您好,欢迎来到 作业展!
手机访问
求一份8年级上册思想品德(政治)第一单元的卷子必须有选择,选择必须有圈题.还要有大题,必须是情景题要根据所学内容来出题这个单元是围绕孝敬父母和尊敬老师的题目必须有正确的答案谢谢!~~``哇唔、要有答案啊、_老师辞职怎么跟家长说

宋道口中学八年级《思想品德》上册第一单元目标检测4
第一单元

一、认真比较、精挑细选、四里挑一(每小题有四个备选答案,请选出其中最符合题意的一个,把它的字母代号,填在题干后面的括号内)
1.在中华文化中,“家”的概念具有非常重要的地位,贯古今,通未来,渗透到中华文化各个层面。“家”字在甲骨文中,是房屋里养着一头猪的形象。儿童启蒙教育读本《三字经》中说:“养不教,父之过。” 歌曲《我想有个家》中唱道:“我想有个家/一个不需要华丽的地方/在我疲倦的时候/我会想到它/我想有个家/一个不需要多大的地方/在我受惊吓的时候/我才不会害怕……”
以上这些,体现了家庭的哪些功能( )
①物质生产功能 ②人口生产功能 ③消费功能 ④抚养和赡养功能 ⑤教育功能 ⑥休息娱乐功能
A.①③⑤⑥ B、①②④⑤ C、①④⑤⑥ D、②③④⑥
2、根据我国法律,下列家庭成员间的权利义务关系已经不存在的是( )
A、父母与成年子女 B、和养父母已经确立合法收养关系的子女与亲生父母
C、离异父母和随对方生活的子女 D、共同生活的继父母与继子女
3、小钰的爸爸是一位大货车司机,有一次她见爸爸出车回来心事重重,偶尔听到爸爸和妈妈的对话,才知道爸爸开车撞伤人逃逸了。这时他的正确做法应该是( )
A、立即向公安机关举报爸爸的违法行为 B、帮爸爸隐瞒事实真相
C、劝说爸爸去投案自首,劝说不成再举报 D、只当没听到,大人之间的事与自己无关
4、由上题的案例可见,孝敬父母需要( )
A、遵守当代的法律和道德 B、帮助父母隐瞒缺点和过失
C、在一切方面维护父母的利益 D、事事顺从父母
5、孟子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”对这孟子在这里表达的意思是( )
A、我年老后也像别人一样老,我年幼时与别人一样不懂事
B、从我家的老人知道别的老人,从我家的孩子知道别的孩子
C、用对待自己父母、子女的爱心,去爱世界上其他的老人,孩子
D、把爱心先给自己家的老人、孩子,然后才能爱其他的老人、孩子
在学校组织的“孝敬父母”的系列活动中,学校提对父母感恩的要求,学生对父母的养育之恩要 “感知、感动、感激、感谢”。据此回答6至10题。
6、下面四位同学的说法中,正确的是( )
A、感恩是一种美德,需要从对身边的人感恩开始
B、长大后孝敬父母就行了,现在不用感恩
C、如果父母对我不好,我就不必对父母感恩
D、父母教育和抚养我们是法定的义务,不需要感恩
7、在日常生活中,需要我们( )
①懂得父母赋予生命之恩、抚养教育之恩 ②从生活细节中体会父母对我们的关心和爱护③关心父母、理解父母 ④以实际行动报答父母
A、①② B、①②③ C、②③④ D、①②③④
8、下列同学的话中,体现了对父母的理解、关心的有( )
①“我的妈妈需要我好好学习,成绩好了就是最好的报答,现在不需要我做什么别的事。”②“抚养我是父母的责任,我喜欢的、我需要的东西就应该给我买。” ③“我知道父母想跟我聊聊,可是我学习实在太忙了,哪的时间闲聊啊?”④“放学后我应该尽快回家,晚了会让爸爸、妈妈担心的。”
A、①②③④ B、④ C、①③④ D、①②③
9、在同学们收集到一些有关孝敬父母的名言,你认为在当代仍有积极意义的是( )
①“百善孝为先。”②“谁言寸草心,报得三春晖。” ③“不孝有三,无后为大。” ④“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。”⑤“亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤。”⑥“父母之年,不可以不知也,一则以喜,一则以惧。”
A、①②③④ B、③④⑤⑥ C、①②④⑤⑥ D、②③④⑤
10、活动中,同学们提出了一些感谢父母的方式,其中我们中学生不能提倡的是( )
