您好,欢迎来到 作业展!
手机访问
四年级趣味数学题10道不要太难的、太简单的_四年级上数学

1、一笔奖金芬一等奖、二等奖和三等奖.每个一等奖的奖金是每个二等奖的2倍,每个二等奖的奖金是每个三等奖的2倍.如果评一、二、三等奖各两个,那么每个一等奖的奖金是308元.如果只评一个一等奖、两个二等奖和三个三等奖,那么一等奖的奖金是多少元?
一等奖的奖金是308元
308÷2=154元,二等奖的奖金是154元
154÷2=77元,三等奖的奖金是77元
(308+154+77)*2=1078元,总奖金额1078元
一等奖=2倍二等奖=4倍三等奖
所以2个二等奖=1个一等奖,3个三等奖=3/4个一等奖
1078÷(1+1+3/4)=392元,一等奖的奖金是392元
方程:
如果按第一种分配方法每个一等奖的奖金是308元时,则可知总金额是(308+154+77)*2=1078元.按另一种设置办法后,设三等奖奖金为x元,则有2*2x+2*2x+3x=1078 则x =98
则可算得是:三等奖是98元,二等奖是196元,一等奖是392元.
2、某市居民自来水收费标准如下:每户每月用水4吨以下,每吨1.80元.当超过四吨时,超过部分每吨3元.某月甲乙两户共交水费26.40元,用水量之比为5:3.甲乙两户各应交水费多少元?
解:设甲户用水5x吨,乙户用水3x吨
1.8*4+3*(5x-4)+1.8*4+3*(3x-4)=26.4 x=1.5
则5x=7.5 ,3x=4.5
则甲应交水费1.8*4+3*(7.5-4)=7.2+10.5=17.7(元)
乙应交水费1.8*4+3*(4.5-4)=7.2+1.5=8.7(元)
3 一个山清水秀的村子里有三个好朋友:小明、小刚和小强,他们常在一起合伙打鱼.一次,他们忙碌了大半天,打了一堆鱼.实在太累了,就坐在河边的柳树下休息,一会儿都睡着了.小明醒了想起家里有事,看小刚和小强睡得正香,没有吵醒他们.他把鱼分成三份,自己拿一份走了.不一会儿小刚也醒了,要回家.他也把鱼分成三份,自己拿一份走了.太阳快落山了,小强才醒来.他想,小明和小刚上哪去了?这么晚了,我得回家劈柴去.于是,他又把鱼分成三份,自己拿走一份.最后还剩下8条鱼.
第二天,他们又合伙到河边打鱼,才知道昨天分的鱼不合理.小明立即把剩下的8条鱼给小刚3条,小强5条.你能算出他们原来共打多少条鱼吗
由于最后剩的8条是小强分的三份中的两份,所以小强拿走的鱼是8÷2条.那么小刚拿走自己分的一份鱼后剩下的鱼是8÷2×3条,这占小刚分的三份中的两份,所以小刚拿走的鱼是(8÷2×3)÷2;同样可得知小明拿走的鱼是〔(8÷2×3)÷2×3〕÷2条.所以打的鱼一共是〔(8÷2×3)÷2×3〕÷2×3=27(条).
当然,我们还可以从小强第一天拿走的鱼是8一条和第二天又拿了5条知道,每人平均拿了8÷2+5条,所以打的鱼一共是(8÷2+5)×3=27(条).
4 一次,小明从山里来了一筐山梨,他把小刚和小强找来,对他们说:“我把这筐梨先分给你们一些,剩下的便是我的.”于是,他把山梨的一半给了小刚,然后又给小刚加了1个.接着,他又把剩下的给了小强一半,也同样给小强加了1个,最后剩下5个山梨,他自己留下了.
你来算算,小明这一筐山梨共有多少个?
然后列出算式:
〔( 5+l)×2+1]×2
=[6×2+1〕×2
=26(个)
答:筐里一共有26个山梨.
5机场上停着10架飞机,第一架飞机起飞后,每隔4分有一架飞机接着起飞.在第一架起飞后2分,有一架飞机在机场上降落,以后每隔6分,有一架飞机在机场上降落,降落在机场上的飞机依次相隔4分在原有的10架飞机之后起飞.问:从第一架飞机起飞以后,经过多少时间,机场上才没有飞机停留?
36+24+16+12+8+4+4+4=108(分)
或者为:
4×〔(10-l)+6+4+3+2+l+l+l〕=108(分)
