2008年山西省中考物理题 - 物理画线14关

时间:2018-07-10分类:物理

2008年山西省中考物理题

山西省太原市2008年中考理科综合试卷

(物理试题)

一、选择题(本大题含10个小题,每小题 2分,共20分)

在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选出并在答题卡上将选项涂黑。

1、以下文具在通常情况下属于导体的是

A、钢尺 B、橡皮 C、胶带纸 D、塑料袋

2、图1所示的四种现象中,通用光的反射规律解释的是

3、将少量粉末状的樟脑装入烧瓶,用酒精灯缓缓加热,封闭在瓶内的树枝上逐渐出现玲珑洁白的“人造雪景”,取出树枝,美丽的“雪景”会慢慢消失,消失时发生的物态变化是

A、汽化 B、液化 C、升华 D、凝华

4、下列估测最接近生活实际的是

A、一个篮球的质量约为5g B、某中学生1000米长跑成绩为1 min

C、物理课本长约为26 cm D、对人体的安全电压应不高于220V

5、如图2所示,两只纸船浮在水面上静止不动,用大注射器向两船之间的水面快速注水。两船将

A、静止不动 B、向中间靠拢 C、向两侧分开 D、向同侧偏移

6、火力发电厂靠燃烧煤发电,下列关于火力发电的说法正确的是

A、煤是可再生能源 B、利用电流的磁效应发电

C、发电时将电能转化为内能 D、会造成环境污染

7、蹦极是一种极挑战的活动,蹦极者在上升过程中,看到地面越来越远,所选的参照物是

A、他自己 B、地面 C、正在下落的另一个蹦极者 D、跳台

8、图3是测定小灯泡电功率的实验电路,电路连接正确后闭合开关,发现灯不亮,电流表指针稍有偏转,电压表指针几乎不动,产生这一现象的原因可能是

A、灯泡断路

B、滑动变阻器短路

C、灯丝电阻值过大

D、滑动变阻器连入电路阻值过大

9、小明为测量老陈醋的密度设计了如下实验步骤:①用天平测出空量筒的质量②向量筒中倒入适量醋,测出醋的体积③用天平测出量筒和醋的总质量。对上述实验步骤所持的观点应是

A、所测出醋的体积一定不准确,不可取 B、能测出醋的密度且步骤合理

C、测出醋的密度值偏大,不可取 D、易使量筒从天平上倾斜而摔碎,不宜提倡

10、图4电路中,电源电压不变,灯L上标有“18V 18W”的字样,电压表所选量程为0~15V,电流表所选量程为0~3A。当开关S闭合,滑动变阻器的滑片P移到a端时,灯L正常发光,电流表示数为2.5A。当开关S断开、滑动变阻器的滑片P移到距a端3/4ab长度时,电压表示数为15V。则在保证电路各元件安全的情况下,断开开关S,移动滑片P的过程中,灯L的最小功率为

A、0.5W B、3.75W C、5W D、6.48W

二、理解与应用(本大题含7个小题,每空1分,共20分)

11、中央电视台直播的北京奥运圣火采集仪式是通过_________

传递到世界各地的。电视屏幕上丰富的色彩是由____、绿、蓝三

种色光合成的。

12、声波生命探测仪是利用声波传递_________的一种救援装备。它可以灵敏地接收到物体_________时产生的微弱的声音,以利尽早营救。

13、电暖气接入电路时需用三孔插座,将用电部分连入电路的同时,也将金属外壳与______相连,它与其他家用电器间的连接方式为___________。只将一个“220V 800W”的电暖气接入示数为 的电能表所在的电路中,正常工作5 h,消耗电能_______ kW•h,此时电能表示数变为 。

14、图5是一种新型圆规。它一脚的末端装有吸盘,使用时利用_______的

作用可将其固定在黑板上,另一脚末端的粉笔通过螺母固定,螺母上刻有细

小花纹是为了增大__________,作图时,转动手柄便可在黑板上画出漂亮的

圆,圆规在这一过程中相当于简单机械中的____。

15、汾河公园的建成大大减弱了周围地区的“热岛效应”,这是利用了水的_______大的特性。漫步在汾河公园,闻到阵阵花香,说明分子在_______________________。看到河水中游动的鱼,这是光的______现象形成的。坐在石凳上感到石凳很热,是由于光照使石凳的内能_______,温度升高。

16、计算机鼠标内装有起自动控制作用的传感器,图6是它的工作原理示意图。

当物体M在导轨上平行移动时,可带动与之相连的金属滑片P移动,通过电压

表示数可反映物体M移动的距离。当物体M向右移动时,电流表示数将______

电压表示数将___________。(选填“变大”、“不变”或“变小”)

