初二下学期物理试卷及答案 - 初二下物理试卷及答案

时间:2018-07-09分类:物理

初二下学期物理试卷及答案

一,选择题:

1、下列各组材料中都是导体的是: A. 金属、玻璃、大地 B. 塑料、陶瓷、油

C. 人体、大地、酸碱盐的水溶液 D. 橡胶、空气、铁丝

分析:金属、大地、人体、酸碱盐的水溶液都是常见的导体;玻璃、塑料、陶瓷、油、橡胶、空气都是常见的绝缘体。 答案:C

2、下列说法中错误的是: A. 磁体吸引铁类等物质的性质叫做磁性 B. 异名磁极相互排斥,同名磁极相互吸引 C. 导体对电流的阻碍作用叫电阻

D. 电流做了多少功就有多少电能发生了转化

分析:磁体的同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。 答案:B

3、下列将电能转化为机械能的是: A. 电风扇工作 B. 发电机发电过程

C. 电热器工作 D. 手机电池充电的过程

分析:电风扇是电能转化为机械能,发电机是机械能转化为电能,电热器是电能转化为热能,手机电池充电过程是电能转化为化学能。 答案:A

4、 下列说法中错误的是: A. 磁体周围存在磁场 B. 指南针静止时N极指向南方

C. 某处磁场方向与该点磁感线方向相同 D. 通电线圈在磁场中受力可以转动

分析:磁体具有吸铁性、指向性。磁体的周围存在着磁场,放入磁场中某点的小磁针静止时北极的指向为该点的磁场方向,磁场中某点的磁场方向与该点所处磁感线的切线方向相同。通电导体在磁场中会受到力的作用。 答案:B

5、下列各图中,有错误的是:

分析:磁体周围的磁感线总是从磁体的北极出发回到磁体的南极。 答案:C

6、甲、乙、丙三段铁丝,甲、乙的粗细相同但甲比乙长,乙、丙的长度相同但乙比丙细,则甲、乙、丙的电阻大小关系为:

A. R甲>R乙>R丙 B. R甲<R乙<R丙 C. R甲<R乙=R丙 D. 无法判定

分析:甲、乙两段铁丝进行比较,同粗细,但是甲比乙长,可以判定R甲>R乙;再比较乙、丙两段铁丝,同长短,但是乙比丙细,可以判定R乙>R丙。 答案:A

7、下列说法错误的是: A. 把小磁针静止时N极所指的方向规定为该点磁场方向 B. 电流的磁场方向与电流方向有关 C. 感应电流方向与导体运动方向和磁感线方向有关

D. 通电导体在磁场中受力方向与电流方向和导体运动方向有关

分析:放入磁场中某点的小磁针静止时北极的指向为该点的磁场方向。电流的磁场方向与电流的方向有关。感应电流的方向与导体的运动方向和磁感线方向有关。通电导体在磁场中受力方向与电流方向和磁感线方向有关。 答案:D

8、由图象可知,下列说法中错误的是: A. 通过定值电阻的电流与它两端的电压成正比 B. < C. 当电压相同时, <

D. 当电流相同时,U >U

分析:从此图像,可以获得的结论有:通过定值电阻的电流与它两端的电压成正比; > ;当电压相同时, < ,当电流相同时,U >U 。 答案:B

9、下列知识结构中有错误的是:

分析:电功率的单位是kW,而电功的常用单位才是kW・h。 答案:D

10、 保护环境,节约能源要从我做起。下列做法中,需改正的是: A. 养成人走灯灭的习惯 B. 尽可能用太阳能热水器代替电热水器 C. 将生活垃圾、废电池混在一起丢弃到垃圾箱内

D. 在公园里建造风车,既可以利用风力发电供园内使用,又美化环境

分析:废电池中含有重金属元素,会对环境造成污染,因此对于废电池必须进行合理回收,而不能与生活垃圾一起扔进垃圾箱内。 答案:C

11、 磁场看不见,摸不着,我们可以根据放入其中的小磁针来判别它的存在。这种方法与下列研究问题的方法相同的是: A. 用磁感线描述磁场 B. 保持电压不变,研究电流与电阻的关系 C. 根据电灯是否发光,来判定电路中是否有电流存在

D. 用水压类比电压

分析:“研究磁场”用的是“转换法”;“用磁感线描述磁场”是运用“模型法”;“保持电压不变,研究电流与电阻的关系”是应用“控制变量法”;“根据电灯是否发光,来判定电路中是否有电流存在”应用的是“转换法”;“用水压类比电压”应用的是“类比法”。 答案:C

