您好,欢迎来到 作业展!
手机访问
小学四年级 趣味数学及答案_四年级上数学

1.小华的爸爸1分钟可以剪好5只自己的指甲.他在5分钟内可以剪好几只自己的指甲?
2.小华带50元钱去商店买一个价值38元的小汽车,但售货员只找给他2元钱,这是为什么?
3.小军说:"我昨天去钓鱼,钓了一条无尾鱼,两条无头的鱼,三条半截的鱼.你猜我一共钓了几条鱼?"同学们猜猜小军一共钓了几条鱼?
4.6匹马拉着一架大车跑了6里,每匹马跑了多少里?6匹马一共跑了多少里?
5.一只绑在树干上的小狗,贪吃地上的一根骨头,但绳子不够长,差了5厘米.你能教小狗用什么办法抓着骨头呢?
6.王某从甲地去乙地,1分钟后,李某从乙地去甲地.当王某和李某在途中相遇时,哪一位离甲地较远一些?
7.时钟刚敲了13下,你现在应该怎么做?
8.在广阔的草地上,有一头牛在吃草.这头牛一年才吃了草地上一半的草.问,它要把草地上的草全部吃光,需要几年?
9.妈妈有7块糖,想平均分给三个孩子,但又不愿把余下的糖切开,妈妈怎么办好呢?
10.公园的路旁有一排树,每棵树之间相隔3米,请问第一棵树和第六棵树之间相隔多少米?
11.把8按下面方法分成两半,每半各是多少?算术法平均分是_,从中间横着分是_,从中间竖着分是_.
12.一个房子4个角,一个角有一只猫,每只猫前面有3只猫,请问房里共有几只猫?
13.一个房子4个角,一个角有一只猫,每只猫前面有4只猫,请问房里共有几只猫?
14.小军、小红、小平3个人下棋,总共下了3盘.问他们各下了几盘棋?(每盘棋是两个人下的)
15.小明和小华每人有一包糖,但是不知道每包里有几块.只知道小明给了小华8块后,小华又给了小明14块,这时两人包里的糖的块数正好同样多.同学们,你说原来谁的糖多?多几块?
答案:
1.20只,包括手指甲和脚指甲
2.因为他付给售货员40元,所以只找给他2元;
3.0条,因为他钓的鱼是不存在的;
4.6里,36里;
5.只要教小狗转过身子用后脚抓骨头,就行了.
6.他们相遇时,是在同一地方,所以两人离甲地同样远;
7.应该修理时钟;
8.它永远不会把草吃光,因为草会不断生长;
9.妈妈先吃一块,再分给每个孩子两块;
10.15米;
11.4,0,3.
12.4只;
13.5只;
14.2盘;
15.原来小华糖多;14-8=6块,因为多给了6块两人糖的块数正好同样多,所以原来小华比小明多12块.
特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中小学教育网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准.
小学四年级趣味数学题
1,大人上楼的速度是小孩的2倍,小孩从一楼上到四楼要6分钟,问大人从一楼到六楼需要几分钟?2,大小鱼缸鱼条数相等,如果从小缸拿出5条放到大缸,大缸鱼的条数是小缸的6倍.问:原来大小缸各有多少条鱼?3,有两列火车,一列长180米,平均每秒行驶15米,另一列火车长150米,平均每秒行驶18米.两列火车从相遇到相离共用了多少时间?1,大人上楼的速度是小孩的2倍,小孩从一楼上到四楼要6分钟,问大人从一楼到六楼需要几分钟?2,大小鱼缸鱼条数相等,如果从小缸拿出5条放到大缸,大缸鱼的条数是小缸的6倍.问:原来大小缸各有多少条鱼?3,有两列火车,一列长180米,平均每秒行驶15米,另一列火车长150米,平均每秒行驶18米.两列火车从相遇到相离共用了多少时间?4,甲乙两车分别从A,B两地相向而行,在距两地在中点40千米处相遇,已知甲的速度是乙的3倍,求A,B两地相距多少千米?5,甲乙两车共有乘客160人,从A站经过B站开往C站,在B站甲车增加17人,乙车减少23人,到C站两车人数相等.求原来两车各有多少人?6,学校买来83本书,其中科技书是故事书的2倍,故事书比文艺书多5本,问:三种书各多少本?7,两地相距978千米,两列火车同时从两站相对开出,6小时相遇.已知一列火车每小时行78千米,另一列火车每小时行驶多少千米?8,5个连续自然数的和是225,求第一个数是多少?9,默写等差数列,求总和,项数,末项的公式10,甲乙丙三人的速度分别是每分钟30千米,40千米和50千米.甲乙在A地,丙在B地同时相向而行,丙遇到乙后15分钟后遇见甲,求AB之间的距离.11,一艘轮船顺水航行48千米需要4个小时,逆水航行48千米需要6小时.