17、图7为某建筑工地搬运建筑材料的装置。图中滑轮D与滑厢相连,滑轮A

固定在地面上,钢丝绳的拉力由电动机提供。在此装置中,滑轮A的作用是___

________。已知滑厢和滑轮D的总质量为m1,厢内建筑材料的质量为m2,滑

厢与地面的接触面积为S。当拉力大小为F时,滑厢仍静止在地面上,此时滑

厢对地面的压强P=____________________(用文中字母表示)。当拉力增大为

F′时,滑厢匀速直线上升,在此过程中,滑轮组的机械效率将________(选

填“变大”、“不变”或“变小”)。(不计绳重和摩擦)

三、探究与体会(本大题含4个小题,18、19小题每空1分,20、21小题每空2分,每图2分,共22分)

18、体温计是根据液体的_____________性质制成的。使用时,

它______(选填“可以”或“不可以”)离开人体读数。图8

中体温计的示数为_______℃。

19、在探究凸透镜成像规律的实验中,当两支点燃的蜡烛、凸

透镜和光屏分别置于图9所示的位置时,光屏上C、D两处会得

到清晰______(选填“缩小”、“等大”或“放大”)的烛焰的像,生活中的光学器件________就是利用这一成像规律工作的。用一厚纸板挡住A处的烛焰,在光屏上_____(选填“C”或“D”)处仍能得到一个清晰的像。

20、小明和小华分别利用重为1N的橡皮泥、弹簧测力计、细

线、烧杯和水等器材探究浮力大小与物体形状的关系。他们将

各自的橡皮泥依次捏成圆锥体和圆柱体进行实验,实验过程及

相关数据如图10所示。请你解答下列问题:

(1)图A中橡皮泥所受浮力的大小为_____N。

(2)他们经过交流发现实验结论不一致,你认为_____的实验

方案得出的结论更可靠,另一方案得出的结论不可靠的主要原

因是_______________________________。

(3)在初中物理学习中与上述实验方法相同的实验有________________。(只举一例)

21、小明设计了一种“自动限重器”,如图11(甲)所示。该装置由控制电路和工作电路组成,其主要元件有电磁继电器、货物装载机(实质是电动机)、压敏电阻R1和滑动变阻器R2等。压敏电阻R1的阻值随压力F变化的关系如图11(乙)所示。当货架承受的压力达到限定值,电磁继电器会自动控制货物装载机停止向货架上摆放物品。已知控制电路的电源电压U=6V,电磁继电器线圈的阻值忽略不计。请你解答下列问题:

(1)由图11(乙)中的图象可知,随着压力

F的增大,压敏电阻R1的阻值将________。

(2)用笔画线代替导线将图11(甲)的电路

连接完整。

(3)随着控制电路电流的增大,电磁铁的磁性

将_________,当电磁继电器线圈中的电流大小

为30mA时,衔铁被吸下。若货架能承受的最大

压力为800N,则所选滑动变阻器R2的最大阻值至少为___________Ω。

四、阅读与思考(本大题含1个小题,每问2分,共6分)

22、阅读下列材料,按要求回答问题。

小轮车

今年5月28日至6月2日,省城太原成功举办了“2008国际自行车联盟BMX(小轮车)世界锦标赛”。

小轮车是指车轮半径为20英寸的自行车。车身一般采用合金材料制成,可以承受从几米高的地方快速落下的冲力。车把可以转动360度,前后轮都 装有供脚踩的“火箭筒”等。BMX(小轮车)运动是近年来兴起的一项极富挑战性的新型体育运动。

本次比赛属于平地花式赛,它最基本的动作有后轮点地跳、前轮点地跳、擦轮、定车、飘、过桥等。赛场上,运动员首先用力蹬车加速上升,越过最高坡道,而后又疾驰而下,跨过不同坡道,不断上升、下降,最终冲向终点。比赛过程中,优秀运动员一次可跨越几个坡道。车手们的精彩表现给太原市民带来了速度、力量与美的享受。

(1)小轮车的车身一般采用韧性好、硬度大的合金材料制成,这样做的目的是___________________________________________.

(2)运动员用力蹬车可加速上升,表明力可以改变物体的________________,到达坡道最高点时自行车仍要继续向前运动,这是因为自行车具有___________。

(3)运动员骑车离地飞跃到最高空时,受力__________(选填“平衡”或“不平衡”)。下落过程中,重力势能逐渐变___________。

五、综合与创新(本大题含2个小题,每小题6分,共12分)

23、培养菌种需要在相对稳定的温度环境下进行。图12是研究性学习小组的同学设计的恒温箱。他们将一段电热丝R接入电源电压为36V的电路中,测得其实际功率为27W。(电热丝阻值不随温度变化)请你解答下列问题:

(1)(1分)电热丝是利用电流的______效应工作的。

(2)通过电热丝R的电流为多大?

(3)为保证菌种的培养,箱内发热功率应为12W。在

不改变电源电压和原电热丝的情况下,需在箱内串联一

段多大阻值的电热丝?