12、假如磁体的磁性消失了,以下情景可能发生的是: A. 电灯不能正常发光 B. 轮船上的罗盘将失去作用

C. 门吸仍然起作用 D. 电磁起重机可以吸起比原来更多的钢铁

分析:磁体的磁性如果消失了,则磁体的相关性质如指向性、吸铁性、磁极间的相互作用等就会消失。 答案:B

13、 如图所示电路图中,电源电压U不变,灯泡电阻不变,当滑动变阻器的滑片P向右移动时,关于电流表、电压表示数变化情况,正确的是: A. 两表示数都变小 B. 两表示数都变大 C. 电流表示数变大,电压表示数变小

D. 电流表示数变小,电压表示数变大

分析:滑片P向右移动时,滑动变阻器的电阻变大,电路中的总电阻变大,电路中的总电流就会减小,灯泡两端的电压就会减小。 答案:A

14、有一个定值电阻,把它接在电压为U的电路两端,通过它的电流为I,消耗的电功率为P;当把它接在电压为2U的电路两端,若通过它的电流为I’,消耗的电功率为P’,则:

A. I’= I B. I’= 4I C. P’= P D. P’= 4P

分析:通过定值电阻的电流与电阻两端的电压成正比,因此当电压变为2U时,电流将变为原来的两倍,即I’= 2I;由电功率的推导公式P=U2/R可知,定值电阻的功率与电压的平方成正比,因此当电压变为2U时,电功率将变为22倍,即 P’= 4P。 答案:D

15、甲、乙两盏灯分别标有“220V 60W”、“220V 25W”字样。下列说法正确的是: A. 两灯并联接入家庭电路中,I甲<I乙 B. 两灯并联接入家庭电路中,乙灯较亮 C. 两灯串联接入家庭电路中,U甲<U乙 D. 两灯串联接入家庭电路中,甲灯较亮 分析:两灯串联接入电路时,通过两灯的电流是相等的;由于串联电路具有分压作用,因此电阻大的灯泡两端的电压就大;由于串联电路灯泡的功率可以通过公式P=I2R获得,因此电阻大的灯泡的功率就大,灯泡就亮。计算两灯电阻,可以发现R甲<R乙,由以上分析可知:U甲<U乙,P甲<P乙,乙灯较亮。 同理,两灯并联接入电路中时,两灯两端的电压是相等的;由于并联电路具有分流作用,因此通过电阻小的灯泡的电流大;由于并联电路中灯泡的功率可以通过P=U2/R获得,因此电阻小的灯泡功率大,灯泡就越亮。由于R甲<R乙,所以I甲>I乙,P甲>P乙,甲灯较亮。

答案:C

二、综合题:

16、欧姆定律 小组首先回顾了欧姆定律的探究实验: 1. 小红画出了实验电路图,其中有2处错误,请你把错误之处圈出来,并改正在原图上。然后按照改正好的电路图将实物图连接起来。 2. 小红按照改正好的电路测量并记下了几组电压、电阻和电流的值,如下表: (1)前3次实验是研究当 一定时,电流跟 的关系; (2)后3次实验是研究当 一定时,电流跟 的关系。 小红这种研究问题的方法是 法。 3. 小张知道,在家庭电路中,站在地上的人触到火线会发生触电事故。如果某人体的电阻为2000Ω,则当他发生触电时通过的电流多大?

欧姆定律 1. 分析:电路容易出现的基础错误是:①电压表、电流表的位置错误;②电压表和电流表的量程选择错误;③电压表和电流表的“+”“-”接线柱接反;④滑动变阻器的连接错误。以上错误也是改错题中经常出现的错误之处。本题中的错误之处是属于①。 电路连接过程中应当注意连接的顺序,电流流经元件的顺序,滑动变阻器的连接方法,两表的“+”“-”接线柱。 答案: 2. 答案:(1)电阻 ,电压 ;(2)电压,电阻。 控制变量 3. 分析:这是直接运用欧姆定律进行解答的一道题目。 答案: (A)