A、给父母洗一次脚 B、帮父母做家务
C、给父母买一份珍贵的礼品 D、在生活中照顾父母
11、进入青春期以后,随着身体的迅速发育,在心理方面也会成长。下面体现了我们在心理方面的成长的是( )
①对父母事事依赖、顺从 ②有了自己的思想,开始独立行事 ③渴望父母像对待大人那样对待我们,甚至挑战父母的权威 ④更加注意自己的外在形象,希望得到别人的尊重
A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④
12、在身心的成长过程中也有烦恼,与父母之间的“代沟”就是一大烦恼。下面现象中,体现了两代之间的“代沟”的是( )
A、父亲喜欢下棋,我喜欢篮球
B、每天出门前妈妈总是没完没了地嘱咐,这让我心烦
C、父母对我期待太高,让我去实现他们的夙愿
D、父母只会工作、挣钱,不懂享受生活,对周杰伦、S.H.E、CS、街舞、NBA一无所知
13、对于“代沟”认识正确的是( )
①年龄的差距是产生代沟的根本原因 ②其实质是反映在年龄背后的多重代际差异,如生活态度、价值观念、兴趣爱好、行为方式等 ③代沟是最深最宽的沟,无法跨越的④差异产生美丽,彼此接纳越过代沟欣赏对方,才能进行有效的沟通
A、①② B、②④ C、①③ D、③④
14、对于逆反心理产生的原因,认识正确的是( )
A、父母不能尊重子女的独立意识 B、子女观点片面、偏激,不能理解父母的关爱
C、青春期和更年期闹战争,什么道理也讲不清
D、父母和子女双方都有责任,缺乏平等沟通
15、在家庭中,我们与父母之间发生矛盾时,首先需要( )
A、讲清自己的理由,明辨是非曲直 B、冷静下来,心来气和地与家长商量
C、坚持自己的想法,实现自己的目的 D、放弃自己的要求,躲开家长
16、与父母进行有效沟通,是明辨是非,寻求最佳结果的过程。进行有效沟通的基本要领是( )
①彼此了解是前提 ②尊重理解是关键 ③换位思考上是理解父母的有效方法 ④沟通的结果的求同存异
A、①②③ B、②③④ C、①②③④ D、①②
17、生活中,能够从容面对各种事件,从中品味美好生活,感受到幸福的人,是懂得生活艺术的人。从这个角度讲,与父母交往的艺术有( )
①赞赏父母,交往起来无烦恼 ②认真聆听,交往起来免误会 ③帮助父母,交往起来无障碍 ④对错输赢不必太计较
A、 ①② B、②③ C、②③④ D、①②③④
18、在下列家庭交往实例中,对聆听艺术运用正确的是( )
A、要帮妈妈做饭,妈妈:“好好学习去吧,这里我自己做就行了。”——妈妈喜欢我帮忙,但更看重我将来的发展
B、从网吧回家,爸爸:“你还回家干什么?!死在外边算了!”——爸爸不要我了
C、吃晚饭时,妈妈:“你除了吃还有什么优点?看人家小琦,又懂事,成绩又好。”——妈妈更希望小琦做自己的孩子
D、家长会后,爸爸:“考这点儿分,还有什么脸见人?!”——我不知羞耻
19、在家庭交往中,不与父母争输赢高低,不计较父母的过失,目的在于维护家庭中更重要的东西。这些更重要的是( )
①幸福 ②快乐 ③和谐 ④亲情 ⑤父母的面子 ⑥父母的权威 ⑦互相关爱
A、①②③④⑤ B、①②③④⑦ C、②④⑤⑥⑦ D、②③⑤⑥
二、认真比较、抓住重点、简要回答:
20、下面两段材料分别描述了父母之爱,请阅读后结合所学内容回答问题:
材料一:那时候只有过年时,生产队才分给家里几条鱼,通常是留给客人吃的;客人走后,您也舍不得吃,而当我也不夹鱼吃的时候,您却大吼一声:“狗东西!怎么不吃鱼?有毒啊?”话音未落,您已经夹了几块鱼到我的碗里了,然后又是一声吼:“滚远点去吃!”我很珍惜这不易吃到的鱼块,一直将它们留到吃完最后一碗饭。我多想再次在您的呵斥声中吃到您夹给我的菜!哪怕是一根腌萝卜,我也会捧着碗幸福地“滚”到一个角落里,在您威严的目光中慢慢地品味。
材料二:有网友设计了一则标题为“诚征母亲———春天的化身”的“寻人启事”:寻求一位女性,能煮饭、能缝纫、会护理、会补习功课、早起晚睡、永远忍耐、忘掉自己,每日工作至少十八小时,必要时要二十四小时不眠不休。每周工作七日、无娱乐、终身不得辞职……必要时牺牲自己的生命。
⑴你从哪些生活细节中感受到了父母亲人对你的爱?