24、下表是某品牌小轿车的一些技术参数。其中排气量是指发动机气缸的工作容积,一般情况下,发动机的排气量越大,功率越大。空燃比是指气缸内空气和燃油的质量比。汽油的热值表示每千克汽油完全燃烧放出的热量为4.6×103J。当该发动机以最大功率工作时,气缸内汽油和空气的混合密度为1.35 kg/m3,1 min内高温高压的燃气推动活塞做功2600次。请你计算发动机在最大功率工作时

(1)1 min内做的有用功。

(2)做功一次消耗汽油的质量。

(3)发动机的效率。

参考答案

一、选择题(本大题含10个小题,每小题 2分,共20分)

在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选出并在答题卡上将选项涂黑。

二、理解与应用(本大题含7个小题,每空1分,共20分)

11、电磁(无线电)波 红 12、信息 振动 13、大地 并联 4

14、大气压 摩擦 杠杆 15、比热容 不停地做无规则的运动 折射 增大 16、不变 变大 17、改变力的方向 不变

三、探究与体会(本大题含4个小题,18、19小题每空1分,20、21小题每空2分,每图2分,共22分)

18、热胀冷缩 可以 37 19、缩小 照相机 C 20、(1)0.4 (2)小华 没有控制变量(没有控制排开液体的体积不变等)(3)探究电阻上的电流跟两端电压的关系21、(1)减小(2)如右图所示(3)增强 120

评分说明:19、20小题答案不唯一,合理均得分。

四、阅读与思考(本大题含1个小题,每问2分,共6分)

22、(1)可以承受从几米高的地方快速落下的冲力

(2)运动状态 惯性 (3)不平衡 小

2006年沈阳市中考化学物理试题

2006年沈阳(非课改实验区)中考物理试题(人教大纲版)

物理部分

一、填空题(每空1分,共16分) 1.夏天,西瓜切开后,常用保鲜膜覆盖切面,这样做的目的是减慢水分 ,从而使西瓜保鲜时间更长。冬天,浑河冰面上的积雪没有熔化也日渐减少,这是__________现象。(填物态变化名称)

2.小红用新买的激光笔照射写字台上的玻璃板时,发现在桌旁竖直白墙上的A点形 成一个红色的光点,如图F所示。若保持入射点D不变,使光点下移到II点,则应使入射光线绕着D点沿 (“顺”或“逆’)时针方向转动。若入射光线与玻璃板夹角为20 0,则反射角是 。

3.吸烟有害健康,吸”二手烟,危害更大,因此公共场所通常有’‘禁止吸烟”的标志,如图2所示。在空气不流通的房间内,只要有一个人吸烟,整个房间就会充满烟味,造成其他人吸“二手烟”,这是由于分子在不停地做_________________在不停地做_。。 4.有一潜水艇悬浮在水中,如图3所示。当用压缩气休把水舱中的水排出一部分时,潜

水艇将___________(”上浮”或“下沉”),在未露出水面之前,潜水艇所受的浮力__________(“变大”、“变小”或“不变”)。

5.很多家庭在新房装修时,喜欢在狄小客厅的墙上挂一面大的平面镜,这样就会使人感觉客厅变大了,这是利用了平面镜能成__________(“放大”.、“等大”或“缩小”虚像的特点。

6..舞台上用的一种追光灯,是由凸透镜和光源组成的。如果要产生平行光,光源应放在凸透镜的_________________处。

7.如图4所示,小明用同样的力把甲、乙两物体匀速提升,如不计摩擦和滑轮重,则重力G甲______G乙(“<”、“=”、“>”)。

8.一小轿车每行驶IOOkm,耗油10L。已知汽车所用的93#油的密度为0.75×103kg/m3,则汽车行驶100km耗油的质量_____________kg。 9.许多同学喜欢吃烤肉串,用炭火烤肉串的过程是利用____________的方式增加了肉的内能。但科学表明,经常吃烧烤食有害健康。

10.周末,小红在家看电视,当她再打开电风扇时,电路中的总电流____________,总功率___________。(“变大”、“不变”或“变小”) 11.由图5所示的电能表的表盘可知,该电能表所在电路已经消耗的电能是___________kW•h,此电能表所在电路中允许的最大功率是____________W。

二、选择题(每小题2分,共16分。各小题给出的四个选项中,有一个或几个是正确的,请将正确选项前的序号填在题后的括号内,多选、错选不得分,漏选得1分)

12.关于质量和密度,下列说法中正确的是 ( )

A.冰冻矿泉水完全熔化后,质量变小,密度不变

B.植物种子带到太空后,质量变小,密度不变

C.一杯牛奶喝掉一半后,质量变小,密度不变

D.给自行车车胎打气时,车胎内气体质量变大,密度不变

13.在图6所示的四个情景中,可以用光的直线传播来解释的是 ( )

14.下面是小红对教室内一些现象的解释或判断,其中正确的是( ) A.天热时向地面洒水后,人感到凉爽是因为水蒸发吸热 B.教室里各个角度的同学都能看见黑板上的字是由于光的漫反射

C.一个开关可以同时控制六盏灯,因为这六盏灯是串联的

D.投影仪成像是应用了凸透镜能成正立、放大的实像的原理

15.小明观察到一些与罐装“可乐”饮料有关的现象,下列说法正确的是( ) A.“可乐”的铝制包装外壳是导体 B.一罐“可乐”的质量约为100g C.拉开拉环时,气休膨胀对外做功,机械能转化为内能