17、与小灯泡有关的问题,小张想知道“边学边实验”学具盒中的小灯泡(标有“2. 5V 0. 3A”字样)发光时的电阻,于是连接了如下电路。 1. 他连接的电路有两根导线连接错误,请你帮他把错误之处圈出来,并改正在原图上。 2. 运用改正后的实验电路进行实验,小马获得如下的数据: 上述表格中有2处不完整,请你填写完整,并在下图电压表的表盘中标出第一次实验电压表指针位置和所用接线柱;小灯泡的额定电功率为 W。 3. 上面实验中若电源电压为3. 0V(保持不变),则请你计算当小灯泡正常发光时,滑动变阻器接入电路中的电阻多大? 4. 小马有一个电路盒,面板(如下图)上有L1、L2灯各一只,两个开关S1、S2,一个电压表。在不打开盒子的情况下,他让小组其他同学探究盒内的电路结构。为此,小张做了如下实验: 根据实验情况,请你在下面的方框内画出盒内电路的电路图: 与小灯泡有关的问题 1. 分析:电路里连接中将电压表连接到了滑动变阻器两端,应当将电压表连接到灯泡的两端。 答案: 2. 分析:表格内的填写内容是电流是0.3A时的电压值和电阻值。由于0.3A是灯泡的额定电流,所以此时的电压应当是额定电压值,而电阻是关于欧姆定律的简单计算。填空中考察电功率的计算。 此题非常容易产生漏题现象。 答案:2.5 8.3 0.75 3. 分析:本题考察串联电路的计算。由于总电压高于小灯泡的额定电压,因此,必须串联一电阻进行分压(题中给定的是一个滑动变阻器,其解题方法与串联电阻一致)。本题的解题方法有多种,解题过程中注意思路一定要清晰:串联电路中的电流处处相等。 答案:I滑 = I灯 = 0.3A (V) (Ω) 4. 分析:以图表的形式表现出电路的连接情况是第一次出现,但是问题解答时的方法并没有变:仍然考虑开关断开不亮的灯(断开的开关控制不亮的灯)。由此可分析获得:开关S1是总开关,开关S2是控制L2的分开关。确定开关之后就可以判断出电压表的位置。 答案:

18、与电功率有关的问题 小马将他家中的电器铭牌做了一个统计:

1. 当电视机和电脑分别接入家庭电路中,接入 时电能表的铝盘走得快;电视机正常工作时的电流为 A,若每天使用3h,则一天它消耗 kW・h电能。 2. 请你计算说明:(1)电灯1正常工作时的电阻多大?(2)若把此灯改为一个可调亮度的照明灯,要求灯的实际功率变化范围是4~100W,问应该怎么办?(设灯泡的电阻值不变) 3. 小组回顾了探究电热功率与电阻大小关系的实验,装置如下图: (1)两瓶中的金属丝(RA<RB)串联起来接到电源上,是为了保证通过两金属丝的电流 。通电一定时间后,可以看到 瓶中煤油温度升高得快,这表明在电流 的情况下,电阻越大,电能转化成热能的功率越 。 (2)当给电饭煲通电时,发热体很快就热得烫手了,但与它相连的导线却不怎么热。请你解释其中的原因。 4. 小张想到了另一个问题,猜想电热功率与电流大小可能有一定的关系,要探究这个问题,如果还用刚才的装置,应该怎样进行改进? 18、与电功率有关的问题 1. 分析:电能表测量的是用电器所消耗的电能,而电能表铝盘转动的快慢表示出用电器消耗电能的快慢。因此单独接入大功率的用电器使电能表的铝盘转动得快。用电器正常工作的电流可用P=IU的变形公式进行求解。消耗的电能可以用公式W=Pt进行求解,但是需注意单位的统一。 答案:电脑,0.55 ,0.36

2. 分析:(1)电灯及其它用电器的正常工作时的电阻可以通过 求得。 (2)制作一个亮度可调的台灯可以在灯泡所在电路中串联入一个滑动变阻器就可以了。但是要让灯泡的实际功率有一定的变化范围,就需要求解滑动变阻器的阻值范围。 答案:(1) 484(Ω) (2)办法:给灯串联一个滑动变阻器。 当灯的功率为100W时,滑动变阻器的阻值为零; 当灯的功率为4W时,滑动变阻器的阻值最大,此时: (A) (Ω) (Ω) 所以应该给此灯串联一个最大阻值为1936Ω的滑动变阻器。 3. 分析:本题考察电热的基本知识。 答案:(1)相同 、B、 相同、大。 (2)因为在电流相同的条件下,电能转化成热能的功率跟导体的电阻成正比。导线中的电流跟电饭煲发热体中的电流相等,但导线的电阻比发热体的电阻小得多,所以发热体很热,导线却不怎么热。 4. 分析:研究电功率与电流大小的关系,就需要改变电流的大小。利用滑动变阻器就可以改变电流的大小。 答案:在电路中串联一个滑动变阻器来改变电流。