⑵根据你的感受,父母之爱有什么相同、有什么不同?



21、近年来,一些西方的“洋节日”迅速在我国登陆。许多青少年热衷于与同学、朋友一起过“圣诞节”、“情人节”等节日,然而对“母亲节”(美国, 加拿大等国的每年5月的第二个星期日)、“父亲节”(每年6月的第三个星期日)、“感恩节”(美国是11月的第四个星期四,加拿大是10月的第二个星期一)这样的节日却热情不足。如果你在这样的节日里,将对父母说些什么感恩的话?用什么行动表达你的感恩?

22、“果壳是母亲留给孩子最后的保护,然而每一粒种籽都要冲破这层保护才能成长。”
下面这封求助信恰好反映了这样的问题,请你结合教材观点,替“欣欣姐姐”写一封回信。
欣欣姐姐:
我是一个好学生,我出生在一个幸福的家庭,爸爸妈妈对我百般关爱,我当然也是标准的好孩子。可现在我长大了,但爸爸妈妈对我的关爱还是和以前一样。我不知什么时候心里生出了点叛逆,当爸爸妈妈对我过分关爱时,我心底的叛逆便不知不觉跑出来了,我真想冲出爸爸妈妈为我建造的温室自由飞翔,但我也觉得对不起爸爸妈妈对我的关爱。我很矛盾,请帮帮我。
叛逆的好孩子童童



23、有同学在“中少论坛”向网友求助:“我的父母很唠叨,有时候为了一点小事就唠唠叨叨个没完,真不知该怎么办才好?”下面是一些网友的答复,请参考他们的意见,结合教材观点,提出你的建议。
语心愿:不想听时,说自己要学习。想听么,就听听呗!
郭强强:言听计从,久而久之他们就不唠叨了。
坏蚂蚁:如果他们说得太多的话,就到外面呼吸一下新鲜空气吧!
心境:你可以用事实证明你已经长大,不用他们那么操心了。多和他们沟通。
空间记忆:妈妈的唠叨自然是为了你好啊!
65奶茶:许多孤儿想听父母的“唠叨”还没机会呢,所以能听见父母的唠叨还是挺幸福的。青苹果丫丫:如果你不同意他们的观点,就装作在听,心里反对好了。但决不能对着父母大喊大叫,这样会伤他们的心,就算哄哄他们也好。
你的建议:





三、能言善辨,论事说理,请你辨析。
24、有人认为家长使子女生活幸福就值得子女尊敬,若家长使子女生活条件太苦就不值得子女尊敬。




四、探究实践、请你参与
25、下面是课本中选用的两个故事:
在美国某城市,有一个醉汉躺在街头,警察把他扶起来,一看是当地的一位富翁。当警察说让我送你回家时,富翁说:“家?我没有家。”警察指着远处的别墅说:“那不是你的家吗?” 富翁说:“那是我的房子。”
某国内战期间,有一个中年男子与家人离散,几十个亲人丧生。后来,他打听到5岁的小女儿还活着,几经周折,冒死找到自己的亲生骨肉。悲喜交集的他紧紧地搂着女儿,泪流满面地说:“我又有家了。”
⑴采访身份、年龄、生活经历不同的5个人,了解他们对“家是什么”的看法。
代号 性别 年龄 身份 对“家”的认识






⑵你认为“家”的含义是什么?