D.拉开拉环时,罐口有少量“白气”生成,这是汽化现象

16.2006年6月9日,第18届世界杯足球赛在德国开幕。针对足球场上的一些现象,下列判断正确的是 ( ) A.运动员将足球踢出后,足球在空中飞行的过程中运动员对足球做了功 B.裁判员向上举起旗子的过程中,裁判员对旗子做了功 C.运动员争顶头球向上跳起的过程中,动能减小,重力势能增大 D.足球在草地上越滚越慢,机械能变小 17.今年“五•一”黄金周,小红和父母游览了沈阳世博园。美丽的风景,精彩的表演让他们流连忘返。以下是他们对看到现象的一些解释,其中正确的是 ( ) A.“凤之翼”斜塔在地面上的影子——光的反射 B.澳大利亚水上表演的游艇漂浮在水面——浮力大于重力

C.环保的电瓶车在水平路面上行驶——机械能转化为电能 D.风车林里34个风车旋转发电——机械能转化为电能 18.下列做法中,存在安全隐患的是 ( ) A.用湿手插拔电源插头 B.洗衣机的电源插头采用的是三脚插头 C.雷雨天,在空旷的场地上撑着金属杆雨伞行走 D.将许多大功率用电器的电源插头插在同一插排上同时工作 19.在“测定小灯泡的功率”的实验中,小明应用的是如图7所示的电路,当开关S闭合时,可能出现的现象如下表所示,下列判断正确的是 ( ) A a表明电流表断路 B 表明小灯泡断路 C c表明电压表短路 D 表明小灯泡断路 电流表示数 电压表示数 小灯泡发光情况

A 无 有 发光

B 无 有 不发光

C 有 无 发光

D 有 无 不发光

三、作图题(每小题2分,共6分) 20.日常生活中,筷子夹食物时可视作杠杆,如图8所示。根据给出的支点O、动力作用点A、阻力F2,画出所用的最小动力F1和阻力臂l2。 21.小明家有两盏墙壁灯,由一个开关控制,其元件符号如图9所示,试将其连接成电路图。 22.小红到水族馆参观,透过玻璃看到水中的一条鱼在A点,而鱼的实际位置在B点,如图1Q所示。请画出人看到鱼的光路。

四、简答题(共3分) 23.观察如图11所示的两幅画面,请用电学知识解释为什么小明两次的感觉不同。

五、实验题(共20分) 24.(3分}小红在“观察水的沸腾”的实验中,绘出了温度随时间变化的图象,如图12所示。 (1))从图象中可知,水的沸点是__________℃。 (2)小红发现自己组的水比邻组的先沸腾,提前沸腾的原因可能是_________(写出一种即可)。 (3))她还发现邻组测得的沸点比自己的测量结果低IT,认为是邻组在实验中温度计的玻璃泡碰到了烧杯底造成的,她的想法正确吗?_________(“正确“或“错误”)。

25.(2分)小明在做“研究凸透镜成像”的实验中,所用凸透镜的焦距是15cm。 (1)实验中他发现烛焰的像呈现在光屏的上边缘,调整透镜及光屏均未得到解决,这时他应该换用_________(“稍长”或“稍短”)的蜡烛,以使烛焰的像呈现在光屏的中央。 (2))他再次调整烛焰的焰心、透镜的光心、光屏的中央大致在同一高度,并将蜡烛和凸透镜的位里固定,移动光屏直至光屏距透镜20cm时,光屏上出现了清晰的像,这个像是倒立、_________的实像。 26. (3分)小明在“研究杠杆平衡条件”的实验中: (1)把杠杆挂在支架上,观察到杠杆左端下沉,当他去调节螺母时,发现两侧螺母已丢失,聪明的小明在________(“左”或“右”)侧末端适当缠些透明胶就使杠杆在水平位置平衡了。 (2)某次测量中,如图13所示的杠杆已处于平衡状态,若小明在两边钩码下方各拿走两个钩码,杠杆________(’‘左”或”右”)端将下沉。为使杠杆恢复水平平衡,小明应将左侧剩余的两个钩码移至________处。

27.(6分)小明在“测定小灯泡的功率”的实验中,所用小灯泡的额定电压为2.5V,电阻约为10 。实验室只有6V的电源,有“10 1A”和“20 2A”两种滑动变阻器可供选择。 (1)根据实验要求,他应选择规格为____________的滑动变阻器。 {2}他连接了如图14所示的电路,其中有一根导线连接错误,请将其改正过来。在错误的导线上打“×”,改正后的导线在图中画线表示,导线不许交叉。

(3)改正错误后,小明开始进行实验,调节滑动变阻器的滑片P,当电压表的示数为________V时,小灯泡正常发光,电流表的指针位置如图15所示。实验中,小明测得的三组数据如下表,请将表格空白处填写完整。