19、与电和磁有关的问题,小组回顾了电和磁有关的问题。 1. 实验一 由上面的实验可知: 有磁场;此磁场的方向跟_________

有关。这种现象叫电流的 效应,电磁铁就是利用这种效应制成的。 2. 小红利用电磁铁设计了一种微机室防盗报警器(如图)。在微机室房门处安装开关S,电铃安在传达室。当房门被推开时,开关S闭合,电流通过电磁铁,电磁铁 (填“有”或“无”)磁性, 并且B端为 极,跟金属弹性片上的磁铁相互 ,电铃电路 ,电铃报警。 3. 实验二 如图装置:把导线与灵敏电流计组成闭合电路,让导体ab ,灵敏电流计的指针会发生偏转,证明有感应电流生成。它是由英国物理学家 经过十年探索发现的电磁感应现象。据此发明了 ,开辟了电气化时代。 4. 实验三 如图装置: (1)闭合开关,发现 ,说明通电导体在磁场中受到力的作用。 (2)小红又进一步思考,通电导体在磁场中受力的大小与什么因素有关呢?若导体中电流大小改变,能否改变受力大小呢? 请你在上面实验装置基础上加以改进,设计出实验方案,验证小红的猜想。写出实验步骤,并设计实验记录表格。 ①步骤: ②表格: 19、与电和磁有关的问题 1. 分析:此题考察奥斯特实验的基础知识。 答案:通电导线的周围; 电流的方向;磁。

2. 分析:这是一道电磁继电器的读图题。不仅考察了识图能力,还对安培定则、磁极间的相互作用进行了考察。 答案:有, N , 排斥 , 接通 。 3. 分析:本题考察电磁感应现象的基本知识。 答案:做切割磁感线运动 ,法拉第, 发电机。 4. 分析:(1)考察通电导体在磁场中的受力的基本知识。(2)对课本上没有学习的知识(通电导体在磁场中受力的大小与导体中电流大小的关系)进行考察。 答案:1)导体ab运动起来。 (2)①步骤:在原电路中串联一个滑动变阻器和一只电流表,改变滑动变阻器滑片的位置3次,使电路中的电流改变3次,观察导体ab运动的快慢。 ②表格:

20、与信息的传递有关的问题

电磁波 电磁波在信息的传递中扮演着非常重要的角色。我们打开收音机听到的是电磁波传来的声音,打开电视听到的看到的是电磁波传来的声音和图像。当打开收音机,调至没有电台的位置,将音量开大,拿一节干电池和一根导线拿到收音机附近。先将导线一端与电池负极相连,再将导线另一端与正极摩擦,使它们时断时续地接触,这时会听到收音机“喀喀”的杂音,这是产生的电磁波对它的干扰。当导线中的电流迅速发生变化时,通过变化的电场和变化的磁场相互激发,会在空间形成电磁波。广播电台、电视台、手机里就是靠复杂的电子线路产生的迅速变化的电流发射电磁波的。 航天员在月球上可以用电磁波来通讯,说明电磁波可以在真空中传播。电磁波在真空中的传播速度约为3×108m/s。 电磁波除了用于通讯外,还有很多别的应用,比如微波炉就是利用电磁波来加热食品的。 1. 小马搜集了以下几种情况,其中情况 和情况 能产生电磁波。 2. 电磁波在生活中有哪些应用?请你列举2个实例。 3. 过量的电磁波照射对人体是有害的,家里的微波炉如果微波泄漏超标,会是家庭中的无形杀手。小马想知道自己家里的微波炉是否有微波泄漏的现象,请你帮他设计实验进行检验。 方法:

20、与信息传递有关的问题 1. 分析:注意“当导线中的电流迅速发生变化时,就会在空间形成电磁波”。 答案:一 三 2. 答案:通讯、利用微波炉加热

3. 分析:题干的叙述中已经交待了如何利用收音机接收电磁波的方法。利用此方法同样可以检验微波泄漏。 答案:把正在播放音乐的收音机放在微波炉附近,听到“喀喀

”声则说明有微波泄漏

梅州八年级下册物理期末试卷答案

第六章 电压电阻一、电压1.电压的作用  要在一段电路中产生电流,它的两端就要有电压。电源是提供电压的装置。2.电压的单位 1 KV=103 V    1 V=103 mV    1 mV=103 μV3.电压测量(1)读数时,看清接线柱上标的量程,每大格、每小格电压值(2)使用规则:两要、一不①电压表要并联在电路中。②电流要从电压表的“正接线柱”流入,“负接线柱”流出。否则指针会反偏。③被测电压不要超过电压表的最大量程。二、探究串、并联电路电压的规律(见第七章后串联并联电路的特点)三、电阻1. 1 MΩ=103 KΩ      1 KΩ=103 Ω2.决定电阻大小的因素  导体的电阻是导体本身的一种性质,它的大小决定于导体的材料,长度和横截面积,还与温度有关。导线越长,电阻越大。导线横截面积越小,电阻越大。四、变阻器1.滑动变阻器变阻原理:通过改变接入电路中的电阻丝的长度来改变电阻。2.滑动变阻器作用:①通过改变电路中的电阻,从而改变电路中的电压;  ②保护电路。第七章 欧姆定律一、探究电阻上的电流跟两端电压的关系在电阻一定的情况下,导体中的电流与加在导体两端的电压成正比;在电压一定的情况下,导体中的电流与导体的电阻成反比。 二、欧姆定律及其应用公式  I =  三、测量小灯泡的电阻1.原理:I= 2.电路图:  3.步骤4.本实验中,滑动变阻器的作用:改变被测电阻两端的电压(分压),同时又保护电路(限流)。四、欧姆定律和安全用电1、电压越高越危险只有不高于36V的电压才是安全的。2、断路和短路通路:用电器能够工作的电路。(接通的电路)断路:断开的电路。如,接线松动,接触不良,也是断路。短路:电流不流经用电器,而是电源两极直接相连。根据欧姆定律知道,由于导线的电阻很小,电源短路时电路上的电流会非常大。这样大的电流,电池或者其他电源都不能承受,会造成电源损坏;更为严重的是,因为电流太大,会使导线的温度升高,严重时有可能造成火灾。  第八章 电功率一、电能1、电灯泡把电能转变为光能,电动机把电能转变为动能,电热器把电能转变为热(内能)。2、电能的计量(1)电能的单位: kW·h  1 kW·h=3.6×106 J(2)电能表上“600 revs/kW·h”,表示接在该电能表上的用电器,每消耗1千瓦时的电能,电能表的转盘转600转。 (3)测量较小电能时,用表盘转数读数。如:某用电器单独工作,电能表(600R/kwh)在10分钟内转30转。则10分钟内电器消耗的电能W = ×3.6×106J = 1.8×105J.二、电功率1、单位:瓦(W)  千瓦(kW)    1kW=1000W。公式:P =    2、额定功率  灯泡的亮度取决于灯泡的实际功率大小。3、电功率的测量P = UI根据 I=U/R  P=UI 得:P = UI = U· U/R=U2/R  即P = U2/R根据 U=I R  P=UI 得:P = UI = IR·I = I2 R  即P = I2 R三、测量小灯泡的电功率伏安法测灯泡的额定功率:①原理:P=UI②电路图(与用伏安法测电阻的电路图相同) ③所需仪器:电流表、电压表、滑动变阻器、电池组、开关、小灯泡、导线。④实验目的:测定小灯泡在三种不同电压下的电功率:U实 = U额     U实  =1.2 U额     U实 < U 额  ⑤实验结论:对于同一小灯泡来说,其实际功率随着它两端电压的变化而变化。实际电压越大,灯泡的实际功率越大;只有在额定电压下它才能正常发光,此时的实际功率等于额定功率。 四、电与热1、电流的热效应电流通过导体时电能转化成热,这个现象叫做电流的热效应。2、焦耳定律  计算公式:Q = I2Rt   (适用于所有电路)对于纯电阻电路  Q=W=Pt=UIt= U2t/R=I2Rt3、利用电热:电热水器、电饭锅、电熨斗防止电热:电视机的后盖有很多孔,电动机的翼状散热片4.电热器优点:清洁卫生没有污染、热效率高、方便控制和调节温度。五、电功率和安全用电1、家庭电路电流过大原因:短路、用电器总功率过大。2、保险丝的作用 ①保险丝是由电阻率较大、熔点较低的铅锑合金制作的。②保险丝保险原理:当电流过大时,它由于温度升高而熔断,切断电路,起到保护的作用。 