现在从相距72千米的A港到B港,开船的时候掉下一块木板,问:船到B港的时候,木板离B港还有多远?12,轮船在静水的速度是每小时20千米,自甲港逆水航行8小时,到达相距114千米的乙港,问:再从乙港返回甲港需要几个小时?13,商场销售电视,早上卖了总数的一半多10台,下午卖了剩下的一半多20台,最后还剩95台,商场原来有电视多少台?14,有两列火车,一列车长130米,每秒行驶23米,另一列火车长250米,每秒行驶15米,两车相遇到相离需要多少时间?15,学校派学生去植树,每人植6棵,差4棵;每人植8棵,差18棵.问:学生有多少人?树苗有多少棵?16,默写罗泊法口诀.17,在某海船上,有红黄蓝三面旗子,共可以表示多少种信号?一一列举出来.18,有一桶水,一头牛喝需要15天,如果和马一起喝,可以用10天.那么如果这桶水让马单独喝,需要多少天?19,三个空瓶可以换1瓶,小明一共买了22瓶酒,一共可以喝多少瓶?20,38个同学去划船,大船每条可以坐6人,租金是10元,小船每条可以坐4人,租金是8元,你准备怎么坐?21,机械厂产一批机器计划用30天.实际每天比原计划多生产80台,结果25天就完成了任务,这批机器有多少台?22,在1~200中,既不是5的倍数又不是8的倍数的数有多少个?23,兄弟二人3年后的年龄和是27岁,今年弟弟的年龄恰好是两个人的年龄差,求:哥哥和弟弟今年各多少岁?24,张老师说:"当我象你这么大的时候,你才7岁,当你想我这么大的时候,我已经37岁了,你知道张老师的年龄吗?25,有一批货物,用小车装需要35辆,用大车装需要30辆.现在知道大车比小车每辆都多装3吨,问你:这批货物有多少吨?26,鸡和兔共有100只,鸡的脚比兔的多80只,鸡和兔各有多少只?小学五年级趣味数学题1.有9棵树,要栽10行,每行3棵,请你帮忙按照题意,每行3棵,要栽10行,似乎需要30棵树.可是,现在只有9棵.由此可知,至少有些树应栽在几行的交点(数学上称为重点)上.为此,我们可设计出6个三重点(三行交点)和3个四重点(四行交点)2.一棵树有八米高,一个人每一分钟爬上去四米,又掉下去三米,问几分钟能到达树顶?(8-4)/(4-3)+1=5 3.爷爷对小军说:"我现在的年龄是你的7倍,过几年是你的年龄的6倍,再过若干年就分别是你的5倍,4倍,3倍,2倍."爷爷和小军现在的年龄分别是多少岁?爷爷对小军说:"我现在的年龄是你的7倍"那么爷爷的年龄现在就是7的倍数考虑100以内7的倍数有7 14 21 28 35 42 49 56 63 70 77 84 91 98由于这是实际问题爷爷的年龄拟考虑56 63 70 77 84这5个数字那么对应的小军的年龄就是8 910 11 12设过x年爷爷的年龄是小军的6倍列方程(8+x)*6=56+x解得x不为整数,所以小军8岁这个答案排除列方程(9+x)*6=63+x解得x不为整数,所以小军9岁这个答案排除列方程(10+x)*6=70+x解得x=2,所以小军10岁这个答案可以考虑列方程(11+x)*6=84+x解得x不为整数,所以小军11岁这个答案排除【实际上只要现在爷爷的年龄减去小军的年龄的6倍是10的倍数就满足条件了】那么现在有答案小军10岁爷爷70岁然后我们来验证已知条件设过x年爷爷的年龄是小军的5倍列方程(10+x)*5=70+x解得x=5设过x年爷爷的年龄是小军的4倍列方程(10+x)*4=70+x解得x=10设过x年爷爷的年龄是小军的3倍列方程(10+x)*3=70+x解得x=20设过x年爷爷的年龄是小军的2倍列方程(10+x)*2=70+x解得x=50最终答案爷爷现在70岁小军10岁过2年爷爷的年龄是小军的6倍过5年爷爷的年龄是小军的5倍过10年爷爷的年龄是小军的4倍过20年爷爷的年龄是小军的3倍过50年爷爷的年龄是小军的2倍小学三年级趣味数学题1.小冬和小军的平均体重是32千克,小华和小军的平均体重是28千克,小冬和小华的平均体重是30千克,这三个同学的平均体重是多少千克?这三个同学的体重各是多少千克?(1)小冬和小军的体重是:32×2=64千克小华和小军的体重是:28×2=56千克小冬和小华的体重是:30×2=60千克小冬,小军,小华的体重是:(64+56+60)÷2=90千克这三个同学的平均体重是:90÷3=30千克(2)小冬重:90-56=34千克小军重:90-60=30千克小华重:90-64=26千克123456789九个数字,每个括号填一个数字,使算式成立(每个数字不能重复使用)第一题:()()+()-()=()()*()=()()第二题:()()()()*()=()()()()第一题:⑴⑶+⑵-⑺=⑻⑹*⑼=⑸⑷第二题:⑴⑺⑶⑻*⑷=⑹⑼⑸⑵或者:⑴⑼⑹⑶*⑷=⑺⑻⑸⑵小民沿着一个长60米的长方形跑了6分钟,每分钟跑120米,求宽.一共跑了:120*60=720(米)720\60=12(米)小学数学趣味题