次数 1 2 3

U/V 2.5 3.0 2.0

I/A 0.30 0.24

(4)小灯泡的额定功率为_________W。

28.(6分)小红在“研究电磁铁”的实验中,选择了如图16所示的实验器材,其中A、B、C是由相同的漆包线缠绕在铁钉上制成的电磁铁,A、B电磁铁横截面积相同,B、C线圈匝数相同。小红进行了如下操作: (1)她将电磁铁A接入电路M、N间,改变电磁铁线圈中的电流,通过观察电磁铁_________来判断电磁铁的磁性强弱,从而研究电磁铁的磁性强弱与电流大小的关系。 (2)小红猜想电磁铁磁性强弱可能还与电磁铁横截面积有关,依据所给的实验器材,她应选择______________两个电磁铁进行实验,原因是_____________。她设计了如下实验进行验证,请将其步骤补充完整。 a.将所选的电磁铁_______(“串”或“并”)联后,接入电路的M、N间。 b.闭合开关,调节__________,以使电路中电流大小适中,便于观察到明显的现象。 c.甲通过比较这两个电磁铁___________来判断电磁铁磁性强弱是否与电磁铁横截面积有关。

六、计算题(共24分,要求写出必要的文字说明、公式、主要的运算过程、数值和单位) 29.(4分)科学实验表明,通常情况下人体的温度高于周围环境的温度,所以人体始终向外散热。人体每小时释放的热量可以将相当于自身质盆的水的温度升高2℃。求: (1)一个质量为60kg的学生每小时向外释放的热量是多少? (2)人体每秒钟向外散发的热量叫散热功率,该学生的散热功率是多少? (C水=4.2×103J(kg•℃)) 30.(6分)据报道,沈阳世博园四大主题建筑之一的百合塔,是迄今为止中国最大的雕塑体建筑,整体造型如同盛开的银白色百合花,其占地面积500平方米,高125米,相当于一座35层的高楼。该塔位于世博园东部背景山上,塔内有一部快速升降电梯,40秒时间即可到达100米高的观光台,每次可运送游客15人。 请你根据报道中的有关数据,参照下表所列的电梯铭牌中的参数,计算在电梯满载游客从地面上升到观光台的过程中; (1))电动机消耗的电能。(电动机的额定功率可视为电梯满载时的功率) (2)若平均每位游客的质量为60kg,电梯的效率。(g取1ON/kg)

额定载客 15人

自重(质量) 600kg

电动机额定功率 45kW

额定电压 380V

31.(7分)禽流感过后,为了扶持养鸡业,某市开展科技下乡活动,自制了如图17所示的由温度开关控制的加热保温装置,以提供适合小鸡孵化的环境温度,提高孵化率。其中电热器R1上标有“220V 1100W”字样,定值电阻R2的阻值为836 ,灯L为指示灯。当温度低于某一温度时,温控开关S1、S2自动闭合,装置处于加热状态;当温度高于某一温度时,S1、S2气自动断开,装置处干保温状态。(不考虑温度对电阻的影响) 求:(1)电热器R1的阻值。 (2)加热时,1min内R1放出的热最。

(3))保温时,电路中的电流。 32.(7分)小明自制了一个测定水箱水面高度的装置,如图18所示。R是滑当水面在A处时,水面高60cm,滑动变阻器的滑片P恰好在最下端;当水面在B处时,水面高10cm,滑片P在最上端,从水位表(由电流表改装而成)指针所指刻度,可知水箱内水面高度。电流I和水面高h关系的图象如图19所,已知浮标体积为6×10一4m3,电源电压6V不变。

求:(1)当浮标体积的 浸入水中时,浮标所受的浮力。 (2)R1的阻值。

(3)当滑动变阻器连入电路的阻值为20 时的水面高度。(取10N/kg)

物理试题参考答案

一、填空题(每空1分,共16分) 1.蒸发(汽化) 升华 2.顺 700 3.无规则运动 4.上浮 不变 5.等大 6、焦点 7.< 8.7.5 9.热传递 10.变大 变大 11. 6247.3 2200

二、选择题(每小题2分,共16分) 12. C 13.B 14. AB 15.A 16. BCD 17. D 18. ACD 19. B

三、作图题(每小题2分,共6分) 20.如图1所示 21甲如图2所示 22.如图3所示 四、简答题(共3分) 23.通过灯泡的电流与电线电流相同,灯丝电阻大于电线电阻,根据焦耳定律Q=I2Rt,相同时间内,电阻大的灯丝比电线放热多。

五、实验题(共20分) 24.〔3分〕(1)98 (2)水的质最较少;水的初温较高;酒精灯火焰较大等 (3)错误 25.(2分)(1)稍长 (2)缩小 26.(3分)(1)右 (2)左 D 27.(6分,1、4小题各1分,2、3、小题各2分)(1)20Ω 2A (2)如图4所示 (3)2.5 0.26 (4)0.65 28. (6分)(1)吸引大头针的多少 (2)B、C B和G线圈匝数相等,横截面积不相等,a.串 b.滑动变阻器的滑片 c、吸引大头针的数目