六、生活用电常识1、家庭电路的组成家庭电路的组成部分:进户线(火线零线)、电能表、总开关、保险装置、插座、灯座、开关、用电器。家庭电路的连接:各种用电器是并联接入电路的,插座与灯座是并联的,控制各用电器工作的开关与电器是串联的。2、火线和零线用试电笔可以判断哪条是火线。3、三线插头和漏电保护器正常情况下,用电器通过火线、零线和供电系统中的电源构成闭合电路。如果站在地上的人不小心接触了火线,电流经过人体流入大地,漏电保护器就会迅速切断电流,对人身起到保护作用。 4、两种类型的触电①人体同时接触火线和零线,人体、导线和电网中的供电设备构成了闭合电路。②人体同时接触火线和大地,人体、导线、大地和电网中的供电设备构成了闭合电路。5、触电的急救如果发生了触电事故,要立即切断电源。 第九章 电与磁一、磁现象1.磁体两端的磁性最强,中间最弱。2.磁极间的作用规律:同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。3.磁化:使原来没有磁性的物体获得磁性的过程。二、磁场1.磁场方向规定:在磁场中的某一点,小磁针静止时北极所指的方向,就是该点磁场的方向。 2.磁感线的方向:在用磁感线描述磁场时,磁感线都是从磁体的N极出发,回到磁体的S极。3.地磁极:地磁场的北极在地理的南极附近,地磁场的南极在地理的北极附近。磁偏角:地理的两极和地磁的两极并不不重合,这个现象最先由我国宋代的沈括发现。三、电生磁1、电流的磁效应通电导线的周围存在磁场,磁场的方向跟电流的方向有关,这种现象称为电流的磁效应。奥斯特是世界上第一个发现电与磁之间有联系的人。2、安培定则:用右手握螺线管,让四指指向螺线管中电流的方向,则大拇指所指的那端就是螺线管的N极。 四、电磁铁1.电磁铁工作原理:电流的磁效应。2、影响电磁铁磁性强弱的因素电流越大,电磁铁的磁性越强;线圈匝数越多,电磁铁的磁性越强;插入铁芯,电磁铁的磁性会更强。五、电磁继电器扬声器1、电磁继电器继电器是利用低电压、弱电流电路的通断,来间接地控制高电压、强电流电路的装置。2、扬声器扬声器是把电信号转换成声信号的一种装置。它主要由永久磁体、线圈和锥形纸盆组成。六、电动机1、磁场对通电导线的作用通电导线在磁场中要受到力的作用,力的方向跟电流的方向、磁感线的方向都有关系。当电流的方向或者磁感线的方向变得相反时,通电导线受力的方向也变得相反。2、电动机主要由转子和定子组成。电动机是利用通电线圈在磁场里受力而转动的原理制成的。3、电动机工作时,把电能转化为机械能。七、磁生电1、产生感应电流的条件:闭合电路的部分导体在磁场中做切割磁感线的运动。   导体中感应电流的方向:跟导体运动的方向和磁感线的方向有关。2、发电机主要由转子和定子组成。发电机的工作原理:电磁感应现象。发电机在发电的过程中,把机械能转化为电能。第十章 信息的传递一、现代顺风耳——电话1、1876年由美国科学家亚力山大·贝尔发明了电话。话筒把声音信号转变成电信号,听筒把电信号变成声音信号。2、为了提高线路的使用效率,人们发明了电话交换机。3、模拟信号在传输过程中会丢失信息,而且抗干扰能力不强,保密性也很差,信号衰减厉害。数字信号在传输过程中,抗干扰能力强,保密性好。二、电磁波的海洋1、导线中电流的迅速变化会在空间激起电磁波。2、电磁波的速度和光速一样,都是3×108 m/s(或3×105 km/s).c=λf   单位分别是m/s(米每秒)、m(米)、Hz(赫兹)。三、广播、电视和移动通信1、无线电广播信号的发射由广播电台完成。发射部分主要由话筒、载波发生器、调制器、放大器和发射天线组成。信号的接收由收音机完成。接收部分主要由接收天线、调谐器、解调器和扬声器组成。2、电视信号的传输与无线电广播基本相同,只是发射部分多了摄像机,摄像机把图像变成电信号。接收部分多了显像管,显像管把电信号还原成图像。3、移动电话既是无线电的发射装置,又是无线电的接收装置。它的特点是体积小,发射功率不大,天线简单,灵敏度不高,需要基站台转发信号。四、越来越宽的信息之路1、微波通信  微波是波长在10m ~ 1mm之间,频率在30MHz ~ 3×105MHz之间的电磁波。一条微波线路可以同时开通几千、几万路电话。微波大致沿直线传播,所以每隔50km左右就要建一个微波中继站。2、卫星通信  利用卫星做通信中继站,称之为卫星通信。在地球周围均匀分布3颗卫星,就可以实现全球通信。3、光纤通信  光纤由中央的玻璃芯和外面的反射层、保护层构成的,可以传输大量的信息。光纤通信是利用激光在光纤中传输信号的。4、网络通信  现在世界上最大的计算机网络叫因特网。人们经常使用的网络通信方式是电子邮件(e-mail),电子邮件传递信息既快又方便。 