⑶在家的含义中,什么是最重要的?为什么?







26、在某市中学生在社会实践活动中,就初中学生与父母沟通情况的对388名初中学生进行了调查,部分数据统计如下:
所占比例(%)
男 女
不太喜欢与父母沟通 64 42.3
与父母沟通有障碍 48.7 37.2
主动与父母沟通 45.2 49
不会把自己的秘密告诉父母 81.8 83.3
请结合所学知识和自己的生活经验回答下列问题:
⑴这个调查反映了什么现实情况?


⑵根据你的分析,造成这种情况的原因有哪些?



⑶怎样改善与父母的沟通情况,请你和几位同学共同想出一些沟通技巧,写在下面。



⑷请试验上述沟通技巧,效果如何?通过与父母的沟通,认识到与父母沟通有什么意义?










2005年秋八年级思想品德第一单元单元检测
参考答案
一、选择。
1、C, 2、B、3,B 4、A,5、C,6、A、7、D,8、B,9、C,10、C,11、B,12、D,13、B,14、D,15、B,16、C,17、D,18、A,19、B
二、简答:
20、⑴根据自己的生活观察回答。略。⑵可参照教材第9页,略。
21、略。
22、符合情理,不违背教材的观点即可。例文如下:
童童:
青春期的孩子有点叛逆是正常的,那是自我意识萌发的表现。爸爸妈妈的百般关爱也是正常的,哪位父母不爱自己的孩子呢?怎么办?让父母看到童童的成长,最简单的办法是自己的事情自己做;和父母好好谈谈,把他们建造的“温室”的“门窗”都打开,好让童童接触到外面的世界……继续做个好孩子吧,要感激父母给予的爱;总有一天你会从父母的“温室”中飞出去的,因为那时候你的翅膀已经长硬了!
欣欣姐姐
23、只要本着理解、尊重的原则,建议的内容有利于家庭和谐即可。具体内容略。
三、辨析
24、(略)
四、探究实践:
25、⑴略。⑵回答自己观点。⑶家的含义中最重要的是亲人、亲情。因为家,是我们情感的栖息地,是我们物质生活的后盾,还是我们娱乐的天地、天然学校和今后发展的大本营。有亲人、亲情才能感受到家的温暖,否则家的上述意义都无法实现。

26、⑴反映了初中学生与父母存在沟通不畅的问题。⑵主要原因有父母和子女间相互不了解、缺乏沟通技巧、不能理解对方的真实用意等。⑶略。⑷效果略。与父母沟通的意义主要有:①增进双方的感情,②学习父母的经验,③促进互相理解,④促使家庭和谐等。

  • 【三年级家长寄语怎么写】 2017-09-24

    家长评语1: 孝敬父母,对人有礼貌,有进取心,是大家族中公认的好孩子.但学习方面的主动性有待加强,四年级的成绩不太理想.希望庄梓灵在新的学期里在老师和家长...

  • 老师要家长写一篇作文,题目叫《孩子的老师》速求, 2016-12-14

    有人说,老师是天上最亮的北斗星,为我们指明了前进的方向;有人说,老师是山间最清凉的山泉,用清香的甘露汁浇灌着我们这些小树苗;有人说,老师是茂盛的叶子,...

  • 体育保证书150字怎么写 2017-10-17

    万能检讨书(自己再改改):这次犯错误,自己想了很多东西,反省了很多的事情,... 而且给对自己抱有很大期望的老师,家长也是一种伤害,也是对别的同学的父母的一...

Copyright © 2019作业展版权所有