六、计算题(共24分) 29.(4分)解:(1)Q放=Q吸=cm(t一t0) =4. 2 ×103J(kg•℃)×60kg×2℃=5.04×105J (2)1h=3600s P=

=140W

30.(6分)解:(1)P= W=Pt

=45×103W×40s=1.8×106J

(2)m=15×60kg=900kg

G=mg=900kg×10N/kg=90×103N

W有=Gh=9×103N×100m=9×105J

W总=W = = =50%

31.(7分)解:(1)I= P=UI

R1= = =44Ω

(2)当S1、S2都闭合时,R1与L并联 U1=U

P= Q放=W=P1t=1100W×60s=6.6×104J

(3)当S1、S2都断开时,R1 、R2串联

R串=R1+R2=44Ω+836Ω=880Ω

I= = =0.25A

32.(7分)解:(1)F浮=G排= 水gV排

=1.0×103kg/m3×10N/kg×6×10-4m3×

=2N

(2)当水面在A处,只有R1连入电路 hA=60cm IA=0.6A

I= R1=

= =10Ω

(3)I= = =0.2A

查图得 h=40cm zk

08到09学期园区第二学期物理质量调研试卷答案

一、想一想,填一填(每空1分,共27分)

1.要在一段电路中产生电流,它的两端就要有___电压_____。电阻是导体对电流的__________作用,50Ω的实验用的小灯泡接入电路中,若开关没有闭合,则它的电阻是___________。

2.滑动变阻器是靠改变电阻线在电路中的_________来改变电阻,从而改变电路中的电压和电流,一个滑动变阻器上标有“2.5A,50Ω”的字样,其中2.5A表示__________________。大量实验表明________伏的电压一般对人体是安全的。

3.电流通过电机产生的热量是有害的,因此要在电动机外壳设计________,在电视机后盖上设计________。但家用电器若长时间停用,应隔一段时间通电一次,这样做对维修家电有好处,你知道其中的原因吗?_______________________。

图1

4.如图1所示电路中,AB两端电压U=8V,且保持不变,如果R2两端电压U2=2V,R1=4Ω,那么通过R1的电流是________A。若要通过它的电流为0.4A,必须把导体两端电压调到________。小军上月家中电能表的示数为,若他家有40瓦灯6盏,100瓦电视机一台,平均每天使用4小时,本月共30天,本月底电能表示数为。

5.用电器R1和R2上都标有“6V”字样,已知它们的电流随电压变化的图象如图2所示。利用该图象可求出用电器R1的额定功率是______W;若把R1和R2并联在电源电压为6V的电路中工作,则通过用电器R2的电流是______A。电阻R1的阻值是______Ω。

6.“6V、3W”的小灯泡要接在10V的电源上使它正常发光,应串联一个阻值为______Ω的电阻。若它接在4V的电源上时,其实际功率为________W。

7.将下列物质①铅笔芯;②玻璃砖;③水银;④汽油;⑤铜丝;⑥橡皮分为两类:一类包括________,其共同特征是________;一类包括________,其共同特征是________。

8.小丽同学利用如图3所示的装置研究磁和电的关系,请仔细观察图中的装置、操作和现象,然后归纳出初步结论.

比较甲、乙两图可知:________________;

比较甲、丙两图可知:________________。

请列举一个该实验应用于生产和生活中的事例:________________。

9.有些电视机、录像机、VCD机和DVD机后面的插孔上标有“AUDIO IN”、“AUDIO OUT”、“VIDEO IN”、“VIDEO OUT”等字样,其中“AUDIO IN”和“VIDEO OUT”分别是指________、________。在2008年北京奥运会,要想把比赛实况进行全球转播,至少需要________颗地球同步卫星。

二、聪明的选择(每题2分,共20分,每个题中只有一个符合题意的选项)

10.在某电路中,两只灯泡两端的电压相等,由此可知,两灯泡的连接方式是( )

A.一定是串联的

B.一定是并联的

C.串联、并联都有可能

D.无法判断

11.科学家探索自然界的秘密,要付出艰辛的努力,十九世纪英国科学家法拉第,经过十年坚持不懈的努力,发现了电磁感应现象,图4中能表明这一现象的实验是( )

图4

A B C D

12.由欧姆定律得到公式R=U/I,下列说法正确的是( )

A.导体的电阻与导体两端电压成正比;

B.导体的电阻与流过导体的电流成反比;

C.导体两端电压为零时,导体的电阻也为零;

D.导体的电阻是导体本身的一种性质,与电流、电压大小无关

图5

13.如上图所示,三只小灯泡串联,开关S完好,S闭合时三灯不亮,从电压表“+”、“-”接线柱引出两导线去检查,发现连a、b两端电压表无读数,连b、d两端电压表有读数,连c、d两端电压表无读数,则其可能原因是( )