初二下学期物理期中试卷要有答案

八年级物理学科教学评价量尺(期中)

一、填空( 1.0.6V=______mV 450 =____K 720000J=___kW•h

2体安全电压不高于36V,当通过人体的电流接近 30 mA时就会有生命危险。据此可以推断,人体是 (填“导体”或“绝缘体”),人体电阻约 Ω。

3段导体两端电压是4V,通过导体的电流是1A,若导体两端电压变为2V时,通过导体中的电流是 A。 4导体中的______与导体两端的电压成______,与导体的电阻成______,这个规律叫做______定律,它的数学表达式是______。利用这一公式进行计算时,必须选用适当的单位,这些物理量应选用的单位分别是_________________。

5如图所示,电路中的电源电压相同且保持不变,所有的灯泡规格相同,且不考虑温度对电阻的影响,闭合开关,以下比较a,b、d三灯实际功率的大小关系是 ______________(a、b、d的功率分别用Pa、Pd、Pb表示)

6一只电能表标有2000revs/kW•h字样,现在观察到电能表的表盘转了200转(表盘上有一红点,红点出现一次即转了一转),那么接在这个电能表上的用电器消耗 千瓦时的电能,用这个电能表和一只手表 (能或不能)测某用电器的电功率。

7如图2所示,示某探究小组测量电阻时所得到的两个定值

电阻A和B的电流和电压关系的图象,则A的电阻为 Ω;

若将A和B并联接入到电压为16V的电源两端时,电路中的总电

流为 A。

8电流做功的过程,实际就是电能转化为其它形式能的过程,

电流做多少功,就有多少电能转化为多少其它形式的能量。电动机是

把______能转化为______能的设备,电灯是把______能转化

为______能和______能的设备;电流通过电炉时发热,把______能转化为______能。

9甲用电器通电2s,电流做功6J; 乙用电器通电10s,电流做功20J,则______用电器中电流做功多,______用电器的电功率大。

10在一只灯泡上标有“2.4V,0.3A”的字样,它表示灯泡在正常工作时的电压是 _______ ,通过灯丝的电流强度是 ______.如果用电压是3 伏的电池组供电,为使灯泡正常工作应给灯泡 _____ 联一个阻值是 _______ 欧姆的电阻.

二、选择(分) 1.下列说法中正确的是( ) A.导体内有大量的自由电荷,只要使导体处处相通,导体中就有电流通过 B.电路中只要有电压,就会有电流 C.电压是产生电流的必要条件 D.电路呈开路时,电流为零,则电路两端电压也为零 2.日常生活中手电筒里的电池的连接方式是( ) A.并联 B.串联 C.并联和串联都有 D.混联 3.用电压表测灯L1的电压,正确的电路图是( )。 4.某同学用如图所示的电路测一个电阻的阻值,两表的量程都选择正确,但连接时,不慎把两表的位置对调接入了电路,闭合开关后,则( )

A.电流表、电压表都可能被烧坏 B.电流表烧坏,电压表读数为零 C.电流表有读数,电压表读数为零 D.电流表读数几乎为零,电压表有读数 5.在用电流表、电压表测电阻的实验中,下列注意事项中没有必要的是( )。 A.连接电路之前,先断开开关 B.应先从电源的正极开始连接,开关应靠近电源的正极 C.在无法估计被测值大小时,电流表、电压表应选用较大的量程

D.不能把电流表直接接在电源的两极上 6.一个电灯泡,在室温下用伏安法测一次电阻,在正常工作时再用伏安法测一次电阻,后一次测得的阻值比前一次测得的阻值大10倍以上,造成这种差异的原因是( ). A.两次测量加在灯泡两端的电压不同 B.两次测量通过灯泡电流不同

C.两次测量灯丝温度不同 D.两次测量室内温度不同

7.如图6示,家庭照明灯的一种按键开关上常有一个指示灯。在实际使用中发现:当开关闭合时,只有照明灯发光;开关断开时,照明灯熄灭,指示灯会发出微弱光,以便夜间显示开关的位置。根据这种按键开关的控制特性,能正确表示照明灯(甲)和指示灯(乙)连接方式的电路图是图6中的 ( )

8在如图所示的电路中,两只电流表的规格相同,电流表有两个量程 (0~0. 6A以及0~3A).闭合开关S,电阻R1与R2均有电流流 过,两只电流表的指针偏转角度相同,则R1与R2的比值为 A. 1∶5 B.5∶1 C.1∶4 D.4∶1

三、实验(4分+4分+13分 +4分) 1.如图所示的实物电路图中,AB部分为电阻丝. (1)当电路接通后,用酒精灯给电阻缓慢加热,观察加热前后电流表的示数的情况,看到的现象是示数___.(选填“增大”,“不变”或“减小”) (2)由此现象得出的结论是.________________________________________________ 2.某同学用如图所示的电路,来研究通过导体的电流跟导体电阻的关系,其中R为定值电阻.他第一次实验用的定值电阻的阻值为R1,闭合开关后,记下电流表的示数为I1,他第二次实验仅将定值电阻的阻值换为2R1,闭合开关后,记下电流表的示数为I2,结果发现I2<I1但I2≠ ,由此,他认为电流跟电阻不成反比.他的结论是___________的(选填“正确”或“错误”).其原因是_____________________________________.

3.在测定小灯泡功率的实验中,某同学设计了如右所示电路图:

(1)电路图中的电表①应是________,②应是________.