1、黑兔、兔和白兔三只兔子在赛跑.黑免说:"我跑得不是最快的,但比白兔快."请你说说,谁跑得最快?谁跑得最慢?()跑得最快,()跑得最慢.2、三个小朋友比大小.根据下面三句话,请你猜一猜,谁最大?谁最小?(1)芳芳比阳阳大3岁;(2)燕燕比芳芳小1岁;(3)燕燕比阳阳大2岁.()最大,()最小.3、根据下面三句话,猜一猜三位老师年纪的大小.(1)王老师说:"我比李老师小."(2)张老师说:"我比王老师大."(3)李老师说:"我比张老师小."年纪最大的是(),最小的是().4、光明幼儿园有三个班.根据下面三句括,请你猜一措,哪一班人数最少?哪一班人数最多?(1)中班比小班少;(2)中班比大班少;(3)大班比小班多.()人数最少,()人数最多.5、三个同学比身高.甲说:我比乙高;乙说:我比丙矮;丙:说我比甲高.()最高,()最矮.6、四个小朋友比体重.甲比乙重,乙比丙轻,丙比甲重,丁最重.这四个小朋友的体重顺序是:()>()>()>().7、小清、小红、小琳、小强四个人比高矮.小清说我比小红高;小琳说小强比小红矮;小强说:小琳比我还矮.请按从高到矮的顺序把名字写出来:()、()、()、().8、有四个木盒子.蓝盒子比黄盒子大;蓝盒子比黑盒子小;黑盒子比红盒子小.请按照从大到小的顺度,把盒子排队.()盒子,()盒子,()盒子,()盒子.9.张、黄、李分别是三位小朋友的姓.根据下面三句话,请你猜一猜,三位小朋友各姓什么?(1)甲不姓张;(2)姓黄的不是丙;(3)甲和乙正在听姓李的小朋友唱歌.甲姓(),乙姓(),丙姓().10.张老师把红、白、蓝各一个气球分别送给三位小朋友.根据下面三句话,请你猜一猜,他们分到的各是什么颜色的气球?(1)小春说:"我分列的不是蓝气球."(2)小宇说:"我分到的不是白气球."(3)小华说:"我看见张老师把蓝气球和红气球分给上面两位小朋友了."小春分到()气球.小宇分到()气球.小华分到()气球.11.甲、乙、丙三个小朋友赛跑.得第一名的不是甲,得第二名的不是丙,乙看见甲和丙都在自己的前面到达了终点.甲得了第()名,乙得了第()名,丙得了第()名.12.A、B、C三名运动员在一次运动会上都得了奖.他们各自参加的项目是篮球、排球和足球.现在我们知道:(1)A的身材比排球运动员高;(2)足球运动员比C和篮球运动员都矮.诸你想一想:A是()运动员,B是()运动员,C是()运动员.13、爸爸买了3个皮球,两个红的,一个黄的.哥哥和妹妹都想要.爸爸叫他们背对着背坐着,爸爸给哥哥塞了个红的,给妹妹塞了个黄的,把剩下的一个球藏在自己背后.爸爸让他们猜他手里的球是什么颜色的,谁猜对了,就把球给谁.那么,谁一定能猜对呢?().

  • 新课标人教版数学四年级上册有哪些单元 2017-10-18

    这一册教材包括下面一些内容:大数的认识,三位数乘两位数,除数是两位数的除法,角的度量,平行四边形和梯形的认识,复式条形统计图,数学广角和数学实践活动等....

  • 【四年级简便计算题100道急】 2016-12-02

    四年级数学9套计算题小学数学四年级计算题过关练习一一、请你口算.0.38+0.6= 155-(60-55)= 64.2+5.7= 643-27-73=0.97-0.09= 12.8-9.86= 17.08-4.58 = 9900÷25÷4=3.5+0...

  • 【数学四年级上册第四单元学了哪些知识】 2017-11-14

    四年级数学上册第四单元知识点人教版以下是精品学习网小编精心为大家分享的四年级数学上册第四单元知识点人教版欢迎大家参考学习.知识点平行四边形和梯形1、在同...

Copyright © 2019作业展版权所有