A.L1灯丝断了

B.L2灯丝断了

C.L3灯丝断了

D.L2、L3灯丝一定都断了

14.一根铜导线和一根镍铬合金线,它们的长短、粗细都相等。把它们串联到电路中则( )

A.两根导线两端电压相等,铜导线电流大

B.两根导线两端电压、电流分别相等

C.铜导线两端电压小,铜导线电流小

D.铜导线两端电压小,通过两根导线的电流相等

15.在下列现象中:①插座中的两个线头相碰;②开关中的两个线头相碰;③电路中增加了大功率用电器;④户外输电线绝缘皮损坏。可能引起家中保险丝断的是( )

A.只有①②

B.只有②③

C.只有②④

D.只有①③

16.将一台“220V 100W”的电风扇,一个“220V 100W”的充电器,一把“220V 100W”的电烙铁,分别接到达220V的电源上,在相同的时间内,电流通过它们产生的热量最多的是( )

A.电烙铁

B.充电器

C.电风扇

D.一样多

17.某家用电器正常工作时的电流为4A,此用电器可能是( )

A.空调机

B.日光灯

C.电冰箱

D.电风扇

图6

18.如图6两只电压表的指针均指在刻度盘正中央,以下判断正确的是( )

A.通过R1的电流小于通过R2的电流

B.R1两端的电压与R2两端的电压相等

C.R1电阻值大于R2电阻值

D.R1消耗的功率小于R2消耗的功率

19.下列说法中错误的是( )

A.电铃是利用电流的磁效应来工作的

B.奥斯特实验说明了通电导线周围有磁场

C.电动机是利用通电线圈在磁场中转动的原理来工作的

D.发电机是把电能转化为机械能的装置

三、开心实验,智能体验(共6题共27分)

20.(7分)(1)把图7中给定的元件符号连成电路图,要求灯L1、L2并联,S作总开关。

(2)在图8中,请根据通电螺线管的N、S极标出磁感线的方向和电源的正、负极。

图9

(3)观察右图9的电表,然后回答:

如图所示的电表是________表,它应该与被测用电器________联,此时电压表的读数为__________。

21.(5分)测定额定电压为3.8伏的小灯泡工作时的电阻和额定功率。

图10

(1)用笔画线代替导线,把图10中的实物图连接成实验电路,满足当滑片P放至D端时电阻最大的条件。

(2)连接电路时开关应该_______,滑片放在______________的地方。

(3)三次测量的实验数据已列入表中。计算出灯泡的额定功率P额=_______;

次数 电压/V 电流/A

1 2.5 0.15

2 3.8 0.19

3 4.5 0.20

22.(2分)研究电流与电压、电阻关系时,实验的数据分别记录在表1、表2中。

表1 电阻R=15

电压U(伏) 1.5 3 4.5

电流I(安) 0.1 0.2 0.3

表2 电压U=2伏

电阻R(欧) 5 10 20

电流I(安) 0.4 0.2 0.1

分析表1数据,可得出结论:____________________________。

分析表2数据,可得出结论:____________________________。

23.(5分)小丽要研究“电磁铁的磁性强弱跟什么因素有关”。现有线圈匝数分别为50匝和100匝的外形相同的电磁铁,她先后将这两个电磁铁接入图11的电路中,闭合开关S后用电磁铁吸引大头针,并移动滑动变阻器的滑片P。重复了多次实验,记录如下: 50匝的电磁铁 100匝的电磁铁

实验次数 1 2 3 4 5 6

电流表示数(A) 0.8 1.2 1.5 0.8 1.2 2.0

吸引大头针的最多数目(枚) 5 8 10 10 16 25

(1)实验中小丽是通过电磁铁_______________来判定其磁性强弱的。

(2)分析第1、2、3次的实验记录,会发现_____相同时,_______磁性越强。

(3)分析第________次的实验记录,会发现电流相同时,_______磁性越强。

24.(2分)当你打开收音机,听到的是电磁波传来的声音;打开电视机,听到的、看到的是电磁波传来的声音和图像;移动电话也是靠电磁波来传递信息的。电磁波在信息的传递中扮演着非常重要的角色。所以,要研究信息的传递,就要研究电磁波。

探究:电磁波的传播是否需要介质。

(1)提出问题:声波的传播需要介质,电磁波的传播是不需要介质?

(2)寻找解决方法:寻呼台可以发出电磁波,而寻呼机可以接收电磁波。

(3)设计实验:把无线寻呼机放在真空罩中,打电话请寻呼台呼叫。

(4)分析结果:若真空罩的寻呼机接收不到这一信号,则说明电磁波的传播_______介质。若真空罩中的寻呼机能接收到这一信号,则说明电磁波的传播_______介质。

25.(6分)一个电磁学实验箱内有如图所示器材,请写出利用这些器材可做的三个电磁学实验名称(或目的)及相应器材的字母代号,填在下表中。

实验名称(或实验目的) 选用器材(填字母代号)

四、科学计算(26分)

26.(3分)某雷达装置发射的电磁波信号的波长为6×103m。问该信号的传播速度是多少?频率是多少?