(2)如果小灯泡的额定电压为2.5V,则电源最少应有________节干电池组成.滑动变阻器的作用①__________② __________

(3)在连接电路时,开关应________,滑动变阻器的滑片应移到变阻器的________端. (4)如上图所示,发现灯泡较暗,电压表的示数是1.2V时,应把变阻器的滑片向________移动. (5)若估计小灯泡的电阻约为8 ,电源是由两节干电池串联组成,那么电流表的量程应选________,电压表的量程应选________. (6)当电压表的示数为2.9V时,小灯泡的实际功率比额定功率________,小灯泡的亮度比正常时要________些.

(7)某同学测得以下三组数据,请你填出每次的电功率值.

观察上表你有何新发现?

①____________________________________________ ② ______________________________________________

(8)实验小组正确连接好电路后,闭合开关,发现电流表、电压表和滑动变阻器都正常工作,灯泡能发光,但无论怎样移动滑动变阻器的滑片P,电压表示数都低于2.5V,其原因可能是_________________________________________________

(9)旧县的李明同学在做这个实验时,当他连完最后一根导线时,电压表立即偏转到最大位置,他的实验有何不妥?

①____________________________________________ ② ______________________________________________

(10)你发现测定小灯泡功率的实验与测定小灯泡电阻实验有何异同

相同点①___________________________________ ② _________________________________________ 不同点____________________________

4.请根据下甲图,将乙图的实物连接起来。

四、计算(16分) 1.如图所示电路中, 断开时,电流表的读数是0.2A,S闭合后电流表的读数是0.5A.求 的阻值.

2.两个电阻 ,将它们串联接在电压为12V的电路中,通过每个电阻的电流是多少?电阻R1在10s内产生多少焦耳的热?果将它们并联接在12V电压下,每个电阻消耗的电功率是多少?(电源两极电压保持不变)

参考答案:

1.600 0.45 0.2

2.导体 1200

3. 0.5

4.电流 正比 反比 欧姆 I=U/R 安培 伏特 欧姆

5. Pa=Pd>Pb

6. 0.1 能

7. 6 1

8.电 机械 电 内 光 电 内

9.乙 甲

10. 2.4V 0.3A 串 2

1.C 2.B 3.C 4.D 5.B 6.C 7.D 8.C

三.1减小 金属的电阻与温度有关 2.错误 没有保持电压表示数不变 3.(1)电流表 电压表 (2) 2 保护电路 改变电路中电流强度 (3)断开 最右端(最大阴阻值处) (4)左 (5)0-0.6A 0-3V (6)大 亮 (7)0.45W 0.8 W 1.25 W 电压越大,电流越大 电功率越大,灯越亮

(8)电压表程选小了 开关在连接过程中没有断开

(9)电源电压太低 (10)实验器材相同 实验电路连接相同 实验目的不同 4.如右下图

四.

1.答案:20 S断开时,电路中只有 ,此时电流表的示数为0.2A,则电源电压 .S闭合后两电阻并联,电流表的示数为0.5A,所以通过 的电流 ,所以 .

2. 0.8A 32J 28.8W、14.4W

最新推荐

人教版七年级数学周报答案下载 - 初一数学周报答案网

五年级英语日记40字 - 数学日记五年级40字

关于排队的真善美作文350字 - 关于真善美作文名

600字作文生活告诉我咋写 - 生活告诉我作文600

帮我写篇英语作文不少于10句话 - 英语作文不少于10句

高中英语完形阅读通过刷题能提高多少还有语文 - 高中语文英语刷题

人在西安外贸英语口语去哪里学比较好 - 外贸英语口语在哪里学

猜谜语的英文是什么 - 猜谜语英语

求海上钢琴师最后的英文独白或者给个短的好的演讲稿 - 短的英语独白

谁有人教版四年级下册计算题 - 人教版四年数学计算题

小学生五年级作文题目 - 小学生五年级科幻作文

七下英语考试与评价英语大课堂Unit4作文 - 七下作文考试题目

初二英语典中点下56单元答案 - 典中点五上英语答案

经历困难使我变得坚强作文 - 我变得坚强了作文

剑桥少儿英语预备级下册unit9怎么上part7教字母y的部分希望马 - 剑桥少儿英语预备级下册第11课

2015考研英语二分数线会降吗 - 2015考研英语二分数线

五邑大学的纺织工程主要学什么听讲有机械学习而且数学系特 - 五邑大学数学

我昨天晚上梦到数学考了不及格怎么办会不会真不及格 - 梦见考数学不及格

详案和简案的区别是什么啊主要省掉了那一块啊 - 教学简案小学英语

鲁教版八年级下册语文名著导读是那几个名著 - 初二下册语文名著