不论两个电阻丝怎样连接,在相同时间里总是电阻大的发热多

D:若用电器把全部的电能转化为热能时,则W=UIt=I2Rt=(U2/R)t。

7、下列做法符合安全用电的原则( )

A:用粗铜丝代替保险丝 B:用湿布擦正在发光的灯泡

C:在已通电的电线上晾晒衣服 D:家用电器金属外壳要接地。

8、一只灯泡标有“PZ220―15”的字样,其意义是( )

A:这只灯泡在220V的电压下的功率是15W

B:这只灯泡在任意实际电压下的功率是15W

C:只要这灯泡发亮,其实际电压一定是220V

D:220V是它的最低电压,15W是它的最小功率

9、小明利用电能表测量自己的家用电器的电功率。当电路中只有这个用电器工作时,测得在15min内消耗的电能为0.3度电,则这个用电器可能是( )

A:空调 B:电冰箱 C:电视机 D:白炽灯

10、下列是一位同学的物理笔记摘录,错误的是( )

A:电功率是用来表示用电器消耗电能的快慢的物理量

B:千瓦是电功率的单位,千瓦时是电功的单位

C:在相同时间内,电流所做功越多,电功率越大

D:一台电冰箱的电功率为200W,表示电流在1s内做功200J的功。

二、填空题(本题8小题,每小题3分,共24分)

11、在物理中,电能转化为其他形式能的过程是―――――――的过程。有多少电能发生了转化,就说电流做了多少的――――――。电能表是测量――――――――仪表。

12、,1KW?h=――――――――――――J,1KW?h是功率为――――――――――――――的用电器使用――――――――――――所消耗的电能。

13、写出下列用电器、电气设备正常使用时的能量的转化

无轨电车―――――――――――――――――――――;电风扇――――――――――――――――――――――;

人造卫星太阳能电池板――――――――――――――――――――――――――。

14、在物理学中,电功率是表示用电器――――――――――――――――――的物理量。它的计算公式P=――――或P=――――――。

15、保险丝材料的特点是――――――――――――――――――――――――――――――;作用是――――――――――――――――――――――――;选用保险丝时,应该使电路中的最大工作电流―――――它的额定电流。

16、电流通过导体时,电能要转化成热,这个现象叫做电流的――――――――。电

流通过导体产生的热量跟――――――――――――――――成正比,跟导体的――――――――成正

比,跟通电的时间成正比。这个规律叫做焦耳定律。

17、请你回想《欧姆定律和安全用电》和《电功率和安全用电》知识,总结出:造成家庭电路中电流过大的原因:一是―――――――――――――――;二是―――――――――――――。小红同学在家里开着空调看电视,当妈妈把电饭锅插头插入插座时,家里的自动空气开关“跳闸”了,则“跳闸”的原因可能是电饭锅插头内部短路。也可能是电路中用电器的――――――――――过大。

18、某校教学楼内装有60W日光灯50盏,大楼的电能表月初和月底抄表数分别是0935?6和1295?6,则本月这些日光灯消耗电能――――――――KW?h=――――――――J,平均每天通电――――――h。(每月以30天计算)

三、探究实验题:(本题共2小题,18分)

19、随着人们的生活水平的提高,电冰箱已进入了千家万户。但许多家庭因怕费用电而不敢在冰箱内储藏较多的食物。是不是冰箱内储藏的食物越多越费电呢?物理小组的同学探究了这一问题。

① (2分)首先他们明确了要研究这一问题,只需要改变――――――――――――――――――――――――,同时测出电冰箱在一定时间内消耗的电能,再进行比较行了。

② (2分)怎样测电能呢?他们反复讨论后找到了简便的方法,趁双休日家人外出的时间,利用家中的电能表就测出了两天内电冰箱消耗的电能

他们的具体做法是:――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

③(2分)小明、小华、小亮分别在家里的冰箱装满食物、装一半食物、装四分之一食物,测得冰箱在相应的时间内的消耗电量分别是3.3KW?h、2.4KW?h、2.2KW?h。由此他们得出:“电冰箱存放的食物越多,消耗的电能越多”的结论。请你指出他们在探究过程中的不妥之处:――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――。

20、图甲所示是“测定小灯泡的电功率”实验的电路图,图乙是即将连接好的实验电路,其电源为3节新干电池,灯泡的额定电压为3.8V,灯丝的电阻约为10Ω,滑动变阻器标有“10Ω1A”字样。

⑴对照电路图,用笔画线代替导线,将图乙中未完成部分连接好。(3分)

⑵当闭合开关时,若出现以下不正常现象(见下表):(6分)

顺序

电路中出现不正常现象

可能的原因

电灯的亮暗

电流表的示数I/A

电压表的示数U/V

不亮

0.54

0

很亮

0.42

4.2

不亮

0

4.5

请你在下列选项中选择可能的原因填入上表中(只要填选项代号)

A.电路中a、b间开路 B. 电路中a、b间短路 C.滑动变阻器连入电路中的电阻太小

⑶为了测出小灯泡的额定功率,应调节滑动变阻器,使电压表示数为――――――V。若此时电流表示数如丙图所示,则通过灯泡的电流为――――――――A,该灯泡的额定功率是――――――――W。(3分)

四、综合能力题:(本题2小题,共12分)

21、学校综合实践活动小组的同学收集了如下4种家用电器的铭牌:

××牌电扇 ××牌空调 ××牌彩电 ××牌电冰箱

规格440mm 额定电压220V 工作电压 额定电压220V

额定频率50Hz 制冷/制热电流 170V~240V 额定频率50Hz

额定功率65W 6.2A/6.2A 额定功率85W 额定功率100W

额定电压220V 额定频率50Hz 额定频率50Hz 耗电量0.5KW?h/12h

(4分)请根据铭牌给出的信息判断,下列说法正确的(√),错误的(×)。

①四种家用电器都必须在220V电压才能正常工作 ( )

②四种家用电器额定频率相同,说明它们的工作时的噪声相同 ( )

③××牌空调机制冷和制热两种工作状态时的额定功率是相同的 ( )

④××牌电冰箱平均每小时消耗电能为0.5KW?h ( )

22、下面是小刚同学家本月的电费通知单,根据提供的数据,你可以得到哪些数据信息,至少提出两点。 南桂供电公司

用户:邓刚

本月抄表数

类别

用电数量(KW?h)

金额(元)

4562

3213

46

36.34

总金额

36.34

付费期限:2006年2月15日 电表号:0053832

(4分)问题一:____________________________________________________________________________________________________

(4分)问题二:____________________________________________________________________________________________________

五、计算题:(本题2小题,共16分)

23、(5分)一个在额定电压下工作的电饭锅,功率是440W,电流是2A,则这个电饭锅的额定电压是多大?

24、一电动机线圈的电阻为1Ω,线圈两端所加的电压为2 V时,电流为0.8A,电动机正常工作。

① (6分)在求电动机正常工作1min所消耗的电能时,有以下两种不同

解法。小明解:W=UIt=2V×0.8A×60s=96J

小华解:W=I2Rt=(0.8A)2× 1Ω×60s=38.4J

你认为哪位同学做得对,请你作出判断并说明理由。

②(5分)求电动机正常工作1min所产生的电热是多少?

05-06学年第二学期八年级参考答案

物理科练习(之二)

一、选择题:1、C 2、A 3、B 4、D 5、C 6、D 7、D 8、A 9、A 10、D

二、填空题:11、电流做功,功,电能。12、3.6×105,1千瓦,1小时。13、电能转化为动能,电能转化为动能和热能,太阳能转化为电能。14、消耗电能快慢,W/t,UI。15、电阻大,熔点低,由于温度升高而熔断,切断电路,保护电路,大于。16、热效应,电流的二次方,电阻。17、电路短路,电路功率过大,功率。18、360,1.296×109,4。

三、实验题:

19、①存放在冰箱内的食物的多少②关闭其他用电器,读出两天内电能表的示数差③他们没有控制变量,也就是应用同一冰箱,设置同一温度下,比较冰箱内的贮藏物量。(主要考查学生对控制变量法的掌握,教师评讲时务必要强调此物理方法)

20、⑴图略⑵B、C、A。⑶3.8,0.40,1.52。

四、综合能力题:

21、(×)(×)(√)(×)

22、只要学生答出以下问题中的两种即可得满分,答出一种的给2分

①本月的消耗电量为46度;②截止本月的抄表数为4562度;③上月的抄表数为4516度;④按月30天计,平均每天用电约1.5度(或平均每天电价为多少)⑤当地的电价为0.79元/度。

五、计算题:

23、解:由P=UI得

电饭锅的额定电压:U=P/I=440W/2A=220V…………………(4分)

24、①小明对。(2分)因为电动机工作时电能没有全部转化为内能,大部分电能转化为机械能,所以电动机工作时,电功大于电热。(4分)

②解:1min内电动机所产生的电热Q=I2Rt=(0.8A)2× 1Ω×60s=38.4J(2分)

最新推荐

说句心里话我也很迷茫作文600字 - 走出迷茫作文600字

武汉成人英语培训哪家实在些 - 武汉成人英语培训机构

材料力学什么是弹性模量 - 材料力学专业英语翻译

人教版六年级所有数学进率的总结 - 1一6年级数学所有进率

成才之路高一物理必修一阶段性测试题56期中综合能力检测A - 必修一物理综合题

初中至高一英语词汇中(动词)哪些后面接不定式哪些接动词ING - 初中英语词汇教学微课

小学数学知识点问题 - 2000年小学数学知识点

过新年五年级作文根据在过年中的体验写一篇征文400到500 - 过新年五年级作文500字

诺亚舟家教王点读机NE280的剑桥幼儿英语三年纪上册课件在 - 剑桥幼儿英语课件

七年级下册数学第七章第八章综合测试题(附答案)人教版不要 - 数学综合试卷13

关于初中数学几何证明题的所有定理和公理请详细概括定理和 - 初中数学几何图形定理

二年级数学求一个数的几倍是多少课件冀教版 - 冀教二年级数学教案

本科一定要过英语四级吗 - 本科都要过英语四级吗

小学生数学论文怎么写 - 小学生数学素养论文

重庆2015年中考物理总复习资料推荐 - 2015重庆中考物理

机场延误航班橙色预警是什么意思 - 航班延误了英语翻译

土壤理化性质的检测方法 - 土壤物理性质测定法

冀教版七年级上英语新课标的课件哪里有 - 冀教版七年级英语视频

小学英语单词表(PEP英语一年级年级(上册)三会单词到六年级 - 三年级上册英语单词表图片大全

怎样用酷狗听星火英语并让它播放字幕 - 星火英语听力怎么听