6 甲、乙、丙三艘船共运货9400箱,甲船比乙船多运300箱,丙船比乙船少运200箱.求三艘船各运多少箱货?
这道题就可以这样来思考:根据已知甲船比乙船多运30O箱,假设甲船同乙船运的一样多,那么甲船就要比原来少运300箱,结果三船运的总箱数就要减少300箱,变成(9400-300)箱.
又根据丙船比乙船少运200箱,假设丙船也同乙船运的一样多,那么丙船就要比原来多运200箱,结果三船总箱数就要增加200箱,变成(9400-300+200)箱.
经过这样调整,三船运的总箱数为(9400-300+200).根据假设可知,这正好是乙船所运箱数的3倍,从而可求出动船运的箱数.
7 前进小学8个班去帮助农民摘豆角,每个班摘豆角的重量分别是:55千克、50千克、48千克、54千克、49千克、53千克、54千克、53千克.问平均每班摘豆角多少千克?
“看谁算得快.”刘老师鼓励说.
于丰很快举手回答:“平均每班摘52千克.”刘老师点头说:“你能把计算的方法说一说吗?”
于丰说:“求平均数有个窍门,就是先在这些数中确定一个基准数.比如,这道题就是以50为基准数.然后把5个班分别比基准数多出的千克数加起来,并从中减去剩下那2个班比基准数少的千克数,所得的数除以8,商再加上基准数,就是所求平均数.”
刘老师高兴地说;“很好,于丰的这种方法我们可以给一个名字叫做‘减少加多法’.做的时候可以这样:先选好基准数50,然后从前往后看,多的数前写上加,少的数前写上减,也就是:
5+0-2+4-l+3+4+3=16
16÷8=2
50+2=52(千克)
这就是平均每班摘的重量.”
刘老师又说:“这样求平均数速度快,计算量小,是一种好方法.”
8、 南京长江大桥共分两层,上层是公路桥,下层是铁路桥.铁路桥和公路桥共长11270米,铁路桥比公路桥长2270米,问南京长江大桥的公路和铁路桥各长多少米?
典型的和差问题,
铁路桥=(11270+2270)÷2=6770米 公路桥=11270-6770=4500米
9、 三个小组共有180人,一、二两个小组人数之和比第三小组多20人,第一小组比第二小组少2人,求第一小组的人数.
先把第一、二小组看成一个整体,他们与第三小组和为180,差为20,
三小组人数=(180-20)÷2=80
一二小组合起来为180-80=100人,一小组与二小组的差为2,
一小组人数=(100-2)÷2=49 二小组人数=100-49=51
10、甲、乙两筐苹果,甲筐比乙筐多19千克,从甲筐取出多少千克放入乙筐,就可以使乙筐中的苹果比甲筐的多3千克?
因为甲乙现在筐里的苹果数量未知,所以可以直接设数,就设甲筐有19千克苹果,那么乙筐有0千克苹果.此时甲乙和为19千克.变动后,和仍然为19千克,此时乙筐与甲筐的差为3,则乙筐=(19+3)÷2=11千克
望采纳 哦

  • 【四年级上册应用题20道计算题30道】 2017-11-05

    1.农具厂要生产20640件小农具,120天完成了一半,平均每天生产多少件?2.一个制鞋厂制出男鞋3860双,是制出的女鞋的2倍,制出女鞋多少双?(用算术和设x两种方...

  • 【四年级简便计算题100道急】 2016-12-02

    四年级数学9套计算题小学数学四年级计算题过关练习一一、请你口算.0.38+0.6= 155-(60-55)= 64.2+5.7= 643-27-73=0.97-0.09= 12.8-9.86= 17.08-4.58 = 9900÷25÷4=3.5+0...

  • 新课标人教版数学四年级上册有哪些单元 2017-10-18

    这一册教材包括下面一些内容:大数的认识,三位数乘两位数,除数是两位数的除法,角的度量,平行四边形和梯形的认识,复式条形统计图,数学广角和数学实践活动等....

Copyright © 2019作业展版权所有