27.(5分)如图12所示,电阻R2=5Ω,电源电压保持4V不变,当开关S闭合时,电压表的示数为1.5V,求:

(1)电阻R1的阻值;

(2)电阻R2的电功率。

图13

28.(5分)如图13所示电路中,电源电压为16V,小灯泡L上虽标有规格,但除了“12V”字样以外其余均看不清楚。开关S闭合后,调节变阻器的滑片P,使小灯泡恰能正常发光,此时电流表的示数为0.8A,假设小灯泡的电阻保持不变,求:

(1)小灯泡正常发光时的电阻值。

(2)再调节变阻器的滑片P,当电流表的示数为0.6A时,小灯泡的电功率是多少?

29.(5分)一天,小明注意到家中的灯泡比平时亮,猜想可能是电压超过了220V,但家中没有电压表怎样才能证实自己的猜想是正确的呢?小明冥思苦想,终于想出了方法,他做了如下实验:关闭家中其他所有用电器,只开了一盏“220V,100W”的电灯,观察到家中标有“3000R/KWh”字样的电能表在20min内转盘转了121转。求:

(1)这盏电灯在20min内,消耗的电能是多少?

(2)小明家此时的实际电压是多少?

图14

30.(8分)如图14所示的白炽灯,正常发光时灯丝的温度可高达2500℃。若灯泡两端的电压较低,通过灯丝的电流较小时,则灯丝温度较低,不会发光。

(1)白炽灯正常工作时灯丝的电阻值是多少欧?

(2)白炽灯两端电压为36V时,通过灯丝的电流约为0.36A,此时灯丝的温度约为20℃,灯丝的电阻值约为多少欧?

(3)比较(1)、(2)可得出什么结论?提出一个验证所得结论的方案。

一、填空题

1.电压;阻碍;50Ω

2.电阻线长度;允许通过的最大电流是2.5A

3.散热槽;散热孔;通电趋潮

4.1.5A;2.1V;9600.5

5.0.9W;0.3A;40Ω

6.8Ω;1.33W

7.①③⑤导体;②④⑥绝缘体

8.通电导体周围存在磁场;磁场方向跟电流方向有关;电磁继电器

9.音频输入;视频输出;3

二、聪明的选择

10.C;11.A;12.D;13.B;14.D;15.D;16.A;17.A;18.D;19.D;

三.开心实验,智能体验

20.

电压表;并联;6V

21.

断开;阻值最大位置;0.727W;

22.(1)电阻一定时,电流跟电压成正比;

(2)电压一定时,电流跟电阻成反比;

23.(1)吸引大头针的数目;

(2)线圈匝数;电流越大;

(3)1.4或2.5;线圈匝数越多。

24.需要;不需要

25.电磁感应现象,ADEHJF;奥斯特实验,CEGH;研究电磁铁,BCEFGIH

四、科学计算

26.C=3×108m/S;f=5000Hz

27.R1=8.33Ω;P2=0.45W

28.(1)小灯泡正常发光时的电阻值R=15Ω;

(2)小灯泡的电功率是0.54W。

29.(1)消耗的电能是0.04KWh;

(2)小明家此时的实际电压是240V。

30.(1)R=1210Ω;

(2)R=100Ω;

(3)导体的电阻与温度有关。

如:把一灯泡的钨丝接入电路,保持电压不变,缓慢地给钨丝加热,观察加热前后流表示数的变化进行比较。(其他正确方法也可)

最新推荐

百度文库里面有一篇欣赏数学之美下载要20分我穷啊期盼已 - 数学之美pdf百度云连接

令人感动的故事作文 - 关于感动的故事的作文

八年级上册数学答案 - 数学答案八年级上册

外研版八年级下册英语单词导读地址 - 英语八年级下册外教版

人物描写作文600字 - 五种人物描写作文

20143年级下册语文数学的答案求教 - 2014三年级数学课本答案

写过年场景的作文 - 过年场景作文

八年级上册数学答案 - 数学答案八年级上册

理想和追求作文 - 梦想的追求作文

自信在梦就在作文600字 - 自信在梦就在600作文

初中语文阅读题常见题型 - 语文阅读常见的题目

卫生大扫除的短片作文 - 卫生大扫除的作文

不放炮的春节作文400字 - 今年过年不放炮作文

小学数学百分数应用题例题4求比一个数多或少百分之几是多少 - 小学数学百分数应用题谁比谁多百分之几

2016至2017年五年级上册语文期末考试作文 - 2016一2017期中考试语文五年级试卷

求一篇以感恩为话题特作文600字 - 以奉献为题的特岗作文

以我所期待的的高三生活为题写一篇不少于800字的作文 - 总有一些期待作文高三

新目标八年级上册英语第六单元教案(带教学反思和说课稿) - 八年级上册英语新目标人教版第8单元教学案

急求2014春人教新目标八年级英语下教学计划 - 八年级英语上教学安排

怎么速记数学 - 高考数学知识速记